Что такое красный плоский лишай? Это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, ногтевой пластинки или слизистой оболочки. Симптомами заболевания, в зависимости от места импетиго, являются, прежде всего, изменения кожи – внезапное появление красных вздутий, зуд и болезненные эрозии.
Атопический дерматит
Начать стоит с ответов на вопросы, что такое атопический дерматит, почему он развивается и какие факторы этому способствуют, как атопический дерматит проявляется на коже, изменяется ли с возрастом, наконец, каковы основные средства его лечения?
Атопический дерматит (АД) — это многофакторное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое обычно связано с такими проявлениями, как пищевая аллергия, аллергический ринит и астма. Это заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью и экзогенными, то есть внешними провоцирующими факторами. Считается, что причина АД связана с дефектами кожного барьера и иммунными проблемами в организме. Что значит нарушение эпидермального барьера? То, что мы видим глазом при атопическом дерматите, — это сухая кожа с различными воспалительными явлениями.
Механизм возникновения сухой кожи
- Нарушается образование рогового слоя — это самый верхний слой эпидермиса, видимый глазом. Эпидермис состоит из нескольких слоев, которые действуют как барьеры для предотвращения потери воды и защиты организма от посторонних веществ, микробов и аллергенов.
- Развивается дегидратация, или снижение уровня увлажненности кожи. Через сухую кожу вода быстрее испаряется, так как ее ничего не задерживает.
- Нарушается дифференцировка — образование и деление кератиноцитов. Это главные клетки, которые образуют нашу кожу.
Естественный кожный барьер состоит из 15–20 слоев корнеоцитов. Корнеоциты встраиваются в межклеточное вещество, содержащее липиды и натуральный увлажняющий фактор, оно плотно соединяет клетки между собой, не допуская свободных пространств. Вся эта «конструкция» располагается ровными столбиками в роговом слое подобно кирпичикам и цементу. При атопическом дерматите происходит мутация в белке филаггрине, который участвует в синтезе «кирпичиков» — корнеоцитов, составляющих барьер кожи, и косвенно в образовании «цемента». Это приводит к нарушению целостности барьера: аллергенам и микробам легче проникнуть в организм, а воде тяжелее удерживаться внутри. Весь этот сложный процесс мы видим своими глазами: кожа становится сухой, воспаленной, на ней появляются различные элементы, возникает зуд.
Суть иммунной дисрегуляции заключается в том, что, помимо генов, которые отвечают за формирование барьера кожи, есть еще и другие гены, связанные с иммунной системой кожи [3]. Эти гены кодируют цитокины — специальные молекулы, состоящие из аминокислот и несущие информацию из клетки к ее наружной оболочке. Они регулируют образование иммуноглобулина Е (IgE). Это самые важные антитела, которые первыми реагируют на присоединение аллергена.
Для атопического дерматита характерен «атопический марш» (или атопическая триада), когда АД предшествует развитию других заболеваний — пищевой аллергии, астмы и поллиноза (ринит и конъюнктивит).
Симптомы лишая на ногах
Самые распространенные симптомы лишая у детей и взрослых это новообразования в виде красноватых, шелушащихся пятен или язвочек разных размеров и форм, сопровождаются пигментацией пораженных участков и зудом, иногда болезненными ощущениями.
Но могут варьироваться в зависимости от вида, так например стригущий лишай алого цвета, круглой формы, характерен выпадением волос в пораженной зоне — визуально кажется будто волосы подстригли, отсюда и название. Иногда сопровождается зудом, но не всегда.
Болезненных ощущений не вызывает. Сильное шелушение, образуются чешуйки серого цвета, которые легко отделяются от кожи. По краю очага могут быть высыпания.
А вот симптомы розового лишая совсем другие, на кожном покрове образуется «материнская» бляшка, а спустя пару недель после ее обнаружения по всему телу появляются мелкие крупные пятна.
Пятна выделяются на коже, имеют красную окантовку, кожа в центре имеет белый оттенок и немного вваливается, покрыта чешуйками, окантовка не шелушится. Розовый лишай у детей может вызывать повышение температуры тела, общее недомогание, зудит.
При поражении красным плоским лишаем первый признак сильный зуд, мелкие узелки (папулы) бордового цвета иногда синего оттенка, размером 2-4 мм, имеют характерный блеск. Шелушения нет, от кожи не отделяется. Высыпания зачастую множественные, могут сбиваться в линии, или принимать округлые очертания из-за этого могут образовывать бляшки, на которых можно увидеть сетчатый узор.
Отрубевидный лишай имеет следующие симптомы — появление на коже разноцветных(алого, желтого, коричневого) пятен, сильный зуд, незначительные шелушения, имеет четкую форму, ноги поражает редко, но при инфицировании проявляется чаще на бедрах и голенях.
Перед проявлениями основных симптомов опоясывающего лишая, могут проявиться признаки гриппа, а в зонах появления очагов чувство покалывания или онемения, спустя 4 дня проступают высыпания.
Сначала образуются розоватые пятна переходящие в мелкие высыпания в этих местах, с прозрачным содержимым. В течении еще пяти дней количество высыпаний значительно увеличивается, потом жидкость внутри мутнеет, папулы лопаются на их местах образовываются корочки.
После полного излечения кожа в этих местах будет светлее. У людей со сниженным уровнем иммунитета лишай может отягощаться нагноением и распространением на большей площади.
Виды красного плоского лишая
Существует много разновидностей плоского лишая, в том числе: красный плоский лишай, пигментный, узелковый, пемфигоидоподобный, линейный, фолликулярный, эрозивный.
Тип лишайника также может быть определен по месту его появления: красный плоский лишай во рту, лишайник на ногтях, лишай перианальной области, лишайник на половых органах: у мужчин красный плоский лишай встречается на крайней плоти и на головке, у женщин лишайник может встречаться на половых губах – и напоминают лейкоплакию.
Лечение опоясывающего лишая
Терапия опоясывающего лишая, как правило, заключается в следующем:
- прием противогерпетических препаратов в виде таблеток или инъекций;
- инъекции витаминов группы В, которые необходимы для того, чтобы снять воспаления и боль в нервных окончаниях;
- нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики. Их также применяют для обезболивания и снятия воспаления.
Юлия Баранова: «В тяжелых случаях, если боль не проходит, она интенсивная, может применяться блокада новокаина по ходу пораженных нервных окончаний. Для поднятия иммунитета показаны соответствующие иммуностимулирующие препараты. При повторных рецидивах необходимо выполнить онкопоиск и обследовать пациента на наличие ВИЧ-инфекции».
Во избежание присоединения вторичной инфекции на местах высыпаний, используются антисептические растворы. Необходимо соблюдать личную гигиену и носить мягкую, не раздражающую кожу одежду.
В легкой форме болезнь проходит быстро и без рецидивов. При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном лечении серьезных последствий можно избежать.
Скарлатина
Источник инфекции — больной человек. Возбудитель — бактерия: В-гемолитический стрептококк из группы А. Кроме скарлатины этот возбудитель способен вызвать у человека рожу, стрептодермию, стрептококковую ангину. Передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Острое инфекционное заболевание, для которого характерна триада определяющих симптомов: 1. Пылающий зев. Гнойная ангина с сильным болевым синдромом. Очень яркое покраснение слизистой горла, в лакунах – гной; 2. Лихорадка; 3. Сыпь на коже. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела, головной боли, сильной боли в горле. Через несколько часов после начала заболевания на теле появляется мелкоточечная сыпь на фоне покраснения кожи. Сыпь очень быстро распространяется. Если сначала мама больного скарлатиной ребенка отметила сыпь только на лице, то уже через 2 часа она может распространиться на шею, грудную клетку, живот, ягодицы, верхние и нижние конечности.
Лицо больного несколько одутловатое, красное, щеки горят — это резко контрастирует с бледным носогубным треугольником. В естественных складках кожи, в подмышечных впадинах, в паховой области и на сгибательных поверхностях сыпь — более обильная и яркая. Если провести рукой по коже, то можно отметить, что кожные покровы больного на скарлатину — сухие, шероховатые — создается впечатление, что человек замерз и его тело покрылось «мурашками». При скарлатине увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Язык в первые 2 дня — обложен белым налетом, затем постепенно очищается с кончика языка и приобретает яркую малиновую окраску с хорошо выраженными сосочками. Такой вид языка объясняет его название при скарлатине — «малиновый язык». Впоследствии сосочки сглаживаются и язык приобретает вид «лакированного». Диагностика
- Антистрептолизин "О" (АСЛ-O) — количествен. — маркер сенсибилизации организма к стрептококковым антигенам. Данное исследование позволит выявить заболевания стрептококковой этиологии (тонзиллит, скарлатину, рожу, и другие гнойно-воспалительные заболевания), осложнения стрептококковой инфекции (ревматическую лихорадку, гломерулонефрит, миокардит), а также оценить динамику течения и степень активности ревматического процесса.
- Бактериологический посев + антибиотикограмма материала с миндалин
Вскрытие и обеспечение оттока
Категорически запрещено вскрывать фурункул, когда он еще твердый и небольших размеров. Проводить вскрытие следует, когда образовался некротический стержень, а сам фурункул стал мягким. В исключительном случае, когда длительное время этого не происходит, его вскрывают. Делает это хирург. Фурункулы больших размеров необходимо вскрывать и дренировать, обойтись антибактериальными средствами и компрессами не получится.
Необходимо знать, что компрессы следует применять после вскрытия чирия, а не только, чтобы ускорить его созревания. Такие компрессы ускоряют очищение очага и улучшают отток гноя.