Лечение дистрофии у детей

Дистрофия — патологический процесс, когда ткани теряют или накапливают вещества, не характерные для нормальных показателей. Заболевание сопровождается повреждением клеток, что приводит к серьёзным изменениям функций различных органов.

Профилактика и лечение дистрофии

Комплексное лечение дистрофии у детей зависит от вида заболевания и степени его тяжести. Гипотрофия I степени лечится дома, II и III — в стационарном режиме вплоть до помещения ребёнка в бокс. Основные методики лечения включают в себя:

  • лечение болезни, которая стала причиной дистрофии;
  • диетотерапия: грудное вскармливание, кисломолочные смеси, дробность питания;
  • профилактика вторичных инфекций;
  • назначение витаминов, ферментов, стимуляторов и биологически активных добавок.

Профилактика дистрофии у детей предполагает, что уже во время беременности мать должна соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек, следить за своим здоровьем. После рождения малыша необходимо придерживаться правил кормления, рекомендации по уходу за ним, своевременно выявлять и лечить любые заболевания, ежемесячно посещать педиатра, отслеживать показатели роста и веса ребёнка.

Здоровье вашего ребенка в надежных руках наших врачей. Записывайтесь к педиатрам Медицинского центра «Север» в г. Александров по телефону 8 (49244) 9-32-49.

Симптомы аденовирусной инфекции у детей

Признаки болезни появляются последовательно по прошествии инкубационного периода, длящегося до 12 дней, чаще не больше недели. Аденовирусная инфекция может проявляться одним из синдромов:

  1. Катаром слизистых оболочек органов дыхания.
  2. Кератоконъюнктивитом и острым конъюнктивитом.
  3. Фарингоконъюнктивальной лихорадкой.
  4. Мезаденитом, или мезентериальным лимфаденитом.
  5. Диарейным синдромом.

Катар слизистых дыхательный путей – самый распространенный вариант такой инфекции у детей. Проявляется в виде ларинготрахеобронхита, тонзиллофарингита, ринофарингита. Характеризуется острым началом с поднятием температуры тела до 39,8–40 0С и умеренно или слабовыраженными симптомами интоксикации: потерей аппетита, вялостью, капризностью, головной, суставной и мышечной болями.

Катаральные изменения появляются вместе с лихорадкой. Затруднение носового дыхания сопровождается отеком слизистой с выделениями из ходов сначала серозного, затем слизисто-гнойного экссудата. Слизистая глотки гиперемирована и отечна, на миндалинах образуется точечный налет белесого цвета, шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличиваются. Воспаление голосовых связок выражается осиплостью голоса вплоть до временной его потери (преходящей афонии), сухим лающим кашлем, развитием одышки и ларингоспазма.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка возникает на фоне воспаления миндалин, слизистой оболочки зева и глаз. Носить затяжной, иногда волнообразный характер. Нередко высокая либо повышенная температура не спадает на протяжении 1–2 недель. Региональные лимфоузлы увеличены и легко пальпируются. Иногда у ребенка увеличена селезенка или печень (умеренная спленомегалия или гепатомегалия).

Кератоконъюнктивит и острый конъюнктивит обусловлен воспалением конъюнктив глаз. В процесс вовлекается сначала один глаз, затем воспаление переходит на второй. Ребенка беспокоит слезотечение, резь, боль в глазах, ощущение инородного тела. Он начинает избегать яркого света.

Детский офтальмолог при смотре обнаруживает припухлость и умеренное покраснение век, зернистость и гиперемию конъюнктивы, иногда возникновение беловато-сероватой пленки на ней. Конъюнктивит может быть катаральным, пленчатым или фолликулярным. В начале второй недели заболевания возможно развитие кератита, характеризующегося роговичным синдромом.

Мезаденит с воспалением лимфоузлов брыжейки вирусного характера проявляется приступообразными болями в районе пупка либо в правой нижней области живота, напоминающими приступы острого аппендицита. Сопровождаются поднятием температуры и рвотой.

Диарейный синдром у детей является самостоятельным проявлением аденовирусной инфекции или одним из признаков мезентериального лимфаденита или катара. Чаще наблюдается у малышей до года при кишечной форме инфекции. В разгар заболевания частота опорожнений доходит до 7-8 раз. В кале обнаруживается слизь без примеси крови.

Формы течения инфекции:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • осложненная;
  • не осложненная.

При тяжелом течении болезни поражаются паренхиматозные органы, часто развивается тяжелая аденовирусная пневмония, осложняющаяся выраженной дыхательной недостаточностью.

К другим осложнениям, развивающимся при присоединении вторичной инфекции бактериального характера, можно отнести развитие очаговой серозно-десквамативной пневмонии, среднего отита, синусита.

Профилактика потницы

Как известно, профилактика потницы заключается в соблюдении гигиенических правил, а также в поддержании оптимальной температуры в самом помещении, где находится человек. Постоянное выполнение водных процедур, а также устранение тех условий, которые привели к возникновению потницы также является мерой профилактики данного заболевания. В летнее время лучше всего остерегаться длительного нахождения на улице, будучи на местности с попаданием прямых солнечных лучей. Для тех, кто всё же переезжает надолго в местность с другим климатом, лучше всего постепенно проводить адаптацию.

Отдельным пунком профилактики потницы следует выделить и одежду. Белье, которое первее другой одежды контактирует с открытыми участками кожи, должно быть изготовлено только из натуральных материалов. Очень важно, чтобы носимая вами одежда, соответствовала погодным условиям и уровню физической активности человека. Занимаясь спортом или другими физическими нагрузками, одежда априори должна быть не такой теплой, как повседневная.

Лучшей профилактикой потницы у детей будет избежание тугого пеленания и чересчур теплого укутывания. Большое значение будет иметь правильный уход за кожей ребенка в первые месяцы его жизни. Проведение регулярных водных процедур, воздушных ванн и поддержание условий проветренного помещения также станут лучшими мерами профилактики потницы.

Медикаментозная терапия

Сразу стоит обратить внимание на то, что все фармакологические препараты назначаются лечащим врачом только после проведенного осмотра и с учетом индивидуальной переносимости компонентов лекарств.

Самолечение в случаях с блефаритом приносит только временное облегчение, болезнь никуда не уходит и в дальнейшем это только затрудняет выздоровление. Необходимо понимать, с какой целью и какой результат нужнодостигнуть, используя тот или иной препарат.

При лечении стафилококковогоблефарита важным аспектом является выбор антибактериального препарата. Чаще всего используются антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, фторхинолоны). Предпочтение отдается мазевым формам, так как они позволяют попутно увлажнять и заживлять раневые поверхности краев век.

Для снижения воспалительной реакции применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Они подавляют воспалительную реакцию в тканях, уменьшая покраснение.

При сильном жжении, зуде, отечности тканей рекомендуют принятие внутрь и местное использование (закапывание) противоаллергических препаратов. Данные препараты снижают дискомфорт от клинических проявлений воспаления, тем самым облегчая состояние пациента.

Далее используется слезозаместительная терапия —ее цель восполнить дефицит слезы, защитить глазную поверхность от воздействия негативных факторов, увлажнить и уменьшить симптомы инородного тела в глазу. Для этого используют капли с гелевыми текстурами ис гиалуроновой кислотой в составе.

На время лечения следует ограничить посещение бассейна, сауны и бани, принятие теплых ванн.

При затяжном воспалительном процессе может потребоваться консультация гастроэнтеролога, дерматолога (на предмет распространённости себореи, атопического дерматита, розацеи на поверхности кожи в области лица), диетолога (для коррекции питания —исключение из пищевого рациона острой, соленой, кислой пищи, а также продуктов с высоким содержание сахара и глютена).

Если пациенту поставлен диагноз блефарит, нужно понимать, что срок лечения и скорость избавления от данного недуга напрямую зависит от выполнения инструкций специалиста. Обычно при хронизации процесса и позднем обращении к врачу улучшение происходит очень медленно, высок риск обострения заболевания. Наиболее сложно протекает лечение стафилококкового блефарита, который может приводить к появлению ячменей, халязионов, воспалению конъюнктивы и роговицы глаза.

При проведении научных исследований и клинических испытаний специалисты пришли к выводу, что универсальный подход к лечению малоэффективен. Комбинация стратегий лечения была наиболее результативнойпри хроническом течении блефарита и эти методы требовали индивидуального подхода к каждому пациенту. Медикаментозное лечение в сочетании с гигиеной и массажем век является самой современной моделью в терапии данной патологии.

Профилактика

Потничку у малышей можно предотвратить еще до ее появления, проводя систематическую профилактику кожи. Практические советы помогут тем, кто уже столкнулся с проблемой высыпаний, после проведенного лечения и еще не болевшим малышам.

Методика предупреждения проявления у ребенка потницы:

  • выбирать для ребенка одежду из натуральных тканей;
  • регулярно проветривать помещение, где находится ребенок;
  • одежда не должна быть слишком теплой, чтобы избежать перегревания;
  • в ванну нужно периодически добавлять очищающие настои;
  • соблюдать комфортную температуру помещений;
  • в жаркую погоду обеспечить частую смену подгузника или отказать от него совсем;
  • избегать общественных водоемов, но в море купаться можно. Соль обеззараживает и хорошо очищает кожу. Купаться с потницей в море можно и даже нужно;
  • стараться использовать только специальные порошки для стирки детской одежды и гигиенические средства, не содержащие аллергенов;
  • грамотно балансировать рацион ребенка.

Потничка однажды возникала на теле любого ребенка. Красные пятна могут быть сигналом безобидного временного закупоривания сальных желез или серьезной болезни. Задача родителей правильно оценить ситуацию, обеспечить необходимый уход за кожей.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )