Маски для улучшения состояния подростковой кожи лица. Маски для лица для подростков домашние рецепты

Домашние маски для лица помимо борьбы с прыщами оказывают эффективное очищающее и вяжущее действие, питают и заживляют, усиливают кровоток, оказывая омолаживающее действие, матируют, устраняя жирный блеск, сужая поры и устраняя черные точки. Подобные маски можно делать ежедневно. Для повышения эффективности маски желательно сочетать с правильным и сбалансированным питанием, здоровым образом жизни. Во время процедуры желательно принять удобную позу и полежать.

Милиумы, как избавиться и почему они появляются

Среди наиболее распространенных косметических проблем у многих девушек стоит выделить милиумы — небольшие образования на коже лица, похожие на милиумы называют белыми угрями или “просянками”, но на самом деле это просто киста, которая образуется в сальной железе. Внутри образования находится густое подкожное сало и кератин, из-за чего милиума на ощупь довольно твердая.

Проблема чисто косметическая, зачастую, не представляет опасности для жизни и здоровья человека. Тем не менее многим милиумы на лице мешают, что же в таком случае стоит предпринимать? Можно ли самостоятельно устранять образования на лице? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете далее.

Причины образования

Милиумы образуются в устье волосяных фолликулов, по форме напоминают зерно, могут быть как белого, так и желтого цвета, локализуются на лице в областях с тонкой кожей, изредка появляются и на других участках тела. После своего появления они в течение длительных периодов не меняют формы и размера, не воспаляются, поэтому особых неприятностей не доставляют.

Причина образования милиумы состоит в том, что сальная железа закупоривается накоплениями — кожным салом, различными микроскопическими остатками. Таким образом, появляется ретенционная киста.

Привести к таким последствиям может следующее:

  • Нарушение гормонального фона( повышенное выделение андрогенов).
  • Генетическая предрасположенность к проявлению проблем кожи.
  • Сбои в работе вегетативной нервной системы.
  • Различные заболевания и проблемы с ЖКТ.
  • Недостаток витаминов.
  • Некорректная гигиена кожи лица.

Наиболее распространенными причинами могут быть:

  1. Неправильное питание. Обилие жирной пищи, острых, копченых блюд, консервации и сладкого может привести к чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу и другие органы пищеварения, что в итоге сказывается на метаболизме жиров.
  2. В некоторых случаях сказывается использование косметики.
  3. Гормональные сбои в период полового созревания и беременности у девушек и женщин.

Для более тщательной диагностики следует пообщаться с врачом-дерматологом, который также сможет выписать направление к другим специалистам для проведения более тщательной диагностики для выявления истинной причины. Пока настоящая причина образования милиумов не будет обнаружена, проблему не удастся устранить в полном объеме.

Лечение в домашних условиях

Многие при обнаружении “зернышек” на коже, особенно в большом количестве постараются удалить их самостоятельно. Делать это категорически не рекомендуется по целому ряду причин:

  • Киста находится в волосяном фолликуле. Механическое удаление в домашних условиях практически 100% приведет к его повреждению, что может спровоцировать воспаление, с которым будет справится куда труднее.
  • Случайное попадание микроорганизмов в ранку при вскрытии кисты приводит к образованию гнойников.

Так называемая просянка, которая появляется на лице в больших количествах, особенно у девушек, является косметическим дефектом, который рекомендуется устранять только прибегая к помощи специалистов. Самостоятельная попытка удаления милиумов может привести к образованию некрасивых шрамов, воспалению кожи и прочих проблем.

Устранение проблемы

Как избавиться от милиумов без вреда кожи и здоровью? Сами по себе они не пропадают, а вручную их удалять нежелательно, поэтому единственный вариант — обратиться к врачу-дерматологу за помощью.

Раньше практиковалось механическое удаление милиумов, которое проводилось при помощи стерильных медицинских инструментов. Сейчас такую процедуру используют реже, чтобы нанести коже минимум вреда. Куда более удобны следующие способы:

  1. Удаление лазером. Белые угри довольно просто удаляются лазером, поскольку кожа практически не травмируется. Ранка после операции заживает за 1-2 недели. Если просянки на лице присутствуют в большом количестве этот метод также применим.
  2. Радиоволновая очистка — проводится при помощи специального электрода, который излучает высокочастотные радиоволны. При помощи электрода можно устранять как точечное поражение, так и очаги из нескольких милиумов. Под воздействием радиоволн подкожное образование испаряется, а поверх остается корочка, которая через несколько дней отпадает. Процедура не причиняет боли, поэтому ее применяют в самых чувствительных участках лица. Если просянка на веке — это один из лучших вариантов ее устранения.
  3. Электрокоагуляция — прижигание образований на коже высокочастотным переменным током. На месте удаленного милиума остается небольшая корочка, которую нужно обрабатывать в течение недели, после чего кожа отшелушится и появится новая. Процедура довольно болезненная и требует постобработки мест.

Профилактика

Чтобы не приходилось беспокоиться о милиумах достаточно соблюдать простейшие правила гигиены лица, а также не употреблять слишком много вредной пищи. Предотвратить закупорку желез помогают скрабы, косметические маски, увлажняющие кожу лица средства. Желательно вести здоровый образ жизни, рационально питаться и воздерживаться от стрессовых ситуаций.

В качестве профилактических средств можно использовать:

  • Пилинг.
  • Чистку лица (ультразвуком, механическим способом).
  • Лазерную шлифовку.

Для устранения проблемы лучше обращаться к дерматологу.

Цветение юности

В юности кожа моментально отражает все проблемы взросления и гормональных перестроек. Еще незрелая, она защищается от окружающей среды выработкой специальных составов. Гиперфункция сальных желез приводит к избыточной выработке кожного сала. Смешиваясь с пылью и грязью извне, оно может закупоривать поры и способствовать образованию сначала комедонов — черных точек, а при присоединении инфекции — воспалений, нагноений, прыщей и фурункулов. Если ситуацию не взять под контроль и не научиться с ней грамотно справляться, есть шанс получить постакне — неприятные последствия неправильного удаления прыщей в виде маленьких шрамов на лице, которые убрать очень сложно. Чтобы до этого не дошло, следует взять за правило несколько базовых приемов по уходу за юной кожей.

Между зрелой и подростковой кожей есть принципиальные отличия. Условно протокол ухода для взрослого — это очищение, увлажнение, питание, защита. В большинстве случаев с подростками увлажнение и питание лучше заменить подсушиванием.

Не только у молодых мам. Откуда у подростков появляются растяжки? Подробнее

Как сделать средства для лица в домашних условиях?

Главная задача лечения – избавиться от сальных образований, открыть поры, увлажнить и насытить кожу полезными веществами. В этом могут помочь маски против прыщей и черных точек по рецептам народной медицины, которыми пользовались еще наши предки и которые вполне можно приготовить в домашних условиях.

Маски на основе простых продуктов

Такие косметические маски против прыщей и черных точек хороши доступностью ингредиентов и их дешевизной. Практически все компоненты можно найти на собственной кухне. В борьбе с прыщами можно использовать следующие маски на основе простых пищевых продуктов:

Дрожжевая маска для лица – хороший помощник в борьбе с проблемной кожей

  1. Дрожжевая маска. Смешать сухие дрожжи и кипяченую воду так, чтобы получилась густая кашица. Добавить 3-4 капли лимонного сока. Нанести маску на кожу лица, дождаться ее полного высыхания, после чего смыть чуть теплой водой.
  2. Маска из овсяных хлопьев. Овсянка обладает увлажняющими, регенерирующими, антиоксидантными и омолаживающими свойствами, благодаря чему этот продукт является лидером среди средств домашней косметики. По данному рецепту можно сделать эффективную маску от прыщей для подростков: две столовые ложки мелких хлопьев смешать с порошком от двух таблеток аспирина. Добавить масло жожоба и довести до кашеобразной консистенции. Эта маска прекрасно борется с воспалительными процессами.
  3. Маска на пищевой соде. Подойдет, если маску от прыщей необходимо приготовить срочно. Пищевую соду и мелкую поваренную соль в равных частях размешать теплой водой до образования кашеобразной массы. Добавить 3-4 капли масла чайного дерева. Нанести на кожу с легким нажимом, после чего хорошо смыть. Такой маской нельзя злоупотреблять – использовать ее можно не чаще одного раза в неделю.
  4. Медовая маска. Для приготовления маски потребуется: один яичный желток, по столовой ложке оливкового масла и меда (желательно липового или цветочного). Все ингредиенты смешать, после нанесения на кожу держать 20 минут.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какое самое лучшее средство от подростковых прыщей на лице для девочек?

Маски на основе растительных компонентов

Сок алоэ обладает полезными лечебными свойствами

Самой природой в растения заложено множество полезных свойств, что позволяет использовать ресурсы «зеленой аптеки» в народной медицине и косметологии. Продукты, без которых невозможно обойтись на кухне, могут послужить прекрасной основой для масок от прыщей. Итак, популярные рецепты масок из растительных компонентов:

  1. Маска с лимонным соком. Этот ингредиент используется во многих домашних косметических средствах, потому что эффективно очищает и витаминизирует кожу, раскрывает ее поры, дезинфицирует. Маска с использованием сока лимона – действенное средство против акне. Нужно смешать лимонный сок, молоко или нежирные сливки и мед в пропорции 1/1/2, полученную смесь нанести на чистую кожу. Смыть через 10 минут.
  2. Маска из киви. Необходимо сделать из половины банана и половины киви кашеобразную массу, добавить в нее немного нежирных сливок. Смыть через 15-20 минут
  3. Картофельная маска. Нужно отварить одну картофелину в молоке, растолочь ее и еще теплым пюре обильно смазать кожу лица. Через 15 минут смыть.
  4. Огуречная маска. Огурец в сочетании со сметаной, лимонным соком или петрушкой оказывает благотворное влияние на кожу, витаминизирует ее, освежает, очищает, а также отбеливает.
  5. Маска из алоэ. Мякоть алоэ и сок алоэ давно используются в домашней косметике благодаря полезным лечебным характеристикам этого растения. Маску, помогающую избавиться от прыщей, можно сделать так: 2 столовые ложки размятой мякоти алоэ смешать с яичным белком, заранее взбитым, добавить одну чайную ложку лимонного сока. Средство наносить равномерным слоем на кожу лица. После полного высыхания смыть.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: чем лечить подростковые прыщи на лице у мальчиков и девочек?

Маски на основе глины и активированного угля

Глину в косметических целях использовала еще Клеопатра. Для масок от угревой сыпи подойдут голубая и белая глина. Один из легких и простых рецептов: одинаковое количество голубой и белой глины смешать с травяным отваром.

Эффективна маска от прыщей с активированным углем в качестве активного ингредиента. Для ее приготовления нужно растереть в порошок одну таблетку активированного угля, добавить чайную ложку желатина и залить все двумя чайными ложкам горячего молока. Маска оказывает эффект пленки и буквально вытягивает всю грязь из кожных пор. Образовавшуюся пленку потом просто аккуратно снять.

Облегчить болезненные ощущения и предотвратить воспалительные процессы кожи возможно при правильной профилактике. Воспаления не будут страшны коже, если она будет всегда чистой. Кожа должна дышать, поэтому подросткам не стоит лишний раз пользоваться декоративной косметикой. Вместо кремов лучше использовать очищающие лосьоны. И, конечно, вести абсолютно здоровый образ жизни!

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

В заключение

Лечение насморка проводится правильно только в том случае, если учитываются его разновидность, стадия и возраст заболевшего. Это первое, что говорят врачи пациентам, которые спрашивают их, чем можно вылечить насморк. Не все способы применимы для различных ринитов, а некоторые лечебные меры могут привести к серьезным осложнениям.

Универсальным методом профилактики и лечения можно считать лишь закапывание в нос изотонических солевых растворов. У него нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Подготовка кожи перед нанесением масок

Для того чтобы использование маски давало положительный эффект, нужно всегда проводить ряд подготовительных процедур. Все эти действия направлены на очищение кожи от загрязнений, чтобы косметика лучше проникала в поры. Если маска готова к применению, понадобиться провести несколько процедур для подготовки:

  1. Провести умывание, используя любое очищающее средство (тоник, мусс, пенка). В заключение лицо следует промокнуть чистым полотенцем или салфеткой.
  2. Для раскрытия пор используются паровые ванны. В любую емкость наливается достаточное количество воды, которое доводится до кипения на огне. Затем нужно накрыть голову полотенцем и склониться над емкостью с водой.
  3. Желательно провести дополнительный тест на аллергию, чтобы исключить вероятность негативной реакции кожи на компоненты домашней маски. Для этого на локтевой сгиб или в области запястья средство наносится на сутки.
  4. Если ничего не случилось – можно использовать косметику собственного приготовления.

Для того чтобы эффект был заметен, маски от комедонов применяются регулярно. Это нужно делать не реже одного раза в неделю.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )