Лечение фотодерматита

Аллергия, нетипичная реакция иммунитета на контакт с аллергенами, имеет разные варианты проявления. На коже она протекает в виде аллергического дерматита — неприятного заболевания с характерными симптомами: воспалительным процессом в слоях эпидермиса, зудом, отеком, покраснением пораженных участков. 

Особенности заболевания у взрослых

Атопический дерматит у взрослых встречается в 10% случаях. Чаще всего это пациенты, у которых дерматит появлялся еще в детском возрасте. Однако у взрослых заболевание протекает с несколько иными симптомами, чем у детей. И если в детстве атопический дерматит имеет форму экземы, то у взрослых данное заболевание характеризует нейродермит.

К развитию дерматита приводит целый ряд факторов. В первую очередь это особенность строения кожи, сопровождающееся уменьшенным содержанием липидов. Немаловажную роль играет иммуноглобулин Е, отвечающий за развитие аллергической реакции.

Причины и симптомы

Количество жалоб на атопический дерматит растет, так в Европе и США наблюдается двойное увеличение числа случаев за последние 20 лет. Для развития атопического дерматита доказана генетическая предрасположенность, так атопический дерматит развивается у 80% детей, если оба родителя страдают этим заболеванием, и более чем у 50% детей — когда болен только один родитель. В 30-80% случаев атопический дерматит ассоциирован с аллергическим ринитом (поллинозом) и бронхиальной астмой.

В большинстве случаев атопический дерматит начинается в раннем детском возрасте (до 2 лет). Для заболевания характерна сезонность обострений с ухудшением состояния в холодное время года и улучшением летом. Обострение процесса может развиться также под влиянием ряда провоцирующих факторов (аллергены, раздражающие вещества, пищевые продукты, эмоциональный стресс и т.д.). При повышенном потоотделении может увеличиться интенсивность зуда.

У взрослых раздражение, как правило, возникает на шее и в зоне декольте, на сгибах рук и ног. У детей и младенцев очаги атопического дерматита расположены преимущественно на лице и волосистой части головы.

Люди с атопическим дерматитом часто испытывают дополнительные неудобства — такие как отсутствие сна, стресс и отсутствие уверенности в себе. Ежедневный уход за кожей и изменения в образе жизни могут облегчить симптомы, например, носить одежду из хлопка, избегать повышенного потоотделения и исключить пищевые продукты, которые могут спровоцировать появление симптомов.

1. Нарушение кожного барьера способствует проникновению микроорганизмов. 2. Активация иммунных клеток и как следствие — воспаление. 3. Появление зуда

У взрослых раздражение возникает, как правило, на внутренней поверхности локтей и колен.

Почему происходят отеки века?

Способность кожи к растяжению, рыхлая структура и большое количество кровеносных сосудов приводят к тому, что в области глаз быстро накапливается жидкость.

Существуют различные причины появления отека век, но по симптомам можно понять, что спровоцировало задержку жидкости в организме.

Если отек века двухсторонний, сочетается с другими отеками тела, а кожа на веках бледная и холодная на ощупь, это указывает на почечную или сердечную недостаточность, а также выраженную анемию.

Отек века возникает также при травмах головы, ангионевротическом отеке.

Многие воспалительные заболевания глаз, например, нижеследующие, также сопровождаются отеком век:

  • ячмень, абсцесс, блефарит, контактный дерматит и другие воспаления век;
  • болезни околоносовых пазух;
  • острый гнойный, псевдо — и мембранозный конъюнктивиты;
  • флегмона, острый дакриоцистит и другие заболевания слезного мешка;
  • эднофтальмит, иридоциклит и другая патология глазного яблока.

Отеку век (чаще всего одностороннему) присущи покраснение кожи, болезненность при пальпации и местное повышение температуры.

Связь с состоянием иммунной системы

Проявления аллергии нередко связаны с общим снижением иммунитета. Особенно ярко это проявляется у детей. Перенеся какую-либо опасную инфекцию, ребенок становится подвержен фотодерматозу. По этой причине рекомендуется не оставлять только что выздоровевшего маленького пациента длительное время на солнце.

Не всегда может справиться с аллергией и ослабленный взрослый организм.

Лечение

Лечение аллергического дерматита у взрослых и детей должно осуществляться по двум направлениям: облегчение симптоматики и мероприятия по укреплению иммунитета для снижения риска развития рецидивов.

Для снятия симптомов применяются антигистаминные препараты и местные средства – мази, гели, примочки. Такие лекарственные средства купируют проявления аллергической реакции – отеки, зуд, покраснение. Однако стоит помнить, что эффективность терапии данными средствами зависит от того, насколько быстро они начали применяться. Антигистаминные препараты не являются панацеей и всего лишь снимают неприятные проявления заболевания, не предохраняя от рецидивов.

Помимо лекарств, применяются местные средства для ускорения заживления поврежденных участков эпидермиса. В случае, если терапия антигистаминными препаратами недостаточна, назначаются глюкокортикостероидные мази, например, Гидрокортизон или Преднизолон, имеющие в составе гормональные компоненты. При вторичном инфицировании пораженных участков могут быть назначены мази с антибиотиком, например, Тетрациклиновая или Эритромициновая. Также их можно применять для профилактики развития воспаления.

Поскольку аллергический дерматит – это заболевание, связанное с иммунным статусом организма, важную роль в предотвращении рецидивов и развитии хронической формы недуга, играют мероприятия по укреплению иммунитета. Особенно важно соблюдение сбалансированной диеты, исключающей продукты – аллергены (цитрусовые, мед, морепродукты, шоколад и другие). Следует употреблять в пищу натуральные продукты, не содержащие химических веществ (консервантов, усилителей вкуса) и достаточное количество чистой питьевой воды – до 2 литров в день.

Также при склонности к аллергическим реакциям, в том числе накожным, следует исключить полностью или максимально минимизировать употребление глютена (продуктов на основе пшеничной муки) и лактозы (молочные продукты), которые негативно отражаются на функционировании иммунной системы и ЖКТ, тесно связанных друг с другом.

Также следует контролировать грибковую флору, не допуская ее чрезмерного разрастания в организме. На повышенное количество представителей этой условно-патогенной флоры и ее активную жизнедеятельность, иммунитет может реагировать аллергией, например, крапивной сыпью.

Также следует исключать контакты с веществами аллергенами, иметь при себе антигистаминные препараты, чтобы купировать симптоматику аллергического дерматита на ранней стадии. Состояние кожи пациентов улучшается при регулярном употреблении препаратов омега-жирных кислот и витамина д3.

При соблюдении данных рекомендаций можно успешно контролировать проявление аллергического дерматита и предупреждать его развитие.

Как проявляется атопический дерматит

Первый возрастной период: признаки возникают на первом году жизни ребенка.

Статья по теме От волнения — чешусь! Как научиться жить с атопическим дерматитом

Очаги яркой эритемы и мокнутия возникают на щеках, в дальнейшем процесс распространяется на лоб, заушные области, волосистую часть головы, наружную поверхность голеней.

Процесс завершается образованием корок, называемых в народе «молочный струп».

Второй возрастной период проявляется в возрасте от 2 лет до полового созревания. Высыпания локализуются в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи, характеризуются сильным зудом.

Болезнь носит характер хронического воспаления.

Для третьего возрастного периода (дети старшего возраста и взрослые) характерно преобладание корочек, папул, инфильтрации кожи.

Высыпания проявляются на коже лица, шеи, верхней части туловища, на руках.

Иллюстрации: Мария Деева

Левомеколь при беременности и при грудном вскармливании

Левомеколь, несмотря на содержание мощного антибиотика, не считается опасным для будущих мам, кормящих женщин и младенца. Данное утверждение основано на том, что мазь наносится наружно. Следовательно, в кровоток поступает в минимизированных количествах. Но не все так безоблачно, как кажется – существуют риски:

  1. Если использовать мазь слишком длительное время, основные действующие вещества будут накапливаться и проникать в кровоток, откуда легко преодолеют гематоплацентарный барьер.
  2. Если средство наносить на слизистые оболочки ротовой полости или принять внутрь (нечаянно), то антибиотик тоже проникнет сквозь плаценту.

Если активные вещества попадут к плоду, это грозит тяжелой интоксикаций не рожденного ребенка. В свою очередь токсины могут привести к патологическому развитию, то есть пороку. По этим причинам во время вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендуется строго следовать назначению доктора.

Если кормящая или беременная женщина вынуждена наносить Левомеколь на значительные участки кожи, придется постоянно наблюдаться у доктора – осуществлять клинические анализы крови на уровень содержания веществ препарата.

Оцените статью
( Пока оценок нет )