Поэтапный уход за волосами в домашних условиях

Чтобы минимизировать негативное воздействие неблагоприятных экологических условий, приборов отопления, кондиционеров, некачественных продуктов питания, стресса, следует ухаживать за волосами, соблюдая рекомендации профессионалов в домашних условиях.

Как эффективно укрепить волосы дома

Подарить крепкое и несокрушимое здоровье шевелюре можно за счет качественного и полноценного ухода, обеспечиваемого на регулярной основе. Ухаживать за своей прической очень просто, при этом не придется тратить астрономические суммы для постоянного посещения дорогих салонов красоты или косметических кабинетов.

Пребывая в полной уверенности о качестве маски или ее составляющих, необходимо проверить реакцию кожи на используемое средство. Перед выбором следует правильно определить собственный тип волос, ориентируясь на тип кожи, что поможет повысить действенность используемой рецептуры и достичь идеального результата:

  • для мытья головы следует использовать исключительно теплую воду, не повышая ее температуру до критичного уровня;
  • в бане или парной рекомендуется одевать защитные аксессуары, категорически не допуская перегрева головы;
  • естественная процедура сушения помогает избавить от проблем, используя фен лучше воспользоваться щадящим режимом;
  • влажные волосы категорически запрещено расчесывать, а в зимнюю погоду обязательно носить теплые головные уборы;
  • для ежедневной укладки и приготовления ко сну необходимо приобрести качественные расчески или гребни;
  • периодически стоит позволять себе минутки расслабления и проводить процедуры массажа для активизации кровотока;
  • раз в две недели необходимо использовать масляные маски с питательными составами и полезными компонентами.

Для эффективного укрепления можно использовать доступные и недорогие рецепты домашней косметики и народные средства. Такие составы подбираются индивидуально в зависимости от типа волос и кожи, при этом их можно приготовить дома из доступных ингредиентов, гарантируя получение отменного эффекта.

Применение в шампунях

Потребители условно разделяют шампуни на дешевые, лечебные, качественные и нормальные. Особенности шампуня прямо зависят от количества экстракта лечебных трав в гигиеническом средстве, ведь от этого зависит влияние шампуня на кожу головы и состояние волос.

Экстракты используют для определения отдельных свойств шампуня, примерами может служить наличие таких экстрактов в составе средства по уходу за волосами:

  • Экстракт крапивы в составе шампуня наделяет его восстанавливающими качествами, поскольку крапива предотвращает ломкость и расслоение волосков.
  • Экстракт зеленого чая шампунь тонизирующим и ускоряющим рост волос, поскольку именно такое действие на кожу головы имеют химические составляющие чая.
  • Экстракты шалфея или хвоща в шампуне наделяют его восстановительными качествами, ведь эти растения ускоряют рост волос, укрепляют луковицы волосяного стебелька и предотвращают выпадение.

Экстракты для роста волос

Экстракты для волос являются продуктом широкого спектра использования в уходе за кожей головы и состоянием волос: их добавляют в состав шампуня, используют для приготовления масок, бальзамов и других видов косметики. Самыми востребованными являются экстракты, позволяющие ускорять рост волос, наиболее применяемые в этом направлении считаются вещества, изготовленные с таких растений:

  • Экстракт алое. Входит в состав шампуней, масок, бальзамов и других средств, пользуется популярностью благодаря стимулирующим, восстанавливающим и омолаживающим качествам, помогает устранить перхоть, снять раздражение с кожи головы, обеспечивает шелковистость и блеск волос.
  • Экстракт аир. Широко применяется в косметологии, особенно при изготовлении средств по уходу за волосами, обладает укрепляющими свойствами, восстанавливает структуру волос, повышает густоту, полностью устраняет перхоть, а также способствует активному росту волос.
  • Экстракт березы. Готовится с листьев и почек дерева, наделен множеством лечебно-восстановительных свойств, ускоряет рост волос, избавляет от дерматологических проблем кожи головы, помогает регулировать жирность волос, является прекрасным средством, используемым при облысении.

Уход за волосами в домашних условиях

Расчесывание волос

Обладательницам длинных волос советуем пользоваться деревянным гребнем и массажной щеткой. Первый инструмент необходим для распутывания кончиков. Особенно это будет полезно для тонких и сухих волос. Бережно разделяйте пряди и распутывайте узелки. Свои локоны стоит любить и не «рвать», а то это может привести к секущимся кончикам. Завершить расчесывание волос можно массажной щеткой, которой надо пройтись по всей длине.

Для обладательниц коротких стрижек следует проделывать данную «процедуру» как минимум 2 раза в день. Для этого подойдет одна широкая щетка из натуральных материалов, не царапающая кожу головы.

Как часто нужно мыть волосы

Ежедневное мытье головы только ухудшает состояние ваших волос, так как происходит нарушение деятельности сальных желез. Длинные волосы становятся сухими, тонкими, безжизненными и хрупкими. Старайтесь свести мытье волос к 1 разу в 2, а лучше всего 3-4 дня. Этого можно добиться, если вы откажитесь от синтетической продукции, полностью перейдя на натуральные средства по уходу. Особенно рекомендуется пользоваться травяными шампунями, которые можно приобрести на просторах интернета, в аюрведических магазинах или приготовить их самостоятельно. Со временем, когда ваши волосы «напитаются» витаминками природных средств, они станут более живыми, естественно (в меру!) увлажненными, здоровыми, а следовательно красивыми. Такие локоны, как правило, намного дольше сохраняют свой «презентабильный» вид. Не верите? А попробуйте сами! 😉

Что касается коротких волос, то бытует мнение, что их достаточно мыть всего 1 раз в 7 дней. Это ошибка. В результате такого «ухода» сальные железы забиваются, а кончики начинают ломаться из-за своей сухости. Как и в случае с длинными волосами, мыть волосы надо около 3 раз в неделю.

Народные средства для ухода за волосами

Как уже было сказано выше, от покупных средств по уходу за волосами лучше всего отказаться. А вот натуральная продукция должна составлять среди ваших «секретов красоты» на 80-100%.

Предлагаем вашему вниманию 3 универсальных народных средства для волос, которые готовятся очень просто.

Медовая маска для гладкости

1 ст.л. жидкого меда + 1-2 капли сока алоэ. Нанесите средство по всей длине своих локон на 15-20 мин.

Увлажняющая маска с репейным маслом

1 ст.л. касторового масла + 1 ст.л. репейного масла. Смесь подогрейте слегка на водяной бане. Нанесите на корни волос и оставьте ее на 60 мин.

Луковая маска для роста

3 ст.л. натертой луковицы + 1 ст.л. меда. Нанесите маску массирующими движениями на корни волос. Оберните полотенцем, оставьте на полчаса.

Благодаря этим средствам локоны становятся более послушными и податливыми для укладки и расчесывания. Поэтому не стоит забывать о них, даже если у вас короткая стрижка. Эти средства прекрасно питают корни и придают волосам естественный блеск.

Как правильно сушить волосы

В первую очередь стоит сказать, что по возможности стоит отказаться от фена полностью! Кто-то, спросит: «А где брать время?» Поверьте, в последствии правильного ухода за волосами, вы сэкономите уйму времени, так как вам не придется ходить по салонам, чтобы спасти свою шевелюру.

Если уж без фена никуда, то советуем обязательно использовать термозащитные средства и включать только холодный поток воздуха. Благодаря таким действиям, волосам будет нанесен меньший вред.

Кроме того, очень популярной ошибкой является выкручивание и растирание полотенцем длинных волос сразу после их мытья. Такие манипуляции приводят к их ломкости. Лучше всего слегка отожмите свои локоны руками, слегка промокните полотенцем и укутайте в него.

Как часто нужно стричь волосы

Ухоженные волосы — красивые волосы. Поэтому, чтобы избежать неуклюжего вида из-за наличия неровных или наэлектризованных кончиков, стоит периодически их подстригать. Кроме того, это стоит делать для избавления негативной энергии, так как кончики волос хранят в себе разного рода информацию. Возможно вы замечали, что после стрессовых ситуаций, тяжелого периода в жизни у вас появлялось желание сделать новую стрижку или просто подстричь концы. Не зря говорят «Новая стрижка — новая жизнь!».

Итак, частота посещения парикмахера зависит от типа и состояния волос. Обладательница тонких волос стоит это делать 1 раз в 3 месяца, а густых 1 раза в 6 мес.

Принято считать, что короткие волосы растут быстрее длинных. Это заблуждение. На стрижке этот процесс заметнее из-за того, что она начинает терять свой первоначальный вид уже через 20-30 дней. Так что, если хотите ходить с короткими волосами, будьте готовы обладать лишним временем и деньгами в целях поддержания формы каждые 4-6 недель. Но, как вы поняли, длинные волосы, куда выгоднее, как в плане красоты, женской магии, так и в финансовом плане. Так что задумайтесь. 😉

Будьте красивыми!

Маски из алоэ для лица

Во всех рецептах используется либо гель, либо измельченные в кашицу листья алоэ. Для того чтобы «получить» гель, сорвите толстый мясистый листочек. С одной его стороны острым ножом срежьте кожицу и ложкой выскребите гель. А если станете измельчать листья (сделать это можно блендером), предварительно срежьте все «колючки» с листочка.

Итак, если вашей коже требует питание и увлажнение, смешайте 2 стол. ложки геля алоэ и небольшой банан (разомните его вилкой в кашицу). Добавьте 3 чайные ложки миндального масла. Все тщательно перемешайте и полученную пасту нанесите на кожу. Оставьте на 15 минут, а затем смойте теплой водой.

Очистить жирную кожу, устранить жирный блеск поможет маска из алоэ, помидора и йогурта. Смешайте 2 стол. ложки геля алоэ, измельченный в кашицу помидор и 1 чайную ложку натурального йогурта. Маску нанесите на кожу и через 10-15 минут смойте. Маски из алоэ для волос

Алоэ помогает ухаживать не только за кожей лица, но и за волосами, стимулирует их рост, укрепляет, придает блеск и шелковистость. Так, стимулировать рост волос вам поможет маска из 1 стол. ложки геля алоэ, 1 чайной ложки касторового масла, 1 желтка, 3 стол. ложек отвара крапивы и сока 2-х измельченных в кашицу зубчиков чеснока. Тщательно перемешайте все ингредиенты, нанесите маску на волосы, укутайте махровым полотенцем и через полчаса смойте теплой водой с шампунем. Если почувствуете сильное жжение, не дожидайтесь, когда пройдет 30 минут. Сразу же смывайте маску. Жжение может быть из-за чеснока, поэтому лучше предварительно сделать тест на чувствительность.

Если ваши волосы сильно выпадают, и вы точно знаете, что это не связано со стрессом, возможно, вашим локонам просто не хватает витаминов. Попробуйте такую маску: 1 стол. ложка геля алоэ, сок одной небольшой луковицы, 1 стол. ложка миндального масла, 2 стол. ложки отвара корней лопуха. Все тщательно перемешайте и нанесите на волосы. Прикройте голову шапочкой для душа и укутайте махровым полотенцем. Через час можно смывать.

Спасти сухие и безжизненные волосы поможет маска из 1 стол. ложки геля алоэ и 2 яичных желтков. Все тщательно перемешайте и нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а затем помойте голову теплой водой с мягким шампунем. Уже после первого применения вы заметите, что волосы стали более гладкими и блестящими.

Этот список рецептов можно продолжать и продолжать. Но если решите использовать средства народной медицины, не забывайте, что отдельные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Будьте осторожны.

______________________________________________________________________________

Читайте и другие статьи на схожие темы:

10 неприхотливых растений, которые украсят ваш дом

Как разместить в кухне любимые растения, чтобы они выглядели декором

Воздушные растения: что это такое и как ими можно украсить квартиру?

Это может Вам понравиться:

  • Не берите с собой в поездку эти вещи, если хотите испытать счастье!
  • Люстра в интерьере: быть или не быть?
  • 7 типов одежды, которые никогда не следует стирать в машинке
  • Вот, как часто надо убирать дома
  • Куда деть носки без пары и старые колготки? Точно не в мусорку! 5 потрясающих идей
  • Одноразовая пластиковая посуда может быть сделана из морепродуктов!

Поделитесь этим:

Как использовать?

Чтобы получить желаемый эффект, нужно соблюдать основные правила:

  • Для приготовления настоя залить 250 мл кипятка 2 ст. л заварки (в неметаллической посуде), оставить под крышкой на полчаса. Перед использованием массу процедить: в маски можно добавлять листья или отвар, в зависимости от рецепта.
  • Перед применением проверить косметическое средство на переносимость. Противопоказаний для использования чая в косметических целях нет, но аллергическая реакция может возникнуть из-за других компонентов.
  • После процедуры лучше просушить пряди естественным путем, без применения фена.

В целях профилактики проблем с кожей головы маски используют 1-2 раза в течение недели, для лечения волос при перхоти, выпадении, ломкости можно применять средство через день.

Домашний уход

В качестве домашнего ухода сегодня популярны так называемые филлеры для волос. Они содержат гидролизованный кератин, керамиды, глицерин, коллаген, аминокислоты, протеины шелка и другие активные вещества. Благодаря такому составу можно восстановить структуру волос при повреждениях. В сущности, они действуют аналогично маске.

Еще один способ для ухода за волосами — массаж кожи головы. Нелишним будет и сбалансированное питание — поддержание общего здоровья благоприятно отразится на состоянии локонов.

Растения для ускорения роста волос

Красивые, здоровые и длинные волосы не могут не вызывать восхищения как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Шикарная копна волос даже в старине времена была поводом для гордости обладательницы и объектом зависти от лица тех, кто по каким-либо причинам не мог отрастить такие волосы. Основные проблемы, с которыми сталкиваются девушки и женщины время отращивания волос — это отсутствие объема, сухость, ломкость, истончение. Волосы, по внешнему виду, начинают напоминать солому… какое же тут отращивание, единственным спасительным вариантом кажется подстричься под машинку. На самом деле, такие радикальные меры не потребуются.

Начните с того, чтобы наладить режим питания и сна, затем приступайте непосредственно к самой шевелюре. Для активного роста волос без потери их качества, необходимо обеспечить им правильный уход и постоянное питание, увлажнение и насыщение полезными веществами. Для этого не обязательно покупать дорогостоящие средства. Мы поделимся с вами списком лекарственных трав для активации роста волос и проверенными рецептами для приготовления натуральных средств по уходу за волосами в домашних условиях.

Календула

В фитотерапии для волос широко применяются сушеные соцветия календулы, имеющие в насыщенном составе кумарины, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы, стерины и витаминный комплекс. Именно благодаря этому домашние средства по уходу за волосами, приготовленные на основе календулы помогают девушкам справится с такими проблемами, как:

  • чрезмерная выработка кожного сала;
  • медленный рост волос;
  • посеченные кончики;
  • ослабленные, тусклые волосы.

Самый простой и эффективный способ избавиться от всех вышеперечисленных проблем – это приготовление травяной маски. Для этого приготовьте настой календулы (30г сухоцветов на 100 мл кипятка) и добавьте 15 мл касторового масла.

Смесь равномерно наносится на чистые, влажные волосы. Выдерживать в течение 20-25 минут, затем хорошо промыть теплой водой с шампунем.

Какие полезные вещества содержатся в растении?

  • минеральные вещества, соли;
  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты (яблочная, муравьиная);
  • каротины, флавоноиды.

Насыщенный, концентрированный состав позволяет волосам стать более крепкими, блестящими, легкими и объемными, предотвращая активную выработку кожного сала за счет подсушивания кожи головы.

Отвар на основе плюща для активации роста волос

Готовим строго по рецепту:

  1. Доведите до кипения 400 мл очищенной воды, добавьте 10г сушенных листьев плюща (можно использовать свежие, предварительно измельчив или перебив в чаше блендера).
  2. Смесь необходимо выдержать на малом огне в течение 15 минут, затем охладить до комнатной температуры.
  3. Отваром споласкивать волосы необходимо ежедневно, не смывая. В идеале, проводить процедуру перед сном.

Лечебный курс отваром на основе листьев плюща – 1 месяц, затем на месяц нужно сделать перерыв, чтобы не пересушить кожу головы и не спровоцировать появление перхоти.

Череда

Благодаря использованию средств для волос на основе череды вы сможете избавиться от таких проблем, как тусклость, ломкость волос, склонность к активной работе сальных желез. Эффект достигается за высокого содержание каротина и витаминов.

Маска с чередой для укрепления и роста волос

Растения для ускорения роста волос

Чтобы приготовить натуральное средство правильно и получить желаемый эффект, придерживайтесь указанных пропорций. Вам потребуется 20г сушенной череды, 15г соцветий ромашки и 250 мл кипятка. В горячую воду добавьте травяную смесь, оставьте в темном месте на 2-3 часа. По прошествии времени используйте настой вместо ополаскивателя для волос, смывать средство не нужно. Процедуру можно проводить после мытья головы либо перед сном.

Почему не стоит мыть голову на ночь

Лучше встать пораньше с утра и вымыть голову, чем делать это с вечера по ряду причин:

  • нарушается терморегуляция кожи головы, из-за чего волосы плохо растут;
  • активизируется работа сальных желез, поэтому волосы на утро могут выглядеть несвежими;
  • прическа теряет форму, а точнее волоски заламываются, что приходится утром исправлять с помощью укладочных средств и инструментов.

Рецепты натуральных ополаскивателей для волос

Уход за волосами и телом включает также ополаскивание после мытья. Что используют для ополаскивания волос:

Рецепты натуральных ополаскивателей для волос
  • Раствор уксуса – 1 ст.л. на литр воды. На заметку: уксус делает волосы немного темнее. Поэтому уксусные ополаскивания подходят для шатенок и брюнеток.
  • Разведённым лимонным соком (из 1 лимона или из половины и 1 л воды) – такое ополаскивание идеально для жирных волос, поскольку растворяет жир, и снижает выделения сального секрета. И ещё — лимонный сок подходит светлых волос, поскольку не делает их темнее.
  • Настоем индийского чая. Для жирных волос берут крепкий чёрный чай. Для нормальных волос заваривают зелёный чай. И ещё — чёрный чай больше подходит темноволосым, зелёный — блондинкам.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )