Кожный рог — что это такое, как выглядит на фото, лечение

Все мы сталкиваемся с высыпаниями на коже. Чаще всего это связано с воздействием внешней среды на дерму – аллергия на солнце, реакция на прикосновение к различным растениям, аллергия на животных, непереносимость ингредиентов косметических средств. Кроме того, прыщи могут быть признаком заболеваний внутренних органов. В некоторых случаях высыпания на коже могут свидетельствовать о наличии ракового заболевания у пациента.

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Причины высыпания и зуда при раке

Сыпь может сопровождаться зудящими ощущениями на теле. Иногда они проявляются без реакции дермы и у больного просто постоянное ощущение дискомфорта в местах локализации проблемы.

Основными причинами зуда являются:

  1. Опухоль. Зуд связан с областью, в которой возник ракотворынй процесс. Если это печень, то неприятные ощущения в правом боку, если рак мозга – лицо, ноздри, рак гениталий – область паха.

  2. Паранеопластичеческие процессы. Изменение обменных процессов в организме из-за новообразования может приводить к появлению прыщей и зудящей боли.

  3. После приема химиотерапевтических средств и биомодуляторов. Терапия провоцирует ускорение клеточного цикла, поэтому кожа шелушится, отслаивается и вызывает неприятные ощущения.

  4. Облучение. После процедуры у многих пациентов возникает иссушение дермы и, как следствие, зуд.

При проведении хирургической операции проблема уходит, но в случае обострения заболевания может вернуться. Если зуд не проходит и лечение не помогает, врач-онколог принимает решение про использование методик, которые облегчают болезненные ощущения и не дают перейти сыпи в стадию гнойников.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Рак слизистой оболочки рта и красной каймы губ

На красной кайме губ и слизистой оболочке рта, в большинстве случаев, развивается ороговевающий плоскоклеточный рак, реже неороговевающий. Это почти всегда спиноцеллюлярный рак, возникающий из клеток шиповатого слоя, и очень редко базальноклеточный рак (обыч­но на красной кайме нижней губы).

Клиническое течение ранних форм рака зависит от пред­шествующих предраковых заболеваний, характера роста (экзофитные, эндофитные, смешанные формы). Рак характери­зуется безболезненным и длительным течением. Однако при­соединение воспаления сопровождается возникновением боли. По внешнему виду в начале заболевания различают папилляр­ную, инфильтративную и язвенную формы (рис. —).

Папиллярная форма выглядит как ограниченное уплотне­ние в виде бородавчатого выроста на широком основании или ножке. Поверхность его покрыта сосочковыми разрастаниями и, часто, роговыми массами. При пальпации определяется неглубокая инфильтрация вокруг и в основании. Опухоль растет вширь и вглубь, довольно быстро распадается в центре и переходит в язвенную форму.

Инфильтративная форма рака наиболее неблагоприятна. В начале заболевания появляется безболезненное уплотнение, чаще располагающееся под слизистой оболочкой. Инфильтрат растет, распадается в центре, возникает типичная раковая язва.

Язвенная форма наиболее частая, так как опухоль, в боль­шинстве случаев, рано начинает распадаться и выглядит как эрозия, а затем как язва. С началом инвазивного роста вокруг язвы появляется плотный валик, определяемый пальпаторно. В начальной стадии уплотнение незначительное или вовсе не определяется клинически, затем, вследствие быстрого роста опухоли, оно увеличивается, достигая иногда каменистой плотности. В поздних стадиях преобладает картина язвенно-инфильтративного роста. Язва обычно имеет приподнятые вывернутые плотные края, неровное зернистое дно с серо-желтым или серым некротическим налетом. На красной кайме губы язва покрывается плотным серым налетом, при кровоточивости — кровянисто-серыми корками. Воспалитель­ные явления в окружающих тканях могут быть выражены или отсутствовать.

Рис. Глубокая малоболезненная язва при раке слизистой оболочки твердого неба.

Ускоряют рост опухоли травмы острыми краями зубов, протезов, употребление горячей пищи, курение, прижигания и др. Прижигающие средства нельзя применять при язвах любой этиологии, но особенно это опасно при злокачествен­ных опухолях.

После метастазирования рака в лимфатические узлы последние уплотняются, увеличиваются, затем спаиваются с окружающими тканями. Особенно рано дает метастазы рак языка, что связано, по-видимому, с большей его подвижностью.

Рак полости рта и красной каймы губ, вследствие визуаль­ной локализации, легко диагностируется, позволяет провести осмотр и пальпацию очага поражения без специальной аппа­ратуры. С помощью стоматоскопа можно увидеть более ранние морфологические изменения. Клинический диагноз должен быть подтвержден морфологическими исследованиями — ци­тологическим или гистологическим методом.

Рис. Плоскоклеточный ороговевающий рак:

а — гиперкератоз (1), акантоз (2), обособленные эпителиальные островки (3), раковая жемчужина (4). Микрофотография. Окраска гематоксилином и эозином. х500;

б — эпителиальная жемчужина. Микрофотография. Окраска гематоксилином и эозином, х 200.

Цитологический метод исследования позволяет поставить правильный диагноз в 90—95 % случаев. Материал в таких случаях берется методом соскоба или пункции.

Основные признаки, отличающие раковую клетку от нера­ковой, включают:

1) особенности строения клеточной оболочки и внутрикле­точных мембран, вследствие чего раковые клетки легче отделяются от основной ткани, теряют цитоплазму с появлением «голых» ядер;

2) морфологическая и химическая анаплазия ядер разных размеров (обычно крупнее нормальных), полихроматофилия, неравномерность в расположении хроматина, гигантские, многоядерные клетки, бугристость ядер, ми­тозы и др. (рис. );

3) анаплазия нуклеол, увеличение их количества;

4) добавочные включения в цитоплазме и ядре, признаки дистрофии, фагоцитоз.

Дифференциальная диагностика. Проводится с лейкопла­кией, доброкачественными опухолями, травматическими и трофическими язвами, специфическими поражениями (тубер­кулез, сифилис, лепра), язвами при красном плоском лишае и другими хроническими воспалительными процессами.

Стоматологи, как и врачи любого другого профиля, должны проявлять онкологическую настороженность при обследова­нии больного. С какими бы жалобами ни обратился больной, осмотр всей полости рта и красной каймы губ обязателен.

Лечение комплексное и включает хирургическое иссечение патологически измененных тканей, лучевую и химиотерапию. По показаниям применяют радиоактивные иглы. Проводится онкологами или стоматоонкологами. После лечения рака или предраковых заболеваний больные должны находиться на дис­пансерном наблюдении.

Литература

Боровский Е. В., Машкиллейсон А. Л. Заболевания слизистой оболочки рта и губ. — М.: Медицина, 1984.

Машкиллейсон А. Л. Предрак краевой каймы губ и слизистой оболочки рта. — М.: Медицина, 1970.

Рыбаков А. И., Банченко Г. В. Заболевания слизистой оболочки полости рта. — М.: Медицина, 1978

Рабинович И. М., Банченко Г. В. Поражения слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных //Клинич. стоматология. —1978. — № 3.

Шугар Л., Паноци И., Рац И., Шаллан К. Заболевания полости рта. — Будапешт, 1980. — 384 с.

Справочник по стоматологии. — М.: Медицина, 1970. — С. 134—174.

Дерматит на коже тела

Диагностировать болезнь может врач-дерматолог. Обратитесь к нему, если вы заметили у себя первые симптомы.

Симптомы

Типичные проявления заболевания кожи:

  • покраснение
  • появление зуда
  • расчесы
  • гнойнички
  • шелушение кожи

Аллергические дерматиты могут сопровождаться затяжным насморком, приступообразным кашлем, заложенностью носа и чиханием. Острый дерматит обычно характеризуется образованием подкожных пузырьков, наполненных бесцветной жидкостью. При мокром дерматите на коже образуются покраснения и глубокие трещины, из которых сочится гной или лимфа. Сухой дерматит характеризуется шелушением и ощущением стянутости кожи. Так как вылечить кожу реально, никогда не стоит опускать руки, какие бы симптомы ни были у болезни!

Оцените статью
( Пока оценок нет )