Косметология летом: какие процедуры можно делать летом у косметолога

Чтобы достойно выглядеть, уже в 30 стоит начинать следить за собой. А чтобы добиться омоложения лица после 50 лет без пластической операции, все это процедуры нужно делать регулярно. Одними домашними средствами отодвинуть старение сложно, поэтому стоит сочетать их с периодическими посещениями косметического салона.

Уход по типу и состоянию

В морозную погоду все типы кожи начинают нуждаться в большем количестве влаги, витаминов и питательных веществ, её требуется защищать от холодного ветра.

Сухая

Если сухая кожа после 50 лет начинает шелушиться и покрываться пятнами, что делать, Вам подскажет наш профессиональный косметолог. Основные рекомендации:

  • очищать лицо не гелями, а молочком или косметическими сливками;
  • включать в уход плотные питательные кремы с керамидами;
  • использовать увлажняющие сыворотки не днём, а на ночь.

Перед выходом на улицу можно применять защитные средства с вазелином. Необходимы также средства с гиалуроновой кислотой, восполняющей утраченный объём влаги в клетках.

Жирная

Контролировать жироотделение помогут кремы с витамином А и альфа-гидроксильными кислотами. Днём можно применять привычные лёгкие эмульсии. В очень холодную погоду стоит перейти на кремы для нормальной кожи с витаминами и лёгкими маслами. А вот маски из глины лучше отложить до весны. Зимой они способствуют обезвоживанию.

Склонная к воспалениям

Если сухая кожа после 50 лет начинает воспаляться, что делать, наш косметолог рекомендует:

  • запрещено использовать жёсткие грубые пилинги, пытаясь очистить таким образом покровы от угревой сыпи.
  • скрабирующие частички способствуют распространению воспаления на большую площадь, и через несколько дней все лицо может покрыть сыпь.
  • рекомендуется применять салициловые тоники, гели с серой и лосьоны без содержания масел.

Комбинированная

Вместо пенящихся средств для умывания необходимо использовать специальные очищающие кремы или средства «3 в 1». Подойдут также средства для сухой кожи, с учётом обезвоживания покровов в зимнее время. Днём необходимы увлажняющие кремы плотных текстур, по вечерам — лёгкие эмульсии и увлажняющие сыворотки с антиоксидантами.

Чувствительная

Необходимо отказаться от пилингов, пенящихся средств для очищения покровов, гелей и кремов с отдушками и красителями. Предпочтение необходимо отдавать лёгким сывороткам, мицеллярной воде и кремам с пептидами. Уход за кожей 50 лет требует использования средств с гиалуроновой кислотой. Недостаток влаги способствует развитию воспалений зимой.

Возрастная

Упор необходимо делать на ухаживающие средства с пептидами, гиалуроновой кислотой, керамидами и антиоксидантами. Особое влияние на механизмы обновления клеток имеют витамин А, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы В. Осторожно в холодный период следует относиться к подтягивающим сывороткам. Подтягивающие полимеры сушат, применять такие средства разрешается изредка. Для ежедневного ухода за кожей после 50 лет они не подходят.

Тусклая

Землистый цвет лица может свидетельствовать о скоплении отмерших клеток эпидермиса. Удалить их и стимулировать обновление эпидермиса можно с помощью гликолевых пилингов. Если не наблюдается склонности к аллергическим реакциям, делать их можно каждые 2 недели, нанося затем толстым слоем увлажняющие средства. Для очищения и питания кожи рекомендуется применять тоники и кремы с фруктовыми кислотами.

С покраснениями

Уход за кожей в 50 лет и позднее может быть сопряжен с частыми покраснениями на ветру и во время пребывания на морозе. Причина может быть в близко расположенных к поверхности сосудах. Стабилизировать состояние помогают очищающие и увлажняющие средства с витаминами группы В и аденозином. Они должны содержаться во всех используемых препаратах. Рекомендуется употреблять больше аскорбиновой кислоты, витамина А и других антиоксидантов с пищей.

Склонная к пигментации

Холодный период с малой солнечной активностью — лучшее время для проведения отбеливающих процедур. Однако в морозы с ними необходимо соблюдать осторожность. Осветляющие компоненты способствуют пересушиванию. Средства для ухода обязательно должны содержать ретинол, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. По утрам требуется наносить кремы с защитой от УФ-лучей, по вечерам — использовать интенсивно увлажняющие сыворотки и флюиды.

Необходимый уход за кожей в летний период

  • ОЧИЩЕНИЕ
  • ЗАЩИТА
  • УВЛАЖНЕНИЕ

Многие ошибочно предполагают, что для защиты и восстановления кожи необходимо и достаточно использовать только солнцезащитные средства. Однако это далеко не так.

Во-первых, каждый человек должен обязательно соблюдать все правила «солнечного движения»:

  1. Не загорать на открытом солнце с 11 до 15 часов, так как в этот период ультрафиолетовое излучение обладает наибольшей радиационной активностью (в наиболее жарких широтах этот период начинается раньше, а заканчивается позже).
  2. Использовать защитные кремы, содержащие фактор солнечной защиты (англ. – sun protection factor (SPF)). Крем подбирают индивидуально, в зависимости от типа кожи и места отдыха. Например, для отдыха в жарких странах для смуглой кожи необходимо использовать средства с SPF не меньше 30-ти, для светлой – не менее 50-ти. Для средней полосы России диапазон защитного фактора может колебаться от 10-ти до 30-ти, в зависимости от типа кожи.
  3. Чтобы не получить солнечный удар при нахождении на открытом солнце, необходимо надевать головной убор, а при длительном пребывании – еще и одежду, закрывающую тело, из хлопчатобумажных тканей.
  4. Увеличить потребление жидкости (воды) как до, так и в течение, и после загара.

Во-вторых, нужно подготовить кожу к летнему периоду для того, чтобы минимизировать влияние части вредных «летних» факторов, а также «сопровождать» кожу в летний сезон, оказывая клиентам необходимые услуги по ее защите и восстановлению.

В летний период нужны в первую очередь атиоксидантные и увлажняющие процедуры. Это могут быть:

  • профильные программы ухода за кожей;
  • инъекции (аутогемотерапия, биоревитализация/биорепарация, мезотерапия);
  • аппаратные процедуры, направленные на введение в кожу мезококтейлей и/или гиалуроновой кислоты, такие как лазерная биоревитализация (терапевтический лазер), электропорация и т.п.

Основной целью вышеперечисленных процедур является глубокое увлажнение (насыщение кожи влагой), а также антиоксидантное действие для профилактики процессов фотостарения и развития гиперпигментации. Нужно отметить, что их рекомендуется выполнять курсом до наступления летнего периода, во время него и после инсоляции (поездки на море и пр.). Особенно показаны атиоксидантные и увлажняющие процедуры людям старше 30 лет.

Татьяна Пекач, врач-дерматолог, косметолог, тренер MT Metatron и ESTESSiMO:«Способность синтезировать коллаген и компоненты межклеточного вещества дермы в поврежденной УФ-лучами коже сохраняется, поэтому многие признаки фотостарения обратимы. Но чем старше кожа, тем сложнее корректировать эти изменения, так как с возрастом в организме запускаются процессы физиологического старения».

Также одним из последствий избыточной инсоляции является гиперкератоз – чрезмерное утолщение крайнего слоя эпидермиса. Гиперкератоз возникает как естественная реакция кожи на «активное солнце». Дело в том, что кожа начинает создавать свой собственный барьер, защищающий наши клетки от агрессивного воздействия.

Оксана Фролова, врач-дерматокосметолог УМЦ «Мартинекс»:«В процессе инсоляции на уровне эпидермиса развивается солнечный гиперкератоз – патология кожи, которая характеризуется чрезмерной скоростью деления клеток рогового слоя и одновременно нарушением их слущивания. Это приводит к образованию угрей и прыщей, неровностям кожи».

Решить проблему помогают процедуры поверхностных химических пилингов и мезотерапии (последние – только при условии прохождения полного курса из 8–10 процедур), но их не рекомендуется выполнять сразу после интенсивного солнечного загара, желательно сделать перерыв минимум в две недели.

Косметические средства

Косметические средства, которые способствуют омоложению кожи лица – это всевозможные крема, флюиды, тоники, маски, и т.д. Применять их можно как в косметологическом кабинете, так и в домашних условиях. Эффективнее всего будут действовать средства, подобранные индивидуально врачом-косметологом.

Одно из популярных косметических средств – это пилинг. Быстрым действием и хорошими результатами отличается химический пилинг, помогающий длительно сохранить молодость тканей лица. Им рекомендуется пользоваться в условиях косметологического кабинета. Во время процедуры косметолог очищает кожу и наносит на лицо специальные кислоты, способствующие удалению поверхностного слоя эпидермиса.

Основные виды пилинга:

  • Легкий. На верхние слови эпидермиса воздействуют фруктовые кислоты, которые проникают не глубоко и почти не травмируют кожу. После пилинга лицо немного краснеет и шелушится. Ощущение стянутости и сухости присутствует около 24 часов, но эффект омоложения заметен сразу. Как правило, хватает 5-6 процедур, которые проводятся через определённый промежуток времени.
  • Средний. Пилинг проводится с помощью 30% трихлоруксусной кислоты, которая снимает поверхностный эпителиальный слой. Первое время лицо будет шелушиться, возникнут покраснения, ощущение стянутости, но это проходит в течение недели. Средний пилинг отлично справляется с мелкими морщинками и заметно выравнивает глубокие.
  • Глубокий. Пилинг проводится с помощью фенола в стационарных условиях. Пациенту вводится обезболивающие. Эта травматичная процедура, которая может привести к ожогам тканей лица. Глубокий пилинг устраняет даже самые глубокие рубцы и морщины, а омолаживающий эффект сохраняется продолжительный период времени.

Фейсбилдинг

Фейсбилдинг – модное течение, которое появилось в Европе. Эта методика стала популярной потому, что нехитрые упражнения можно проводить в любых условиях и в любое время суток. Регулярные занятия фейсбилдингом способствуют тому, что через некоторое время овал лица станет более четким, а кожа – упругой и разглаженной. Сеанс фейсбилдинга занимает 10-15 минут в день. Заниматься этой методикой не рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением и остеохондрозом, а также после проведения химического пилинга.

Основные правила:

  1. Тщательно очистить лицо ватным диском.
  2. Разогреть мышцы лица в течение 2-3 минут, массируя кожу руками и делая базовые упражнения.
  3. Выполнить основной комплекс.
  4. В конце сеанса расслабить мышцы в течение 2 минут с помощью сильных нажатий на проработанные зоны руками, сжатыми в кулаки.
  5. Комплекс проводить с передышкой в 1 день, например, делать с пятницы по субботу, а в воскресенье отдыхать. Спустя месяц тоже следует сделать передышку в несколько дней.

Инъекционные методы

Инъекции красоты – самые востребованные процедуры, в том числе при омоложении лица после 60 лет без операции. Инъекционные методы можно применять как при только наметившихся признаках старения, так и при выраженных морщинах. Противопоказаны эти методики при следующих состояниях:

Инъекционные методы
  • нарушениях свертываемости крови, в том числе на фоне приема различных лекарств (угроза кровотечений);
  • онкологических заболеваниях (инъекции могут стать причиной прогрессирования болезни);
  • элементах кожной сыпи, нарушении целостности кожных покровов на месте предполагаемого воздействия;
  • беременности и кормлении ребенка грудью;
  • повышенной чувствительности к компонентам вводимого лекарства.
Инъекционные методы

Выделяют следующие инъекционные методы омоложения:

Инъекционные методы
  • мезотерапия – введение питательных веществ в очень малых дозах в виде различных коктейлей непосредственно в проблемные места; осуществляется путем множества микроинъекций; курс лечения включает в себя несколько сеансов с интервалом, назначенным врачом; затем проводятся курсы поддерживающего лечения; эффект омолаживания виден не сразу, но он продолжительный и стабильный;
  • микроинъекции гиалуроновой кислоты – вид мезотерапии, получивший название биоревитализации; самый востребованный вид инъекционной коррекции, так как эффект его виден уже с первого сеанса; повторять лечение нужно каждые 3 – 4 недели;
  • контурная пластика – выравнивание контура специальными гелями – филлерами на основе гиалуроновой кислоты; филлеры вводятся в проблемные места, корректируя овал, подчеркивая скулы и т.д.; иногда контурную пластику проводят при помощи жира пациента, взятого из других участков тела;
  • инъекции Ботокса – в мимические мышцы вводится ботулотоксин, парализующий мимические мышцы; мышца перестает двигаться, над ней не образуется морщинок; действие продолжается 3 – 4 месяца;
  • инъекционная озонотерапия – жидкая озоно-кислородная смесь вводится непосредственно в проблемные зоны; так как озон является сильным антиоксидантом и блокирует деятельность токсичных свободных радикалов, улучшается обмен веществ; на курс потребуется от 6 до 10 сеансов с интервалом в 1- 2 дня;
  • подтяжка нитями – под кожу при помощи специальной гибкой иглы вводятся рассасывающиеся или не рассасывающиеся нити, которые поддерживают ткани, не позволяя им опускаться; приблизительно через полгода нити рассасываются, но к тому времени вокруг них формируются соединительнотканные нити, удерживающая ткани в нужном положении; лицо разглаживается, восстанавливается правильный овал; эффект сохраняется до 1,5 – 2 лет; не рассасывающиеся нити сегодня применяют редко, в основном для подтяжки тканей в области подбородка.
Инъекционные методы

Инъекционные методы

Инъекционные методы
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )