Ожог от йода – как лечить в домашних условиях подручными средствами

Стригущий лишай (лечение) — лечебно-профилактические методы, направленные на уничтожение в организме патогенного грибка, устранение его симптоматики и предотвращение рецидивов. Дерматолог ставит диагноз по результатам осмотра и бактериоскопического анализа соскоба с места поражения. Для анализа отбирают чешуйки и пеньки волос, которые затем исследуют под микроскопом на наличие грибка.

Причины возникновения ожога

Свободная продажа йодной настойки в аптеках создает ложное впечатление о ее безвредности. Как и любой препарат, она имеет свои побочные эффекты, а при неправильном применении способна вызвать серьезные повреждения. Основные ошибки вызваны нарушением правил применения и хранения препарата.

Наиболее часто встречаемые из них:

  • длительная экспозиция вещества, использование йодной настойки для примочек;
  • нанесение йода непосредственно на рану;
  • обработка слизистых оболочек (небные миндалины, глаза, десна, ротовая полость);
  • многократная обработка одного и того же участка кожи без соблюдения временного интервала;
  • применение йодной настойки для профилактики и лечения йододефицита;
  • хранение в доступном для детей месте;
  • хранение препарата рядом с пищевыми продуктами, или в емкости без соответствующей маркировки;
  • использование лекарства без предварительной проверки на чувствительность к его компонентам.

Приобретая препарат, обязательно следует ознакомиться с инструкцией пользования. Это может избежать негативных последствий и ошибок, возникших из-за недостатка знаний.

Что делать, если при варикозе отекают ноги?

Первый и самый очевидный ответ на этот вопрос — отправиться на прием к флебологу. Эти специалисты занимаются лечением заболеваний вен. После всесторонней диагностики (обязательно включающей УЗИ) флеболог составляет комплексную программу терапии, и именно она будет наиболее эффективным лечением отеков ног при варикозе.

Но лечение требует времени, а нам хочется облегчить состояние, что называется, «прямо сейчас». Снять чувство тяжести в ногах, хорошо выглядеть на мероприятии, избавиться от дискомфорта… Поэтому дадим несколько рекомендаций, как снять отеки ног при варикозе:

  • воспользоваться мазями и кремами, которые улучшают проходимость сосудов и оказывают противоотечное действие. Например, это могут быть мази, сделанные на основе гепарина или природных венотоников — конского каштана, Гинкго Билоба, листьев винограда. Особенно хорошо эти мази действуют на начальных стадиях варикоза, также они могут применяться в качестве профилактики отеков.
  • увеличить допустимую при варикозе физическую нагрузку. Например, можно пройти часть пути от работы до дома пешком (ходьба — хорошая нагрузка, которая заставляет работать мышцы голени). Или сходите в бассейн — плавание очень полезно при варикозе. Тело в воде находится в комфортном горизонтальном положении, и нагрузка на ноги сочетается с массажным действием воды.
  • сделать несколько упражнений, которые помогут снять отеки с ног. Например, сидя или стоя можно ставить ступни попеременно то на пальцы, то на пятку. Хорошо снимает тяжесть в ногах и «пробуждает» мышцы ходьба на носочках. Можно совершать вращательные движения ступнями или же босыми ногами захватывать с пола разные небольшие предметы — карандаши или мячики для пинг-понга. А если вы находитесь дома, сделайте несколько упражнений с поднятыми вверх ногами — «березку», «велосипед» или «ножницы».
  • хорошо укрепляют стенку сосудов контрастный душ, контрастные ванночки или массаж кубиками льда.

Первая помощь

При возникновении ожогов раствором йода необходимо быстро оказать пострадавшему первую помощь.

Что делать:

  1. Следует промыть место попадания йода на теле большим количеством прохладной воды. Температура должна быть слегка ниже температуры тела.
  2. При ожоге горла йодом его тщательно прополаскивают водой в течение пятнадцати минут. Затем на область повреждения наносят сахар, способный нейтрализовать действие опасного вещества.
  3. Повреждения глаз требуют тщательного промывания в слегка теплой воде. В емкость наливают воду, опускают в нее лицо и часто моргают глазами.
Первая помощь

Для прекращения негативной реакции разрешается нанести на поврежденные поверхности мыльную пену, сахар, зубную пасту, зубной порошок.

Если йод смыть сразу, то неблагоприятных последствий, как правило, не возникает.

При подобных ожогах нельзя протирать ранку спиртовыми растворами, марганцовкой, прикладывать лед. Это может спровоцировать обострение ситуации.

Что нельзя делать?

Многие предпочитают не обращаться к доктору, а решить проблему в домашних условиях, в варианте самолечения или народной медицины. А между тем при офтальмологических ожогах есть ряд противопоказаний.

  • Не следует закапывать в глаза сок алоэ или мёд.
  • Чрезмерно не промывать глаза водопроводной водой. Лучше взять воду с бутылок.
  • Не тереть глаза.
  • Не применять первые попавшиеся глазные капли. Все они имеют разный состав и разное действие. Вероятность усугубить ситуацию весьма высока.

Методы лечения хронического стригущего лишая

Терапия хронического стригущего лишая предусматривает прием противогрибкового препарата гризеофульвина, местное лечение, а также прием препаратов, устраняющих предрасполагающие факторы (витамины, гормоны, средства для улучшения микроциркуляции и укрепления сосудов, иммуномодуляторы). Дозировка гризеофульвина и продолжительность терапии им аналогичны тем, которые назначаются при поверхностном стригущем лишае.

Что касается местной терапии, то она также идентична той, что применяется при стригущем лишае (утром наносить раствор йода, а вечером серно-салициловую или серно-дегтярную мазь). Зачастую хронический стригущий лишай лечится легко, однако случаются рецидивы заболевания, терапия которых требует прохождения курса противогрибкового лечения. Хронический стригущий лишай часто поражает ногтевую пластину, которую затем нужно частично или полностью удалить. Терапия хронического лишая на ногтях осуществляется методом отслойки, способом Аравийского или Андриасяна.

Метод отслойки ногтя предусматривает наложение повязок с салицилово-молочной либо бензойной мазью. Накладывают такие мази на ноготь дважды, каждый раз оставляя на два дня. После на ногтевую пластину накладывают еще на двое суток салициловый вазелин. Затем размягченную ногтевую пластину аккуратно соскабливают скальпелем. Если не получится удалить весь ноготь, в таком случае процедуру повторяют, а после ее завершения снова пробуют соскабливать размягчившийся ноготь. Так же осуществляется удаление роговых отложений на ногте. На следующем этапе свободное ложе ногтя обрабатывают раствором йода. По окончанию курса терапии нужно сделать перерыв на пару дней, а затем проводят курс терапии повторно. Подобные курсы терапии стригущего лишая грибка ногтя необходимо выполнить трижды.

Метод Аравийского состоит в применении мази, в состав которой входят в равном количестве калий йодида и ланолин. Эту мазь накладывают на ногтевую пластинку в течение десяти дней, чтобы хорошо ее размягчить. После мягкий ноготь полностью удаляют, а ногтевое ложе ежедневно обрабатывают мазью Аравийского, в которую добавляют 2%-й раствор йода. Накладывать мазь на ноготь можно несколько раз в день.

Метод Андриасяна предусматривает удаление ногтя при помощи онихолизина, содержащего в своем составе 15% сернистого бария. Сначала онихолизин разбавляют водой до получения однородной кашицы, после чего накладывают на ноготь. Через полчаса онихолизин хорошо смывают водой, а размягченный слой ногтя соскабливают с помощью скальпеля. Нанесение онихолизина с последующим соскабливанием размягченной части ногтя осуществляют до полного удаления ногтевой пластины. На освободившееся ложе накладывают мазь, в которую входят резорцин, салициловая и бензойная кислоты, вазелин. Затем поверх мази накладывают марлевую повязку, которую оставляют на 2 суток. Всего за время терапии нужно будет наложить три повязки подряд, заменяя одну на другую. После того, как врач снимет третью повязку, на ногтевое ложе накладывают салициловый вазелин на три дня.

Хирургическое удаление ногтя предусматривает его предварительную обработку содой. Для этой цели сначала готовят содовую ванночку (2 чайных ложки соды на 200 мл воды). Затем пораженный лишаем ноготь погружают в ванночку. По мере размягчения ногтевой пластины, ее осторожно соскабливают скальпелем. После удаления ногтя на ногтевое ложе накладывают салицилово-молочную мазь и обрабатывают его раствором йода.

Чего делать нельзя

Если ожог йодом поразил кожные покровы, то категорически запрещается проводить следующие процедуры:

  • прикладывать к месту ожога лед;
  • наносить на кожу масло;
  • прокалывать пузыри;
  • растирать спиртом или настойками;
  • обрабатывать раствором марганца.

Основная задача – это промыть поврежденный участок под проточной водой, а также нейтрализовать действие йода с помощью зубной пасты или крахмала.

  1. Ожог слизистой носа: симптомы, лечение, виды, первая помощь, чем лечить
  2. Что делать, если горят руки после острого перца — Лайфхакер
  3. Пена для ожогов виды
  4. Чем лечить ожог от огня: первая помощь при ожоге огнем и дальнейшее лечение пострадавшего
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )