Опоясывающий лишай. Причины, симптомы и терапия

Что такое красный плоский лишай? Это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, ногтевой пластинки или слизистой оболочки. Симптомами заболевания, в зависимости от места импетиго, являются, прежде всего, изменения кожи – внезапное появление красных вздутий, зуд и болезненные эрозии. 

Виды лишая на ногах

Выделяют 5 основных видов лишая, однако все они имеют разную симптоматику, тяжесть течения недуга, методы диагностирования и способы лечения.

  1. Стригущий лишай — инфекционное заболевание вызываемое грибами Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Часто стригущий лишай локализуется на ногах, обусловлено это частыми травмами этих мест, что нарушает защитные функции кожного покрова. Распространено инфицирование от больного животного.
  2. Розовый лишай — причины его возникновения точно не выделены, чаще всего возникает после резкого снижения иммунитета, после перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждения, аллергическое происхождение. Хотя его считают инфекционным заболеванием сам по себе он не заразный.
  3. Красный плоский лишай — дерматоз перешедший в хроническую форму, поражает не только ноги, иногда ногти и слизистые оболочки. В следствии разного расположения на теле человека имеет несколько форм: гипертрофическая, атрофическая, пемфигоидная, остроконечная, эрозивно — язвенная форма.
  4. Отрубевидный (разноцветный) лишай — грибковое заболевание, вызванное Pityrosporum Orbiculare(дрожжевой грибок). В жаркое время года повышается риск инфицирования данным видом.
  5. Опоясывающий лишай — инфекционное заболевание, вызывающиеся вирусом герпеса третьего типа, тот же который является возбудителем ветрянки, после того как она проходит, вирус остается в организме и может снова себя проявить после резкого снижения иммунитета.

Узнать подробнее

Насколько опасно заболевание

При появлении болей в грудной клетке, пояснице, голове и последующим высыпанием пузырьков следует обязательно обратиться за консультацией к доктору (терапевту, невропатологу, дерматологу, инфекционисту).

Юлия Баранова: «Люди, которые больны опоясывающим лишаем, не представляют для окружающих большую опасность, нет необходимости в изоляции. Случаи заражения ветряной оспой детей от больных опоясывающим лишаем взрослых встречаются, хотя не часто. Заразиться опоясывающим лишаем невозможно, это заболевание возникает из-за активации уже имеющегося вируса, спустя время после перенесенной ветряной оспы. Более опасным может быть контакт для не болевшей ветряной оспой беременной женщины — шанс заразиться вирусом и заболеть ветрянкой есть, а это несет опасность для плода».

Опоясывающий лишай может привести к осложнениям, особенно у людей со слабым иммунитетом. Среди них:

  • паралич рук, ног и лицевого нерва, если заболевание вызвало нарушения работы спинного или головного мозга;
  • неврит зрительного нерва;
  • менингоэнцефалит;
  • патологии мочеполовой системы, легких, двенадцатиперстной кишки, брюшных мышц и др.

Виды красного плоского лишая

Существует много разновидностей плоского лишая, в том числе: красный плоский лишай, пигментный, узелковый, пемфигоидоподобный, линейный, фолликулярный, эрозивный. 

Тип лишайника также может быть определен по месту его появления: красный плоский лишай во рту, лишайник на ногтях, лишай перианальной области, лишайник на половых органах: у мужчин красный плоский лишай встречается на крайней плоти и на головке, у женщин лишайник может встречаться на половых губах – и напоминают лейкоплакию.

Лечение фурункула

Основные мероприятия:

  1. Теплые компрессы.

  2. Вскрытие с последующим дренированием фурункула.

  3. Назначение антибактериальной терапии.

Самостоятельно заниматься лечением фурункула можно, если он небольших размеров, температура не повышается, отсутствуют какие-либо заболевания и нет симптомов интоксикации.

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если:

  • Присутствуют интенсивные болевые ощущения или наблюдается повышение температуры.

  • Фурункул расположен на носу, губах.

  • Инфекция распространилась на близлежащий ткани.

  • По истечении 14 дней стержень не образовался.

  • Появился второй инфильтрат.

  • Вы страдаете такими заболеваниями: онкологическими, сахарным диабетом, эндокардитом, метаболическим синдромом.

  • Принимаете гормональные препараты.

Три стадии атопического дерматита

Младенческая

Чаще всего у младенцев и детей до двух лет поражается кожа на лице, особенно на щеках и подбородке, разгибательная поверхность рук и ног, туловище, но при этом область носогубного треугольника остается свободной. На фоне красных пятен появляются везикулы, они сливаются между собой, образуя «колодцы», — это называется мокнутие. После везикул остаются корочки и воспаленные очаги с шелушением на поверхности.

Детская

Обычно к двум годам атопический дерматит реже отмечается на щеках. Поражение кожи перемещается в складки конечностей, а также в область шеи и ягодиц. Это выглядит, как воспаленные очаги красного цвета с выраженным шелушением, расчесами, папулами и явлениями лихенизации — состояния, которое развивается от постоянного расчесывания. Кожа становится грубой, с трещинами и выраженным кожным рисунком.

Подростковая и взрослая

К подростковому возрасту, переходящему во взрослый, очагами атопического дерматита становятся лицо, шея, область вокруг глаз, руки и ноги.

Иерсиниоз кишечный

Острое инфекционное заболевание, вызванное Yersinia еnterocolitica. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Источником инфекции может быть больной человек, животное или грунт. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными. Инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, печень, суставы и другие органы, приводит к появлению симптомов интоксикации. Для кишечного иерсиниоза характерно:

  • начало — острое с появлением общей слабости, боли в животе, тошноты, диареи;
  • высыпания на коже — похожи на те, что бывают при кори. Обильнее всего сыпь появляется в естественных складках, на боковых участках туловища, вокруг суставов;
  • период разгара инфекции сопровождается головной болью, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и лимфоузлов;
  • могут беспокоить боль в горле и заложенность носа.

Диагностика иерсиниозов Дифференциальная диагностика иерсиниозов заключается в выявлении специфических антител, которые организм начинает вырабатывать в ответ на проникновение возбудителя. Исследование Иерсиниоз, Yersinia еnterocolitica, общие антитела с определением серотипа — позволит не только установить диагноз, но и выяснить стадию течения заболевания.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )