Паратонзиллярный абсцесс

Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Продукты, которые необходимо исключить

Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

Продукты, которые необходимо исключить

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта * ячмень, включая солод * рожь * пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста * хлеб и выпечка * многие хлебобулочные изделия * лапша * сухарики * злаки * вафли и блины * хлебцы * многие соусы и подливы * пиво * солодовые напитки

Лечение фурункула

Обычно специальных методов не применяют. Выдавливание или прокалывание фурункула опасно, так как возможно распространение инфекции, в том числе по лимфатическим сосудам с развитием лимфангита — воспаления лимфатических сосудов, лимфаденита — воспаления лимфатических узлов и более серьезных осложнений.

Домашние способы лечения

Возможно применение тепловых компрессов. Для этого теплую, влажную махровую салфетку накладывают на место воспалительного процесса три-четыре раза в день на десять-двадцать минут. Тепло стимулирует кровообращение и увеличивает количество белых кровяных телец в области поражения.

После вскрытия гнойника нужно прикрыть его стерильной салфеткой, чтобы предотвратить распространение инфекции. После контакта рук с гнойным содержимым нужно тщательно вымыть руки горячей водой с мылом. При сильной боли можно несколько раз принять обезболивающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен.

Вскрытие (дренирование) фурункула

Если нет самостоятельного разрыва, то необходима помощь хирурга. Под местной анестезией выполняют небольшой разрез или прокол стерильной иглой и удаляют гной.

Лекарственная терапия

Мази (неоспорин, бацитрацин, йодин) могут быть малоэффективны, так как действующее вещество не проникает в инфицированную кожу. Антибиотики для системного применения рекомендуют в нескольких случаях:

  • есть высокая температура;
  • возник карбункул;
  • инфекция достигла глубоких слоев кожи, развился целлюлит;
  • процесс локализован на лице;
  • беспокоит сильная боль или выраженный дискомфорт.

Очень важно полностью закончить курс антибактериальных препаратов в полной дозе, даже если улучшение произошло очень быстро. Как правило, курс лечения составляет не менее 7 дней. Если прервать лечение, болезнь может вернуться.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

При осложненном течении детям (в особенности детям младшего возраста) показаны госпитализация и лечение в условиях стационара.

Основным методом лечения ПТА является системная антибактериальная терапия. При тяжелом течении, выраженной интоксикации, затруднении глотания, тошноте антибактериальная терапия назначается парентерально (минуя ЖКТ) с последующим переводом на пероральные формы препаратов — до завершения 14-дневного курса лечения. Курсы антибактериальной терапии менее 10 дней повышают вероятность рецидива заболевания.

После назначения системной антибактериальной терапии рекомендуется динамическое наблюдение в течение 24 часов. Оно допустимо у пациентов с предполагаемым паратонзиллитом, без явных признаков ПТА, без признаков обструкции дыхательных путей, сепсиса, тяжелого спазма жевательных мышц или других признаков осложненного течения заболевания. А также у детей до 7 лет с небольшими абсцессами и редкими эпизодами острого тонзиллофарингита в анамнезе.

Исследования показали, что назначение системной антибактериальной терапии эффективно даже без дренирования абсцесса. По имеющимся данным 50% детей отвечали на системную антибактериальную терапию и не нуждались в дренировании абсцесса или удалении миндалин.

Системная антибактериальная терапия должна включать антибиотики, активные в отношении БГСА, золотистого стафилококка и респираторных анаэробов. При ПТА чаще всего назначаются амоксициллин-клавуланат, ампициллин-сульбактам, клиндамицин. При отсутствии эффекта или тяжелом течении к лечению добавляется ванкомицин или линезолид, чтобы обеспечить оптимальный охват потенциально устойчивых грамположительных кокков.

Существует 3 методики дренирования ПТА:

  • пункция ПТА — гнойное отделяемое удаляется через аспирационную иглу;
  • дренирование ПТА через разрез;
  • тонзиллэктомия.

Дренирование абсцесса никогда не исключает назначения системной антибактериальной терапии.

Все 3 методики дренирования абсцесса сопоставимы по эффективности. Выбор процедуры зависит от состояния пациента, тяжести заболевания, наличия осложнений, возраста и способности пациента к сотрудничеству с врачом.

Пациентам без спазма жевательных мышц или рецидивирующих острых тонзиллофарингитов в анамнезе рекомендуется пункционное дренирование ПТА или дренирование абсцесса через разрез, которые могут выполняться в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Тонзиллэктомия является предпочтительной в следующих случаях:

  • наличие предыдущих эпизодов ПТА или рецидивирующего тонзиллофарингита;
  • значительная обструкция верхних дыхательных путей или другие осложнения;
  • неэффективность дренирования абсцесса;
  • наличие других показаний для тонзиллэктомии (например, обструкция верхних дыхательных путей и храп из-за большого размера миндалин).

Рандомизированные исследования, в которых сравнивались пункционное дренирование ПТА и дренирование ПТА через разрез, показали сопоставимое разрешение абсцесса — более чем в 90% случаев.

Данные о пользе системной гормональной терапии (глюкокортикоидами) при лечении ПТА противоречивы. Некоторые исследования показывают, что использование глюкокортикоидов (дексаметазона) может сокращать длительность симптомов заболевания, а также уменьшать болевой синдром после дренирования ПТА. В других же исследованиях никаких явных преимуществ назначения глюкокортикоидов у взрослых и детей зафиксировано не было. Поскольку число пациентов, участвовавших в этих исследованиях, было небольшим (от 40 до 250 случаев), необходимо дальнейшее изучение эффективности рутинного применения глюкокортикоидов при лечении ПТА.

Рецидивы ПТА встречаются в 10-15% случаев, чаще у пациентов с рецидивирующим острым тонзиллитофарингтом в анамнезе.

Фактор риска ПТА — курение.

Как проходит лечение паратонзиллярного абсцесса в клинике Рассвет

При своевременном и соответствующем лечении большинство паратонзиллярных инфекций проходят без осложнений. Всем пациентам с диагностированным паратонзиллитом или ПТА мы назначаем системную антибактериальную терапию длительностью 10-14 дней.

По показаниям выполняем дренирование абсцесса под местной анестезией в амбулаторных условиях.

При осложненном течении, рецидивирующих ПТА или острых тонзиллофарингитах, неэффективности антибактериальной терапии и неэффективности дренирования абсцесса мы направляем пациента в стационар для проведения тонзиллэктомии.

В качестве обезболивающей терапии отдаем предпочтение НПВС (ибупрофен) или ацетаминофену (парацетамол), а не местным анестетикам в виде полосканий, спреев и леденцов.

Для лечения паратонзиллита и ПТА мы не назначаем гомеопатические, натуропатические, иммуномодулирующие и другие средства, эффективность которые не доказана.

Чекалдина Елена Владимировна оториноларинголог, к.м.н.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )