Можно ли второй раз заболеть ветрянкой взрослому?

В сети появилась информация о приказе Департамента здравоохранения Москвы о выписке пациентов с коронавирусной инфекцией. Во избежание недопониманий Департамент дает разъяснения.

Пути передачи инфекции

Болезнь вызывается вирусом герпеса, является заразной и передается воздушно-капельным путем или при контакте с больным. При выявлении больного ребенка в дошкольном или школьном учреждении может быть объявлен карантин – по ветрянке в детском саду, например, он длится 3 недели. Проблема заключается в том, что больной представляет опасность в отношении инфицирования для окружающих еще до появления явных признаков заболевания. Именно этот фактор провоцирует вспышки эпидемии в учреждениях.

Сколько длится инкубационный период ветряной оспы? Этот срок может составлять 7-21 день, но симптомы никогда не появляются ранее недели или позже трех недель от момента инфицирования. Опасность для окружающих от больного человека исчезает через 7-10 дней от начала появления первых признаков.

Как отличить ветрянку от других заболеваний?

Правильная постановка диагноза очень важна. Проживая в стране, где о медицине лучше говорить либо хорошо, либо никак, отметим, что родителям частенько приходится контролировать участковых докторов (в особенности, молодых), которые приходят к их детям ставить диагнозы и назначать лечение.

Ветрянку легко перепутать с аллергией и дерматитом. Если есть подозрение на аллергию, то лучше убрать все продукты, которые могут являться аллергенами и понаблюдать – ушла ли сыпь?

Кожных патологий масса, но только в процессе заболевания ветрянкой:

· папулы равномерно распределены по всему телу, а не локализованы на конкретном участке

· эти «прыщи/пузыри» возникают волна за волной, при этом можно визуально наблюдать, как одна волна уже сходит и подсыхает, а вторая возникает, наполняясь инфильтратом

· антигистаминные препараты, обычно помогающие при аллергии, не так эффективны, как хотелось бы.

Как долго болеют ветрянкой?

Далеко не все люди болеют простудой 7 дней, не у каждого ОРВИ проходит за неделю. Ну, а если речь зашла о ветрянке – тут всё сугубо индивидуально. Дети болеют быстрее. Но у кого-то ветрянка протекает в тяжелой форме. У кого-то — в лёгкой. Взрослые страдают дольше.

Как лечить витилиго Техосмотр машины

Как и чем лечить ветряную оспу?

Больному необходимо симптоматическое лечение. А главные симптомы при ветрянке — папулы и жар, который сопровождает их высыпание. Вашему ребёнку помогут жаропонижающие. Чтобы облегчить ситуацию с прыщами при ветрянке, не стоит пренебрегать антигистаминными препаратами. Таблетки внутрь. Гели и мази обязательны для наружного применения.

Часто врачи назначают использование противовирусных лекарств. Это нормально и полностью оправдано, но не так эффективно, как, например, при ОРВИ.

Ветряная оспа — заболевание, при котором местная терапия очень важна. Особенно у девочек. Папулы способны оставлять на лице и других участках тела рубцы. Крайне важно, чтобы они благополучно регенерировали. Сделать это можно, обрабатывая прыщи антисептиком и средствами, которые подсушивают прыщи.

По инерции родители превращают своих детишек в пятнистых «зелёных леопардов», используя Бриллиантовый зелёный (в просторечье — «Зелёнку»). Есть и более современные препараты – банеоцин, фукорцин, циндол.

Порой ветряная оспа проявляет себя и во рту пациента. В этом случае доктор может выписать анельгизирующие препараты, которые обладают не только обеззараживающим эффектом, но и смягчают боль.

За ребёнком в ходе любой болезни необходимо тщательно ухаживать, но заболевание ветрянкой предписывает также изолировать его от других детей, так как вирус Варицелла-Зостер крайне опасен. Малыш или подросток должен находиться в хорошо проветриваемом помещении, в условиях полного покоя и постельного режима. Поговорите с ним, объяснив, что папулы лучше не расчёсывать, как бы сильно они не чесались. Это, действительно, важно, потому что расчёсанные при ветрянке прыщи заметны всю жизнь.

Помните! Ребёнку при ветрянке иногда трудно глотать и жевать. Исключите твёрдую, а также слишком горячую пищу. Абсолютно лишним для детей является всё острое и продукты, которые вызывают у него/неё аллергию.

Есть ли осложнения у ветрянки?

Контролируйте состояние папул. Если они стали дряблыми, имеют признаки некроза, это может свидетельствовать о начинающейся гангрене. Не проходящие долгое время прыщи с гноем говорят о том, что подключилась вторичная инфекция.

Важно! При низком иммунитете ветреная оспа может быть отягощена воспалением среднего уха, стоматитом или даже пневмонией. Если течение заболевания начинает вызывать у вас опасения, немедленно звоните врачу.

Известны случаи, когда заболевание ветрянкой приводило к инвалидности. Иногда развивается ветряночный энцефалит, что чревато сокрушительным ударом по нервной системе ребёнка.

А что же взрослые?

Тот, кто не переболел ветрянкой в раннем детстве, иногда болеет, став взрослым. Плохо, если болезнь настигла во время беременности, так как ветряная оспа может нанести существенный вред плоду.

У взрослых людей ветрянка может привести к развитию патологий внутренних органов. Важно обращаться к специалисту как можно раньше. Доктор назначит лечение, которое нужно пройти от «А» до «Я», чтобы одержать схватку с ветряной оспой и выйти из «боя» абсолютно здоровым.

Поделиться

ТЕГИВетрянкаВетряная оспаЛечение ветрянкиПодпишитесь на нашу e-mail рассылкуПодписаться

9 мин

Поделиться через:Поделиться через:FacebookВКонтактеТwitterОдноклассникиWhatsappTelegram

Как антибиотики влияют на организм

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые исследования показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

Как лечить ветрянку у ребенка?

Поскольку возбудителем ветрянки является вирус, лечить заболевание антибиотиками бесполезно. Антибактериальные препараты врач может назначить в том случае, когда течение ветрянки осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Специфического лечения против этой инфекции не существует, но необходимые меры, направленные на облегчение состояния больного предпринять необходимо. Если ребенок заболел ветрянкой, задача родителей будет заключаться в том, чтобы свести к минимуму неприятные симптомы и облегчить состояние малыша. Для этого в домашних условиях необходимо выполнять основные условия, необходимые для скорейшего выздоровления:

  1. Соблюдение строго постельного режима;
  2. Частая смена нательного и постельного белья;
  3. Усиленный питьевой режим, позволяющий снизить интоксикацию;
  4. Легкая молочно- растительная диета.

При первых неблагополучных симптомах следует вызвать на дом врача, который даст необходимые консультации по уходу и назначит препараты для облегчения состояния ребенка. Самым важным моментом лечения во время активной фазы является устранение сильного зуда. При появлении сыпи кожа зудит и чешется и родителям необходимо следить, чтобы малыш не расчесывал зудящие участки. Это поможет избежать присоединения вторичной бактериальной инфекции.

  1. Пузырьки на теле следует несколько раз в сутки обрабатывать антисептическими растворами (зеленкой или бесцветной жидкостью Кастеллани). Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции по телу и уменьшит количество высыпаний. Такая обработка способствует подсыханию пузырьков и образованию корочки, ускоряя выздоровление.
  2. Для устранения зуда врач может назначить антигистаминные средства (Супрастин, Диазолин, Димедрол). Эти препараты эффективно устраняют зуд и обладают легким успокоительным и седативным эффектом, что поможет справиться с нарушениями сна. Необходимую дозу и схему приема подберет лечащий врач.
  3. Если у ребенка высокая температуры врач назначит жаропонижающие средства (Парацетамол, Нурофен, Эффералган). Аспирин детям до 10 – летнего возраста давать нежелательно.

Скорейшему выздоровлению поможет обильное питье (чай с лимоном, компоты, соки, зеленый и травяной чай), жидкость удалит токсины из организма. Во время болезни у ребенка пропадает аппетит, но поддерживать его силы необходимо. В этом поможет молочно- растительная диета, которая обеспечит организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Тяжелые формы ветрянки, затрагивающие внутренние органы, лечат в стационаре. В состав комплексной терапии обязательно входят противогерпетические препараты (Зовиркс, Ацикловир), для облечения состояния используется иммуноглобулин и интерферон.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )