Ожог подушечек пальцев чем лечить народные средства

Пятая часть европейской популяции больна микозом ног. Это данные исследования «Ахиллес», проведенного во всех странах Европы, в том числе в нашей. Грибок на ногах чаще всего начинается с межпальцевых складок, вот по каким причинам:
— заболевания сосудов ног (21%);
— ожирение (17%);
— патология ног – узкие межпальцевые промежутки, диабетическая стопа, плоскостопие (15%);
— травматизация кожи, ногтей и пальцев из-за тесной обуви, спортивных травм, обрезного педикюра.

Эффективным средством является профилактика

  • Проверьте членов семьи на симптомы грибка. Внутрисемейное заражение – частое явление. Всех необходимо лечить;
  • Не пользуйтесь чужой обувью, носками, педикюрным набором, не вытирайтесь общим полотенцем;
  • Не все грибки гибнут даже при 100 градусах Цельсия, но значительная часть – да, поэтому стирайте постельное и ванное белье при 90 градусах;
  • Раз в месяц дезинфицируйте обувь антимикотиновым спреем, раз в неделю – ванные поверхности;
  • В публичных местах не ходите босиком, а педикюр делайте в хорошо дезинфицированных салонах;
  • Для профилактики грибка можно пользоваться противомикозной мазью, которая наносится на чистые и сухие стопы;
  • Не обувайтесь, пока ноги не высохнут.

Дерматологи советуют также делать педикюр не реже раза в полтора месяца, удаляя омертвелые ткани. Именно в них любит поселяться грибок. Лучше остеречься, чем потом лечить.

В нашей клинике вы можете пройти осмотр и консультацию у врача-дерматовенеролога.

Восстановление волос после осветления и окрашивания

Обесцвечивание и постоянное окрашивание могут привести к повреждению волос, особенно, если они слабые от природы. Что делать, если сожгла волосы краской или осветлителем? Вернуть локоны к жизни помогут домашние маски.

Рецепт 1

  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст.л. репейного масла;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 1 ст.л. жидкого меда (например, липовый или гречишный);
  • 1 ст.л. сока лимона.

Соедините в миске все ингредиенты и тщательно перемещайте. Затем нанесите состав на волосы, распределяя по длине, наденьте шапочку и оберните голову полотенцем. Через 1,5-2 часа смойте маску теплой водой с мягким шампунем.

Рецепт 2

Эффективны маски с маслом льна, например, такая: 1 яичный желток смешать с 1 столовой ложкой репейного масла и нанести состав на волосы на 35-45 минут.

Использовать такие маски рекомендуется не реже 2 раз в неделю курсом в 1 месяц.

Как проводят лечение ушиба и перелома пальцев ног

Пациенты с ушибами и переломами пальцев на ногах нуждаются в оказании первой медицинской помощи. Очень важно своевременно обратиться к травматологу и пройти назначенное обследование. Это позволит доктору как можно скорее подобрать эффективное лечение ушиба пальцев ног и предпринять все необходимые меры для профилактики осложнений.

Врачебная тактика при ушибах и переломах пальцев подбирается в зависимости от характера повреждения. При открытом переломе рана может быстро инфицироваться и нагнаиваться, также не исключен риск развития столбняка. Специалисты практикуют введение противостолбнячной сыворотки и антибактериальное лечение открытых ран пальцев ног, особенно если они получены при контакте с землей и рабочими инструментами.

Практически при всех травмах пальцев ног показана иммобилизация. Она позволяет разгрузить больную стопу и ускорить процесс выздоровления пациента. Особого профессионализма требует лечение перелома пальца со смещением костей, когда необходимо восстанавливать анатомическую форму фаланга. От профессионализма травматолога в этом случае зависит правильность сращения костной ткани в будущем.

Даже незначительная травма пальца сопровождается болевым синдромом и появлением признаков воспалительной реакции. Для купирования боли специалисты назначают анальгетики в виде местных средств, таблеток или инъекций. Препараты подбираются с учетом тяжести состояния пациента.

Местные средства с противовоспалительными, регенерирующими и обезболивающими свойствами рекомендуется использовать длительными курсами. Они облегчают состояние больного, оказывают антисептическое действие и способствует быстрому рассасыванию гематом.

Грамотное оказание первой помощи

Ожог на руке требует незамедлительного оказания первой помощи с учетом причины травмы.

Если травма получена от контакта с кипятком, необходимо освободить пораженный участок тела от одежды, приложить холод на 15 минут или опустить конечность под кран с холодной водой. Затем нужно обработать кожу противоожоговым спреем. Если проявились пузыри или ранки, наложить стерильную повязку. Нельзя мазать ожог сметаной, маслом, кефиром и животным жиром.

При ожоге руки паром могут образоваться пузырьки. Вскрывать их нельзя во избежание инфицирования тканей. Снимая одежду с поврежденного участка, старайтесь не повредить пузыри. В первые минуты следует поместить руку под холодную воду, а затем пострадавший должен принять болеутоляющее и нанести на поврежденный участок противоожоговое средство. Если боль не утихает за несколько часов, возник озноб, вызывать врача.

Травма от горячего утюга встречается часто. Обожженную руку сразу опускают в холодную воду на 15 минут, а затем обрабатывают спреем от ожогов.

Грамотное оказание первой помощи

Ожог от кипящего масла на кухне — частая проблема домохозяек. Как и в предыдущих случаях, пораженный участок нужно охладить в проточной воде и дать коже высохнуть без полотенца. Далее осуществляется стандартная обработка противоожоговым спреем. В отсутствии пузырей и ранок повязка не нужна.

Сложнее обстоит дело с химическим ожогом руки. Здесь в первую очередь требуется нейтрализовать агрессивное вещество. Нельзя пытаться удалить его с кожи тканью или салфетками — от трения очаг поражение увеличится. Нужно промыть кожу водой и не вытирать, а дождаться естественного высыхания. Как нейтрализовать агрессивные вещества:

  • кислоту — мыльным раствором с добавлением соли;
  • щелочь — лимонной кислотой или уксусом;
  • известь — сахарным раствором.

Когда есть понимание, что делать, если обжог руку, получится среагировать быстро, тем самым предотвратив осложнения.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )