Меланома – причины, симптомы и лечение. Почему нужно удалять родинки

Меланома – злокачественная опухоль, возникающая из трансформированных меланоцитов. Эти пигментпродуцирующие клетки имеют нейроэктодермальное происхождение и в процессе эмбриогенеза мигрируют из нервного гребешка в эпидермис и другие слои, включая менингеальные, слизистые оболочки и сетчатку глаза.

Виды меланомы глаза

Есть несколько видов такого образования. Его подразделяют на:

  • Меланома кожи века. Это редкий и агрессивный вариант. Поначалу он кажется грибковым образованием на коже, имеет более яркий окрас в сравнении с окружающими тканями.
  • Меланома конъюнктивы. Поначалу представляет собой бугорок с четкими контурами, но растет и представляет собой образование, захватывающее склеру, роговицу, ткани орбиты глаза. Может быть как единичным, так и множественным.
  • Меланома сосудистой оболочки. Небольшой очаг коричневого или темно-серого цвета с бугристой поверхностью, губчатое образование по структуре.
  • Меланома радужки. Узелок по виду, который расположен либо на поверхности, либо в глубине, чаще снизу; по прогнозу наиболее благоприятный, так как редко метастазирует.

Почему появляются меланомы?

Основные причины развития меланомы:

  1. Ультрафиолетовое облучение;
  2. Ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучения;
  3. Постоянное раздражение кожи за счет контакта с химическими канцерогенами (красители, бензол, пестициды и т.д.);
  4. Ожоги, обморожения;
  5. Травмы невуса (ушибы, порезы и т.д.);
  6. Наличие меланомоопасныхневусов и поражений кожи;
  7. Самолечение образований;
  8. Состояние эндокринной функции организма. Во время полового созревания, беременности, климактерической перестройки в организме риск возникновения меланомы особенно велик;
  9. Если вы либо ваши родственники уже переносили меланому, риск заболевания возрастает;
  10. Чувствительность кожи к ультрафиолету. Меланома чаще всего встречается у блондинов и рыжих.

Развиваясь в большинстве случаев на месте пигментных образований (70% от общего количества), это заболевание долгое время может оставаться незамеченным. Но если знать, по каким признакам определяется меланома, ее ранняя диагностика становится почти безошибочной.

Разновидность меланомы и прогноз

В соответствии с спецификацией по Кларку, существуют следующие разновидности:

• поверхностно распространяющаяся опухоль, • злокачественное лентиго, • акрально-лентигинозная, • узловая.

Развитие меланомы поверхностно распространяющегося и акрально-лентигинозного вида имеет 2 фазы разрастания. Лечение характеризуется довольно положительным прогнозом, т.к. рост опухоли происходит в течение 10 лет, метастазы при этом как правило не возникают, чаще происходит вертикальный рост, характеризующийся инвазией клеток в подкожно-жировой.

Для развития меланомы лентиго также характерны 2 фазы. Фаза роста может длиться до 20 лет. Изначально развивается облигатный предрак, потом наступает инвазивная стадия. Уровень инвазии имеет не ярко выраженный характер. Прогноз носит также благоприятный характер.

Дерматоскопия

Дерматоскопия – это обследование, при котором дерматолог использует дерматоскоп. Это инструмент, объединяющий в себе увеличительное стекло в 10 или 20 раз, увеличивающее исследуемый фрагмент, оснащенный стандартизированным источником света. В таких условиях врач может изначально оценить кожные изменения.

Дерматоскопия

Видеодерматоскопия – это исследование, в котором, помимо техники, используемой в дерматоскопии, используется визуализация на мониторе компьютера. Это позволяет врачу сохранять отображаемое изображение в памяти устройства, что может быть полезно для сравнительных целей на более позднем этапе лечения. На практике для диагностики меланомы используют несколько дерматоскопических методов.

Врач, основываясь на внешнем виде поражения, оценит, есть ли причины для его удаления вместе с краем здоровой кожи, и отправит материал после процедуры для гистопатологического исследования. 

Специалист изучает характерные особенности родинки, в частности:

  • Цвет – неравномерный цвет, более темные и более светлые участки или розовые и красные участки являются ненормальными;
  • Рваные края – родинки с ровными краями менее опасны для здоровья;
  • Асимметричная форма;
  • Размер более 5 мм – более мелкие очаги обычно не вызывают беспокойства, но если они динамично растут или показывают другие отклонения, их нужно удалять;
  • Кровотечение, изъязвление, наличие выделений.

Диагностика, которая подтверждает или исключает новообразование кожи, которым является меланома, возможна на основе гистопатологического исследования, которое проводится после удаления всего поражения.

Продолжительность жизни и статистика выживаемости

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Устойчивый рост заболеваемости меланомой кожи, зафиксированный в большинстве крупных исследований, позволяет предположить, что за последние десять лет заболеваемость во всех частях света удвоилась. Однако, к счастью, уровень смертности от меланомы кожи растет не так быстро. Тактика лечения самого заболевания за последние 20 лет не претерпела значительных изменений. Однако увеличился процент удаленных опухолей в излечиваемой стадии, которую решено называть ранней. Особенно заметным это увеличение было в тех регионах, где активно проводились программы обучения населения и врачей общей сети ранней диагностике заболевания. Результаты исследований во всех странах подтверждают, что наиболее значимым прогностическим параметром выживаемости больных с меланомой кожи является толщина опухоли. Прогноз пятилетней выживаемости без признаков заболевания при удалении меланомы кожи толщиной менее 1 мм составляет более 90%, и лишь у небольшого количества пациентов впоследствии могут иметь место проявления рецидивной болезни. Напротив, у больных с меланомой кожи толщиной более 4 мм и без выявляемых клинически метастазов на момент первичного хирургического вмешательства 5-летняя выживаемость без возраста болезни составляет лишь 50%. Эти данные иллюстрируют крайнюю необходимость улучшения ранней диагностики. Выживаемость зависит от стадии рака, места локализации и расы. У африканской расы пятилетняя выживаемость составляет 63%, у белой – 93%. Также женщины почти в два раза реже умирают от последствий меланомы, чем мужчины. На первой стадии десятилетняя выживаемость составляет 86-95%, на второй – 40-67%, на третьей – 24-43%. При этом в стадии III А вероятность выживаемости выше, чем на II. На последней стадии выживают 10-20% больных.

Источники

  1. Меланома: клиника, диагностика и лечение / Методическое пособие для врачей. – 2020 г. – 45 с.
  2. Пожарисский К.М. Патоморфологическая характеристика и особенности меланомы кожи. Прогностические факторы / К.М. Пожарисский, А.Г. Кудайбергенова, Е.Е. Леенман / Практическая онкология. – №4(8) (декабрь). – 2001. – с. 23-29.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фурманова Елена Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью
( Пока оценок нет )