Причины появления перхоти

Большинство воспринимают появление перхоти как неприятную косметическую проблему, ведь прежде всего неудобство заключается в визуальном восприятии. Мы стараемся поскорее избавиться от перхоти, приобретаем шампуни и специальные кремы, но спустя время, перхоть вновь дает о себе знать. Значит проблема остается нерешенной и самое время разобраться с причинами ее возникновения.

Откуда ты взялся? – Причины кашля

  • Воспалительные заболевания: ларингиты, трахеиты, бронхиты и т.д. Основанием чаще всего являются инфекционные заболевания;
  • Дегенеративные: коллапс трахеи, бронхов. Причиной является потеря трахеобронхиального каркаса и, как следствие, развитие хронического бронхита;
  • Сосудистые заболевания. Причиной является хроническая сердечная недостаточность, при которой происходит компрессия бронха увеличенным предсердием;
  • Неопластические заболевания. Основанием может быть метастазирование в легочную ткань, первичные неоплазии легочной ткани, неоплазия в грудной полости, опухоли основания сердца;
  • Паразитарные: различные гельминтозы;
  • Аномалии развития: гипоплазия трахеи-предрасположены брахицефалические породы;
  • Аллергические: эозинофильный бронхит-предрасп хаски, аляскинские маламуты;
  • Идиопатические: фиброз легких вест хайленд вайт терьеров, астма;
  • Инородные тела или аспирационная пневмония, при даче лекарственных препаратов внутрь или принудительном кормлении;
  • Аутоиммунные: астма.

Причины появления перхоти

Полноценный анализ состояния собственного здоровья – первое, что необходимо предпринять, если появилась перхоть. Как у женщин, так и у мужчин факторы, приводящие к развитию и усугублению проблемы ускоренного отслоения частиц кожи головы, нередко дополняют друг друга, действуя совместно:

  • нарушения процессов обмена веществ;
  • гормональный дисбаланс, нарушения в работе эндокринной системы;
  • неврологические заболевания, стресс, перенапряжение;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы сальных желез;
  • нездоровый рацион, дефицит витаминов и минералов, особенно цинка;
  • недостаточно частое мытье головы;
  • микоз, вызванный дрожжеподобными грибками P. Ovale;
  • активизация грибка MalasseziaFurfur, переход его в патогенную форму;
  • перегрев или переохлаждение кожи головы, действие агрессивных процедур (сушка с помощью фена, горячая укладка, окрашивание волос);
  • наследственная предрасположенность.

Важно: в подростковом возрасте перхоть часто появляется как следствие более интенсивной работы сальных желез под влиянием меняющегося гормонального фона – это физиологическая норма.

Что же такое перхоть?

Перхоть или себорейный дерматит – это заболевание, характеризующееся быстрым отслоением эпителия и излишней выработкой кожного сала, при котором новые клетки не успевают сформироваться. Причин появления этого заболевания множество, начиная от выбора неподходящего шампуня и заканчивая грибковым поражением кожи. Подробнее мы остановимся на них чуть позже, а сейчас рассмотрим виды себорейного дерматита.

Жирная перхоть

Состояние волос при жирной себорее безошибочно укажет на наличие этого заболевания: волосы будто смазаны маслом, склеиваются прядями. Кожа головы усыпана плотными желтоватыми чешуйками. Нередко заболевание проявляет себя и на других участках тела – груди, лица, спины, там, где сосредоточено наибольшее количество сальных желез. На лице такого человека часто возникают угри и черные точки.

Сухая перхоть

Сухую себорею можно определить по количеству перхоти – ее много везде, волосы как бы притрушены пудрой. Развитие процесса медики связывают с активацией инфекции в организме, которую сопровождает кожный грибок — Malassezia Furfur. Но тут надо уточнить: этот грибок есть практически у каждого жителя нашей планеты. Почему тогда перхоть появляется не у всех?

Помнишь добрую хорошую пословицу: «В здоровом теле – здоровый дух»? Речь идет об иммунитете. Когда ты ведешь активный здоровый образ жизни, не болеешь, полноценно высыпаешься, твой иммунитет работает в полную силу и сразу подавляет любую инфекцию или вирус. При угнетенном иммунитете или имеющихся хронических заболеваниях, вирусы, как и грибки, активно размножаются в организме, проявляя себя во всей красе. Однако сбои в иммунной системе случаются по разным причинам. Правда итог всегда один – внешнее проявление.

Причины появления перхоти

Неправильный уход

Использование средств гигиены, непредназначенных для твоего типа волос. Неправильное применение бальзама, средств для укладки. Жесткая хлорированная вода.

Проблемы со здоровьем

Эндокринные и нервные дисфункции. Заболевания ЖКТ, дисбактериоз, дефицит витаминов и минералов. Острые и вялотекущие инфекции (педикулез, фолликулит и др.). Сахарный диабет. Употребление большого количества жирной острой пищи. Глисты. Курение.

Что же такое перхоть?

Для успешного лечения себорейного дерматита сначала необходимо выяснить причины. В случае, когда перхоть перестает быть косметическим недостатком, своевременный визит к врачу – залог полного устранения заболевания. Имеем ли мы право в рамках журнала говорить о назначении возможных препаратов? Нет, мы ведь не врачи. Для коррекции косметической проблемы, когда перхоти немного и появляется она изредка, мы рекомендуем попробовать аптечные и народные препараты.

Шампунь Себозол

Антисеборейный шампунь с содержанием кетоконазола, оказывает антимикробный и противогрибковый эффекты. Средство применяется для лечения себорейного псориаза, отрубевидного лишая и т. д. Шампунь не имеет побочного действия. Совместно с лосьонами направленного действия оказывает положительный долговременный эффект. Цена – от 450 рублей.

Альпецин с кофеином

Шампунь немецкого производства работает сразу в двух направлениях: лечит себорейный дерматит и выпадение волос. Средство глубокого очищения растворяет отмершие клетки эпителия и активирует рост волосяных луковиц. Дополнительно питает фолликулы микроэлементами, усиливает кровоток. Цена – от 550 рублей.

Шампунь, паста и крем Сульсена

Антисептические дезинфицирующие препараты для глубокого очищения кожи головы. Действие направленно на нормализацию работы сальных желез. Цена – от 60 рублей.

Народные средства и дополнительные меры для устранения перхоти

  • Дегтярное мыло – очень эффективный и недорогой способ избавиться от перхоти. Через несколько процедур количество чешуек существенно уменьшится. Дополнительно – тонизирует кожу головы и укрепляет волосы.
  • Настои и отвары трав: ромашки, лопуха, коры дуба. Такие настои универсальны для любого типа волос, не имеют противопоказаний, при этом способны принести значительное облегчение больным себорейным дерматитом.
  •  Самомассаж. Благоприятное действие массажа головы подушечками пальцев можно почувствовать буквально через несколько минут – он невероятно успокаивает. Но, кроме того, обеспечивая приток крови к луковицам волос, массаж качественно отшелушит уже старые ороговевшие чешуйки.
  •  Ополаскивание волос водой с уксусом. Раствор 1 литра воды с 1 ст. л. уксуса поможет смыть остатки хлора от водопроводной воды, смягчит волосы и тонизирует кожу.
  • Мумие. Алтайское горное золото богато минералами и микроэлементами. Целебное воздействие шампуня с добавлением мумие уже не раз доказано практикой: исчезает зуд и перхоть, а волосы растут густыми и здоровыми.
  • Ихтиоловая мазь. Антиаллергическое средство, которое назначают даже детям. Для лечения себореи необходима 20 % паста. Уничтожает не только грибок, но и излечивает гнойники и фурункулы. Безопасна.

Как образуется акне.

Непосредственно процесс образование угревой сыпи выглядит так. В результате патогенных воздействий или гормональных нарушений происходят изменения в химическом составе в верхних слоях эпидермиса. Повышается секреция сальных желез и изменяется состав кожного сала. Нарушается процесс обновления клеток волосяного фолликула и утолщается роговой слой (фолликулярный гиперкератоз). Наступает бактериальный дисбаланс (размножение одних бактерий и угнетение других). В результате начинается воспалительная реакция.

Если на коже появляются покраснения, воспаления, прыщи, подкожные болезненные элементы — это сигнал организма, что человек не здоров!

Эпилепсия: классификация приступов

Сегодня, в современной мировой медицине принято выделять две основных группы приступов вызванной эпилепсией. Обычно, каждая из них определяется первоначальным источником, который чаще всего начинает локализоваться в участках того или иного отдела мозга, тем самым вызывая эпилептический разряд.

В том случае, если приступ возник в некоторых областях коры головного мозга, то его принято называть, либо парциальным, либо фокальным приступом. После чего, эпилептические разряды распространяются не на отдельные участки коры, но и практически на все серое вещество в целом. Так же эпилептические приступы, могут быть охарактеризованы и одновременной активности разряда сразу в обоих полушариях коры мозга и носят название генерализованный приступ.

Если очаг основной активности приходится на лобные и височные доли или в редких случаях в и затылочных областях – его принято именовать как фокальный эпилептический приступ. Те виды приступов, которые медики не в состоянии логически отнести ни к одной из обеих групп, называются неклассифицируемыми.

Причины возникновения

Заболевание всегда проявляется при неправильном распределении защитной пленки или патологическом составе слез. Причинами к развитию синдрома служат различные факторы:

  • Возрастная группа риска. Люди после 40 чаще подвержены развитию болезни.
  • Прием лекарственных препаратов. Гормональные, мочегонные антигистаминные, противозачаточные средства могут вызывать подобные побочные эффекты.
  • Женский пол. Из-за гормональных перепадов в периоды менструаций, беременностей, климакса женщины чаще страдают от заболевания.
  • Сопутствующие заболевания. Болезнь может развиваться при ревматоидных артритах, диабетах, гормональных болезнях, нарушениях в работе щитовидной железы.
  • Мягкие контактные ношение линз нарушает структуру слезной пленки. Особенно, если линзы неправильно подобраны, редко заменяются и очищаются.
  • Сидение за мониторами. Телефоны, компьютеры провоцируют нарушения органов зрения. Проблема в увлеченности человека процессом просмотра информации на экране. Пользователь редко моргает, из-за чего глаза быстрее устают, работа слезных желез постепенно нарушается.
  • Хирургические вмешательства. Часто появляется после лазерной коррекции зрения или операции.

Незначительное влияние также оказывают климатические условия, наследственность, неправильное питание и дефицит витаминов. Офтальмолог обязательно порекомендует тщательнее следить за питанием, режимом сна и снижением негативного влияния окружающей среды.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )