Папулопустулезные угри: причины, симптомы, диагностика и лечение

Почему возникают папуло пустулезные угри и как от них избавиться. Какие методы лечения применять для папуло пустелезных угрей и их профилактика

Что такое акне?

Акне (лат. acne, искаженное греч. akme – вершина) – собирательное обозначение воспалительных заболеваний сальных желез и волосяных фолликулов кожи.

Акне (угри) – это хроническое заболевание кожи, возникающее в результате гиперпродукции и дисбаланса липидов секрета сальных желез, характеризующееся размножением бактерий и развитием воспаления.

Наталья Боченкова, врач-дерматокосметолог, тренер компании «АльфаСпа Косметик»: «Акне – широко распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов с образованием комедонов, папул, пустул, воспаленных узлов, поверхностных гнойных кист, приводящее к кожно-косметическому дефекту».

В основе развития такого заболевания, как акне, лежит генетически предопределенное поражение сально-волосяного фолликула на фоне гормонального дисбаланса. При этом наблюдается усиление функциональной активности сальных желез и активизация микробной флоры с развитием воспаления.

Кристина Мирьям Зехави, основатель компании Christina (Израиль): «В основе патогенеза проблемной кожи лежит комплекс изменений. В первую очередь это изменение гормонального фона. Именно поэтому проблема особенно актуальна в подростковом возрасте, в период гормональной перестройки. Повышается уровень андрогенов, под воздействием которых сальные железы увеличиваются в размере и начинают секретировать большее количество кожного сала. Одновременно с гиперсекрецией кожного сала наблюдается явление фолликулярного гиперкератоза (чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. – Прим. ред.), что приводит к закупорке роговыми чешуйками фолликулярного протока и образованию микрокомедона. К тому же закупорка протоков сальных желез ведет к полному прекращению доступа воздуха в их полость. Создавшиеся бескислородные условия являются оптимальными для размножения Р. acnes. Размножение P. acnes приводит к повышению активности метаболических процессов, следствием этого является выделение разного рода медиаторов воспаления. В зависимости от локализации и распространенности воспаления формируются папулы, пустулы или кисты».

Возраст «дебюта» заболевания – 12–14 лет, пик наступает в 16–18 лет. Акне поражает 85% лиц в возрасте от 12 до 25 лет и 11% лиц старше 25 лет. Среди юношей встречается у 35%, среди девушек – у 23%.

Наиболее распространены вульгарные, или юношеские, акне, которые встречаются у 80% лиц в возрасте 15–24 лет. Заболевание обычно начинается в подростковом периоде и характеризуется появлением на лице (реже – на груди и спине) комедонов, мелких, до 5 мм в диаметре, бугорков ярко-красного цвета, иногда с гнойничком на поверхности. Высыпания, разрешаясь, оставляют пигментацию, реже – поверхностные рубцы.

Татьяна Викторовна Маяцкая, к.м.н., врач-дерматокосметолог, директор АНО «Косметик-тест», директор Научно-испытательного центра «Косметология»: «По статистике, угревой сыпью страдает более 40% всей молодежи, в различной степени выраженности угри наблюдаются у 60–85% школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Легкие формы акне настолько распространены, что если единичные элементы относить к патологии, то это заболевание можно считать физиологическим феноменом, наблюдающимся почти у всех жителей планеты Земля. Интенсивность и острота течения угревой сыпи у 80% пациентов снижаются к возрасту 25 лет, однако у определенной части воспалительный процесс (уже в менее выраженной форме) может продолжаться до 30 и даже 40 лет. В этих особых случаях коррекция акне затрудняется тем, что появляется необходимость в косметической коррекции признаков увядания».

Стоит отметить, что у мужчин заболеваемость акне выше и чаще протекает в более тяжелой форме из-за имеющихся особенностей гормонального профиля в коже. У мужчин по сравнению с женщинами:

  1. значительное превалирование активных андрогенов (5-альфа-дигидротестостерона) в коже, уровень которых повышен в несколько раз;
  2. повышенная чувствительность рецепторов клеток сальной железы к активным андрогенам;
  3. повышенное количество фермента 5-альфа-редуктазы (фермент, переводящий неактивную форму тестостерона в активную, дигидротестостерон).

Важную роль в этиологии угрей играют генетические факторы. Причины, ведущие к развитию угрей, неоднозначны и до конца не изучены. Известно, что в этом процессе принимает участие ряд взаимосвязанных факторов: гиперсекреция и гипертрофия сальных желез, нарушение кератинизации фолликулярного эпителия, изменения количественных и качественных параметров кожного сала с последующим усиленным размножением микрофлоры и развитием воспаления.

Патогенез (что происходит?) во время Угрей, или акне:

Солнечные угри

Солнечные угри отличаются от обычных тем, что они возникают только в весеннее и летнее время года, когда кожа подвергается значительному воздействию прямых солнечных лучей. Осенью же и зимой признаки заболевания значительно стихают, или же оно совершенно проходит, наступает период улучшения состояния. Из вышесказанного понятно, что патология имеет склонность к длительному течению с постоянным чередованием периодов обострения и нормализации состояния больного.

Розовые угри

Начало болезни носит своеобразный характер. Вначале на коже появляется участок покраснения, который связан с расширением поверхностной подкожной сосудистой сети капилляров. Краснота усиливается и становится более выраженной после употребления острой, пряной или горячей пищи, после приема алкогольных напитков. Такие пятна могут отсутствовать, появляясь только лишь после воздействия указанных факторов. В дальнейшем они становятся более стойкими, никогда не исчезая, появляются все новые и новые элементы. Вскоре красный цвет сменяется синюшным, что является признаком патологического процесса в мелких подкожных венах, связанного с застоем в них крови. Затем окраска постепенно начинает ослабевать, особенно на периферии пятен. При переходе заболевания в следующую стадию появляются небольшие участки значительного расширения подкожных сосудов, что внешне проявляется в виде мелких узелков красного цвета, располагающихся непосредственно под кожей и хорошо заметных невооруженным глазом. Такой цвет образования обусловлен наличием крови в расширенном сосуде. При надавливании на кожу узелок исчезает, а после прекращения воздействия быстро возникает вновь. На этой стадии заболевание как бы замирает, и данная картина может сохраняться без изменений длительное время, в течение нескольких лет и более. Очаги расширенных сосудов очень часто группируются и сливаются между собой, что приводит к появлению более крупных образований на коже.

В ряде случаев на фоне стойкого покраснения кожи могут появляться плотные узелки небольших размеров. В последующем в центральной части такого узелка начинает развиваться гнойничок. Его появление свидетельствует о новой стадии патологического процесса. Эти узелки имеют тенденцию к слиянию, в результате которого кожа больного меняется: она становится более плотной, поверхность ее неровная, с бугристыми контурами.

Признаки УО легкой степени

Недоразвитие психики со снижением интеллекта, врожденное или приобретенное, можно заметить у совсем маленьких детей, трех лет от роду. Однако диагноз ставится не ранее достижения малышом семи лет.

Признаки умственной отсталости у новорожденных обнаружить почти невозможно, особенно ее легкую форму. Но далее это  будет проявляться в задержке развития, трудности адаптации в садике. Ребенку тяжело общаться со сверстниками, находить с ними общий язык, соблюдать режим дня, овладевать новыми навыками, усваивать знания. Он не может усидеть на одном месте, быстро утомляется, не проявляет стремления к познанию мира, невнимателен.

У ребенка может быть похожая, но проходящая проблема – задержка психического развития. Разница состоит в том, что малыш с УО не всегда способен усвоить новый навык, а с ЗПР после нескольких повторений все-таки ему обучается.

Поэтому так важно обнаружить симптомы УО на раннем этапе, чтобы незамедлительно начинать коррекционные мероприятия. Вот они:

  1. Аномальное развитие моторики. Малыш поздно начинает держать головку, пытаться сесть, встать, ходить. У него нарушен хватательный рефлекс, он не в состоянии удержать игрушку, а чуть позже – ложку.
  2. Процессы возбуждения и торможения неуравновешенны – малыш чрезмерно импульсивен, раздражим или излишне вял и медлителен.
  3. Запоздалый лепет. Говорить начинает со значительным опозданием или речь вообще отсутствует. Говорить связно ребенок не в состоянии, так как ему тяжело построить фразу. Он не понимает, что ему говорят, поэтому не может выполнить даже элементарные просьбы.
  4. Бедная эмоционально-волевая сфера, замкнутость в себе, отсутствует интерес к происходящему вокруг.
  5. Нет интереса к игрушкам, превалирует неправильное их использование, отдается предпочтение примитивным играм.
  6. Отсутствует абстрактное мышление, то есть логика, математические и творческие способности.

Несколько слов стоит сказать об эмоциях: дитя испытывает горе и радость, неприязнь и симпатию, печалится и веселится, но выражено это все очень слабо, не разносторонне.

Внешне такое чадо ничем не отличается от сверстников. Но его невозможность должным образом сконцентрироваться приводит к сложностям обучения.

Дети с легкой степенью УО боятся смены обстановки, сильно зависят от родителей и воспитателей. Трудности с распознаванием эмоций создают проблемы с общением, поэтому малыши замыкаются в себе. Но возможно и так, что они разными способами, часто весьма несуразными, привлекают внимание к своей персоне.

Такие индивиды прекрасно понимают, что они отличаются от здоровых, поэтому принимают меры к утаиванию своей проблемы. Многим удается получить навыки ухода за собой, хотя происходит это медленнее, чем у сверстников. Особенно тяжело дается им школьный период, так как письмо, чтение и математика им дается с большим трудом.

Виды акне

При акне на коже могут присутствовать разного вида воспалительные элементы:

  • Угри (открытые и закрытые) – открытые угри выглядят, как черные точки в порах кожи (рис.1), а закрытые – как бугорки на поверхности кожи белого цвета.
  • Прыщи – прыщи на лице могут возникать в виде папул и пустул. Папулы — воспаленный бугорок красного цвета на поверхности кожи, внутри которого нет полости с гноем. Папула может просуществовать несколько месяцев и пройти бесследно, а может в течение нескольких дней трансформироваться в пустулу — воспалительный очаг, внутри которого находится полость с гноем. Как правило, на коже при акне можно найти одновременно и папулы, и пустулы.
  • Узелки появляются на поздних этапах акне и представляют собой крупные, болезненные шишки под поверхностью кожи. Внутри узелков нет полости с гноем, они напоминают папулы, только больших размеров.
  • Кисты представляют собой пустулы больших размеров — крупные воспаленные очаги, заполненные гноем. После заживления кист (также как после заживления узелков) на коже образуются рубцы и пигментные пятна.

Папулопустулёзные проявления на коже

Папулезно пустулезные угри представляют два вида элементов: пустула (гнойничок) и папула (узелок). Они имеют округлую форму и достигают в диаметре 5 мм.

Папулы не имеют внутри полости. Они могут появляться в эпидермисе и сосочковом слое дермы, быть воспалительными и не воспалительными.

Папулопустулёзные проявления на коже

Пустулы заполнены гнойным содержимым. Они могут располагаться как на поверхности кожи, так в и в глубоких слоях дермы. Те гнойнички, которые образуются в фолликуле волоса, чаще всего обусловлены проникновением стафилококков. Их форма напоминает конус с диаметром от 1 до 5 мм. Поверхностный прыщ, как правило, не оставляет после себя рубцующихся изменений кожи. Возможно только изменение окраски эпидермиса и образование пятна. Глубокий угорь, залегающий в дерме, занимает всю площадь устья фолликула, но может распространиться еще глубже, и тогда уже диагностируется фурункул и карбункул, которые в любом случае оставляют после себя рубцы.

Папуло пустулезные угри имеют красную окраску, но при длительном течении заболевания или при отсутствии своевременного лечения цвет сыпи может становиться синюшно-красным. Такую форму заболевания относят либо к легкой, либо к среднетяжелой форме акне, так как течение заболевания и последствия проходят легче чем инверсные и конглобатные угри.

Рекомендации по терапии

Многие очищающие, профилактические и лечебные лосьоны и кремы, содержащие салициловую кислоту или перекись бензоила, помогают предотвратить появление прыщей и, в то же время, избавиться от высыпаний, которые уже появились. Можно попробовать несколько вариантов средств, чтобы определить, какое из них будет наиболее эффективно в борьбе с высыпаниями. Обязательно нужно следовать в точности всем инструкциям: не стоит использовать за один раз больше средства, чем положено (кожа может стать слишком сухой, и ребенок будет чувствовать себя и выглядеть хуже), строго следовать инструкциям на этикетке относительно тестирования на аллергию. Некоторые подростки быстро замечают, что их высыпания становятся более серьезными, когда они едят слишком много определенной пищи (фастфуд, острое, жирное или сладкое). Если высыпания частые, стоит попытаться сократить объем раздражающий пищи, чтобы увидеть, что произойдет.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )