Липома по всему телу: причины возникновения, что делать?

Когда возникают липомы на теле, причины и как избавиться от этого заболевания, нужно знать каждому больному. Липома является новообразованием доброкачественного течения, состоящим из жировой ткани. Часто ее путают с атеромой, но эти два образования имеют разную этиологию, строение, а также симптоматику. Несмотря на то что атерому тоже называют жировиком, она является кистой.

Насколько опасен жировик на спине: тихо бояться или смело избавляться?

Спустя 40 лет, как мужчины, так и большинство женщин имеют на своем теле круглые упругие образования.

Лихорадка на обратной стороне во внутритропической области обнаруживается значительно позже, чем любая другая локализация.

В основном, когда это уже начинает вызывать симптомы. Многие запуганы непосредственным подозрением на рак, но, к счастью, это, как правило, только липома.

Что это такое?

В медицине существует несколько терминов для жиров: сальные, эпидермальные или фолликулярные кисты или липома.

Это доброкачественное подкожное образование исключительно из жировых отложений, отсюда и название. Он всегда формируется в местах, богатых подкожным жиром, одним из которых является спина.

Наиболее часто встречается в поясничной или лопаточной области.

Есть три основные причины образования такой кисты:

  1. Кожаный жир становится очень плотным по разным причинам.
  2. Местная закупорка сальных желез. Дренаж производимой секреции становится невозможным, и жировая ткань вынуждена растягивать просвет желез.
  3. Lipo развивается по принципу опухоли: камбовая (исходная) клетка начинает массово клонировать собственный вид.

В большинстве случаев жир в организме вырабатывается в одиночку, но при тяжелых метаболических нарушениях могут возникать многочисленные липомы. Такие ситуации чаще всего возникают у женщин, когда наблюдается резкий рост мужских гормонов. Железо начинает вырабатывать слишком твердый кожный жир, вялый эпителий становится слишком большим и блокирует жировой проход.

Как выглядит

Сзади жир выглядит как закругленная формация с четкими границами. В зависимости от размера его хорошо видно без пальпации. При контакте имеет эластичную гелеподобную консистенцию. В нормальном состоянии он ни в коем случае не выдает себя сам, не причиняя боли и не зуда.

Причины появления

Официально подтвержденных причин образования подкожной извести в медицине пока нет. Все вышеперечисленные варианты были собраны на основе объективных предположений о регулярной медицинской практике при наблюдении за жирами.

От чего появляются

  • сахарный диабет;
  • менопауза;
  • патология мочевыводящих путей;
  • генетическая предрасположенность;
  • наследственная предрасположенность;
  • алкоголизм и курение;
  • патология печени, щитовидной железы и поджелудочной железы;
  • частые изменения массы тела;
  • гипоталамическая дисфункция;
  • демодекоз;
  • травма головного мозга;
  • менингит или энцефалит;
  • ионизирующее излучение;
  • плохая личная гигиена;
  • после сорокалетнего возраста;

Лечение заболевания

В начале заболевания иногда назначается медикаментозное лечение, однако оно не избавляет от образования, а лишь облегчает состояние пациента. Кардинально решить вопрос можно только хирургическим путем. В любом случае, разберем все известные на данный момент методы.

Глазные капли

Воспалительные явления и прочие неприятные ощущения снимаются медикаментозно. Назначаются местные гормонсодержащие противовоспалительные препараты (обычно капли офтан-дексаметазон, мазь гидрокортизон-ПОС и т.п.). Для компенсации недостаточного увлажнения могут быть назначены «искусственные слезы».

Народные средства

В некоторых источниках (не медицинских) приводятся различные «народные» методы и рецепты (сок лука, черника, алоэ и т.п.). Однако во врачебной практике не было зафиксировано ни одного случая излечения с помощью таких средств, а вот развитие аллергических реакций и занос инфекции при использовании народных методов отмечается довольно часто. В связи с этим, не рекомендуем их использовать ни в каком виде.

Таким образом, консервативных способов уменьшения или, тем более, удаления пингвекулы не существует. При выраженном косметическом дефекте, дискомфортных ощущениях или частых пингвекулитах назначают хирургическое лечение.

Как избавиться от жировика на теле

Сразу скажем, что основной способ избавления от возникшего жировика это хирургическое удаление. Если липома небольшая, то она может сама непроизвольно рассосаться, способствовать этому может частое посещение бани или сауны. Однако не стоит себя изнурять долгим пребыванием в жарких помещениях, в надежде избавиться от жировика на теле, так как это способно отразиться на здоровье в целом.

Если жировиком не наносятся никакие неудобства, то вполне допускается жить с ним, периодически отслеживая, как он выглядит и есть ли прогресс в росте. Показания для удаления хирургическим путем следующие:

  1. Значительный объем, характерный для диффузных форм, когда они сильной сдавливают сосуды и нервные структуры.
  2. Проблемы с повседневными движениями и двигательной активностью.
  3. Болезненность при перемещениях.
  4. Косметический дискомфорт

Некоторые медицинские учреждения предлагают метод лечения, позволяющий удалять некрупные подкожные жировики на теле методом ввода в них специальных лекарственных средств. Однако так лечить можно только молодые липомы, находящиеся на ранней стадии развития. При застарелых уплотнениях не обойтись без хирургической мини операции.

Как происходит удаление

Не стоит рисовать себе страшные картины операционной и докторов в повязках на фоне хирургического светильника. Удаление небольшого жировика на теле это простейшая операция, занимающая несколько минут, она практически безболезненна и полностью безопасна.

Многих пациентов тревожит появление шрама, после того как жировик будет удален. Современные хирургические методы позволяют избавиться от липомы почти бесследно:

  • Лазерное удаление. С помощью излучения лазера жировая капсула отделяется от окружающей ткани в месте спайки. Высокая температура запаивает сосуды, не давая развиться кровотечению. Вероятность рецидива очень низка, так как здоровые клетки вокруг остаются не поврежденными. Недостаток – высокая цена.
  • Более низкая стоимость отличает радиочастотную операцию. Воздействие в этих условиях оказывает высокая температура, получаемая при воздействии радиационных волн.
  • Пункционно-аспирационная методика, похожая на операцию по липосакции. Недостаток этого метода удаления жировика на теле это наличие остатков капсулы внутри, что нередко становится причиной рецидива.

Как лечить в домашних условиях

Пытаться самостоятельно механически воздействовать на жировик категорически запрещается. Положительного результата точно не будет, но появляются шансы дополнительного инфицирования, нагноения.

Чтобы предостеречь от необдуманных шагов в желании избавиться от жировика дома, напомним, что по своей структуре он совсем не жидкий, как кажется при ощупывании. Жировые клетки помещены в надежную капсулу, выдавить которую через прокол или порез не получится.

Профилактика

Профилактические меры против образования подкожного жировика не отличаются специфичностью. Они сводятся к общим рекомендациям соблюдать здоровый образ жизни с правильным питанием и отсутствием вредных привычек. Немаловажно не допускать травм, ушибов, сдавливания – факторов, дающих старт образованию жировой капсулы.

Что делать, если появились множественные липомы по всему телу?

Вполне возможна такая ситуация, что у человека появляются липомы по всему телу, что делать в таком случае? Для начала нужно выяснить причину этого явления, а уж потом определяться с методами его лечения. Тут не обойтись без консультации грамотного специалиста.

Причины возникновения липом

Липомой (или жировиком) называют опухоль жировой ткани, которая находится под кожей. Слово опухоль здесь не должно приводить вас в отчаяние, ведь в данном случае речь идет исключительно о доброкачественном новообразовании.

Только в единичных случаях липома может мутировать в злокачественное образование. Это происходит с теми жировиками, которые появились давно и не были удалены. При этом липома может появиться на абсолютно любом участке тела, где есть хоть минимальная жировая прослойка.

Также могут наблюдаться и внутренние жировики.

Читайте подробнее о липомах на спине и позвоночнике.

Может появиться липома на задней поверхности шеи.

Это новообразование практически всегда заключено в капсулу, которая состоит из соединительной ткани. Капсула подвижна, что отличает жировик от других новообразований. Жировик представляет собой небольшое уплотнение, довольно мягкое на ощупь, которое располагается непосредственно под кожей. Это уплотнение имеет четкие очертания, однако при надавливании на него способно немного смещаться.

Причинами появления липом на теле врачи склонны считать нарушение иннерваций определенного участка, из-за чего начинают бесконтрольно размножаться жировые клетки, и образуется жировик. Причем это происходит вне зависимости от веса человека. К примеру, даже если человек страдает анорексией, и у него недостаточный вес, то все равно может образоваться липома.

Почему появляется много жировиков сразу

Образование множественных липом на теле называется липоматоз. По данным медицины это явление носит наследственный характер. Поэтому, если в вашем роду были такие случаи, то вы находитесь в группе риска. Дополнительные причины образования жировиков по всему телу:

  • гормональные нарушения;
  • закупорка протоков сальных желез;
  • заболевания печени;
  • эндокринные заболевания;
  • неправильно проведенная операция по удалению подобных новообразований.

Как проводится диагностика

Чаще всего множественными липомами страдает женская половина человечества. При этом возраст женщин, как правило, старше 35 лет. Диагностировать это заболевание не составляет никакого труда. Опытный хирург без труда может поставить этот диагноз лишь путем ощупывания.

Эта опухоль всегда подвижна, она имеет четкие границы. При надавливании у нее проявляется структура апельсиновой корки (как при целлюлите), это происходит за счет особого строения жировой ткани. Для подтверждения диагноза врачи могут назначить дополнительные методы обследования:

  1. Рентгенологическое обследование, оно бывает необходимо для диагностики жировиков, расположенных глубоко. Этот вид исследования несет некоторую опасность, так как связан с излучением. Его не рекомендуют проводить беременным женщинам, детям.
  2. Ультразвуковое исследование жировика – в отличие от рентгеновского снимка этот метод абсолютно безопасен и очень информативен.
  3. Биопсия. Тонкой иглой прокалывают образование и берут образец ткани из жировика. После чего взятый материал отправляют на гистологическое исследование. Этот метод исследования позволяет убедиться в том, что образование доброкачественное.

Что делать, если появились липомы по всему телу

Что делать, если липомы появились по всему телу? Ответ однозначный – удалять. Причем только хирургическим путем. Никакие народные средства не помогут вам избавиться от этих образований. Очень редко липома может рассосаться самостоятельно, однако лучше этого не ждать.

Хирургическое вмешательство при липомах может проводиться несколькими способами:

  1. Через разрез, который делается над самой опухолью, она вместе с капсулой удаляется. При этом методе есть один недостаток – шрам будет довольно заметным, его величина будет зависеть от размера жировика.
  2. Мини-операциия. Хирург сделает небольшой разрез и под контролем эндоскопа разрушает и удаляет образование. В результате шрам остается незаметный, но возможен рецидив.
  3. Липосакция. Этот метод подразумевает прокол кожи и отсасывание жира из капсулы. Однако опытные врачи не рекомендуют выполнять такую операциию, так как после ее проведения очень часто наблюдаются рецидивы.
Что делать, если появились множественные липомы по всему телу?

Как именно удалять жировик, должен решить врач. У каждого из этих методов есть свои недостатки и преимущества, поэтому вопрос о выборе метода лечения решается в каждом конкретном случае. Если жировик небольшой, и не доставляет неприятностей человеку, то его не удаляют.

С разрешения врача можно использовать народные средства против липом.

Но при росте липомы, множественных образованиях, рекомендуют удаление этих опухолей. Самолечение в таком случае категорически запрещается. Ведь можно принять за жировик другую, более опасную опухоль. К тому же неправильное лечение может привести к появлению новых образований. Поэтому, если вы выявили у себя похожее явление, то лучше всего обратиться к опытному врачу.

Поделитесь полезной статьей:

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )