Лечение и восстановление ломких ногтей. Как укрепить ногтевую пластину?

Одной из самый распространенных проблем в индустрии маникюра является отслойка пластины ногтя от мягких тканей пальца. Это и называется онихолизисом. Заболеванию может способствовать ряд причин, о которых мы и поговорим…

Как выглядит онихолизис? Идентификация врага

Кто информирован — вооружен. Онихолизис имеет вид воздушной прослойки, ноготь и его свободный край обретают неестественную форму с нечеткими очертаниями полумесяца.

Также следует обратить внимание на цвет воздушной «подушечки» — синевато-белесый, желтоватый и коричневый — это не является нормой и врачи подологи настоятельно рекомендуют обращаться к специалисту при появлении симптомов. Раньше начать лечиться, означает быстро побороть проблему.

Причины расслоения ногтей: внешние и внутренние

Расслоение ногтей – достаточно распространенная проблема, которая может возникнуть из-за многих причин, среди которых можно выделить как внешние, как и внутренние. Можно выделить следующие внешние причины:

воздействие окружающей среды при сильных морозах или слишком жаркой погоде ногти могут пересушиваться, что может привести к возникновению ломкости и расслоению; выходя на улицу рекомендуется защищать руки сезонными перчатками;
воздействие средств бытовой химии работая дома или на приусадебном участке, необходимо помнить, что химические средства оказывают негативное влияние на кожу рук и ногтевую пластину; проникая в структуру ногтя, они разрушают ее целостность, что приводит к расслоению;
температура воды старайтесь не опускать руки надолго в холодную или горячую воду, это также негативно сказывается на состоянии ногтей; старайтесь придерживаться температуры чуть выше комнатной; не рекомендуется держать руки в воде продолжительное время – ногтевая пластина размягчается, а излишняя влага разрушительно действует на целостность ее структуры;
чрезмерное увлечение наращиванием данная процедура проводится при легкой деформации поверхности ногтя, чтобы обеспечить максимальное сцепление с искусственной пластиной; проникновение клея в структуру ногтя также неблагоприятно сказываются на его состоянии; рекомендуется чередовать наращивание с восстанавливающими процедурами.
травмы ногтевой пластины повреждение ногтя может привести к разрушению структуры, возникновению расслаивания; если ноготь сломался или травмирован, обязательно обрежьте его маникюрными ножницами, не обкусывайте и не обламывайте.
Внутренние проблемы могут также привести к возникновению проблемы расслоения ногтевой пластины
ослабление организма вследствие перенесенных заболеваний после тяжелых недугов обратите внимание на состояние ногтей – они тоже ослабевают, теряют здоровый цвет, становятся ломкими и слоящимися, поэтому восстанавливая организм, не забывайте о ногтях (укрепляющие процедуры, витамины им необходимы).
нехватка витаминов и микроэлементов не все и не всегда витамины усваиваются в организме – следует провести диагностику с целью узнать, достаточно ли в организме витаминов и микроэлементов для полноценного роста ногтей и их здорового состояния;
диеты увлекаясь диетами, помните, что стараясь сократить прием пищи, вы сокращаете и поступление в организм необходимых веществ; заботясь о фигуре, вы можете навредить состоянию ногтей; если вы заметили, что диета отрицательно сказывается на состоянии ногтей, рекомендуется либо скорректировать диету, либо полностью отказаться от нее.
Причины расслоения ногтей: внешние и внутренние

Независимо от того, по какой причине ногти стали слоиться, необходимо экстренно реагировать на происходящее, иначе здоровый вид восстановить будет трудно.

Расслоение может пройти само собой через некоторое время, но лучше помочь ноготочкам нехитрыми и доступными по стоимости и исполнению процедурами. Главное – проводить их не от случая к случаю, а систематически и в комплексе.

Виды болезней ногтей

Грибок ногтей — микоз

Пожалуй, это самое распространенное заболевание ногтей, с которым сталкивается около 3 человек из 10. Грибок очень опасен для ногтевой пластины и кожи стоп и рук, им легко заразиться, однако вылечить очень сложно. Как правило, заражение происходит в общественных местах (бассейн, сауна, баня), а также при несоблюдении правил личной гигиены и при общении с человеком, уже зараженным грибком ногтей. Подробнее о микозе ногтей можно узнать тут.

Понять, что ногти поражены грибком можно по следующим симптомам:

  • ноготь желтеет или чернеет;
  • крошится;
  • слоится;
  • кожа вокруг ногтя зудит и болит;
  • кожа начинает шелушиться.

Это признаки грибка ногтей, при их обнаружении стоит незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно справиться с данным недугом.

Псориаз

Как не странно звучит, но псориаз бывает не только на коже, но и на ногтях. Данное заболевание поражает ногтевые пластины рук и ног. До сих пор ученые не могут назвать точную причину появления псориаза. Однако большинство склоняется к двум версиям:

  • нарушение работы иммунной системы;
  • склонность к псориазу передается генетически.

Первыми симптомами псориаза ногтей являются:

  • желтый цвет ногтевой пластины;
  • постепенное расслаивание;
  • шероховатая поверхность ногтей;
  • полное или частичное отделение ногтевой пластины.

Псориаз необходимо лечить только под контролем врачей. В большинстве случаев самолечение не дает никаких результатов, но при этом может нанести больший вред ногтям.

Онихолизис

Онихолизис – это дистрофия ногтевой пластины. При этом заболевании ноготь деформируется и отходит от ногтевого ложа. Причинами могут стать различные заболевания, нехватка витаминов, долгий прием антибиотиков, проблемы с сердечнососудистой системой, а также частое использование бытовой химии без перчаток.

Онихолизис проявляется как:

  • изменение цвета ногтя;
  • деформация ногтевой пластины;
  • истончение;
  • отторжение ногтя от ногтевого ложа.

Лечение данного заболевания в первую очередь следует начать с установления причины его появления. В дальнейшем, после комплексного лечения, необходимо следить за своим здоровьем.

Врастание ногтя

Вросший ноготь – это еще одно заболевание ногтей. Оно может проявляться как на ногах, так и на руках. Причиной врастания в первую очередь становится неправильное подстригание ногтей. Многие стремятся сделать форму полукруглой, но врачи советуют стричь ногти прямо, без закругления уголков, особенно на ногах. Второй причиной может стать неправильная и тесная обувь, которая при долгом ношении давит на палец и не дает ногтю расти правильно.

Первыми признаками вросшего ногтя являются:

  • покраснение кожи около ногтя;
  • боль, усиливающаяся при ходьбе;
  • опухание кожи;
  • воспаление, выделение гноя из-под ногтя.

Все это явно дает понять, что ноготь растет неправильно и нужно обратиться к врачу за дальнейшей помощью.

Что предлагают врачи?

Сегодня лечение болезней ногтевых пластин проходит с помощью лазерных технологий. Лазер легко справляется с любыми грибками, уничтожая их полностью и не давая возможности размножаться. Также с помощью лазера лечат псориаз, как на коже, так и на ногтях. Очаги псориаза становятся намного меньше, а период между рецидивами увеличивается до нескольких лет.

Коррекция ногтевого ложа и удаление части вросшего ногтя с помощью лазера — одна из самых безопасных и эффективных процедур. Ноготь не травмируется, как при хирургическом удалении, лазер вырезает лишь вросшую часть. При этом полностью исключается риск нового врастания. О том, как проходит процедура удаления вросшего ногтя лазером можно прочитать здесь.

Лазерное лечение болезней ногтей имеет ряд преимуществ:

  • Безболезненно;
  • 100% результат;
  • Нет риска рецидива;
  • Короткий реабилитационный период;
  • Возможность проходить процедуры амбулаторно.

Ногти

  • Ногти должны быть чистыми и сухими.
  • За неделю до предполагаемого исследования не использовать декоративный, лечебный лак и иные средства по уходу за ногтями и кутикулой.
  • Ножницы или кусачки должны быть чистыми.

Порядок сбора

Фрагменты ногтевых пластинок для исследования собираются самостоятельно в домашних условиях. Срежьте фрагменты ногтевых пластин отдельно с каждой руки (ноги), поместите в отдельные пакеты, промаркируйте. Разрешается хранить пакеты в холодильнике при температуре 4–8 °С.

Сохраняем красоту и здоровье ногтей правильно

Благодаря грамотно составленному рациону питания, качественному сну и спортивным занятиям можно сохранять отличное состояние всего организма и ногтей. Кроме того нужно: — ухаживать за ногтями, то есть обрабатывать как свободный край, так и кутикулы; — не грызть ногти; — работать с химическими веществами в перчатках;

— принимать витаминно-минеральные комплексы; — наносить на руки качественные крема для ухода; — не совать пальцы в щели, носить удобную обувь и быть просто аккуратнее.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )