Периартрит

Шейный остеохондроз – это хроническое дистрофическое заболевание, при котором происходит истончение дисков, расположенных между позвонками с последующим замещением их костной тканью. По мере прогрессирования в дегенеративный процесс вовлекаются окружающие структуры. Это становится причиной развития целого комплекса симптомов, которые полностью подчиняют себе жизнь пациента.

Периартрит: причины, симптомы, профилактика и лечение

Периартрит – часто встречающаяся болезнь опорно-двигательного аппарата, затрагивающая ткани, расположенные вокруг суставов. Её следует отличать от артрита, который поражает сами суставы. Периартрит способен существенно ограничить физическую активность и работоспособность человека, а значит, снизить качество жизни.

Узнав о причинах, симптомах, профилактике этого недуга, Вы сможете предупредить его развитие или распознать на ранней стадии и принять необходимые меры. Лечение периартрита необходимо, так он может принять хроническую форму и лишить человека полноценной подвижности. Несмотря на обилие народных средств борьбы с этим заболеванием, эффективная терапия возможна только при обращении к врачу – обычно к хирургу. Травматолог, невропатолог, ортопед, ревматолог, физио- и мануальный терапевт – все эти специалисты тоже могут быть причастны к лечению околосуставных тканей.

Что такое гиперкератоз?

Гиперкератоз – это утолщение верхнего (рогового) слоя эпидермиса из-за нарушения процессов отшелушивания.

Основной клеткой эпидермиса являются кератиноциты, которые находятся на базальной мембране и делятся, тем самым вымещая уже существующие клетки в более верхние слои кожи. Постепенно кератиноциты уплощаются, теряют структуру и органеллы, превращаются в чешуйки (корнеоциты) в роговом слое и отшелушиваются с поверхности кожи, обеспечивая процесс десквамации (лат. desquamo — удаляю чешую). Это естественный и незаметный для человека процесс. Отшелушивание корнеоцитов идёт не пластами, а отдельными клетками, и поэтому мы не меняем кожу как змеи за один раз. Хотя и у нас на теле есть зоны, где роговой слой более выражен (стопы, ладони, колени, локти), и менее выражен (кожа века).

Параллельно с процессом уплощения кератиноцитов и потери органелл из клеток идет процесс кератинизации — синтеза белка кератина. Именно плоская форма ороговевших клеток и наличие кератина обеспечивают прочность рогового слоя эпидермиса, что в свою очередь обеспечивает нам изоляцию и защиту от агрессий окружающей среды.

Процесс обновления эпидермиса происходит в среднем за 26-28 дней и позволяет обеспечить защитную функцию кожи: благодаря отторжению чешуек происходит очищение кожи от загрязнений и микроорганизмов.

Десквамация происходит в результате разрушающего воздействия ферментов на десмосомы – белковые связи между корнеоцитами, которые изначально обеспечивают прочное сцепление между клетками. Как правило, этот процесс взаимосвязан с увлажнением кожи и при недостатке воды в эпидермисе происходит нарушение слущивания чешуек рогового слоя.

Как правило, процессы ороговевания и отшелушивания сбалансированны, но, если происходит перекос в одну или другую сторону, то эпидермис начинает меняться и утолщаться. Именно это состояние носит название гиперкератоз.

Кто виноват?

Чтобы выяснить истинную причину фурункулеза, прежде всего нужно сдать анализ крови: общий и биохимический, на уровень глюкозы в крови и исследовать гликемический профиль. Кроме этого делается и посев крови на стерильность и посев из зева на флору и грибы. «Итоги» позволят судить о возможных отклонениях и определиться, к каким врачам идти дальше – это может быть отоларинголог, гастроэнтеролог, эндо­кринолог, иногда инфекционист или иммунолог.

Лечение фурункула

Обычно специальных методов не применяют. Выдавливание или прокалывание фурункула опасно, так как возможно распространение инфекции, в том числе по лимфатическим сосудам с развитием лимфангита — воспаления лимфатических сосудов, лимфаденита — воспаления лимфатических узлов и более серьезных осложнений.

Домашние способы лечения

Возможно применение тепловых компрессов. Для этого теплую, влажную махровую салфетку накладывают на место воспалительного процесса три-четыре раза в день на десять-двадцать минут. Тепло стимулирует кровообращение и увеличивает количество белых кровяных телец в области поражения.

После вскрытия гнойника нужно прикрыть его стерильной салфеткой, чтобы предотвратить распространение инфекции. После контакта рук с гнойным содержимым нужно тщательно вымыть руки горячей водой с мылом. При сильной боли можно несколько раз принять обезболивающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен.

Вскрытие (дренирование) фурункула

Если нет самостоятельного разрыва, то необходима помощь хирурга. Под местной анестезией выполняют небольшой разрез или прокол стерильной иглой и удаляют гной.

Лекарственная терапия

Мази (неоспорин, бацитрацин, йодин) могут быть малоэффективны, так как действующее вещество не проникает в инфицированную кожу. Антибиотики для системного применения рекомендуют в нескольких случаях:

  • есть высокая температура;
  • возник карбункул;
  • инфекция достигла глубоких слоев кожи, развился целлюлит;
  • процесс локализован на лице;
  • беспокоит сильная боль или выраженный дискомфорт.

Очень важно полностью закончить курс антибактериальных препаратов в полной дозе, даже если улучшение произошло очень быстро. Как правило, курс лечения составляет не менее 7 дней. Если прервать лечение, болезнь может вернуться.

Диагностика

В поисках причин болей или головокружения пациент может обращаться к врачам различных специальностей: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог. Для диагностики остеохондроза требуется комплексное обследование, в которое входят:

  • рентгенография и компьютерная томография: эффективны лишь на поздних стадиях развития заболевания, когда изменения становятся хорошо заметными;
  • магнитно-резонансная томография: благодаря высокой степени визуализации, позволяет видеть даже начальные изменения; в настоящее время является основным методом диагностики;
  • дуплексное сканирование артерий головы и шеи: позволяет оценить качество кровотока, выявить сужение сосудов; используется для определения причин головных болей и головокружения.

В обязательном порядке проводится опрос и осмотр пациента, определение зон болезненности и степени подвижности позвоночного столба, оценивается качество рефлексов. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями со сходной симптоматикой, может назначаться:

  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • консультации узких специалистов: кардиолога, ЛОРа.

Записаться на прием

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )