НЕВУС (лат. naevus; син.: невоидная опухоль, родимое пятно) — порок развития, характеризующийся появлением пятен или образований, состоящих из невусных клеток. Чаще Невус располагается на коже, реже на слизистых оболочках, конъюнктиве и в сосудистом тракте глаза. У взрослого человека можно обнаружить в среднем ок. 20 невусов, иногда их число превышает 100.
Пламенеющий невус
Пламенеющий невус (син.: винный невус, пятно цвета портвейна, простая капиллярная гемангиома, от англ. hemangioma planum, birthmark) — наиболее частая мальформация — встречается у 0,1-2% новорожденных. Это врожденный порок развития, возникающий в виде одностороннего пятна неправильной формы, четко очерченного, ярко-розового или фиолетового цвета; исчезает при диаскопии.
Размер его варьируется в широких пределах — очаги могут быть небольшими (от нескольких миллиметров) иногда они занимают до половины поверхности тела.
Излюбленная локализация—лицо. Иногда невус встречается на конечностях, изредка — на слизистых оболочках, увеличивается по мере роста ребенка, распространяясь на большие поверхности кожи, при этом пятна могут темнеть, возвышаться, приобретая узловатую форму, становиться более плотными. Пламенеющий невус лица и конечностей может ассоциироваться с гипертрофией мягких тканей и костей.
Клинический вариант пламенеющего невуса: симметричный, или щелевидный, пламенеющий невус — тускло-красные пятна в области смыкания эмбриональной эктодермы (середина лба, ноздри, крестец) в 70-80% случаев регрессируется спонтанно в первые месяцы или годы жизни, иногда носит семейный характер
Невус телеангиэктатический проявляется не диффузной краснотой, а диффузной сетью телеангиэктазий, часто располагается на лице.
Дифференциальная диагноз проводится с ангиоматозным невусом.
Лечение
— лазеротерапия
— инфракрасная коагуляция
— фототермолиз. Метод основан на способности хромофоров кожи (оксигемоглобина, гемоглобина) избирательно поглощать лазерную энергию с определенной длиной волны. Поглотив квант энергии, оксигемоглобин превращает световую энергию в тепловую, нагревается сам и нагревает интиму сосуда. Последний слипается, просвет его облитерируется. Облитерированный сосуд рассасывается путем фагоцитоза в течение 6-8 нед после процедуры. В дальнейшем на обработанном участке происходит прорастание нормальных сосудов и восстанавливается нормальная васкуляризация. рецидивов не отмечается. Недостатками метода являются временная или постоянная (менее 5%) гиперпигментация кожи.
— Криодеструкция
Анемический (олигемическин) невус клинически выглядит как белое пятно округлой, овальной или неправильной формы с нечеткими границами. При диаскопии невус становится неотличимым от окружающей кожи. Он не краснеет при трении. Не сопровождается недостатком меланина. Обычно является случайной находкой; располагается, как правило, в области туловища. Присутствует при рождении или проявляется в раннем детстве. Персистирует в течение всей жизни. Часто ассоциируется с другими врожденными нарушениями васкуляризации, например синдромом Клиппеля—Триенонея—Вебера. При гистологическом исследовании сосудистые структуры кожи имеют нормальное строение без явлений аплазии и гипоплазии.
Анемический невус не анатомическая, а фармакологическая аномалия, при которой внутриочаговое введение брадикинина, пилокарпина, ацетилхолина или гистамина приводит лишь к незначительному расширению сосудов. Предполагается, что это обусловлено повышением местной сосудистой реактивности к катехоламинам, а покраснение кожи вызывают блокаторы а-рецепторов (функциональный, или фармакологический, невус).
Обычно больные не нуждаются в лечении.
Симптомы меланоформного невуса
На начальных этапах заболевание протекает бессимптомно, однако иногда новообразования становятся болезненными при пальпации или сами по себе. Внешнее проявление — глянцевые сине-фиолетовые папулы, эластичные и мягкие. Все жалобы больных изначально зависят от степени пораженности внутренних органов. Невус лица, век, уха и глаза доставляет больным повышенный дискомфорт, как с эстетической точки зрения, так и из-за механических повреждений. Узелки могут образовываться на поверхности тела в любом месте, но чаще всего появляются на конечностях верхних и нижних, в области таза, на голове под волосами, на лице.
Если имеются поражения внутри кишечника или половых, мочевых органов, возможно появление таких симптомов, как кровотечение из прямой кишки, кровавая рвота, носовое кровотечение, кашель с кровью.
Дополнительные симптомы: боли в суставах, дискомфорт при движении, гематурия, меноррагия, атаксия, коагулопатия.
Редкие симптомы: слепота, слабоумие. Вызываются они обычно каверномами мозжечка, приводящими к кровоизлиянию в затылочную долю.
В целом проявления заболевания бывают кожными и внекожными.
Кожные проявления меланоформного невуса бывают следующими:
- сине-фиолетовые пузырьки с блестящей поверхностью, мягкие при нажатии;
- большие, уродующие поверхность кожи полости, которые пережимают жизненно-важные полости, органы и артерии;
- синие пятна на различных участках тела.
Цвет пятен и полостей может быть синим, фиолетово-красным, черным или красным. Может присутствовать ножка, таким образом, папула как бы выступает над кожей.
Кожные поражения редко кровоточат, если не травмированы.
Внекожные проявления невуса таковы:
- поражение желудка и внутренних органов желудочно-кишечного тракта;
- ортопедические нарушения, в том числе суставные расстройства, разрастание костей, патологические переломы;
- висцеральные и тромбоэмболические поражения.
Профилактика меланомы
Во избежание возникновения рака кожи следует соблюдать некоторые правила:
- не находиться под открытым солнцем, особенно с 10 до 16-17 часов;
- не посещать солярий;
- носить в летний зной головные уборы с широкими полями и, по возможности, облачаться в одежду из легких материалов, прикрывающую места, где есть невусы;
- не травмировать область пигментного пятна, не раздражать его химическими средствами.
Не забывайте: использование мазей, кремов и спреев от УФ-излучения не дает стопроцентной защиты от появления меланомы! Берегите себя, а при возникновении проблемы немедленно обращайтесь к доктору.
Ильясов Альберт Ринатович
Лечение
Из-за достаточно высокого меланомоопасного потенциала дерматологи, как правило, рекомендуют пациентам быстрее избавиться от этого неприятного невуса в условиях учреждения онкологического профиля.
Во время хирургического вмешательства осуществляют широкое иссечение пигментного образования вместе с 0,5 см прилегающей неизмененной кожи и подкожной клетчаткой. Иногда требуется удаление невуса проводится в несколько этапов. Далее из-за большой величины образовавшегося дефекта необходимы пластические операции. С этой целью применяют:
- свободную пересадку кожи;
- пластику местными тканями;
- комбинированную кожную пластику;
- аутодермопластику лоскутов кожи на сосудистых анастомозах;
- искусственно выращенные трансплантаты.
Если операция по ряду причин невозможна или больной отказывается от нее, то нужно внимательно наблюдать за состоянием образования (посещение врача не реже 1 раза в 3 месяца). Возможными признаками его злокачественной трансформации являются кровоточивость, рост, зуд, изменение цвета, изъязвления.