Кератоз кожи (кератодермия) – группа заболеваний кожи, на поверхности которой могут образовываться утолщенные роговые наслоения. Кератоз вызывает неприятные, порой болезненные ощущения, зуд, кровоточивость. Для понимания протекания данного процесса необходимо более подробно разобраться, что такое кератоз, как он выглядит и методы его лечения.
Описание — Актинический (фотохимический) кератоз
Латинское название: Actinic keratosis
Синонимы: Актинокератоз, кератоз, актинический хейлоз
Актинический кератоз (солнечный кератоз) – развивается у людей под воздействием солнечных лучей, отдельных химических веществ, а также препаратов, содержащих мышьяк. Каждый пятый случай заболевания кератозом заканчивается развитием рака кожи. Чаще кератоз развивается у тонкокожих, светлокожих людей, у людей, проводящих много времени на солнце: фермеров, моряков, строителей, людей проживающих в горах и тропических широтах, проходящих курс лечения иммуносупрессорами или гормональными препаратами. Очаги поражения чаще располагаются на лице и тыле кистей, реже в нижней трети предплечий.
Лечение гиперкератоза
Фолликулярный кератоз обычно проходит самостоятельно. Увлажнение кожи и уход за кожей дома может улучшить внешний вид кожи и справится с сухостью и зудом, если они сопровождают кератоз.
Кремы для удаления отмерших клеток кожи. Кремы, содержащие мочевину, помогают удалить мертвые клетки кожи и обладают мягким кератолитическим (отшелушивающим) эффектом. Они также увлажняют и смягчают сухую кожу. В зависимости от их силы, эти кремы доступны без рецепта. Мочевин может вызывать покраснение, жжение или раздражение кожи, поэтому их не рекомендуется наносить на кожу маленьким детям.
Регулярное использование лечебного крема может улучшить внешний вид кожи. И даже при лечении кератоз имеет тенденцию сохраняться годами.
Образ жизни и домашние средства по уходу за кожей
Используйте теплую воду и ограничьте время купания. Горячая вода и длительный душ или ванна удаляют масла с кожи. Ограничьте время ванны или душа до 10 минут или меньше. Используйте теплую, а не горячую воду.
Будьте нежны к коже. Избегайте агрессивных моющих средств с мылом. Энергичная очистка или удаление пробок волосяного фолликула может вызвать раздражение кожи и усугубить состояние. После мытья или купания осторожно похлопайте или промокните кожу полотенцем, чтобы оставалось немного влаги.
Увлажнение. После душа, пока кожа еще влажная, нанесите увлажняющий крем, который успокаивает сухую кожу и помогают удерживать влагу.
Используйте увлажнитель. Низкая влажность в доме высушивает кожу.
Избегайте трения от тесной одежды.
Причины появления болезни
Причины кератоза еще полностью не изучены врачами, они постоянно проводят исследования и определили одну из наиболее вероятных. На коже проявляются данные образования вследствие наследственного фактора предрасположенности. Но существует ряд причин, по которым кератоз быстро развивается:
- из-за воздействия ультрафиолета;
- иммунитет ослаблен и не способен бороться с болезнью;
- на кожу постоянно воздействует песок, химикаты, смолистые вещества;
- возрастные изменения.
Также подвержены появлению кератоза люди, которые недавно перенесли инфекционные болезни и носители СПИДа.
Особенности диагностики
При появлении воспаления на губе целесообразно посетить терапевта, для детей педиатра, при наличии показаний- инфекциониста, врача-стоматолога, других узких специалистов. Диагностика хейлита обычно не представляет сложностей — специалист проведет осмотр, выслушает жалобы и назначит комплекс исследований. При подозрении на аллергическую природу болезни могут быть рекомендованы аллергопробы, а при появлении налета целесообразно взятие соскоба. Чтобы обнаружить эндокринные и иные нарушения, которые могут стать причиной недуга, часто назначаются биохимические анализы крови и другие методы диагностики. Для дифференциации хейлита от других патологий в редких случаях требуется биопсия. Это поможет исключить злокачественную или предраковую природу воспалительных образований и назначить верное лечение.
Методы профилактики
Прогноз недуга во многом зависит от того, как быстро он был диагностирован, и как тщательно больной соблюдает рекомендации по лечению, полученные от офтальмолога. Ранние стадии кератита излечиваются с хорошим эффектом, вероятность их рецидива минимальна. Тяжелые формы требуют постоянного врачебного контроля, оперативной коррекции для сохранения способности видеть.
Гораздо проще, как отмечают офтальмологи, не лечить уже сформировавшуюся патологию, а избежать ее. Для этого рекомендуется соблюдать простые профилактические меры, не позволяющие инфекции активизироваться или попасть в организм. Среди них:
- избегание ситуаций, в которых есть вероятность получить травму глаза;
- использование специальных защитных очков, если работа человека связана с ремонтом, строительством, сваркой;
- тщательное соблюдение правил гигиены при использовании контактных линз, отказ от ношения чужих линз, которые могут быть инфицированы вирусом герпеса;
- соблюдение мер предосторожности при работе с веществами, способными оставить на роговице ожог;
- закалка организма, способствующая повышению иммунитета, не допускающая активизации патогена в организме;
- защита себя от перегреваний, переохлаждений, инфекций и других неприятных патологий, которые могут спровоцировать обострение герпеса.
Существует также вакцина, помогающая бороться с возбудителем инфекции. Вводить ее рекомендуется в период ранней осени, перед началом сильных холодов. Именно период холодов часто вызывает обострения. Перед вакцинацией пациенту рекомендуется пропить курс противовирусных средств.
Герпетический кератит – недуг, развивающийся медленно, но неуклонно. Если игнорировать его в течение длительного времени, можно столкнуться с весомыми неудобствами, а иногда даже потерять зрение частично или полностью. Своевременное обращение к доктору при появлении первых подозрительных симптомов поможет защититься от осложнений. Главное – выполнять рекомендации офтальмолога по лечению после того, как инфекция будет точно диагностирована!