Очень часто в интернете я отвечаю на вопросы, которые связанны с тем или иным признаком меланомы. Чаще всего люди находят у себя один из симптомов и ставят себе смертельный диагноз. Главное, что я хочу сказать в этой статье — один единственный признак меланомы, сам по себе, ещё не является поводом для паники и подозрений в отношении этого заболевания.
Меланома
Меланома — новообразование кожи злокачественного характера. Заболевание занимает особое место среди новообразований кожи, поскольку имеет высокую склонность к метастатическому процессу (распространение опухолевых клеток) и низкую эффективность терапии, особенно на поздних стадиях. Около 35% меланом появляются на месте пигментных невусов (родимых пятен), остальные — на неизмененной коже. Запускает процесс озлокачествления (перерождения) пигментного образования его повреждение, повышенная солнечная инсоляция и наличие наследственных предрасполагающих факторов.
- Меланома — Википедия
- Лечение меланомы в Германии — Стадии …
- История изучения меланомы
- Прогноз при меланоме на 1, 2, 3, 4 …
- Лечение меланомы в Германии — Стадии …
- Меланома. История. Или вновь о том …
Злокачественное образование происходит из меланоцитов эпидермиса, которые синтезируют меланин (пигмент), поэтому опухоль имеет окрашенный вид. Меланоцитарное образование возникает при их атопическом перерождении. При прорастании базальной пластинки кожи, образование быстро метастазирует в различные части тела по лимфатическим сосудам. Чаще поражает кожу, реже — слизистые оболочки.
Патогенез и причины
В основе заболевания лежит быстрый и неконтролируемый рост «неправильных», атипичных клеток-меланоцитов, и их распространение по организму с формированием очагов во внутренних органах. До 90% «поломок» в нормальных клетках возникает под действием ультрафиолетовых лучей.
Однако не существует одной причины развития меланомы, известны и другие факторы риска:воздействие солнечных лучей, особенно приводящее к ожогам и образованию пузырей, другие опухоли кожи, семейный анамнез по меланоме и другим онкологическим заболеваниям, светлая кожа и веснушки, атипичные невусы – родинки с неровными краями и неравномерным окрашиванием.
Риск возникновения меланомы зависит от фототипа кожи. Люди со светлой, склонной к солнечным ожогам и не создающей загара кожей – значительно более подвержены этому заболеванию, чем смуглые или темнокожие.
Симптомы
Самый характерный и, пожалуй, единственный симптом меланомы — появление новой родинки или изменение внешнего вида старой. Если вы заметите увеличение размеров родинки за несколько недель или месяцев, изменение ее контуров, появление рядом с ней мелких дочерних родинок, а также изменение ее цвета с появлением красного или голубого, кровоточивость или изъязвления обязательно покажитесь дерматологу. При подозрении на меланому он направит вас к онкологу — специалисту по злокачественным новообразованиям.
Наиболее частый тип меланомы кожи – поверхностно-распространяющаяся меланома (70%) – возвышающаяся бляшка с неправильными контурами и островками разного цвета.
Следующая по частоте – узловая меланома (15-30%). Это выступающая бляшка, ее цвет может быть от серого до черного, быстро растет.
Злокачественная меланома лентиго (до 5%) чаще развивается у пожилых на лице в виде коричневого пятна с неравномерной окраской и неровными контурами.
Акральная лентигинозная меланома (2-10%) возникает на коже ладоней, подошв и подногтевой области.
Осложнения
Меланома обладает способностью к метастазированию – образованию дочерних очагов опухоли в организме.
Чаще всего меланома распространяется в кожу и подкожную клетчатку, в лимфатические узлы, а также в печень, легкие и головной мозг.
Именно метастазы представляют опасность для здоровья и жизни. Наличие отдаленных метастазов во внутренних органа мозге значительно ухудшают прогноз и являются причиной гибели пациентов.
Методы лечения
Основным методом лечения меланомы является хирургическое иссечение опухоли. Если объем иссекаемых тканей значительный – дополнительно выполняют пластику дефекта.
В зависимости наличия и распространенности метастазов, стадии заболевания, риска осложнений и прогноза принимается решение о дополнительной лекарственной или лучевой терапии.
Если меланома диагностирована на поздних стадиях, когда уже присутствуют отдаленные метастазы – терапия будет направлена на замедление прогрессирования заболевания – это медикаментозная (химиотерапия) и лучевая терапия.
В настоящее время применяют таргетный (прицельный) подход к выбору препаратов в зависимости от генетических особенностей опухолевых клеток.
Диагностика
Заподозрить меланому можно самостоятельно, внимательно наблюдая за своими родинками и отслеживая их цвет и размеры.
При появлении настороженности следует обратиться к врачу-дерматологу или дерматоонкологу для проведения дерматоскопии. Эта процедура позволяет под увеличением детально изучить строение родинки и определить ее характер.
Помимо дерматоскопии иногда проводят ультразвуковое исследование кожи.
Если родинка изъязвляется или трескается, делают мазок-отпечаток и отправляют на цитологическое исследование, где под микроскопом ищут атипичные клетки.
Золотым стандартом и единственным методом подтверждения диагноза является биопсия. Подозрительное образование иссекается с отступом от него во все стороны по 1-3 мм. Затем удаленные ткани направляются на гистологическое исследование.
Меланома быстро метастазирует – распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам в отдаленные органы. Считается, что первые метастазы задерживаются на время в ближайшем лимфатическом узле, его называют сторожевым. В зависимости от анатомического расположения опухоли таких узлов может быть несколько. Чтобы установить стадию развития заболевания, выполняется биопсия сторожевого лимфатического узла. Для этого в месте, где была удалена родинка вводят контрастное вещество, первый узел, которого достигает и где накапливается контраст и называют сторожевым. Этот лимфоузел удаляют и также отправляют на гистологическое исследование.
Дифференциальный диагноз проводят с другими заболеваниями кожи: базалиома, плоскоклеточный рак, атипичные невусы, пигментные невусы.
Профилактика
Защита кожи от длительного и частого воздействия ультрафиолетовых лучей – основной метод профилактики меланомы.
Не находитесь под прямыми солнечными лучами дольше 15-20 минут в день, носите шляпы, солнцезащитные очки, закрытую одежду, используйте крем с защитой от солнца и не посещайте солярий.
Эти несложные меры помогут вам снизить риск развития серьезного заболевания.
Факторы риска развития меланомы
Не все изменения в структуре родимых пятен являются опасными: наряду со злокачественными опухолями, на коже могут появляться и доброкачественные. Характер новообразования должен показать лабораторный анализ.
Есть несколько причин, которые приводят к перерождению невусов:
- Подногтевая меланома (фото). История …
- Меланома — Википедия
- Меланома. История. 2011 — 2017…
- Меланома — Википедия
- Диагностика — Premium Aesthetics
- Прогноз при меланоме на 1, 2, 3, 4 …
- генетическая предрасположенность (если у вас есть родственники с раком кожи, то вы в группе риска);
- чрезмерные дозы ультрафиолетового излучения (злоупотребление загаром, частое посещение соляриев, работа на открытом воздухе без защиты);
- генотип человека (светлые или рыжие волосы, голубые глаза и очень светлая кожа).
Чрезмерное воздействие ультрафиолета считается основным провоцирующим фактором озлокачествления родинок и развития меланомы. Постоянное пребывание на солнце, а также частые солнечные ожоги кожи (особенно у людей нордического типа внешности) увеличивают риск возникновения раковых невусов.
Признак — «шелушение на поверхности невуса с образованием сухих корочек»
Да, поверхность меланомы (или базалиомы) может быть покрыта корочками, которые образуются из-за мокнутия или кровоточивости. И это действительно тревожный признак.
В то же время существует ещё один вид новообразований — кератопапилломы (кератомы). На поверхности таких образований регулярно появляются корочки, которые затем отваливаются.