Меланома 18.09.2020

Очень часто в интернете я отвечаю на вопросы, которые связанны с тем или иным признаком меланомы. Чаще всего люди находят у себя один из симптомов и ставят себе смертельный диагноз. Главное, что я хочу сказать в этой статье — один единственный признак меланомы, сам по себе, ещё не является поводом для паники и подозрений в отношении этого заболевания.

Меланома

Меланома — новообразование кожи злокачественного характера. Заболевание занимает особое место среди новообразований кожи, поскольку имеет высокую склонность к метастатическому процессу (распространение опухолевых клеток) и низкую эффективность терапии, особенно на поздних стадиях. Около 35% меланом появляются на месте пигментных невусов (родимых пятен), остальные — на неизмененной коже. Запускает процесс озлокачествления (перерождения) пигментного образования его повреждение, повышенная солнечная инсоляция и наличие наследственных предрасполагающих факторов.

Злокачественное образование происходит из меланоцитов эпидермиса, которые синтезируют меланин (пигмент), поэтому опухоль имеет окрашенный вид. Меланоцитарное образование возникает при их атопическом перерождении. При прорастании базальной пластинки кожи, образование быстро метастазирует в различные части тела по лимфатическим сосудам. Чаще поражает кожу, реже — слизистые оболочки.

Патогенез и причины

В основе заболевания лежит быстрый и неконтролируемый рост «неправильных», атипичных клеток-меланоцитов, и их распространение по организму с формированием очагов во внутренних органах. До 90% «поломок» в нормальных клетках возникает под действием ультрафиолетовых лучей.

Однако не существует одной причины развития меланомы, известны и другие факторы риска:воздействие солнечных лучей, особенно приводящее к ожогам и образованию пузырей, другие опухоли кожи, семейный анамнез по меланоме и другим онкологическим заболеваниям, светлая кожа и веснушки, атипичные невусы – родинки с неровными краями и неравномерным окрашиванием.

Риск возникновения меланомы зависит от фототипа кожи. Люди со светлой, склонной к солнечным ожогам и не создающей загара кожей – значительно более подвержены этому заболеванию, чем смуглые или темнокожие.

Симптомы

Самый характерный и, пожалуй, единственный симптом меланомы — появление новой родинки или изменение внешнего вида старой. Если вы заметите увеличение размеров родинки за несколько недель или месяцев, изменение ее контуров, появление рядом с ней мелких дочерних родинок, а также изменение ее цвета с появлением красного или голубого, кровоточивость или изъязвления обязательно покажитесь дерматологу. При подозрении на меланому он направит вас к онкологу — специалисту по злокачественным новообразованиям.

Наиболее частый тип меланомы кожи – поверхностно-распространяющаяся меланома (70%) – возвышающаяся бляшка с неправильными контурами и островками разного цвета.

Следующая по частоте – узловая меланома (15-30%). Это выступающая бляшка, ее цвет может быть от серого до черного, быстро растет.

Злокачественная меланома лентиго (до 5%) чаще развивается у пожилых на лице в виде коричневого пятна с неравномерной окраской и неровными контурами.

Акральная лентигинозная меланома (2-10%) возникает на коже ладоней, подошв и подногтевой области.

Осложнения

Меланома обладает способностью к метастазированию – образованию дочерних очагов опухоли в организме.

Чаще всего меланома распространяется в кожу и подкожную клетчатку, в лимфатические узлы, а также в печень, легкие и головной мозг.

Именно метастазы представляют опасность для здоровья и жизни. Наличие отдаленных метастазов во внутренних органа мозге значительно ухудшают прогноз и являются причиной гибели пациентов.

Методы лечения

Основным методом лечения меланомы является хирургическое иссечение опухоли. Если объем иссекаемых тканей значительный – дополнительно выполняют пластику дефекта.

В зависимости наличия и распространенности метастазов, стадии заболевания, риска осложнений и прогноза принимается решение о дополнительной лекарственной или лучевой терапии.

Если меланома диагностирована на поздних стадиях, когда уже присутствуют отдаленные метастазы – терапия будет направлена на замедление прогрессирования заболевания – это медикаментозная (химиотерапия) и лучевая терапия.

В настоящее время применяют таргетный (прицельный) подход к выбору препаратов в зависимости от генетических особенностей опухолевых клеток.

Диагностика

Заподозрить меланому можно самостоятельно, внимательно наблюдая за своими родинками и отслеживая их цвет и размеры.

При появлении настороженности следует обратиться к врачу-дерматологу или дерматоонкологу для проведения дерматоскопии. Эта процедура позволяет под увеличением детально изучить строение родинки и определить ее характер.

Помимо дерматоскопии иногда проводят ультразвуковое исследование кожи.

Если родинка изъязвляется или трескается, делают мазок-отпечаток и отправляют на цитологическое исследование, где под микроскопом ищут атипичные клетки.

Золотым стандартом и единственным методом подтверждения диагноза является биопсия. Подозрительное образование иссекается с отступом от него во все стороны по 1-3 мм. Затем удаленные ткани направляются на гистологическое исследование.

Меланома быстро метастазирует – распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам в отдаленные органы. Считается, что первые метастазы задерживаются на время в ближайшем лимфатическом узле, его называют сторожевым. В зависимости от анатомического расположения опухоли таких узлов может быть несколько. Чтобы установить стадию развития заболевания, выполняется биопсия сторожевого лимфатического узла. Для этого в месте, где была удалена родинка вводят контрастное вещество, первый узел, которого достигает и где накапливается контраст и называют сторожевым. Этот лимфоузел удаляют и также отправляют на гистологическое исследование.

Дифференциальный диагноз проводят с другими заболеваниями кожи: базалиома, плоскоклеточный рак, атипичные невусы, пигментные невусы.

Профилактика

Защита кожи от длительного и частого воздействия ультрафиолетовых лучей – основной метод профилактики меланомы.

Не находитесь под прямыми солнечными лучами дольше 15-20 минут в день, носите шляпы, солнцезащитные очки, закрытую одежду, используйте крем с защитой от солнца и не посещайте солярий.

Эти несложные меры помогут вам снизить риск развития серьезного заболевания.

Факторы риска развития меланомы

Не все изменения в структуре родимых пятен являются опасными: наряду со злокачественными опухолями, на коже могут появляться и доброкачественные. Характер новообразования должен показать лабораторный анализ.

Есть несколько причин, которые приводят к перерождению невусов:

  • генетическая предрасположенность (если у вас есть родственники с раком кожи, то вы в группе риска);
  • чрезмерные дозы ультрафиолетового излучения (злоупотребление загаром, частое посещение соляриев, работа на открытом воздухе без защиты);
  • генотип человека (светлые или рыжие волосы, голубые глаза и очень светлая кожа).

Чрезмерное воздействие ультрафиолета считается основным провоцирующим фактором озлокачествления родинок и развития меланомы. Постоянное пребывание на солнце, а также частые солнечные ожоги кожи (особенно у людей нордического типа внешности) увеличивают риск возникновения раковых невусов.

Признак — «шелушение на поверхности невуса с образованием сухих корочек»

Да, поверхность меланомы (или базалиомы) может быть покрыта корочками, которые образуются из-за мокнутия или кровоточивости. И это действительно тревожный признак.

В то же время существует ещё один вид новообразований — кератопапилломы (кератомы). На поверхности таких образований регулярно появляются корочки, которые затем отваливаются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )