Лечение бородавок на пальцах рук народными средствами в домашних условиях

Народные средства от бородавок на пальцах рук — это натуральные составы, которые помогают избавиться от кожных наростов, вызванных вирусом папилломы человека, в домашних условиях.  Такие композиции могут применяться наружно и перорально. Задача первых — спровоцировать некроз в тканях образования и его дальнейшую деструкцию, вторых — стимулировать иммунные силы организма на борьбу с заболеванием.

Общие сведения о заболевании

Артрит пальцев рук – это воспаление пястно-фаланговых и межфаланговых суставов пальцев. Заболевание встречается достаточно часто, в любом возрасте. По статистике им больше болеют женщины после 40 лет. Объясняется это тем, что по сравнению с мужчинами у женщин имеется большая нагрузка на кисти и пальцы рук. Код артрита пальцев неуточненного происхождения по МКБ-10 М13.

В зависимости от вызвавшей его причины, заболевание может протекать только в мелких суставах пальцев, а может сочетаться с поражением крупных суставов. Начало болезни может быть острым, подострым и хроническим, но затем течение в большинстве случаев принимает затяжной или хронический характер. Исключение составляет посттравматический артрит пальцев: при правильном лечении он заканчивается полным выздоровлением. Но если лечение не было вовремя назначено, также принимает хроническое течение.

Обзор методов избавления на пальце руки

Нуждаетесь в совете опытного врача? Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

С бородавками, кондиломами борятся некротизирующими и кератолитическими препаратами, растительными настойками, заговорами. Результат домашнего лечения зависит от состояния пациента, запущенности патологического процесса, сопротивляемости организма. Эффективными лекарственными средствами для выведения наростов с кожи рук считаются Панавир, Солкодерм, Веррукацид, Виферон. Быстро и дешево избавят от образований: чистотел, лук. Люди могут почитать заговоры. Интенсивное лечение и вера в положительный результат помогут справиться с проблемой.

Аптечные препараты

  1. Салипод – медицинский пластырь против мозолей, который легко найти в каждой аптеке. Средство мягко удаляет шпоры на ногах. Салипод накладывают на 2 дня, потом осторожно снимают. Может потребоваться несколько нанесений пластыря. Усилить действие Салипода можно с помощью местных некротизирующих препаратов.
  2. Салициловая кислота – кератолитическое средство, которое подавляет пролиферацию клеток, усиливает отшелушивание эпидермиса. Нарост на пальце нужно смазывать 3-4 раза на день. Лекарство обладает антисептическими свойствами. Оказывает негативное воздействие на патологическую флору. Используя салициловую кислоту, можно предупредить бактериальные осложнения заболевания.
  3. Дуофилм состоит из салициловой и молочной кислоты. Оба вещества обладают кератолитическими свойствами – повышают растворимость межклеточных связей. Происходит шелушение эпидермиса. Антисептические свойства помогают предупредить осложнения патологии. Дуофилм наносится 3-4 р/д на патологический очаг.
  4. Колломак –  аналог Дуофилма. Аналогичное действующее вещество избавляет от папиллом, мозолей, кондилом.
  5. Виферон – противовирусное лекарственное средство, которое выпускается в свечах. Препарат действует на причину заболевания – папилломавирус. Подавляет рост и размножение возбудителя патологии. Виферон состоит из интерферонов, принимающих активное участие в защитных реакциях организма. Суппозиторий вводится 1 р/д. Действие препарата необходимо подкрепить местным лечением.
  6. Панавир борется с простудными и дерматологическими заболеваниями вирусной этиологии. Вводится внутривенно по 200 мкг. Курс терапии состоит из двух дней.
  7. Оксолиновую мазь широко используют для борьбы с гриппом, ОРВИ. Препарат эффективный при заражении вирусом папилломы человека разных типов. Мазью обрабатывается патологический участок тела 3 р/д. В зависимости от состояния больного, динамики заболевания длительность терапии составляет 10-30 дней.
  8. Веррукацид прижигает разные виды наростов на пальцах (бородавки, родинки, кондиломы). Лекарственное средство наносится на область патологии специальной палочкой. Препарат убирает мелкие бородавки за 1 раз. Крупные бородавки выводятся за несколько процедур.
  9. Прижиганием занимается Ферезол. Лекарство лучше наносить в больничных условиях под руководством врача. Неправильное применение препарата может вызвать ожоги здоровых тканей.
  10. С помощью препарата Криофарм можно заморозить образование. Лекарство действует по типу дорогостоящей процедуры – криодеструкции. Наносится на образование однократно. Нарост уменьшается в размерах, становится серым. Через несколько дней самостоятельно отпадает.

Народные средства

  1. Обычным столовым уксусом можно прижечь нарост. Уксусная кислота избавляет от образований за несколько дней. Процедура нанесения уксуса требует большой сосредоточенности и внимательности, чтобы не навредить здоровым тканям.
  2. Зубчики чеснока можно прилепить на лейкопластырь и прикрепить к бородавке. Лечебная процедура проводится перед сном. Утром ставится новый пластырь. Аналогичные действия проводят с луком.
  3. Кожные наросты можно смазывать касторовым маслом. Средство удаляет корни образования. Через пару дней применения касторового масла от нароста не останется следов.
  4. Удалить бородавку на пальце руки помогут каланхоэ и алоэ, в домашних условиях они остаются первыми и неизменными помощниками. Кашицу из растений необходимо прикладывать перед сном на образование.
  5. Горячий отвар чабреца сводит бородавки за неделю.
  6. Убрать бородавки на мизинце в домашних условиях поможет сок чистотела. Смазывайте образование несколько раз в день.

Нестандартные методы

С давних времен бородавки заговаривали бабки-шептухи, целители. Многие люди отмечали положительный результат от целебных слов. Бесспорным остается факт, что самовнушение играет важную роль в лечении пациента. Положительный настрой ускоряет выздоровление больного. Лечиться заговорами или местными препаратами – каждый человек решает самостоятельно. Главное комплексно воздействовать на проблему.

Старым проверенным способом избавления от наростов на пальце руки является перевязка ножки образования обычной ниткой. Так прекращается кровоснабжение бородавки. Она подсыхает и отпадает. Если нарост сложно завязать ниткой из-за его небольших размеров, используют собственную волосинку с головы. Последняя менее заметная на теле.

Профилактика

Избежать появления бородавок позволит соблюдение нескольких рекомендаций дерматологов:

  • Обработка ран и порезов на коже антисептическими средствами.
  • При работе с химическими веществами, способными повредить целостность кожных покровов, необходимо использовать перчатки.
  • Носить одежду и обувь из натуральных материалов.
  • Обогатить рацион продуктами, содержащими витамины, минеральные вещества и все необходимые для строения клеток и тканей белки.
  • При контакте с людьми, у которых уже есть бородавки, следует ограничить пользование общими предметами и чаще мыть руки с мылом.
  • Тщательно соблюдать меры личной гигиены в общественных местах и точках общепита. Обязательное мытье рук с мылом после прогулок, любых выходов из дома, посещения уборных.

Хотя бородавки не вызывают никаких дополнительных патологий, они требуют лечения. Не следует откладывать его, когда существует множество простых народных способов избавиться от неприятной эстетической проблемы.

и как они появляются

Эфирные масла для борьбы с бородавками

Эфирные масла быстро справляются с угнетением вируса, что избавляет от ВПЧ, увлажняют кожу и укрепляют иммунную систему:

  1. Душица.
  2. Чайное дерево.
  3. Гвоздика.
  4. Мята перечная.
  5. Лимон.
  6. Сосна.
  7. Пихта.
  8. Эвкалипт.
Эфирные масла для борьбы с бородавками

Их можно использовать по отдельности, либо скомбинировать между собой. Способ применения очень прост и одинаковый для всех, необходимо смазывать эфирным маслом папилломы несколько раз в день, до того момента пока они не подсохнут и не отпадут. Перед использованием метода, необходимо провести пробу на аллергию того или иного масла, для этого следует капнуть 1 каплю на здоровую часть кожи, как правило, на запястье, растереть и проследить не возникнут ли зуд, раздражения либо покраснения.

Как видите, способов избавится от папиллом в домашних условиях, достаточно много, если ни один из выбранных вами методов не сработал, необходимо обратится к врачу дерматологу, пройти соответствующее обследование и сдать ряд анализов, так как, возможно понадобиться хирургическое удаление.

Народные средства от бородавок на пальцах для наружного применения

Устранить последствия активизации вируса папилломы, а именно бородавки, не менее важно, чем убрать внутреннюю причину. Задача всех наружных народных средств от бородавок на пальцах рук — убить ткани образования, спровоцировав некроз, а впоследствии и его деструкцию. Для осуществления этого процесса используются разные средства — мази, компрессы, ванночки. Рассмотрим их подробнее.

Мази от бородавок на пальцах рук

С учетом локализации проблемы, это средство, пожалуй, самое практичное — мазь не нужно закреплять специальной повязкой, и ее можно постоянно обновлять в течение дня.

Разберем несколько зарекомендовавших себя мазей для лечения бородавок на пальцах рук в домашних условиях:

  • Лук и хрен. Овощи натрите в небольшом количестве в пропорции 1:1, затем пропустите через пресс для чеснока. Задача — получить максимально равномерную кашицу. Смешайте ее с небольшим количеством вазелина или любого питательного крема. Вотрите в нарост.
  • Чеснок и чистотел. Чеснок пропустите через пресс, чистотел нарубите и истолките — важно получить как можно меньшие частички. Смешайте ингредиенты, добавьте для простоты нанесения вазелин или любой крем, тщательно вотрите мазь в бородавку. Смотрите также, как избавиться от бородавок с помощью чеснока.
  • Цедра лимона. Кожицу фрукта на 8-12 часов положите в уксус. Вытащите, измельчите, перемешайте с вазелином или кремом, нанесите на бородавку.

Все мази можно накладывать на новообразования по несколько раз в день. Если она сделана хорошо, закреплять ее не придется, достаточно просто хорошо втереть в бородавку для лучшего сцепления с кожей.

Отличной альтернативой сложной мази станут сок чистотела, касторовое масло, эфирные масла (особенно хвойные) в чистом виде. Это одни из лучших народных средств от бородавок на пальцах рук, а наносить их еще проще, чем вышеуказанные мази.

Компрессы от бородавок на пальцах рук

В течение дня вам вряд ли будет удобно заниматься делами, если на руки придется наложить компресс, особенно если образование не одиночное. Однако его можно сделать перед сном, таким образом борьба с наростом будет идти не только днем, но и ночью.

Вот несколько вариантов хороших народных компрессов от бородавок на пальцах рук:

Любой из представленных выше компрессов можно держать на бородавке всю ночь — используемые ингредиенты обладают высокой эффективностью, но мягким действием. Ситуация с аллергией практически исключена.

Ванночки от бородавок на пальцах рук

Еще одним отличным способом лечения бородавок на пальцах рук в домашних условиях являются ванночки. Их лучше всего делать вечером перед компрессом, при накладывании на распаренную кожу, компресс будет более эффективен.

Отлично работают травяные ванночки, травы можно использовать те же, что и для внутреннего лечения, только брать их в меньших пропорциях.

Также эффективны ванночки с марганцовкой. В тазик с водой насыпьте кристалликов на кончике ножа, раствор должен получиться выраженно розовым, но не слишком насыщенным.

Вместо перманганата калия можно взять соль и нашатырный спирт: на 1 л — 2 ст.л. соли и 50 мл спирта.

Вода в ванночках должна быть умеренно горячей, принимать их следует по 20-30 минут. После этого можно аккуратно с помощью мочалки снять верхний слой бородавки.

Как лечить бородавки на пальце руки народными средствами — смотрите на видео:

Лечение бородавок на пальцах рук в домашних условиях — простая, но действенная терапия. При отсутствии противопоказаний начать ее можно незамедлительно, так как большинство ингредиентов для создания народных лекарств есть дома у каждого. Терапия довольно быстро дает результаты, уже через 2-3 недели при комбинированном лечении (мазь днем, вечером ванночки и компрессы на ночь) бородавка должна отвалиться. Если через этот период не произошло никаких изменений или, более того, ситуация ухудшилась, срочно обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

  • Статья по теме: Почему болит бородавка на пальце руки

Поделиться статьей:

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )