Почему появляются бородавки?

Тысячи тонких незаметных сосудов несут в себе прозрачную, богатую белками жидкость – лимфу, которая играет большую роль в обменных процессах. Но иногда, при наличии различных патологий организма, включая и механические повреждения, возникают препятствия на пути продвижения лимфатической жидкости, что приводит к ее застою.

Как распознать бородавку?

Бородавка — образование на коже, отличающееся цветом от кожного покрова. Часто образуются группами, а место локализации может быть самым разнообразным: ладони, лицо, подошвы ног и т.д. На ощупь образование бывает как шершавое, так и гладкое и плоское.

Типы образований зависят от вида папилломы вируса и их локализации:

  • Обычные (вульгарные) — распространенный вид, безболезненные бугристые узелки в форме полушарий, возвышаются над поверхностью кожи. Отличаются выраженными границами, цвет варьирует от розового до серовато-белого. Чаще располагаются на руках, но могут встречаться и на других участках тела.
  • Подошвенные — болезненные плотные образования ввиде плоской бляшки, их размер может достигать до 4 см. Цвет желтоватый или темно-серый.
  • Плоские (юношеские) — обычно образуются в подростковом возрасте, представляют собой плоские бляшки неправильной формы, незначительно выпирающие над поверхностью кожи. Появляются на руках, лице, коленях и тыльной стороне кисти, в местах царапин и повреждений, их поверхность быстро огрубевает. При возникновении под ногтями причиняют ощутимый дискомфорт.
  • Нитевидные (акрохорды) — удлиненные образования цилиндрической формы, изначально похожи на шишки. Постепенно увеличиваются и принимают нитевидную форму. На ощупь эластичные и мягкие, цвет варьируется от телесного до желтоватого. Чаще появляются у пожилых людей.
  • Бородавки мясников характерны для людей постоянно контактирующих с сырым мясом. Обычно поражаются локти и кисти, вирус попадает через мелкие повреждения на коже. Представляют собой безболезненные выпуклые образования, цвет от белого до светло-коричневого.
  • Остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки) — доброкачественные образования, похожие на цветную капусту. Мягкие на ощупь, цвет розоватый. Образуются на слизистой половых органов, иногда бывают на языке и внутренней стороне щек. Очень быстро перерастают в группы.
  • Старческие (себорейный кератоз) — разрастание рогового слоя кожи, единственный вид, не возникающий от вируса папиллома. Формирование образований происходит в несколько этапов. Появляются желто-коричневые пятна на одном уровне с поверхностью кожи. После образуются узелки, которые превращаются в коричневые полушария с неровной поверхностью и покрытое чешуйками. Постепенно бородавки покрываются роговицей и огрубевают.

Комментарии

1 0 [1344 дня назад] У меня появились бородавки на ступне в прошлом году. Перепробовала чистотел, мази всякие ничего не помогало. Удалила азотом. А сейчас заметила, что и на руках на ладоне и на пальце начинают появляться. Видать что то иммунитет слабый значит. Надо укреплять.

перейти в обсуждение

Комментировать

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Симптомы

Признаки доброкачественных опухолей, которые находятся под кожей или на поверхности кожных покровов, хорошо заметны, и обычно их обнаруживают сами пациенты:

  • пятно, которое имеет цвет, отличающийся от окружающей кожи;
  • узелок, выступающий над поверхностью кожи, на ножке или широком основании;
  • мягкий или плотный узел под кожей;
  • бородавка.

Доброкачественные новообразования во внутренних органах зачастую длительно протекают бессимптомно, пока не достигают больших размеров и не начинают сдавливать окружающие структуры. Клиническая картина зависит от того, где находится опухоль, насколько сильно сдавливает нервы, кровеносные сосуды, внутренние органы, насколько сильно нарушает их функции. Симптоматика неспецифична и напоминает проявления других заболеваний, точный диагноз можно установить только после обследования.

Если у вас появились какие-либо симптомы, которые беспокоят в течение длительного времени, образования на коже — посетите врача-специалиста в клинике Медицина 24/7. Он назначит обследование, установит точный диагноз и определит оптимальную тактику лечения. Вы сможете пройти все необходимые виды диагностики на современном оборудовании в нашей клинике. Важно обратиться к специалисту своевременно, потому что иногда эти симптомы могут свидетельствовать о злокачественном новообразовании.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Симптомы в зависимости от стадии

Общими симптомами лимфостаза нижних конечностей, независимо от стадии заболевания, можно назвать такие, как: быстрая утомляемость, систематические головные боли, большой набор веса или ожирение. Заболевание имеет несколько стадий развития, каждая из них имеет характерные симптомы.

Рассмотрим более детально каждую стадию:

Первая – характеризуется небольшой легкой отечностью, которая проявляется в вечернее время в области пальцев, голеностопного сустава, а также на тыльной стороне стопы, ткани при этом остаются мягкими, легко собираются в складку. Отечность имеет обратимый характер и к утру, обычно, проходит без следа.

Вторая стадия принимает необратимый характер. Отек уже не спадает к вечеру и держится постоянно. Соединительная ткань начинает разрастаться, и отек постепенно расползается по ноге. Кожа приобретает синюшный оттенок и очень сильно натягивается, ее невозможно собрать в складку. Состояние больного сопровождается болевым синдромом, чувством тяжести и дискомфорта. При соприкосновении с одеждой, в местах трения, могут образовываться сочащиеся раны.

Третья – характеризуется проявлением «слоновой болезни». Наблюдается резкое ухудшение состояния, как физического, так и психического. На этом фоне развиваются серьезные осложнения: потеря контуров конечности, фиброз, незаживающие язвы, некроз тканей. Человек становится более рассеянным, не может сконцентрироваться на работе.

Диагностика бородавок у детей

Постановка диагноза не вызывает трудностей. В большинстве случаев достаточно проведения визуального обследования. Врач собирает анамнез заболевания и исследования для дифференцировки с аналогичными болезнями: контагиозным моллюском, базально-клеточным раком и невусом.

Диагностика бородавок у детей включает:

  • Личный осмотр. Основная жалоба — наличие образования на коже. Врач учитывает область локализации бородавок, внешний вид и количество.

  • Дерматоскопия. Назначается при сомнительных визуальных данных. Процедура направлена на определение капилляров.

  • Биопсия. Назначается для установки доброкачественной или злокачественной природы.

Гипотиреоз при беременности

Недостаток гормонов щитовидной железы у женщины может негативно сказаться на внутриутробном развитии ребенка. Гипотиреоз при беременности чреват рождением ребенка со сниженным интеллектом, незрелостью нервной системы и другими серьезными проблемами. Зачастую, если женщина игнорирует у себя симптомы гипотиреоза, то возникают проблемы с зачатием и вынашиванием.

В первую половину беременности у ребенка практически не функционирует щитовидка, поэтому важен исходный уровень тиреоидных гормонов у матери. Некомпенсированный гипотиреоз может вызвать серьезные осложнения:

  • выкидыш;
  • гипертензии;
  • пороки развития;
  • отслойку плаценты;
  • внутриутробную гибель;
  • послеродовое кровотечение;
  • врожденный гипотиреоз у ребенка;
  • низкий интеллект у малыша.

Осложнением врожденного гипотиреоза является нарушение деятельности ЦНС и развитие у ребенка олигофрении (умственной отсталости), а иногда ее крайней степени – кретинизма. Ребенок отстает в росте, половом развитии, подвержен частым инфекционным заболеваниям с длительным хроническим течением. Самостоятельный стул у него затруднен или невозможен. Гипотиреоз при беременности проявляется в различных аномалиях развития плода (пороках сердца, патологии развития внутренних органов), рождении ребенка с функциональной недостаточностью щитовидной железы.

Профилактика

Для профилактики подошвенных бородавок пациентам рекомендуется:

  • укреплять иммунитет;
  • потреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами;
  • правильно ухаживать за кожей стоп;
  • не носить тесную обувь, обувь из синтетических материалов;
  • в общественных местах (раздевалки, душевые) не ходить босиком.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )