Почему образуется и как лечить фурункул в ушах?

Фурункул или чирей неприятное заболевание, особенно если он появился в ухе. Его появление часто вызывает неприятные, болезненные ощущения и доставляет дискомфорт, снижает трудоспособность, а неправильное лечение или его отсутствие может привести к более тяжелым последствиям.

Причины образования чирия в ухе

Главная причина образования нарыва в наружном слуховом проходе бактерии – стафилококк или стрептококк.

Возникает он в результате нескольких причин:

  • при нарушении обмена веществ и снижении иммунитета;
  • перегревании или переохлаждении;
  • при болезнях эндокринной системы, ЖКТ, иммунодефиците;
  • механические или другие повреждения в ухе, на область которой попали патогенные микроорганизмы;
  • отсутствие гигиены или неправильное ее выполнения;
  • расчесы грязными ногтями слухового прохода;
  • закупорке сальных желез;
  • предрасположенность к появлению чирей;
  • укусы насекомых или других животных.

Обострение появление фурункулов начинается весной или осенью, когда происходят резкие изменения температур, погодных условий.

Фурункулез на голове: симптомы

Поражение зоны роста длинных волос представляет особую опасность по двум причинам.

  1. Волосяной покров маскирует фурункул, мешая больному заметить проблему на начальной стадии.
  2. Попытка самостоятельно извлечь стержень фурункула может привести к быстрому донесению инфекции до головного мозга.

Призываем Вас, обнаружив болезненный узелок под волосами, немедленно обратиться к врачу!

Какие еще признаки могут свидетельствовать о заболевании?

  1. Повышенная температура.
  2. Озноб.
  3. Общая слабость.
  4. Головная боль.
  5. Увеличение лимфатических узлов.

Фурункулез на голове: лечение

Фурункулез волосистой части головы может быть ограничен появлением 1 – 2 фурункулов или носить множественный характер.

Поскольку фурункулез является болезнью, поражающей ослабленные организмы, необходимо принять меры для укрепления иммунитета.

  1. Временное освобождение от работы, покой, свежий воздух.
  2. Витаминизация: А, Е, группа В.
  3. Прием иммуномодуляторов.

Местное лечение зависит от стадии развития фурункула.

Если процесс схвачен до образования гноя, полностью устранить проблему можно при помощи нескольких сеансов УФО.

Если же фурункул уже перешел в фазу созревания, необходимо последовательно провести ряд лечебных мероприятий.

  1. Предотвратить распространение инфекции: инъекции антибиотиков в зону инфильтрата.
  2. Ускорить и обезопасить отделение стержня: аппликации ихтиола, левомеколя.
  3. Очистить ранку от остатков гноя и крови: промывание раствором фурацилина, перекисью водорода.
  4. Ускорить заживление ранки: аппликации линимента синтомицина, стрептоцидовой мази.

Медикаментозное лечение эффективно дополняют процедуры физиотерапии.

В особо сложных случаях требуется госпитализация и хирургическое вмешательство.

Фурункулез на голове: последствия

Если Вы перенесли заболевание и Вас беспокоит алопеция в местах шрамов, обратитесь к трихологу – Вам непременно помогут избавиться от проблемы.

Записаться на прием

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Задать вопрос

Вопросы пользователей

Болит кожа головы и лезут волосы — как лечить?В течение 10 лет лезут волосы и очень болит кожа головы в районе темечка, к каким только врачам ни обращалась, никто не может определить причину, лечение ,которое назначали не помогает. Помогите!!!Что можно сделать при диагнозе lichen planopilaris?По результатам гистологии кожи головы мне поставлен диагноз: lichen planopilaris . Волосы по линии пробора выпадают, покраснение у корней, особенно после мытья. Что можно сделать?

Как внешне проявляется свищ

Как определить, что в десне образовался свищ? Человек хочет не хочет, он сразу почувствует, что у него образовалась небольшая шишка на десне, поскольку язык очень чувствителен и зачастую до появления этого свищевого хода бывает болезненный процесс. Неприятные ощущения от процесса развиваются, пока давление воспалительных масс не прорвутся через свищ. А до этого момента пациенту бывает очень дискомфортно у того зуба, который является причинным. И пациент замечает, конечно, на десне появление прыщика, который слабо болезненный, из которого постоянно что-то сочится..

Диагностика

В целях определения наличия фурункула в ушном проходе нет необходимости во вспомогательной инструментальной и лабораторной диагностике. Но также не следует прибегать к поверхностной самостоятельной терапии, оптимально незамедлительно проконсультироваться с профильным специалистом – отоларингологом.

Врач в подобной ситуации проведет внешний осмотр, нащупает очаг патологического процесса, определит степень самой патологии и ее этап. Затем будет назначена терапия, которая в полной мере соответствует болезни.

УЗИ и рентген осуществляются совсем нечасто, так как диагностировать чирей в ушной раковине не составит труда. Из клинической диагностики возможно только получить сведения о несущественном увеличении лейкоцитоза, который не играет особой роли.

Диагностика наружного отита

Обычно она не представляет труда. Наружный отит легко определяется по его симптомам, внешнему виду уха и слухового прохода. Доктор может осмотреть ваше ухо отоскопом. Если он захочет убедиться в том, что барабанная перепонка не повреждена, он может воспользоваться кюреткой для очистки уха и более глубокого осмотра.

В случае если отит разлитой, врачу может понадобиться дополнительная диагностика состояния среднего уха, определение природы отита (бактериальная она или иная) и т. п.

Как лечить хронический фурункулез? 

Эта задача довольно трудна, поскольку к его развитию приводят многочисленные факторы. Поэтому необходим комплексный подход.  

Основные принципы

  1.      Проводится местное и общее лечение в зависимости от стадии развития фурункула и сформировавшихся осложнений   На стадии уплотнения — местная обработка антисептиками, УФО, аппликации с антибактериальными мазями. На стадии образования стержня при необходимости проводят вскрытие фурункулов, дренирование, обработку антисептическими растворами, наложение повязок с антибактериальными мазями. При показаниях назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним микроба. 2.      Воздействие на основное заболевание   Проводится на любой стадии развития фурункулеза: лечение очагов хронической инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваний (например, сахарного диабета) и других. Терапия проводится профильными специалистами: ЛОР-врачом, эндокринологом, гастроэнтерологом и другими. 3.      Улучшение работы иммунной системы   Иммунологом назначаются препараты в зависимости от типа нарушения работы иммунной системы и стадии течения заболевания. При своевременном обращении хронический фурункулез излечивается в 80% случаев в течение 1-2 месяцев лечения.  

Как повысить иммунитет при фурункулезе?

Назначаются иммуностимулирующие препараты в составе комплексного лечения.   Во время обострения  

Препарат Механизм действия Способ применения и длительность  
Полиоксидоний
  • Повышение активности фагоцитов (макрофагов, нейтрофилов) — клеток, которые защищают организм, переваривая чужеродные частицы и болезнетворные микроорганизмы.
  • Усиливают выработку антител — белков сыворотки крови, которые соединяются с микробом или вирусом, а затем выводят их из организма.
Внутримышечно по 6-12 мг один раз в сутки.   В таблетках для рассасывания под языком 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Доза для подростков — 12 мг, для взрослых  12-24 мг.   Курс — 6-12 дней, а иногда и дольше.  
Галавит
  • Восстанавливает активность макрофагов, которые путем переваривания уничтожают микробы и вирусы.
  • Регулирует выработку цитокинов — белков, которые обеспечивают передачу информации между молекулами и клетками иммунной системы.
  • Нормализует выработку антител.
Ежедневно для взрослых и детей старше 12 лет — по 100 мг, для детей младше 12 лет — 50 мг.  Препарат можно принимать в уколах, свечах или таблетках.   Курс — 15 дней.
Миелопид
  • Повышает уровень В-лимфоцитов — клеток иммунной системы, вырабатывающих антитела.
  • Нормализует уровень CD4-клеток (лимфоцитов), которые посылают сигнал клеткам-убийцам иммунной системы (Т-киллерам), уничтожающим микробы и вирусы.
По 3-6 мг внутримышечно ежедневно либо через день.   Курс — 3-5 инъекций.
Препараты иммуноглобулина класса G: Октагам, Габриглобин, Интраглобин   (применяются при неэффективности Галавита) Восполняют дефицит иммуноглобулинов класса G (IgG), которые обеспечивают длительный иммунитет против возбудителей многих инфекций.   Причем для каждого микроба или вируса в организме вырабатываются свои IgG. Препараты вводятся внутривенно только в условиях стационара.   Дозировка и длительность лечения зависят от конкретного применяемого препарата и течения заболевания.

  Во время ремиссии — в период, когда симптомы болезни отсутствуют  

Препарат   Показания Способ применения и дозы
Полиоксидоний  Рассмотрены выше Рассмотрено выше
Галавит Рассмотрены выше Рассмотрено выше
Ликопид
  • Повышает активность фагоцитов.
  • Усиливает образование В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов.
  • Повышает выработку антител
Рассасывать под языком за полчаса до еды. Дозировка зависит от тяжести течения заболевания и возраста.    Длительность лечения — около 10 дней. При необходимости — дольше.

  Препараты будущего: Неоген и Серамил   Лекарственные средства пока не применяются широко. Однако, согласно данным последних исследований, при их использовании достоверно установлены положительные изменения в работе иммунной системы.   При применении Неогена на стадии ремиссии:   1.      Нормализуется количество, а также соотношение Т- и В-лимфоцитов. 2.      Повышается активность фагоцитов в отношении именно золотистого стафилококка. 3.      Нормализуется уровень CD4-клеток.   Схема лечения: ежедневное введение 1 мл 0,01% раствора внутримышечно. Курс — 10 инъекций.      При применении Серамила на стадии ремиссии и/или обострения:   1.      Нормализуется уровень В-лимфоцитов. 2.      Понижается содержание СD8-лимфоцитов — клеток иммунной системы, которые в норме завершают иммунную реакцию организма, когда «чужак» уже уничтожен. Однако при переизбытке СD8-лимфоцитов иммунная система намного раньше завершает свою работу, до того, как справится с микробом или вирусом. Поэтому она не выполняет свою основную функцию — защитную.    Схема лечения: внутримышечное введение 5 мг препарата. Курс — 5 инъекций.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )