Невус земляничный

Диспластический невус: причины новообразования, его симптомы, диагностика, методы лечения и удаления. Профилактика развития меланомы.

Невус

Невус (родинка, родимое пятно)-это врождённое или приобретённое пигментированное образование на коже, имеющее различные цвета — коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие. Невусы могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. Невус может быть врожденный и возникать еще в период внутриутробного развития, а также приобретенным, например, появляться под воздействием ультрафиолетового излучения. К провоцирующим факторам принадлежат: наследственность, травмы данной области, гормональные нарушения в организме, вирусные и бактериальные инфекции. В зависимости от локализации в коже приобретенные невусы делятся на внутридермальные (скопления меланоцитов располагаются глубоко в дермальном слое кожи), эпидермальные (скопления клеток образуются в эпидермисе — верхнем слое кожи) и смешанные или пограничные (скопления меланоцитов находятся на границе эпидермиса и дермы). Каждый человек должен следить за своими родинками. Если она начинает менять цвет или начинает расти — это серьезный повод обратиться к врачу. У таких родинок большой шанс перерасти в злокачественную опухоль-меланому. Существует несколько методик удаления невусов: резекция невуса хирургическим скальпелем, криодеструкция ткани( вымораживание жидким азотом), электрокоагуляция (прижигание клеток невоцитов).

Симптомы

В первую очередь, на поверхности кожного покрова, начинают образовываться сравнительно небольшие одиночные либо множественные пятна, имеющие ярко выраженный розовый цвет. Примерно через три либо четыре месяца капиллярнаягемангиома полностью развивается и выглядит как слегка приподнятые над поверхностью кожи узелки либо дольчатые бляшки, насыщенного темного-фиолетового или ярко-красного цвета, при этом такое образование имеет достаточно четкие контуры.

Во время проведения пальпации опухоль может вызывать довольно сильные болезненные ощущения, имеет слегка плотноватую или мягкую консистенцию.

Наиболее часто земляничныйневус образовывается на поверхности кожи лица, а также шеи и волосяной части головы, в более редких случаях появляется на конечностях, туловище, а также области гениталий, в некоторых случаях образования могут появляться и в полости рта.

Размеры земляничного невуса могут колебаться всего от нескольких миллиметров (если наблюдается образование множественных опухолей) и достигать 30-ти сантиметров.

На протяжении первых 2-х месяцев жизни новорожденного ребенка полностью манифестируется земляничныйневус (чаще всего это происходит уже в первые три недели жизни малыша). Однако, существует небольшой процент случаев, когда развитие данного образования происходит и в более позднем возрасте ребенка, но это заболевание всегда развивается до девятимесячного возраста.

На протяжении первого года жизни ребенка наблюдается довольно интенсивный и быстрый рост земляничного невуса. Данная фаза развития этого новообразования носит название пролиферативной фазы. После этого начинается фаза стабилизации, которая может продолжаться до полугода, а в более редких случаях и значительно дольше.

Затем начинается следующая фаза, а именно инволютивная, продолжительность которой может достигать и нескольких лет. Главной характеристикой этой фазы является постепенное и самопроизвольное обратное развитие подобного образования, которое может продолжаться до тех пор, пока опухоль полностью не исчезнет. У третьей части больных детей, эта фаза может закончиться уже в возрасте трех лет, а еще у одной трети к достижению семилетнего возраста, у остальной части к десяти годам.

Типы невусов

Нормальный невус в своем развитии проходит несколько стадий: сначала появляется в толще эпидермиса, затем трансформируется в пограничный (эпидермо-дермальный), а после 30 лет во внутриэпидермальный. Т.е. родинка увеличивается и разрастается на глубокие слои кожи. В пожилом возрасте невусы часто подвергаются обратному развитию, заменяются соединительной тканью.

Выделяют следующие виды невусов:

  1. Невус сальных желез – врожденная мальформация сальных, апокриновых желез, соединительной ткани и волосяных фолликулов. Часто образуется на границе роста волос головы и лица.
  2. Анемичный невус – конгломерат недоразвитых сосудов. Бледное пятно неправильной формы с четкими границами. Покраснения по краям образования не наблюдается.
  3. Диспластический невус – пятно светло- или темно-коричневого цвета, края приподняты, по форме напоминает яичную глазунью. Края невуса Кларка неровные, размытые. Склонен к малигнизации.
  4. Внутридермальный невус – имеет четкие контуры, коричнево-черная пигментация хорошо выражена. Чаще находится в области груди, половых органов, может встречаться на слизистых. По размерам не превышает 0.5 см.
  5. Эпидермальный невус – солитарное образование компактной формы с ровными краями. Может встречаться на любых частях тела, чаще на сгибательной поверхности конечностей.
  6. Невус Сеттона – пигментное образование, окруженное по периферии зоной обесцвеченной кожи (витилиго). Может регрессировать самостоятельно. Иссечение выполняется, включая зону депигментации.
  7. Пограничный невус – уплотненный узел от серого до темно-коричневого цвета размером до 1 см. Рост волос на поверхности образования отсутствует. Относится к меланомоопасным невусам.
  8. Невус Ота – темно-синяя пигментация кожи виска, нижнего века, скул, щеки или слизистой глаза. Имеет односторонний характер. Склонен к малигнизации, требует диспансерного наблюдения. Самостоятельно не регрессирует.
  9. Голубой невус – синий невус Ядассона-Тиче возникает в любом возрасте. Четко ограниченный единичный узелок имеет характерную темно-синюю окраску, может возвышаться над поверхностью кожи. В редких случаях перерождается в меланому.
  10. Гигантский невус – врожденное пигментное образование более 20 см. Относится к меланомоопасным невусам, требует хирургического удаления.
  11. Меланоз Дюбрея – предраковое состояние. Лентигинозная меланоцитарная дисплазия проявляется в виде коричневого пятна с «географическими краями». Чаще появляется в зрелом возрасте. Требует активного лечения.

Причины появления невуса Кларка

Атипичные родинки образуются из-за локального перемещения пигментных клеток под влиянием причин, которые до конца не выяснены. Пигмент меланин, который вырабатывается меланоцитами, находящимися в разных слоях дермы, определяет оттенок кожи и призван защищать её от вредного влияния инсоляции (действия ультрафиолета). При этом пигмент находится во всех структурах кожи в одинаковом количестве. Но у людей с предрасположенностью в период внутриутробного развития или сразу после рождения меланоциты, переполненные меланином, мигрируют в различные участки кожи. Формируются атипичные родимые пятна семейного типа — маленькие образования, которые начинают постепенно расти в период полового созревания и становятся хорошо заметными.

Невус- это скопление меланоцитов, переполненных меланином

Спорадические (одиночные) невусы возникают по другому сценарию. Большинство исследователей считает, что определённую роль в мутации и пролиферации (ускоренном клеточном делении) пигментных клеток играют ультрафиолетовое излучение и вирус папилломы человека. Провокатором передвижения и точечного скопления меланоцитов всегда являются резкие гормональные изменения — наступление пубертатного периода, беременность и т. д.

В противовес теории, утверждающей, что именно инсоляция является главным пусковым механизмом развития спорадической формы патологии, некоторые медики приводят факт: во многих случаях атипичные невусы возникают в местах, куда не попадают прямые лучи солнца, например, в промежности, на гениталиях или коже головы под волосами.

Возможно, что некоторую роль в образовании диспластических невусов играет значительное снижение защитных сил организма, так как сообщалось о случаях возникновения многочисленных атипичных родинок в связи с кожными пузырными заболеваниями и некоторыми другими патологиями, вызывающими иммуносупрессию (угнетение иммунитета).

В группу риска по семейному диспластическому невусу входят ближайшие родственники носителей атипичных родинок. Доказано, что предрасположенность к появлению образований передаётся по аутосомно-доминантному типу. Возникнут ли невусы у ребёнка или нет, во многом зависит от особенностей его организма и влияния внешних факторов. Вероятность развития синдрома множественных невусов тем выше, чем ближе родство с носителями патологии.

Причины появления невуса Кларка

Риск озлокачествления невуса Кларка существует вследствие сохранения пролиферативной активности (готовности к усиленному делению) незрелых меланоцитов в эпидермисе и присутствия атипизма клеток разной выраженности.

Опасность невуса Кларка, особенно семейного типа, состоит в готовности к злокачественной трансформации в меланому

Оцените статью
( Пока оценок нет )