Перифолликулярное воспаление и фиброз как патогенетический фактор развития тяжёлых форм АГА

Гемангиома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из эндотелия: тканей, выстилающих кровеносные сосуды. Иногда это заболевание называют еще «младенческой» или «инфантильной гемангиомой». Выглядит дефект на коже как пятно с нечеткими краями, цвет которого может быть как темно-красным, так и всех оттенков фиолетового.

Патогенез андрогенной алопеции

Наряду с андрогенами, с полиморфизмом генов рецепторов к андрогенам, играют роль и микробы, ирританты, ультрафиолет. Они приводят к образованию активных форм кислорода, в том числе окиси азота, формированию микровоспаления вокруг фолликула, которое в свою очередь изменяет активность металлопротеиназ. Возможно, это приводит к формированию фиброза и стойкой потери волос.

С другой стороны, вторая классическая цепочка патогенеза — влияние андрогенов на клетки дермальной папиллы, влияние факторов роста, вследствие чего происходит трансформация терминальных волос в веллус.

Роль фиброза в андрогенетической алопеции до сих пор остается дискутабельной. Однако, ответом на вопрос, что первично, а что вторично могут послужить такие нетипичные формы, как фронтальная фиброзная алопеция и фиброзная алопеция по женскому типу, которые до сих пор исследователи не относят ни к классическим формам андрогенетической алопеции, ни к формам рубцовой алопеции.

Подготовка к лечению

Современные возможности лазерной терапии позволяют проводить СФ патологических сосудов у маленьких пациентов, начиная с двухнедельного возраста и в амбулаторных условиях. Перед началом терапии обсуждаются возможность лечения сосудистой патологии с помощью лазера и IPL, преимущества и недостатки каждого, возможность применения в каждом конкретном случае. Также необходимо предупредить пациентов и их родителей о том, что лечение сосудистой патологии длительное и количество процедур не ограничивается одной манипуляцией.

За 4 недели до и после 4-й недели лечения рекомендуется избегать нахождения на солнце, а при выходе на улицу в солнечную погоду – наносить на все открытые участки солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 50 единиц. За 2 недели до проведения процедуры рекомендуется исключить прием любых антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Противопоказанием к проведению СФ является:

  • наличие инфекционного процесса в месте предполагаемого воздействия, особенно герпетической инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
  • интенсивный загар;
  • применение изотретиноина в течение последнего года. До начала лечения все пациенты подписывали информированное согласие на манипуляцию и фотографировались в двух проекциях.

Стадии заболевания

Заболевание может развиваться несколько лет. В развитии гемангиомы выделяют 2 стадии: роста (или стадия пролиферации) и рассасывания (или стадия инволюции). В период первых шести месяцев жизни гемангиома, в большинстве случаев, активно растет, поэтому удаление гемангиомы у детей до года не практикуется — врачи наблюдают и надеются, что произойдет инволюция. Однако при быстром увеличении образования большинство специалистов рекомендуют, не ожидать начала непредсказуемого по течению периода инволюции, а осуществлять безотлагательное лечение, в целях предотвращения возможных или устранения уже возникших осложнений. Период рассасывания (инволюции) начинается с 1 года и длится до 3 и более лет, при этом ткани гемангиомы претерпевают фиброзно-жировое замещение. В результате у 20 – 50% детей возможна деформация кожных покровов, а у 10% – сохраняются резидуальные сосудистые элементы.

Основные принципы лечения

Лечение должно быть длительным и комплексным. Так как причины и лечение экземы на ногах взаимосвязаны, в первую очередь стараются выявить и исключить все факторы, способствующие развитию заболевания. Комплексная терапия включает в себя:

  1. соблюдение диеты, здоровый образ жизни;
  2. медикаментозную терапию, устраняющую симптомы заболевания;
  3. немедикаментозные методики лечения, оказывающие общее оздоравливающее воздействие на организм.

Медикаментозная терапия

Когда экзема на ногах обостряется, дерматологи часто начинают лечение с назначения лекарств, устраняющих неприятные симптомы. Но специалисты прекрасно понимают, что это не выход из положения: многие лекарства, подавляющие воспаление и аллергию, снимающие зуд, имеют значительные побочные эффекты. Так, самые эффективные препараты этого ряда – мази и кремы с глюкокортикостероидными гормонами (ГКС) вызывают:

  • быстрое привыкание с угасанием лечебного эффекта;
  • снижение местного иммунитета и активизацию инфекции;
  • склонность к хронизации острого процесса.

Поэтому все средства для наружного (мази, кремы, спреи) и внутреннего (таблетки) применения назначают, как правило, короткими курсами, делая акцент на немедикаментозных методах лечения.

Лечение экземы на ногах без кремов, мазей и таблеток

Чтобы избежать рецидивов необходимо устранить причину заболевания Подробнее о нашей уникальной методике лечения экземы

Немедикаментозным методам лечения экземы на ногах сегодня отдается предпочтение во всем мире, так как эти методики направлены на активизацию собственных защитных сил организма и подавление процессов, лежащих в основе аллергических реакций. К современным западным и традиционным восточным методам лечения относятся:

  • Физиотерапевтические процедуры:
    • инфракрасное прогревание – восстанавливает нормальное кровообращение в коже, устраняет воспаление;
    • электросон – восстанавливает нормальное соотношение между сном и бодрствованием, устраняет последствия стрессов.
  • Рефлексотерапия:
    • иглоукалывание – воздействие иглами на особые точки на теле (акупунктурные точки – АТ), рефлекторно связанные с отдельными органами и тканями;
    • моксотерапия – прижигание АТ полынными сигаретами; активизация обменных процессов происходит за счет глубокого прогревания точек;
    • точечный массаж – китайский массаж АТ, при помощи которого можно, как активизировать, так и подавить какой-то процесс в организме.
  • Фитотерапия – новейшие разработки в области лечения травами позволяют значительно улучшить лечебный процесс, не подвергая организм риску дополнительной аллергизации химическими лекарствами.
  • PRP-терапия – активизация защитных сил организма путем введения пациенту собственной сыворотки крови, обогащенной тромбоцитами – клетками крови, ответственными за регенерацию тканей.
  • Аутогемотерапия – «встряска» организма при помощи внутримышечного введения взятой из вены крови.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )