Фиброз легких — это процесс образования в легких фиброзной (рубцовой) ткани, что приводит к нарушениям дыхательной функции.
Акции
Плоский животик
Ничто не портит фигуру так, как выпирающий, обвисший живот. Даже у стройных женщин и мужчин в районе живота бывают жировые отложения. Избав…
01 июня 2021 Определи свой возраст!
Старение организма – естественный процесс. Но возрастные изменения – возможно замедлить. Хотя таблетка от старости ещё не изобретена, есть способы…
01 июня 2021 Если болит живот
Лето – это сезон обострения многих заболеваний, в том числе ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки. И это не случайно! Меняется наш…
01 июня 2021 Акция на Диспорт
Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …
09 июня 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»
Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…
09 июня 2021 Женское здоровье
Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…
15 июня 2021 Бесплатный прием репродуктолога
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…
01 июня 2020 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»
Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…
01 июня 2020
Лечение
Тактика наблюдения
В случае, если нейрофиброма, локализованная в области позвоночника, не сдавливает спинной мозг и не проявляет себя значительной симптоматикой, онколог, оценивая предполагаемую эффективность лечения и риски во время его проведения, может избрать тактику наблюдения, во время которого пациент будет регулярно проходить обследования для выявления динамики роста опухоли. Такой подход позволяет начать лечение в том случае, когда будет выявлена опасный рост опухоли.
Радикальное лечение
В таком случае пациенту требуется радикальное лечение спинальной нейрофибромы. Одним из методов является хирургическое удаление опухоли им поврежденных тканей. Нейрохирургические операции спинальных опухолей и опухолей головного мозга осуществляются специалистами высокого класса в условиях современно оборудованных операционных.
Радиохирургическая система КиберНож для неинвазивного лечения опухолей
Все более широкое применение в мировой практике лечения спинальных опухолей (в т.ч. нефрофибромы) получает радиохирургия на КиберНоже. Поэтому в тех случаях, когда размер новообразования позволяет применить дистанционную стереотаксическую радиохирургию, предпочтение отдается КиберНожу.
Точность радиохирургической системы КиберНож позволяет доставить высокую дозу излучения, разрушающую клетки опухоли точно в ее объем (определяется на пространственной цифровой 3D-модели, составляемой на базе снимков КТ- и МРТ-исследований).
Достигается это за счет основного преимущества радиохирургического лечения — объем дозы высокого излучения составляется из точек пересечения одиночных тонких пучков, которые доставляются из различных положений компактным линейным ускорителем, размещенным на роботизированном манипуляторе КиберНожа.
При этом здоровые ткани, окружающие клетки нейрифибромы, получат значительно меньшую безопасную (толерантную) дозу ионизирующего излучения.
Сам сеанс (полный курс лечения спинальной нейрофибромы на КиберНоже обычно составляет 1-3 фракции) длится 15-40 минут, в зависимости от сложности формы и размера опухоли позвоночника. В это время пациент удобно лежит на подвижной кушетке, вокруг которой двигается манипулятор КиберНожа, занимая каждое из заданных планом лечения положений. Полного ограничения подвижности не требуется — небольшие смещения положения заданной зоны доставки во время легких движений пациента (например, при дыхании), корректируются системой слежения КиберНожа, что повышает безопасность и точность лечения.
Преимущества КиберНожа
Радиохирургия на КиберНоже проводится амбулаторно и не требует проведения наркоза. Во время сеанса лечения нейрофибромы на КиберНоже пациент находится в сознании, а после завершения фракции (15-30 минут) может вернуться к привычному распорядку своей жизни. Количество фракций (сеансов) лечения на КиберНоже зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому длительность, состав терапии и стоимость лечения определяются для каждого пациента его лечащим врачом.
Диагностика
Основополагающим фактором исследования служит выявление у пациента образований при осмотре. Подтвердить диагноз можно также при наличии недуга у кого-нибудь из родственников.
Чтобы верно определить диагноз, пациенту могут быть рекомендованы такие мероприятия:
- генетические тесты;
- КТ;
- МРТ;
- аудиометрия;
- рентгенография черепа;
- рентгенография позвоночника.
Если есть генетическая склонность к развитию недуга, пара перед зачатием ребенка должна обязательно проконсультироваться с генетиком.
Диагностика
Диагностирование периферической невропатии подчас бывает трудным, в связи с вариабельностью симптомов. Нередко требуется полное неврологическое обследование, включая: симптомы пациента, профессию, социальные привычки, наличие любых токсинов, наличие хронического алкоголизма, возможность наличия ВИЧ или другой инфекционной болезни, и наличие в анамнезе родственников с невропатией, проведение анализов, которые могут идентифицировать причину невропатии, и проведение обследований позволяющих определить степень и тип повреждения нервов.
Общее обследование тесты и анализы могут выявить наличие повреждения нервов вследствие системного заболевания. Анализы крови могут диагностировать диабет, дефицит витаминов, печеночную или почечную недостаточность, другие нарушения обмена веществ, и признаки патологической активности иммунной системы. Экспертиза цереброспинальной жидкости, которая циркулирует в головном и спинном мозге, может выявить патологические антитела, связанные с невропатией. Более узкоспециализированные анализы могут выявить болезни крови или сердечнососудистые заболевания, заболевания соединительных тканей, или злокачественные образования. Тесты на мышечную силу выявление признаком судорожной активности мышц или фасцикуляций могут указывать на повреждение моторных нейронов. Оценка способности пациента восприятия вибрации, мягкого прикосновения, положение тела (проприорецепция), температурную и болевую чувствительность помогает определить повреждение сенсорных волокон как больших, так и малых сенсорных волокон. На основе результатов неврологического осмотра, физического осмотра, подробной истории заболевания может быть назначены дополнительные тесты и обследования для уточнения диагноза.
Компьютерная томография, является атравматичным, безболезненным исследованием, которое дает возможность визуализировать органы костные мягкие ткани. Компьютерной томографии может выявить костные или сосудистые изменения опухоли головного мозга кисты грыжи межпозвоночного диска, энцефалит, спинальный стеноз (сужение спинномозгового канала), и другие нарушения.
Магнитно-резонансная томография (ЯМР или МРТ) может исследовать состояние мышцы ее размер, выявить замену ткани мышцы жировой тканью, и определить, было ли компрессионное воздействие на нервное волокно. Аппараты МРТ создают сильное магнитное поле вокруг тела. Радиоволны проходят через тело и вызывают резонанс, который может быть фиксирован под различными углами в пределах тела. Компьютер обрабатывает этот резонансный эффект и преобразует в трехмерное изображение.
Электромиография (ЭМГ) представляет собой введение тонкой иглы в мышцу для измерения электрической активности мышцы в покое и при сокращении. Анализы ЭМГ могут помочь дифференцировать повреждение самой мышцы и нервных волокон. Скорость проведения импульса по нерву может точно определить степень повреждения в больших нервных волокнах, четко указывая связаны симптомы с дегенерацией миелиновой оболочки или аксона. Во время этого исследование производится электрическая стимуляция волокна, в ответ на которое в нерве возникает ответный импульс. Электрод, помещенный дальше по ходу нерва, измеряет скорость передачи импульса вдоль аксона. Медленная скорость передачи и блокировка импульса, как правило, указывают на повреждение миелиновой оболочки, в то время как снижение уровня импульсов — признак аксональной дегенерации.
Биопсия нерва представляет собой удаление и исследование образца ткани нерва, чаще всего в голени. Хотя этот анализ может давать ценную информацию о степени повреждения нервов, это — инвазивная процедура, достаточно трудная в выполнение и сама вызывающая повреждение нерва и появление признаков невропатии. В большинстве случае эта процедура не показана для диагностики и может самостоятельно вызвать нейропатические побочные эффекты.
Биопсия кожи — анализ, при котором удаляют маленький кусочек кожи и исследуют окончания нервных волокон. Этот метод диагностики имеет преимущества перед ЭМГ и биопсией нерва, когда необходимо диагностировать повреждение в меньших сенсорных волокнах. Кроме того в отличие от обычной биопсии нерва, биопсия кожи менее инвазивна, имеет меньше побочных эффектов, и легче выполняется.