Папилломы на веках: виды, причины с фото и лечение

Папиллома — неровная доброкачественная опухоль, по виду напоминающая цветную капусту. Появляется на коже, реже — на слизистых. Описаны случаи развития папилломатоза, который обусловлен большим количеством папиллом. Существуют вирусные и врожденные папилломы, а также возникающие вследствие воспаления. Размеры нароста не превышают 2 см, он может быть как твердым, так и мягким. Цвет варьируется от белого до коричневого.

Когда нужно удалять родинки, бородавки и папилломы

Бородавки и папилломы рекомендуют удалять в любом случае. При расположении в местах контакта с одеждой они могут травмироваться и провоцировать болезненные ощущения или же просто выглядеть неэстетично. Кроме того, некоторые бородавки и папилломы склонны увеличиваться в размере.

С удалением родинок все не так однозначно. Если родинка плоская, не травмируется и не меняет свои размеры и цвет, удалять ее не нужно. Для собственного комфорта лучше удалить родинки, которые расположены в волосистой части головы, в местах контакта с одеждой и других областях, где они постоянно травмируются.

Если вы заметили следующие признаки, нужно немедленно обратиться к дерматологу:

  • родинка резко выросла — на несколько миллиметров в диаметре за короткий срок;

  • стала темной и будто глянцевой или приобрела неоднородный цвет;

  • начала кровоточить;

  • изменила форму;

  • из родинки выпали волоски, хотя раньше росли.

Все это — возможные проявления перерождения родинки в злокачественное новообразование. При их появлении сразу обращайтесь к врачу: он рассмотрит родинку под специальным микроскопом — дерматоскопом, при необходимости удалит ее, а затем отправит материал на гистологическое исследование. Это поможет узнать, действительно ли родинка переродилась в опухоль и нужно ли дополнительное лечение.

Принципы лечения

Первая помощь самому себе

При ушибе глаза веко может сразу увеличиться в объеме. До визита в травмпункт следует вымыть руки с хозяйственным или детским мылом, потому что ароматические отдушки могут вызвать аллергическую реакцию поврежденной зоны.

Обрабатывают место ушиба антисептиком после удаления с него грязи. Следующий шаг — использование холодного компресса для остановки распространения опухоли. Важным условием является запрет на давление им на поврежденное место на 5 минут. Подобные неаккуратные действия могут вызвать травму глазного яблока. Затем зону отека следует прикрыть стерильной повязкой и в срочном порядке обратиться в травмпункт.

Особые предостережения: нельзя даже при зуде тереть пальцами место ушиба и промывать глаз при наличии открытой раны.

При выборе терапии, прежде всего, устраняют саму причину возникновения патологии. В ином случае примочки, капли и таблетки принесут не пользу, а ощутимый вред. Народная медицина хороша только в виде сопроводительной терапии под наблюдением лечащего врача.

Применение глазных капель. Следует четко разграничивать их применение в зависимости от этимологии возникновения патологии. Офтальмоферон и Актипол назначают, если глаз атаковали вирусы. Без Тетрациклина, Флоксала и Ципрофлоксацина не обойтись при поражении века бактериями.

Употребление противоотечных средств. В большинстве случаев их назначают при диагностировании закупорке слезной железы (дакриоадените). Устранить обширную отечность поможет Тавегил, который назначают в условиях стационара.

Назначение анальгетиков. Воспалительный характер отека века часто сопровождается болями, которые иногда бывают интенсивными. Для улучшения общего состояния больного ему назначают уколы Анальгина. Помогут купировать боль также массаж проблемной зоны и физиотерапия.

Использование мазей. Гидрокортизоновая мазь имеет антибактериальный эффект и помогает снять отек века.

Употребление абсорбента. В этом случае вполне подойдет доступный по цене активированный уголь. Подобная мера предосторожности необходима, чтобы провоцирующее вещество было выведено из организма вместе с мочой. Жидкости при этом нужно выпить достаточно, потому что в ином случае абсорбент не возымеет должного эффекта.

Прием противоаллергических препаратов. Употребляют их исключительно после визита к офтальмологу. Обычно при аллергическом отеке век назначают Супрастин, Тавегил, Димедрол, Зодак или Диазолин в таблетках.

Криодеструкция. Жидкий азот способен при отсутствии метастазов поспособствовать разрушению очага ракового образования. Подобная методика позволяет совершить отслойку тканей, которые подверглись опасной для жизни деструкции.

Оперативное вмешательство. Его основная задача — иссечь злокачественное новообразование с захватом незначительного объема тканей, которые не подверглись поражению. В дальнейшем при анализах в пределах нормы пациенту проводят пластику века.

Закапывание глаз. В этом случае используют средства из сосудосуживающей фармакологической группы. На практике эффективно себя проявили Октилия и Визин.

Менее оптимистичным выглядит развитие злокачественного отека на более поздней стадии. Если поражена очная полость, то при операции иссекают все ткани в озвученной зоне. При нецелесообразности хирургического вмешательства рекомендации ограничиваются приемом химиопрепаратов и лучевой терапии.

Удаление новообразований в Екатеринбурге

Новообразование кожи – это патологическое разрастание клеток тканей, которое возникает при поражении кожи.

Новообразования делятся на доброкачественные, предраковые и злокачественные (раковые).

Виды доброкачественных образований:

  • Бородавки

  • Родинки

  • Невусы

  • Папилломы

  • Липома

  • Атерома

  • Гемангиома

  • Фиброма и др.

Виды злокачественных образований:

  • Меланома

  • Базалиома

  • Соркома Капоши

  • Липосаркома и др.

Большую часть новообразований кожи нужно удалять, т к при травмировании есть большая вероятность их перерождения в злокачественные.

Факторы, которые провоцируют возникновение новообразований:

  • При частых травмах кожи (в результате чего клеткам приходится достаточно активно регенерироваться);

  • Воздействие рентгеновского, радиационного и ультрафиолетового излучения провоцируют появление новообразования кожи);

  • Наследственная предрасположенность (большое кол-во новообразований у родственников);

  • Вирусная инфекция;

  • Ослабленная иммунная система;

  • Светлая кожа с обилием родинок.

Виды новообразований кожи:

К доброкачественным новообразованиям относятся:

Папилломы и бородавки — это новообразования в виде выпуклостей или продолговатых мягких наростов на коже, которые имеют вирусную природу происхождения.

Родинки и невусы – это пигментированные участки кожи из-за неравномерного скопления меланоцитов, основная часть их появления из-за избыточного пребывания под открытыми лучами солнца.

Липома – новообразование кожи из жирового слоя.

Атерома — новообразование в виде эпителиальной кисты, которая часто может переродится в липосаркому.

Гемангиома – это новообразование сосудистого происхождения.

Фиброма – это новообразование, формирующееся из соединительной ткани, плотная на ощупь; достигает крупных размеров.

Предраковые новообразования:

Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак, склонный к переходу в плоскоклеточный. Чаще всего располагается на любом участке кожи и на слизистой.

Болезнь Педжета является аденокарциномой, склонной к метастазированию, источник располагается внутриэпидермально. Чаще всего место расположения молочные железы.

Злокачественные новообразования:

Базалиома – эпителиальная злокачественная опухоль кожи, которая состоит из атипичных клеток базального слоя эпидермиса.

Меланома – злокачественная опухоль кожи, которая чаще всего является результатом перерождения невуса в следствии его травмирования.

Саркома Капоши – злокачественные плотные синюшно-бурые узелки округлой формы.

Диагностика новообразований.

На приеме врач дерматолог проводит осмотр и дерматоскопию (осмотр новообразования в специальный прибор-дерматоскоп).

А также врач может отправить на дополнительные исследования для подтверждения или опровержения диагноза.

Для более точной установки природы новообразования кожи врач дерматолог или онкодерматолог проводит гистологическое исследование новообразования.

Профилактика и лечение.

Основной профилактикой является удаление родинок и бородавок на первоначальном этапе их возникновения, после обязательной консультации со специалистом. А также ограничивать длительное пребывание под прямыми ультрафиолетовыми лучами (солнце), обязательно использовать солнцезащитные кремы и эмульсии, исключить из рациона продукты питания способствующие развитию онкологии.

Лечение доброкачественных новообразований кожи заключается в удалении пораженного участка с частичным иссечением близлежащих здоровых тканей.

В МЦ «Шанс» есть 3 способа удаления новообразований:

1. Лазеротерапия (выжигание патологически разросшиеся ткани)

2. Криодеструкция (удаление с помощью жидкого азота)

3. Хирургическое иссечение.

Реабилитация после удаления новообразований методом лазеротерапии:

  • Отсутствие болезненности и неприятных ощущений.

  • На месте новообразования появляется гиперемированный участок (покраснение), может появится небольшая ранка, которая через 3-4 дня покрывается корочкой. Образовавшуюся корочку не в коем случае нельзя удалять самостоятельно (сдирать) и не мочить в первые дни после удаления.

  • Исключить нахождение на солнце; посещение бани, сауны, бассейна, солярий.

Виды и симптомы

Новообразования, обусловленные инфицированием ВПЧ, могут образовываться на коже и слизистых оболочках различных участков тела, в том числе на лице, шее и зоне декольте. Также они могут формироваться на руках, ногах, спине, половых органах, в том числе промежности, малых и больших половых губах, вульве, влагалище, шейке матки, половом члене, особенно по венечной борозде и на уздечке. Не исключено поражение слизистой оболочки ротовой полости, языка, носоглотки, пищевода, мочевого пузыря, конъюнктивы глаза, трахеи и других внутренних органов.

Вирус папилломы человека может приводить к появлению новообразований разного характера. В целом их можно разделить на 3 группы, хотя во всех случаях причина их появления едина – инфицирование вирусом папилломы человека.

  • Папилломы – доброкачественные новообразования розового, белого, жемчужного или светло-коричневого цвета, чаще всего формирующиеся на веках, губах, груди, в подмышечных впадинах, на шее. Они располагаются поодиночке и обычно не склонны сливаться даже при множественном поражении. Папилломы обычно округлые или бугристые, напоминают головку цветной капусты, чаще имеют ножку.
  • Кондиломы – доброкачественные образования грязно-коричневого или более бледного цвета в виде петушиного гребня или множества ворсинок, объединенных общим основанием. Чаще всего они обнаруживаются в области половых органов, ануса и около рта. Они склонны сливаться друг с другом и в результате покрывать большие по площади участки тела. Их появление обусловлено инфицированием ВПЧ 6 и 11 типов. Различают остроконечные, плоские и внутриэпителиальные кондиломы.
  • Бородавки – неровные светлые доброкачественные опухолевидные образования в виде бляшки или небольшого узелка на поверхности кожи рук, у ногтей, стоп, лица, передней части тела. Бородавки могут быть похожи на папилломы, но отличаются от них широким основанием. Они обычно возникают при инфицировании ВПЧ 1—5, 7—10, 12, 14, 15, 17, 19—24 типов.

Подобные опухолевидные образования могут иметь разные размеры от нескольких миллиметров до крупных разрастаний, покрывающих большие участки кожи или слизистых оболочек.

Также новообразования могут отличаться по внешнему виду, что напрямую зависит от типа ВПЧ, который попал в организм. Чаще других встречаются:

  • Вульгарные или обычные – плотные по консистенции выпячивания с диаметром более 1 мм. Они склонны сливаться и располагаться группами.
  • Подошвенные бородавки – выступающие над поверхностью кожи, часто болезненные шишечки с блестящей поверхностью и ободком. Характерной особенностью является отсутствие кожного рисунка. Провоцируют их образование ВПЧ 1, 2, 4 типа.
  • Плоские папилломы – мягкие, гладкие, плоские, обычно округлые наросты, имеющие обычный кожный цвет или слегка желтоватый, розоватый. Они могут провоцировать зуд, поэтому часто травмируются, болям и воспаляются. Причиной их образования выступают штаммы ВПЧ 3 и 10.
  • Нитевидные (акрохорды) – одни из наиболее распространенных папиллом, особенно среди пожилых пациентов. Чаще всего обнаруживаются на лице, вокруг глаз, в паху, подмышечных впадинах, на шее. Они имеют желтоватый цвет и склонны постепенно увеличиваться, превращаясь в шишечки с плотной, но эластичной консистенцией.
  • Остроконечные кондиломы в области промежности, половых органов.

Папилломы могут быть видны невооруженным глазом или располагаться в толще кожи или слизистых. В последнем случае их называют эндофитными и одним из их проявлений является дисплазия шейки матки. На поражение женских внутренних половых органов папилломатозом могут указывать:

Виды и симптомы
  • зуд, жжение, мокнутие в области промежности;
  • обильные бели;
  • кровянистые выделения, в частности, возникающие после половых контактов;
  • дискомфорт во время интимной близости.

Иногда папилломатоз может провоцировать появление болей в спине и тазу, слабость, отеки ног и беспричинную потерю веса. Подобные признаки являются одними из наиболее тревожных, так как могут свидетельствовать о развитии осложнений инфицирования ВПЧ.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )