Молочница — что это такое, причины, симптомы, лечение

По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация  врача-прокт…

Спринцевание отварами и настоями лекарственных трав

Для спринцеваний настоятельно не рекомендуется использовать рецепты народной медицины, в том числе отвары лекарственных трав. Ни одно растительное сырье, которое применяется для этой процедуры, не исследовано в той мере, чтобы можно было гарантировать безопасность для хрупкого женского здоровья. Использование отваров лекарственных трав может замаскировать симптомы неблагополучия, но цена такой иллюзии выздоровления может быть очень высока. Кроме того, даже самые «безвредные» растительные растворы для спринцеваний при выделениях и других проблемах интимной зоны могут привести к нарушениям микрофлоры и, как результат, к развитию заболеваний.

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Симптомы воспаления молочной железы (мастита)

Характер воспалительного процесса определяет классификацию заболевания по клиническим формам:

  • серозная (начальная) — характеризуется появлением небольшого участка воспаления с формированием серозного экссудата; выражается в отечности увеличенной в размерах молочной железы, гиперемированности (покраснении) кожного покрова пораженной области, болезненных ощущениях при пальпации;
  • инфильтративная — отличается скоплением инфильтрата, определяемого пальпаторно, повышением температуры тела до 38,5˚С; увеличением и болезненностью при ощупывании подмышечных лимфоузлов;
  • абсцедирующая — развивается при отсутствии или неэффективности лечения; к нарастающим вышеперечисленным симптомам добавляются появление отчетливой сосудистой сетки на молочной железе и четко ограниченных очагов флюктуации (“выбухание” горячего на ощупь кома красного цвета);
  • флегмонозная — гнойный процесс распространяется во все ткани груди; синюшный оттенок кожи в месте резко выраженного отека молочной железы; значительное увеличение температуры (до 39˚С и выше), усиление интоксикации организма (возможен септический шок);
  • гангренозная — появляются участки некроза тканей; может привести к сепсису.

Как проявляют себя различные половые инфекции?

Заболевания, передающиеся половым путем, встречаются и у мужчин, и у женщин. Об особенностях протекания половых инфекций у мужчин вы можете прочитать здесь, а в данной статье мы расскажем о том, как проявляются и лечатся половые инфекции у женщин.

Хламидиоз

Возбудителем этой болезни являются хламидии. Для заболевания характерна скудная симптоматика — отсутствие или небольшое количество слизистых выделений с гноем, возможно болезненное мочеиспускание, сопровождающееся зудом и\или жжением во влагалище. Инфекция представляет большую опасность для планирующих беременность женщин, так как может привести к спайкам и непроходимости маточных труб, а, следовательно, к бесплодию или прерыванию беременности, патологии плода.

Микоплазмоз

Заболевание вызывается таким микроорганизмом, как микоплазма. Проявляется прозрачными выделениями, вызывает дискомфорт во время мочеиспускания и интимного контакта. Может привести к воспалению влагалища, матки и придатков, мочеиспускательного канала. В случае инфицирования при беременности может вызвать многоводие, патологию развития плаценты и невынашивание плода.

1

Диагностика и лечение половых инфекций

2

Диагностика и лечение половых инфекций

3

Диагностика и лечение половых инфекций

Кандидоз

Кандидоз или «молочницу» вызывают дрожжевые грибки класса кандида. Они поражают слизистую оболочку влагалища и вызывают сильнейший зуд и творожистые выделения. Более подробно о кандидозе вы можете прочитать здесь.

Трихомониаз

Одна из самых распространенных половых инфекций, вызывается влагалищной трихомонадой. Для этого заболевания свойственны слегка пенистые выделения из влагалища с неприятным запахом и боли во время полового акта. В острой форме инфекция крайне опасна для беременных женщин.

Генитальный герпес

Считается неизлечимым заболеванием. При попадании в организм вирус герпеса (и его родственник — цитомегаловирус) встраивается в нервные клетки человека и остается там на всю жизнь.

Кроме зуда и жжения в половых органах, характеризуется появлением пузырьковой сыпи, высокой температуры, возникновением мышечной и головной болей. Впоследствии может привести к таким неприятным заболеваниям, как конъюнктивит, энцефалит, менингит, кератит и поражение центральной нервной системы.

Вирус папилломы человека

ВПЧ (и в частности, плоскую кондилому шейки матки) можно распознать по следующим признакам: появление бородавок и остроконечных кондилом на половых органах и на слизистых, возникновение эрозии шейки матки.

Опасность инфекции заключается в том, что вирус не лечится. Современный подход состоит в том, чтобы во время обязательного ежегодного скрининга с помощью цитологического исследования шейки матки тестировать всех женщин. Важно провести типирование вируса на онкогенные варианты и в случае выявления взять пациентку под наблюдение, а не заниматься мифическим лечением вируса папилломы человека. Однако при обнаружении анатомических изменений в виде кондиломы или папилломы шейки матки показано хируругическое иссечение. Надо запомнить, что онкогенные типы вируса папилломы человека ассоциированы с раком шейки матки.

Стафилококки

Целая группа заболеваний, вызванная патогенными стафилококками. Нередко стафилококк вместе с такими патогенными микробами, как гонококк, хламидии, трихомонады попадает в половые пути во время полового акта и через некоторое время вызывает зуд, боль и жжение.

1

Диагностика половых инфекций

2

Диагностика половых инфекций

3

Диагностика половых инфекций

Что делать с эрозией шейки матки? 

Эрозия шейки матки на сегодняшний день — также одна из основных проблем в сфере гинекологии, с таким диагнозом сталкиваются многие женщины.

Эрозия может быть как врожденной, так и приобретенной. Часто бывает, что даже у девочек, которые не живут половой жизнью, находят эрозию. Казалось бы, откуда? Это вариант псевдоэрозии с цервикальная эктопия шейки матки.  Есть еще один вид — истинная — это дефект эпителия, и он не требует специального лечения.

До 25 лет не принято принимать каких-либо серьезных мер по устранению эрозии.  Лечение если и есть, то исключительно консервативное, то есть медикаменты.  А после 25 — смотрим по показаниям.

Раньше эрозию прижигали, нынешние методы более щадящие. Теперь используют лазеры и радиоволновую технологию — она не способствует образованию рубцов на шейке матки, не мешает в будущем забеременеть и родить ребенка. В этом вопросе медицина не стоит на месте.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )