Массаж с медицинскими мазями

Смещение суставных поверхностей друг относительно друга

Ушибы у детей – стоит ли обращаться к врачам?

Обычно у маленьких детей случаются ушибы локтей, колен, пальцев и запястья – ребенок падает с высоты своего роста и сильной травмы получить просто не может. В некоторых случаях маленький ребенок не успевает во время падения выставить перед собой руки или повернуться на бок, поэтому происходит ушиб носа, челюсти и лба, что тоже, в принципе, не представляет опасности, понадобится лишь использовать специфические мази от синяков и ушибов у детей. А вот если малыш упал, например, со ступенек, с табурета или из коляски, при этом ударившись головой, то консультация у травматолога или, в крайнем случае, у педиатра обязательно нужна.

Обратите внимание: если после падения с высоты и ушиба головы у ребенка присутствуют головокружения, повышенная сонливость, непривычный плач (характерен для самых маленьких, в возрасте до полутора лет), кровотечения из носа или ушей, рвота, нарушение равновесия, то нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Причем, такое обращение необходимо даже при наличии только одного из перечисленных симптомов.

Поспешу успокоить родителей: чаще всего у детей случаются легкие ушибы, серьезные травмы, скорее всего, являются исключением. Легкие ушибы сопровождаются болью в травмированном месте, покраснением кожных покровов, припухлостью и отечностью, гематомами. Ребенок может плакать и жаловаться на боль, но только сразу после удара, в скором времени такое поведение исчезает, и общее состояние малыша нормализуется.

Что такое вывих

Вывих — это смещение суставных поверхностей друг относительно друга, сопровождающееся нарушением конфигурации и функции сустава. Обычно вывих трудно не заметить. В норме кости в суставах находятся в плотном контакте друг с другом. При вывихе кости временно отдаляются друг от друга и занимают новое положение, отличное от анатомической нормы. При этом движение суставных поверхностей и сустава в целом обычно сильно ограничено.

Наиболее часто вывихиваются плечо, предплечье и пальцы. Разновидностью вывиха является подвывих — состояние, когда суставные поверхности смещаются друг относительно друга незначительно и в ряде случаев возможно самопроизвольное вправление.

Строение и функция суставов

Существуют различные типы суставов: блоковидный (коленный, локтевой и между фалангами пальцев), цилиндрический (между лучевой и локтевой костью), седловидный (пястно-фаланговый сустав большого пальца кисти) и шаровидный (тазобедренный и плечевой).

Сустав состоит минимум из двух суставных поверхностей сочленяющихся костей. Суставные поверхности покрыты особо прочным и гладким хрящом — гиалиновый хрящ. Полость сустава герметично окружена суставной капсулой. Стабильность сустава обеспечивают связки, мышцы и сухожилия, окружающие сустав. Между стабильностью сустава и амплитудой движения существует обратная связь: чем подвижнее сустав, тем меньше его стабильность. Например, плечевой сустав человека характеризуется большой амплитудой движений во всех плоскостях, однако такая подвижность увеличивает вероятность вывиха.

Симптомы и диагностика вывиха

Вывих и подвывих обычно чрезвычайно болезненны. Вывихнутый сустав утрачивает нормальную подвижность и сильно отекает. Если в травму вовлечен нерв, возможны покалывание, прострелы или онемение.

Травматолог может поставить диагноз после обследования. Рутинным и объективным методом диагностики вывиха является рентгенологический снимок.

Факторы риска и причины

Вывихи пальцев — типичная травма волейболистов, происходящая при приеме мяча. Вывихи плеча и предплечья часто становятся результатом падения.

При падении человек обычно выставляет руки вперед. Действующая на руки сила может привести к повреждению мышц, перелому, или вывиху (сопровождается разрывом связок). Если человек перенес вывих, вероятность вывиха в будущем сильно возрастает.

Пациенты с хронической нестабильностью сустава (аномалии развития связок или их слабость в результате предыдущих травм) склонны к привычному вывиху, который может произойти даже без внешнего воздействия.

Профилактика

К сожалению, не существует специфической профилактики вывихов, однако тренированные мышцы уменьшают вероятность их возникновения. В спорте для профилактики вывихов используются специальные защитные приспособления.

Лечение вывихов

Первая помощью при вывихе заключается в иммобилизации конечности. При возможности применяют лед. Вывихнутый сустав должен быть вправлен врачом как можно быстрее.

В зависимости от локализации вывиха и интенсивности болевого синдрома, вправление осуществляется либо под местной анестезией, либо под общим наркозом. После вправления вывиха сустав необходимо иммобилизовать. Например, после вправления плеча рекомендуется иммобилизация на срок 8-10 дней посредством либо гипсовой повязки, либо специальной шины (например medi Arm fix) или бандажа. Затем, чтобы сохранить амплитуду движения, производится постепенная мобилизация сустава (например в бандаже Omomed). Дело в том, что при длительной иммобилизации капсула сустава уменьшается в размерах и сустав становится менее подвижным.

Тело человека

Суставы человека отличаются по форме

Суставы

Выбор изделия

Стабилизация плеча после травмы

Изделия для плечевого сустава

Здоровый образ жизни

Рекомендации и советы по здоровому образу жизни

Советы для здоровья

Разогревающие мази для спортивного массажа

Ушибы, растяжения, гематомы — будничные повреждения, которые встречаются у спортсменов как профессионального, так и любительского уровня. Однако снятие неприятных симптомов не является единственной причиной использования разогревающих мазей для спортивного массажа — лечебные препараты востребованы и для предотвращения разрыва мышечных волокон (они применяются до нагрузки) и усиленного восстановления (используются после тренировки).

ВИДЫ СМАЗЫВАЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Среди множество препаратов, применяемых в спорте, на ум первым делом приходит вариант на базе никобоксила — Финалгон, однако количество смазывающих вариантов, полезных для атлетов, не ограничивается только им.

Средства с умеренным прогревом:

  • Бенг-Гей. В профилактических целях используется для подготовки мышечной ткани к нагрузкам. Действующее вещество — метиловый эфир салициловой кислоты, который обезболивает, снимает спазм и мягко прогревает. В своей линейке производитель выпускает еще и усиленный вариант — спортивный бальзам, созданный для профессиональных спортсменов. Применяется при миалгиях, которые возникают до и после спортивной нагрузки.
  • Гевкамен. Препараты с камфорой (в том числе гель Пихтанол, камфоровая мазь) также воздействуют на мышцы с помощью щадящего прогрева, который не вызывает сильного чувства жжения. Гевкамен равным образом содержит ментол, поэтому сначала наблюдается охлаждающее, а уже затем согревающее действие.

Двойное действие диагностируется при сочетание ментола с любым компонентом, имеющим разогревающий эффект, — в таком случае мазь становится охлаждающе-разогревающей («действие 2 в 1»).

Если интенсивность тренировок повышена или мышцы слишком напряжены, то можно применять препараты более сильной группы.

Мази с сильным разогревающим эффектом:

  • со скипидаром (Скипофит, скипидарная мазь);
  • с ядами змеи или пчел (Апизартрон, Вирапин, Кобратоксан, Наятокс);
  • на основе перца стручкового (Капсикам, Капситрин, Никофлекс);
  • с эфирными маслами (Эфкамон крем и бальзам, «вьетнамская звездочка»).

При получении травмы используют охлаждающие гели на основе ментола, анальгетиков, антикоагулянтов или некоторых эфирных масел. Для снятия напряжения применяется Бом-Бенге, состоящий из ментола и мяты перечной. Наносить их можно и до нагрузок, чтобы снять болевой синдром. Другой вариант — ментоловая мазь, обладающая неизменным охлаждающим эффектом. После 5 дней (с момента получения травмы) снова можно начинать пользоваться разогревающими мазями.

Интересный факт

Используя сленг, спортсмены называют разогревающие средства просто — «растирками».

ТЕХНИКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО МАССАЖА

Цель выполнения массажа с мазью до тренировки — достижение глубокой разминки, которая предотвращает получение растяжений. Области проработки включают спину, бедра, области таза, на которые наносится разогревающее лекарство, или препарат втирается точечно (при гипертонусе отдельных мышечных групп). Большинство атлетов применяют сильнодействующие мази Финалгон, Дольпин, Форапин, но нужно учитывать, что при потоотделении они дополнительно усиливают прогрев тела. Апизартрон на основе пчелиного яда — другое популярное и универсальное средство, которое можно применять как до, так и после спортивной нагрузки.

Алгоритм выполнения предстартового массажа:

  1. выполнить сухой массаж до 3 минут;
  2. нанести 2–3 г мази;
  3. втирать до появления легкого покраснения (5–7 минут);
  4. перейти к тренировке.

50 % времени уделяется комбинированным поглаживаниям, оставшееся — ритмичному разминанию и потряхиванию. Если предстоит важное событие, требующее повышенной самоотдачи, то длительность сеанса увеличивается до 40–60 минут. После него необходимо посетить душ.

Время подготовки мышц сокращается, если перед нанесением мази, используемой в спортивных целях, воздействовать на тело сухим теплом — нагретой грелкой, соляным или крупяным мешочком.

ТЕХНИКА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО МАССАЖА

Интересный факт — скорость восстановления мышц после массажа увеличивается в 4 раза, если процедуры проводятся систематически. Оптимальное время для выполнения сеанса — от 30 минут до 4 часов после окончания тренировочного процесса. Для снятия усталости отлично подходит мазь Бен-гей, которая рекомендована производителем для использования после тренировок. Время восстановительного массажа обычно длится от 15 до 35 минут в зависимости от усталости.

Особенности проведения:

Разогревающие мази для спортивного массажа
  1. выполнить сухой массаж необходимое время;
  2. определить перенапряженные мышцы;
  3. нанести на них 1–2 г мази;
  4. втирать за 3–5 минут до окончания сеанса.

Спортсменам часто советуют посещать бассейн после нагрузки, но разминание руками способно заменить купание. Используя массаж с мазями после тренировки, можно быстро снять напряжение и избавить от «зажатости» мышц. После спортивного массажа также рекомендуется посетить парную или принять теплый душ.

Бегунам и всем спортсменам, у которых основная нагрузка приходится на ноги, полезно после тренировки использовать венотоники (Троксевазин, Венорутон, гепариновую мазь).

Разогревающие мази для спортивного массажа

Фармацевтические препараты при растяжении связок

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкое разнообразие лекарственных средств, облегчающих состояние человека, пострадавшего от растяжения связок. Такие лекарства обычно представлены действующими местно препаратами, то есть гелями и мазями. Принято совершать выбор препарата зависимо от группы, к которой он принадлежит, а группируются препараты по производимому действию. В рамках группы схожих препаратов можно выбрать разные по стоимости, по ощутимому действию, по вероятным побочным действиям. Целесообразно в данном вопросе консультироваться с профессиональным медиком, однако выбирать можно и самостоятельно, препараты в большинстве своем являются безрецептурными:

  • охлаждающие гели (Гевкамен, Индометацин, Меновазин и пр.) — рекомендуются в первые часы после получения травмы, создают ощущение холода, однако не охлаждают тело в действительности, происходит эффект за счет содержания в гелях анальгетиков, антикоагулянтов, ментола, эфирных масел, иногда спирта; параллельно с тем обезболивают и успокаивают место повреждения; не рекомендуется к втиранию, правильнее нанести на поверхность и ожидать впитывания;
  • разогревающие мази и кремы (Апизартрон, Випросал, Финалгон, Эфкамон и пр.) — используются как для профилактики травм (втираются перед физическими нагрузками, обеспечивают приток крови) и для их лечения; непосредственно после травмы их наносить не рекомендуется, однако спустя время они ценны способностью улучшать кровоток и увеличивать теплообмен, поскольку содержат спирты, эфирные масла, пчелиный или змеиный яд, экстракт перца, метилсалицилат и т.п. вещества; способны вызывать аллергические реакции;
  • нестероидные противовоспалительные средства (Фастум гель, Финалгель, Кетонал, Вольтарен Эмульгель, Нурофен и пр.) — обладают обезболивающим анальгизирующим действием, могут содержать, кетапрофен, диклофенак, нимесулид, ментол, эфирные масла, ибупрофен, ледокаин; не рекомендуются для длительного и бесконтрольного применения, способны вызывать привыкание и необходимость увеличивать дозировку, однако в первые дни после травмы бывают незаменимыми;
Оцените статью
( Пока оценок нет )