Симптомы меланомы – это совокупность показателей, согласно которым обыкновенные родинки на теле, которые есть у каждого, начинают перерождаться или уже переродились в злокачественную опухоль. Внешний вид меланомы зависит от ее разновидности и стадии, известны поверхностно-распространяющиеся, акральные лентигинозные, узловые меланомы и лентиго.
Проявления на ранних стадиях
Меланомы способны появляться на любых участках тела, но чаще всего местом локализации опухолей выступают ноги или спина. Меланома может появляться и на ладонях, слизистой оболочке во рту, во влагалище, в прямой кишке, волосистой части головы. На возрастной коже меланомы часто манифестируют в области лица.
Подногтевая или акролентигинозная разновидность
В 3% всех диагностируемых случаев меланом, специалисты выявляют рак ногтевых пластин. При данном заболевании существует своя специфическая симптоматика, которая заключается в возникновении опухоли на пальце, потемнении ногтя или возникновении четкой темной полоски на нем, растрескивании ногтевой пластины со временем с выделением сукровичной жидкости либо гноя. Важно знать, что наиболее часто меланома ногтя возникает в области большого пальца. По мере ее разрастания опухоль меняет расцветку на синевато-красную либо черную и форму на грибовидную.
Кожная меланома
Симптоматика кожной меланомы определяется невооруженным взглядом, поэтому следует всегда обращать внимание на собственное здоровье, чтобы не пропустить изменений в развитии родинки и своевременно обратиться за медицинской помощью. Главный симптом манифестации меланомы – перерождение родинки (невуса). Данное перерождение может выражаться в разных формах, например, родинка может начать увеличиваться, ее контур становится зубчатым и асимметричным, цвет пигментации темнеет либо приобретает голубой или красноватый оттенки, возникает зуд в области образования, а также припухлость или мокрые выделения. На фоне вышеназванных симптомов могут увеличиваться регионарные лимфатические узлы.
Родинка может начать свое перерождение после травмы, либо без видимых причин. Чаще всего в зоне пигментации выпадают волосы, кожа начинает шелушиться и образовывать корочки, на поверхности перестает считываться кожный рисунок. Возможно также возникновение сателлитов меланомы – кожных высыпаний рядом с очагом новообразования. Родинка становится очень гладкой, приобретает зеркальную поверхность.
Глазная разновидность
Меланома глаза очень распространена. Ее особенностью является отсутствие симптоматики на первых этапах патологи, что очень осложняет протекание и лечение заболевания. Насторожить пациента должны такие симптомы, как:
- резкое ухудшение зрения;
- возникновение фотопсии или цветных точек, искр перед глазами;
- возникновение метаморфопсии или искаженного восприятия пространственных и размерных величин;
- перемена пигментации в радужке;
- возникновение в поле зрения «слепых мест»;
- отек в области глаза;
- помутнение сетчатки.
Симптоматика глазной меланомы может возникать еще до полного формирования онкологии и не позволять поставить точный диагноз. При различной локализации такой болезни могут также возникать кровоизлияния в области глаз, вторичная глаукома, отслаиваться сетчатка.
Особенности течения голубого невуса
Иногда голубой невус трансформируется в меланому.
Дермальный меланоцитарный невус может быть врождённым и приобретённым. Его внешней вид, вероятность малигнизации зависит от типа родинки, места расположения. Голубой невус бывает:
- Простой. Небольшой узелок диаметром до 1 см. Поверхность гладкая, волосы на нём не растут. Консистенция плотно-эластичная. Чаще располагается на лице, шее, верхних конечностях, в слизистой оболочки полости рта, шейки матки, влагалища.
- Клеточный. Он крупных размеров (диаметр свыше 3 см), с выраженной пигментацией. Поэтому визуально отличить его от злокачественной опухоли сложно. Чаще располагается на ягодицах, в пояснично-крестцовой области, реже на тыльной стороне кисти, стопе. На его фоне может образоваться меланома.
- Комбинированный. Такая родинка сочетает в себе признаки простого голубого невуса и пограничного или сложного меланоцитарного невуса. Риск озлокачествления высокий.
- Глубоко пенетрирующий. По внешнему виду напоминает простой или клеточный голубой невус. По строению сочетает в себе признаки сложного, голубого и Спитц невусов. Чаще располагается в области лопаток, головы, шеи. Он даже гистологически похож на меланому. Отличается от неё небольшим количеством митозов, отсутствием атипичных клеток.
Любая разновидность голубого невуса может под воздействием канцерогенных факторов переродиться в меланому. Способствуют малигнизации:
- травмы;
- УФ-облучение;
- контакт с раздражающими веществами.
Именно поэтому за родинками надо наблюдать, беречь их от воздействия канцерогенных факторов. При появлении изменений следует обращаться к врачу. Особенно должны настораживать:
- внезапный рост;
- изменение цвета;
- появление изъязвлений;
- внезапное появление нового невуса;
- появление вокруг родинки пигментного венчика;
- возникновение сателлитов (скопления возле невуса новых родинок);
- изменение структуры родинки.
Злокачественный голубой невус развивается из длительно существующей родинки. Чаще его выявляют у пациентов старше 40 лет. Отличается он от обычного доброкачественного образования гистологическим строением.
Для определения злокачественности невуса надо пройти обследование:
- дерматоскопию;
- биопсию.
Анализ на специфические онкомаркёры белок S-100 и НМВ-45 нецелесообразен. Эти антигены повышены при простом и клеточном голубом невусе.
Доброкачественный голубой невус малигнизируется редко. Поэтому стоит ли его лечить и каким именно методом, зависит от различных факторов.
Лечение меланомы
Методы лечения меланомы полностью зависят от фазы и присутствия метастазов.
Возможности лечения меланомы локальных стадий (I и II) достаточно велики. Проводят только хирургическое иссечение, захватывая прилегающие здоровые ткани. Степень захвата обычно не более 2-3 см. Профилактическая лимфаденэктомия (удаление местных лимфоузлов) или лучевая терапия лимфоузлов не проводится. Также не проводит лечение рентгеновскими лучами области удаленной опухоли. При опухоли >1 мм делают биопсию лимфоузла, если выявляется поражение его, рекомендуют удаление.
Вылечить меланому III стадии существенно труднее. Обязательным является удаление метастазов в лимфоузлах. Больные с метастазами имеют неблагоприятный прогноз, поэтому им проводят терапию альфа-интерфероном. Химиотерапию с целью профилактики не применяют. Лучевая терапия области оперированных лимфоузлов назначается при массивном их поражении (четыре и более узла, прорастание метастатического процесса за капсулу лимфоузла, при лимфоузлах более 3 см).
Лечение неоперабельной опухоли III и IV стадии проводится полихимиотерапией по определенной схеме. При выявлении множественных меланом удаляют все и дополнительно проводят химио- и лучевую терапию.
Больным с 0 стадией проводят ежегодные осмотры кожи. В стадии I-IIA — осмотры каждые полгода, по показаниям рекомендуется проведение инструментальных методов обследования. Больные с IIB-III и IV стадией обследуются один раз в 3 месяца.
Стадии
Течение меланомы определяется конкретной стадией, которой соответствует на конкретный момент состояние пациента, всего их пять: нулевая стадия, I, II, III и IV стадии. Нулевая стадия позволяет определить опухолевые клетки исключительно в рамках внешнего клеточного слоя, прорастания их к глубоколежащим тканям на этом этапе не происходит.
- Меланома в начальной стадии. Лечение заключается в местном иссечении опухоли в пределах нормальных, здоровых тканей. Общее количество здоровой кожи, которая подлежит удалению, зависит от глубины проникновения заболевания. Удаление лимфоузлов вблизи меланомы не увеличивает выживаемость заболевших людей с меланомой I стадии;
- 2 стадия. Помимо иссечения образования производится биопсия регионарных лимфатических узлов. Если в ходе анализа пробы подтвержден злокачественный процесс, то удаляется вся группа лимфатических узлов в этой области. Дополнительно с целью профилактики могут быть назначены альфа-интерфероны.
- 3 стадия. Кроме опухоли иссекаются все лимфоузлы, которые расположены поблизости. При наличии нескольких меланом – все они подлежат удалению. В области поражения проводится лучевая терапия, также назначается иммунотерапия и химиотерапия. Как нами уже было отмечено, не исключаются и рецидивы заболевания даже при верно определенном и проведенном лечении. Вернуться патологический процесс может как в область, ранее подвергшуюся поражению, так и сформироваться в той части тела, которая не имела отношения к прежнему течению процесса.
- 4 стадия. На данной стадии больных меланомой полностью вылечить невозможно. С помощью хирургических операций удаляют крупные опухоли, вызывающие крайне неприятные симптомы. Крайне редко удаляются метастазы из органов, однако это напрямую зависит от их места расположения и симптомов. Часто в данном случае применяется химиотерапия, иммунотерапия. Прогнозы на данной стадии заболевания крайне неутешительны и в среднем составляют до полугода жизни людей, заболевших меланомой и дошедших до данной стадии. В редких случаях, люди, у которых выявлена 4 стадия меланомы, живут еще несколько лет.
Главным осложнением меланомы является распространение патологического процесса с помощью метастазов.
Среди послеоперационных осложнений можно выделить появление признаков инфекции, изменение послеоперационного разреза (отек, кровотечение, выделения) и болевой синдром. На месте удаленной меланомы или на здоровой коже может развиться новая родинка или произойти обесцвечивание покровов.