Остеопороз

Микоз кожи: симптомы и препараты для лечения

Виды артроза мелких суставов

В зависимости от локализации болезнь бывает двух типов:

  1. Артроз суставов кистей и пальцев рук.
  2. Артроз мелких суставов стопы, большого пальца.

Артроз суставов кистей и пальцев рук

Артроз кистей рук часто встречается среди машинисток, пианистов, программистов, секретарей. Болезнь поражает межфаланговые суставы. При артрозе пальцев рук суставные ткани высыхают и растрескиваются. В суставах кистей рук часто появляются подкожные мелкие узелки. Обычно они уже не исчезают.

При прогрессировании болезни костная ткань уплотняется, на ней появляются выросты. Они вызывают сильную боль при движении пальцами. В запущенных случаях человек теряет способность двигать кистью и пальцами.

Симптомы болезни: хруст в суставах при движении пальцами, боль в пальцах после нагрузки, уплотнения на суставах пальцев, отёк околосуставных тканей.

Врачи «Мастерской Здоровья» проводят лечение артроза кисти руки безоперационными методами.

Артроз суставов стопы

Артрозу стопы подвержены балерины, танцоры, гимнасты, борцы, прыгуны. Болезнь поражает суставы пальцев ног. На мелких суставах стопы появляются костные наросты. Из-за них человеку больно двигать стопой. При прогрессировании болезни деформация суставов очень заметна, человек практически не может шевелить стопой.

Артроз большого пальца ноги — самый распространённый вид артроза стоп. При болезни в области сустава большого пальца формируется «косточка». Артроз большого пальца ноги возникает из-за ношения узкой обуви.

Симптомы артроза стопы: боли в стопе после физических нагрузок, хруст в суставах при движении, увеличение суставов в размере. Человек при ходьбе прихрамывает, опирается на внешний край стопы.

При лечении артроза стопы врачи «Мастерской Здоровья» используют лазеротерапию, магнитотерапию и другие методы.

Симптомы психосоматических заболеваний

Психосоматическое заболевание выявить с первого раза достаточно сложно, это под силу лишь некоторым специалистам. Психосоматика часто имеет физические проявления, которые также могут быть обусловлены соматическими патологиями. Например, гастрит может быть вызван как стрессовой ситуацией, так и бактерией Хеликобактер. Душевное состояние больного может быть напрямую связано с работой таких систем:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система;
  • иммунная система.

Подозрения о психической природе заболеваний обычно возникает после безуспешной терапии лекарственными средствами, характерной для лечения конкретного заболевания. Иногда для этого требуется несколько лет хождения больного по кабинетам самых разных специалистов, но, в конце концов, оказывается, что только психотерапевт способен помочь ему избавиться от мучивших годами недугов.

Такая ситуация складывается отчасти из-за того, что пациенты умалчивают существующие душевые проблемы. Кто-то из-за стеснительности, но большинство из них попросту сами не видят взаимосвязи между собственными переживаниями и физическим состоянием. А врачи не считают нужным интересоваться чужими проблемами.

Если больного мучают недуги, избавиться от которых при помощи традиционной терапии не получается, то необходимо начать лечение с психотерапевтическим уклоном. А если пациент находится в сложной жизненной ситуации, то визит к психотерапевту откладывать не стоит вовсе.

Симптомы и причины грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа

Грибковые заболевания уха

Возбудители грибковых инфекций часто селятся в ушах. Грибы активно размножаются в теплой и влажной среде, поэтому грибок в ушах часто появляется у любителей плавания, а также у тех, кто живет в жарком и влажном тропическом климате. Основные симптомы отомикоза – боль в ушах, заложенность, снижение слуха, зуд в ушах.

Отомикоз наружного уха или наружный грибковый отит  начинается с небольшой отечности слухового прохода, из-за чего у пациента возникает ощущение заложенности. Затем появляется ощущение зуда в ухе. Думая, что подобные симптомы вызваны обычным загрязнением слухового прохода или скоплением в нем серы, пациент может попытаться очистить ухо, травмируя тем самым поверхность кожи и способствуя проникновению грибка.

В острой стадии из слухового прохода появляются выделения – желтоватые, зеленоватые, коричневые: цвет зависит от вида грибка в ушах. С развитием заболевания количество отделяемого увеличивается, что становится причиной выраженной тугоухости. Боли при наружном отомикозе ярко выражены, усиливаются при глотании.

Отомикоз среднего уха или микотический средний отит часто развивается на фоне хронического гнойного отита. При присоединении грибковой инфекции боль в ухе усиливается, выделения становятся обильными, присоединяется головная боль.

Отомикоз послеоперационной полости развивается после хирургических вмешательств в области уха. Грибок проникает вглубь через микротравмы на поверхности кожи.

Грибковые заболевания глотки и миндалин

Грибковые поражения миндалин и глотки более опасны, чем другие инфекционные заболевания,  но мы точно определим вид грибка и своевременно назначим Вам эффективное лечение.

Симптомы и причины грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа

Грибок в глотке может появиться в любом возрасте. Тонзилломикоз – грибок на миндалинах – часто встречается у детей. Грибок на гландахнередко появляется у тех, кто болеет хроническим тонзиллитом.  Микотическое поражение этой области обычно вызывают дрожжеподобные грибы, кандида на миндалинах  – самый частый «гость». Грибок на миндалинах проявляется следующими симптомами: ощущение сухости и жжения в горле, повышение температуры, головная боль.

При фарингомикозе  грибок локализуется на слизистой глотки. Грибок в глотке может появиться в результате травмирования слизистой, например, при использовании съемных зубных протезов. Как и при тонзилломикозе, кандида в горле селится чаще других видов грибов. Заболевание проявляется першением и покалыванием в горле, болью, которая усиливается при глотании, слизистая отечная, на ней появляется налет беловатого или желтоватого цвета.

Грибковые заболевания носа и околоносовых пазух

Кариозные зубы – один из основных факторов, способствующих развитию микотических поражений носа и околоносовых пазух. Микотические процессы вызывают грибковый синусит и могут поражать только слизистую оболочку (неинвазивная форма) или проникать в надкостницу и кость (инвазивная форма). Последний вид микоза наиболее опасен, поскольку грибы могут проникнуть в глазницу и вызвать ухудшение зрения.

Основные симптомы грибкового синусита – заложенность носа, головная боль, ощущение давления в области околоносовых пазух, обильные выделения из носа: творожистые, белого цвета – при поражении кандидами, плотные, кашицеобразные, с неприятным запахом – если причиной микоза стали плесневые грибы.

Лечение грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа у детей

Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены в том, что мы сможем оперативно поставить точный диагноз грибкового синусита и назначить эффективное лечение. Мы предпримем все меры для того, чтобы избежать обострения процесса и последующего хирургического вмешательства.

Симптомы

Далее возникают красные пухлые пятна овальной либо круглой формы. Кожа становится бурого оттенка и начинает шелушиться, напоминая мелкие чешуйки. Могут возникать красные фолликулярные образования.

Микоз гладкой кожи фолликулярно-узелковой формы характеризуется пустулёзной сыпью. Инфекция может поразить даже пушковые волосы. Достаточно часто появляются опрелости между пальцами. Именно так начинается микоз кожи рук и ног. По мере прогрессирования патологии возникают натоптыши, и грубеет кожа на ногах. Кроме шелушения могут появляться такие симптомы, как болезненные гнойные пузырьки, ногти начинают слоиться, желтеют и могут значительно разрушаться.

Микоз кожи головы проявляется не только шелушением, но и тусклостью, ослаблением волос. Особо неприятно заболевание кожи лица. В целом у пациента может повыситься температура тела, возникнуть болевые ощущения и общая слабость.

Проблема в том, что первичные симптомы столь незначительны, что сам человек не обращает на них внимания и не обращается к врачу. В это время болезнь постепенно прогрессирует и потом сложнее её излечить. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то есть больше шансов вылечить микоз полностью без вероятности рецидивов. Но без грамотного и своевременного лечения недуг может дать большое количество осложнений.

Как проводится диагностика остеопороза

После беседы с пациентом и физикального осмотра врач назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований. Диагностика остеопороза начинается с классических исследований: общие и биохимические анализы крови, анализ мочи, ЭКГ. Они необходимы для быстрой оценки общего состояния пациента. Кроме того, биохимическое исследование позволяет определить количество кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, изменения которых могут свидетельствовать о заболевании.

Специфический лабораторный анализ на остеопороз – комплексное определение в крови уровня остеокальцина, дезоксипиридинолина (ДПИД) и с-терминального телопептида коллагена I типа (B-cross laps). ДПИД, B-cross laps и пиридинолина (выявляется в моче) – это группа маркеров разрушения костной ткани. Для полноценной диагностики также назначают исследование мочи для определения суточной экскреции кальция и фосфора.

Обязательными инструментальными исследованиями для подтверждения диагноза является рентгенография костей скелета, рентгеноморфометрия и денситометрия (полное название – двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). Традиционная рентгенография грудного и поясничного отдела позвоночника в 2 проекциях, костей таза с захватом бедренной кости и предплечья может использоваться в качестве скринингового исследования для исключения или подтверждения диагноза.

Наиболее полную информацию о патологических процессах, происходящих в костной ткани, дает остеоденситометрия с определением ряда индексов. Она считается «золотым стандартом» диагностики остеопороза. Основной показатель, свидетельствующий о наличии заболевания – минеральная плотность костной ткани (МПК).

Денситометрия – более чувствительный и точный метод, чем классическая рентгенография. На рентгенограммах изменения обычно видны только в случае выраженной убыли костной массы (35-40% от нормы и более), а денситометрия выявляет снижения плотности кости даже на 1-2%.

Тем не менее, остеопороз позвоночника диагностируется по данным рентгенографии у большей части пациентов. При этом чаще всего поводом к проведению исследования становятся упорные боли в спине, не поддающиеся стандартной терапии нестероидными противовоспалительными средствами. Наличие на рентгенограмме компрессионных переломов и клиновидных или двояковогнутых деформаций позвонков в сочетании с прозрачностью костной ткани являются абсолютными критериями того, что у пациента выраженный остеопороз позвоночника.

Наиболее полное представление о массе костной ткани дает количественная компьютерная томография (ККТ). При подозрении на остеопороз позвоночника и сомнительных результатах классической рентгенографии, она позволяет достоверно подтвердить или исключить диагноз. Во время ККТ определяется соотношение между кортикальным и губчатым веществом в костях (например, в позвонках) и сравнивается с нормальным для этой кости показателем. Существенным минусом исследования считается высокая лучевая нагрузка, поэтому метод не используется в качестве скринингового или для одномоментного обследования всей костной системы.

В редких случаях при рентгенологически подтвержденном остеопорозе показана биопсия с последующим гистологическим исследованием. Чаще всего она проводится с целью дифференциальной диагностики у пациентов молодого и среднего возраста для исключения злокачественных процессов и некоторых системных заболеваний.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )