Печеночные пятна на теле (лице, спине, ногах), какая бывает сыпь.

После того, как воспаления при акне проходят, на коже остаются так называемые постакне в виде пятен и рубцов. Они не болят, но вызывают психологический дискомфорт. Рассказываем, почему они возникают и что с ними можно сделать.

Почему возникают 

Прыщ — это воспаление, последовательность реакций кожи, которая уничтожает инфекцию. Это «аварийная защита»: ее цель — не пустить бактерии в кровь. Сначала сосуды в очаге воспаления сужаются, затем расширяются, в этой зоне образуются защитные клетки — лейкоциты. Они уничтожают инфекцию, восстанавливают поврежденные ткани и создают новые сосуды. Поствоспалительная эритема — это скопление расширенных капилляров. 

Гиперпигментация — результат действия солнечного света на травмированную кожу. В поврежденных участках накапливается пигмент меланин, которые окрашивает их в темные цвета. 

Рубцы возникают, когда воспаление доходит до дермы. Прорываясь, прыщ травмирует кожу лица. На месте ранки не всегда вырабатывается достаточное количество белка коллагена. Коже не хватает «строительного материала», чтобы восстановиться: на месте акне возникают ямки и кратеры — гипотрофические рубцы. Выпуклые шрамы — результат избыточной выработки коллагена в ответ на повреждение. 

Лечение и диагностика

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из всех видов пятнистой сыпи только малую часть можно вылечить самостоятельно. К этой категории относится потница, ожоги плющом или крапивой, обычные синяки, красные пятна, которые появляются при стрессах. При таких болезнях, как аллергия и псориаз подобный симптом проявляется часто, в первом случае он проходит после приёма антигистаминов, для псориаза нужно комплексное лечение. Образования на теле во время беременности и полового созревания, как правило, проходят со временем и не требуют лечения. Этим категориям людей нужна консультация врача, чтобы исключить более тяжёлые причины.

Анализы и обследование включает сдачу крови, иногда КТ или МРТ, биопсию. Для лечения используют наружные средства, витамины, узконаправленные препараты. Госпитализируют больного с такими симптомами очень редко, в основном врач составляет план терапии, которую пациент проходит в домашних условиях. Лечение также может включать оздоровительные и терапевтические процедуры.

Появление пятен на коже у взрослого или ребёнка говорит о заболеваниях, реже – это механические травмы или ожоги. Если экзантема проявляется на конечностях, спине, лице или груди, нужно обратиться к дерматологу. При любых образованиях на половых органах у женщин и мужчин нужна консультация венеролога, дерматовенеролога, уролога или гинеколога. Детей с описанными симптомами нужно показать педиатру. Если вы заметили неизвестной природы пятна на теле или слизистой – обратитесь к доктору, особенно, если они не проходят в течение 3-4 дней. Так вы сэкономите время и деньги, которые уйдут на самолечение.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности лечения психогенного зуда. Можно ли избавиться от зуда самостоятельно?

Если вам хотя бы раз удавалось сталкиваться с аллергическим зудом, то вы знаете, что один из самых эффективных способов устранить желание расчесать кожу – прием антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты, блокируют, и в последствие выводят из организма, вещества, которые спровоцировали появление зуда, покраснение дермы и ее шелушение.

Лечение психогенного зуда проходит несколько другим путем. Лечение заболевание базируется на:

  1. Применение антидепрессантов и седативных средств.
  2. Увлажнение кожных покровов.
  3. Применение витаминных комплексов.
  4. Использовании противозудных препаратов.
  5. Занятиями с психологом или с психотерапевтом.
  6. Коррекции поведения (при необходимости).

Наличие различных самоповреждений может свидетельствовать о развитии психоза. Перед назначением лечения, специалист должен внимательно изучить состояние кожных покровов.

Лечение психогенного зуда проходит в домашних условиях только в том случае, если больного уже успел осмотреть специалист. Самостоятельно подбирать антидепрессанты и седативные средства медики не рекомендуют, так как это может навредить здоровью пациента.

Психогенный зуд может быть одной из форм сопутствующего психического нарушения, поэтому требует наблюдения у специалистов. Подробную информацию можно узнать от сотрудников нашей клиники.

Помощь какого врача может понадобиться при герпесе?

С вопросами «от чего постоянно появляется герпес на губах» и «замучил герпес – что делать?» можно обратиться в первую очередь к терапевту. Он в дальнейшем направит вас к инфекционисту или дерматологу (если речь идет об оральном вирусе). Пациентам с генитальной инфекцией нужно показаться гинекологу (женщинам) или урологу (мужчинам). Поскольку патология может быть связана с заболеваниями внутренних органов, возможно, понадобится консультация гастроэнтеролога, гепатолога или пульмонолога.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )