Новообразования кожи

В основном, принято считать, что дети подвержены простудам и различным вирусным болезням, хотя психоневрологические нарушения у детей встречаются довольно часто, и доставляют немало проблем как самим пациентам, так и их родителям.

Виды эмоциональных и поведенческих нарушений у детей

  • Гиперактивное поведение
  • Демонстративное поведение

Такой вид нарушений поведения у детей проявляется намеренным и осознанным несоблюдением общепринятых социальных норм. Девиантные поступки, как правило, направлены в адрес взрослых.

  • Дефицит внимания
  • Протестное поведение

Выделяют три формы данной патологии: негативизм, строптивость и упрямство.

Негативизм – отказ ребенка что-либо делать лишь потому, что его об этом попросили. Чаще всего возникает в результате неправильного воспитания. К характерным проявлениям можно отнести беспричинный плач, дерзость, грубость или, напротив, замкнутость, отчужденность, обидчивость.

Упрямство – стремление добиться своей цели для того, чтобы пойти наперекор родителям, а не удовлетворить реальное желание.

Строптивость – в этом случае протест направлен против норм воспитания и навязываемого образа жизни в целом, а не на руководящего взрослого.

  • Агрессивное поведение

Под агрессивным поведением понимают целенаправленные действия разрушительного характера, противоречащие нормам и правилам, принятым в социуме. Ребенок вызывает у окружающих психологический дискомфорт, причиняет физический ущерб живым и неживым объектам и т. д.

  • Инфантильное поведение

В поступках инфантильных детей прослеживаются черты, характерные более раннему возрасту или предшествующему этапу развития. При соответствующем уровне физических способностей ребенок отличается незрелостью интегративных личностных образований.

  • Конформное поведение

Конформное поведение проявляется полным подчинением внешним условиям. Его основой обычно служит непроизвольное подражание, высокая внушаемость.

  • Симптоматическое поведение (страхи, тики, психосоматика, логоневроз, запинки в речи)

В этом случае нарушение поведения у детей является своеобразным сигналом того, что сложившаяся ситуация больше невыносима для неокрепшей психики. Пример: рвота или тошнота как реакция на стресс.

Всегда очень сложно диагностировать нарушения у детей.

Но, если признаки удается своевременно распознать и вовремя обратиться к специалисту, а лечение и коррекцию начать без промедления, то тяжелых проявлений болезни можно избежать, или же, они могут быть минимизированы.

Нужно помнить, что детские психоневрологические расстройства не проходят бесследно, они оставляют свой негативный след на развитии и социальных возможностях маленького человечка.

Но если профессиональная нейропсихологическая помощь оказана своевременно, многие заболевания детской психики излечиваются в полной мере,  а к некоторым можно УСПЕШНО ПРИСПОСОБИТЬСЯ и комфортно ощущать себя в обществе.

В основном, специалисты диагностируют у детей такие проблемы, как  СДВГ, тики, при которых у ребенка наблюдаются непроизвольные движения, или вокализации, если ребенку свойственно произносить звуки, не имеющие смысла. В детском возрасте могут наблюдаться тревожные расстройства, различные страхи.

При поведенческих расстройствах детьми игнорируются любые правила, они демонстрируют агрессивное поведение. В списке часто встречающихся заболеваний нарушения, имеющие отношение к расстройству мышления.

Часто неврологи и нейропсихологи применяют обозначение «пограничные расстройства психики» у детей. Это значит, что имеет место состояние, которое является промежуточным звеном между отклонением и нормой. Поэтому особенно важно вовремя начать коррекцию и быстрее приблизиться к норме, чтобы в последствие не ликвидировать пробелы в интеллектуальном, речевом и социальном развитии.

Причины возникновения психических детских нарушений различны. Нередко они обусловлены наследственным фактором, болезнями, травматическими поражениями.

Поэтому родители должны ориентироваться на комплексные коррекционные методики.

Значительная роль в коррекции поведенческих нарушений отведена психотерапевтическим, нейропсихологическим и коррекционным методам.

Лечение Меланомоопасных невусов:

Единственно правильный метод лечения пограничного пигментного и синего невуса — хирургическое вмешательство, заключающееся в иссечении новообразования вместе с окружающей кожей и подкожной клетчаткой. При расположении невусов на туловище и конечностях (кроме пальцев) разрез проводят, отступив от его краев во все стороны на 0,5-1,0 см. Расположение невусов на пальцах, ухе, лице допускает ограничение этого расстояния до 0,2-0,3 см. Гистологическое исследование удаленного препарата является обязательным.

При гигантском волосяном пигментном невусе, если это возможно, применяют широкое иссечение образования, иногда поэтапное, с кожной пластикой различными способами. При меланозе Дюбрея обязательно используют активную тактику: преимущественно хирургическое лечение — иссечение пораженного участка кожи вместе с подкожной клетчаткой и подлежащей фасцией. Разрез делают обычно, отступив от краев очага на 0,5-1,0 см, а в местах, доступных для широкого иссечения, — не менее 2,0 см. Гистологическое исследование препарата обязательно. Довольно часто при этом заболевании прибегают к кожной пластике, способы которой, особенно на лице, могут быть различными.

Если хирургическое лечение невозможно, используют лучевую терапию, поскольку существует мнение, что клетки меланоза Дюбрея чувствительны к близкофокусной рентгенотерапии. При невусе Оты больные должны находиться под постоянным диспансерным контролем (обследование каждые 3 мес); хирургическое вмешательство, как правило, не показано.

Меланомонеопасные невусы и неневоидные образования кожи включают внутридермальный пигментный невус (обыкновенное родимое пятно), фиброэпителиальный невус, папилломатозный и веррукозный (в том числе волосяной) невусы, «монгольское» пятно, галоневус (невус Сеттона) и некоторые другие заболевания кожи (например, себорейная кератома, гемангиома, телеангиэктатическая гранулема, лентикулярная дерматофиброма, гистиоцитома).

Дерматофиброма и ксантелазмы век

Дерматофиброма считается доброкачественным образованием, которое развивается подкожно, а также имеет гладкую округлую форму, иногда напоминая наличие инородного тела. Дерматофиброма может быть множественной, что оказывает влияние на выбор курса лечения и реабилитации.

Небольшие желтоватые пятна, которые появляются в основном с возрастом, носят название ксантелазмы век. Причины появления данного вида образований часто связаны с нарушением жирового обмена и некачественной работой функции печени.

Чем опасны дерматофибромы, кератомы, невусы и другие новообразования?

Степень опасности и вероятность перерождения образования зависят от множества факторов. Основная опасность – это перерождение доброкачественного образования в злокачественное. Например, диспластический невус имеет высокую степень перерождения в меланому (злокачественную раковую опухоль).

Причины появления кератом, дерматофибром, родимых пятен и т.д.

Факторы, которые могут повлиять на появление новых образований или трансформацию старых:

  • генетическая предрасположенность и генетические нарушения;
  • возраст (например, возрастные пигментные пятна на лице и теле);
  • нарушения работы гормональной системы (например, в подростковом возрасте);
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • колебание уровня половых гормонов во время беременности (например, пигментные вирусы, которые могут достигать гигантских размеров);
  • внешние воздействия (химические вещества, травмы и т.д.).

Также к причинам появления кератом, дерматофибром, родимых пятен и других образований относят воздействие ультрафиолетовых лучей, менопаузу, неконтролируемый прием контрацептивов, аллергические реакции, заболевания кожи (угри, дерматиты, сыпи и пр.).

Какое лечение потребуется и потребуется ли вообще, зависит от типа образования, а также от ряда внешних факторов, к которым относятся: частое травмирование, расположение на открытых участках кожи, частое пребывание человека на солнце, общее состояние здоровья и т.д.

Только специалист может определить, как лечить и нужно ли удалить кератому, родинку, невус, родимое пятно, дерматофиброму, ксантелазму и другие образования, и какие методы применять: медикаментозные, удаление лазером, криодеструкцию, радиоволны и пр. В нашей клинике осуществляют комплексную диагностику и лечение кожных новообразований.

Первичный прием

Лечение начинается с первой консультации у дерматолога, когда врач проводит осмотр (всех дермальных невусов века и т.д.), собирает информацию по клинической картине (из-за чего появилось родимое пятно) и дает направления на диагностические процедуры и анализы, чтобы определить тип новообразования и стадию развития.

Диагностика дерматофибром, невусов и других образований:

  • визуальный осмотр;
  • дерматоскопия;
  • цитологическое и гистологическое исследование.

Повторный прием

Когда все результаты анализов готовы, доктор подбирает и назначает схему лечения в зависимости от типа образования и места локализации (дермальный невус на глазу и пятнистый невус «живут» на разных участках тела). В процессе осуществляется контроль лечения по предварительно разработанному плану посещений.

Если выбранный курс лечения не приносит должных результатов, то назначаются дополнительные обследования для выявления причин и подбирается новый курс лечения.

Причины появления

Болезнь часто появляется после получения сильных солнечных ожогов. Прямое воздействие ультрафиолетового излучения значительно увеличивает вероятность появления таких доброкачественных опухолей, как невус Сеттона. Еще больше случаев заболевания было зарегистрировано вследствие аутоимунных проблем. Об этом свидетельствует наличие цитотоксических антител в крови у пациентов.

Данная опухоль, как и пламенеющий невус, с высокой вероятностью появляется под воздействием таких факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • разрушение меланоцитов клетками иммунитета.

Невус Сеттона иногда предшествует появлению витилиго и диагностируется у близких родственников пациента. Слишком большое количество подобных родинок дает основания для подозрения на образование меланомы внутри глазного яблока.

В отличие от таких врожденных родинок, как невус Ядассона (сальных желез), данное новообразование практически никогда не бывает врожденным.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )