На лице бородавки: как избавится и удалить на губе бородавку

Статья по теме Удаление бородавки: холодом, лазером или током?

Как предупредить 

Для профилактики мозолей и натоптышей следует устранить источник натирания, а в случае с подошвенными бородавками — ухаживать за кожей и укреплять иммунитет. Наши эксперты рекомендуют:

  • Носить удобную обувь подходящего размера. Комфортная высота каблука — от 0,5 до 4 см, он должен быть устойчивым, чтобы поддерживать продольный и поперечный свод стопы 
  • Выбирать и примерять новую пару лучше во второй половине дня: в это время наблюдается небольшой отек стоп
  • Использовать силиконовые стельки и патчи, обрабатывать кожу в уязвимых местах стиком или карандашом от мозолей, чтобы уменьшить трение 
  • Первое время после покупки и ношения новой обуви надевать носки: это поможет предотвратить появление мозолей. Для защиты рук при физической работе и тренировках использовать тканевые перчатки
  • Ухаживать за стопами. Для увлажнения кожи используются средства с низким процентом мочевины (5–10 %), а для устранения натоптышей — с высоким (30–50 %). После душа применять пемзу для удаления ороговевших наслоений 
  • Корректировать проблемы с осанкой у ортопеда, носить индивидуальные ортопедические стельки, чтобы нагрузка на стопы распределялась равномерно.

Лягушки ни при чем

Вирус передается от больного человека здоровому, подхватить его можно не только при прямом контакте, но и через предметы общего пользования.

В окружающей среде этот вирус способен выживать в течение 2–3 часов, и этого вполне достаточно для того, чтобы он мог найти себе новую жертву. Зара­зиться можно в бассейнах, банях, спортзалах или даже в метро – коснувшись поручня, за который держался больной человек. Инкубационный период (время от заражения до проявления болезни) может достигать 8 месяцев.

Однако простого контакта с инфицированным человеком или предметом, на котором поселились бактерии, для появления бородавки, к счастью, недостаточно. Для внедрения вируса и его последующего раз­вития в человеческих клетках необходимы определенные условия – микротравмы кожи (ссадины, трещины), ослабление иммунной системы, а также повышенная потливость кистей и стоп. Большинство из этих условий возникают обычно в теплое время года, когда заработать ссадины на руках и ногах особенно легко. В травмированную и распаренную кожу вирусу проникнуть проще простого. Оглянуться не успеете, как на ладонях или стопах уже появился безобразный нарост. А то и не один, ведь бородавки легко «размножаются».

Что такое подошвенная бородавка?

Подошвенная бородавка вовсе не похожа на те, что можно увидеть на теле. Почему они возникают, будто бы из ниоткуда? Не было ничего на подошве стопы и вдруг — не можешь ходить.

Любые бородавки — это новообразования кожи, развитие которых провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ). То есть бородавка — это вирусное заболевание, лечить которое нужно системно.

Заразиться ВПЧ можно при контакте с инфицированным человеком или через предметы обихода, особенно если у человека ослаблен иммунитет, как общий, так и местный. Легче всего вирус проникает в кожу через микротравмы и размокшую в воде кожу (мацерация), поэтому нередко самые неприятные – подошвенные – бородавки появляются у тех, кто посещает бассейн или спортзал.

Бородавки бывают разные:

  • вульгарные (в переводе с латинского — обыкновенные),
  • плоские,
  • подошвенные
  • остроконечные (остроконечные кондиломы).

Конечно, бородавки никого не красят, поэтому их обладатели стараются избавиться от косметического дефекта. Но боль доставляют, как правило, подошвенные. Внешне они похожи на мозоли и возникают чаще на коже подошв — в местах давления и трения.

Обычно кожа там утолщается за счет усиленного ороговения. При надавливании на подошвенные бородавки боль может быть настолько сильна, что пациенты сравнивают ее с «гвоздем в сапоге».

Лечение

Сразу стоит сказать, для того, чтобы избавиться от этих образований навсегда, просто удалить их будет недостаточно. Если иммунная система так и останется слабой, вирус вернется. Поэтому необходимо пройти курс лечения, направленный на укрепление иммунитета. Разновидностей папиллом существует множество, и только врач может подобрать действенный препарат, после проведения надлежащего обследования. Подробнее об эффективных средствах можно почитать здесь.

На данный момент в аптеках можно найти множество различных средств для удаления бородавок и папиллом. Какое из них лучшее, определить невозможно. Для кого-то эффективным окажется один препарат, для кого-то он не окажет никакого действия. Поэтому назначение делает врач, исходя из результатов диагностики, общего состояния здоровья больного, наличия сопутствующих заболеваний. Существует несколько методов избавления от новообразований:

• механический метод;

• медикаментозное лечение;

• лечение растительными препаратами.

Механический метод предполагает лечение с помощью электротока и высокой температуры (электрокоагуляция), при помощи жидкого азота (криотерапия), либо с помощью лазерных лучей (лазеротерапия).

Медикаментозное лечение можно разделить на такие группы:

• Таблетки. Так как заражение вирусом происходит по причине снижения иммунитета, действие этих средств направлено на повышение защитных свойств организма. То есть, иммуномодулирующие средства, противовирусные лекарства, витаминные препараты. Иногда после приема этих средств бородавки и папилломы исчезают сами, без применения других препаратов.

2. Препараты для местной обработки:

• кремы и мази, оказывающие противовирусное действие: виферон, оксолиновая мазь, крем Имиквимод и другие;

• гели противовирусного действия, стимулирующие выработку интерферона. Например, гель Панавир, уничтожающий корень образования;

• растворы, которые бывают масляными, щелочными, кислотными. Они обладают прижигающими свойствами, для удаления бородавок у детей эти средства обычно не используются. Это такие препараты, как ферезол, колломак, йод и др.;

• пластыри, одним из самых популярных из них является салипод, действующим веществом которого является салициловая кислота;

• карандаш на основе ляписа, оказывающий прижигающее действие. Его не используют для выведения наростов на лице, потому как средство оставляет рубцы.

3. Лечение растительными препаратами пользуется популярностью ввиду натуральности их состава, отсутствия побочных проявлений. Среди них можно назвать такие:

• Папилайт, в составе которого только натуральные активные компоненты, такие, как экстракт чеснока, красного перца, прополиса, сока топинамбура и множества других ингредиентов, действие которых направлено на удаление наростов и укрепление иммунной системы. Подробнее о средстве —

• Папилюкс, в состав которого входят чеснок, перец чили, рододендрон, прополис и множество других растительных компонентов. Препарат разрушает образования, останавливает распространение вируса, стимулирует работу иммунной системы. Натуральные препараты можно применять без опаски даже детям. Подробнее о препарате —

Не забывайте о том, что только комплексный подход к лечению бородавок и папиллом позволит избавиться от них навсегда. Поэтому наряду с удалением внешних проявлений болезни нужно укреплять защитные свойства организма.

8 Поделиться на Facebook 4 Поделиться в Twitter 11 Поделиться ВКонтакте 5 Поделиться Моем Мире 5 Поделиться на Одноклассниках Поделиться в WhatsApp Копировать текст статьи

Медицинские методы удаления бородавок

  • Криодеструкция. Выжигание доброкачественного новообразования с помощью жидкого азота. Достаточно всего нескольких процедур для полного удаления бородавки. Процедура довольно болезненная, так как замороженный азот контактирует с кожей при температуре в — 196 градусов по Цельсию. Из недостатков методики отметим сложность контроля уровня заморозки во время прижигания, а также возможность появление шрама на месте удаленной бородавки.
  • Выжигание лазером. Выполняется послойное удаление нароста с использование местной анестезии медицинскими лазерами. Этот способ наименее травматичный, поэтому косметических дефектов на месте бородавки, как правило, не возникает.
  • Электрокоагуляция. В основе методики – воздействие на пораженный участок кожи высокочастотным током. При глубоком выжигании корней бородавки после заживления раны возможно возникновения рубца.
  • Хирургическое удаление. Используется достаточно редко, обычно при глубоком залегании корней нароста. После иссечения тела бородавки, хирург накладывает швы, после снятия которых остается видимый рубец. Инновационный вариант – так называемая радиоволновая хирургия, предполагающая удаление бородавки с помощью высокочастотных радиоволн (3,8-4,0 МГц).
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )