Рассказывает врач-дерматовенеролог, врач-инфекционист Куклина Светлана Валентиновна, врач высшей категории.
Причины появления белых угрей
Милиумы могут иногда появится у новорожденных – когда сальные железы, образованные еще на 3 месяце внутриутробной жизни, начинают активно функционировать. Через время, когда активность этих кожных желез снижается, белые угри самопроизвольно исчезают.
Второй пик появления милиумов приходится на подростковый возраст, в период гормональной перестройки организма, при которой количество кожного сала повышается. Милиумы возникают, если нарушается процесс его выведения.
У взрослых милиумы могут появиться в любом возрасте. Их причинами являются:
- себорея – повышенная секреция сальных желез;
- гиперандрогения (повышенное количество мужских гормонов);
- гормональный дисбаланс (в подростковом возрасте, в период менопаузы, при эндокринных нарушениях и заболеваниях);
- нарушение работы вегетативной нервной системы,
- гиперчувствительность рецепторов сальных желез к гормональной стимуляции;
- нарушение баланса жирных кислот в секрете сальных желез из-за неправильного питания (избыточное употребление жирных, богатых холестерином, копченых или острых продуктов);
- нарушение работы желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- травмирование кожи;
- прием препаратов, сушащих кожу;
- кожные заболевания: пемфигоид, кожная порфирия, буллезный эпидермолиз, туберкулезная волчанка;
- применение некачественной декоративной косметики.
В зависимости от преобладающих причин милиумы бывают:
- Первичными: возникают внезапно, располагаются преимущественно на лице. Для их возникновения должна быть или генетическая предрасположенность, или особое состояние кожи;
- Вторичными: являются признаками некоторых кожных заболеваний, возникают при травмировании кожной поверхности. Чаще всего вторичные милиумы возникают у молодых женщин.
Симптомы кожных папиллом
Папиллома на коже обычно имеет форму сосочка или стебля мягкой консистенции. Опухоль бывает плоская, на широком основании или на ножке, медленно растет. В зависимости от типа, ее диаметр составляет 2-15 мм. Встречаются одиночные и множественные папилломы. Последние внешне напоминают кочан цветной капусты. Цвет папилломы – от белого до грязно-коричневого.
Папиллома может появиться в любом месте. Чаще всего – на руках, на шее, под мышками, на веках, под грудью у женщин, на половых органах (генитальные бородавки).
Клинические проявления папилломы зависят от типа вируса, которым она вызвана.
Причины гиперкератоза головы
Причины поражения кожных покровов разделяют на внешние и внутренние.
Внешние:
- регулярное микротравмирование кожи тугим головным убором, давящими аксессуарами, элементами рабочей униформы;
- агрессивная некачественная косметика для мытья волос, которая провоцирует раздражение и аллергическую реакцию;
- недостаточное очищение кожи, которое вызывает закупорку сальных протоков излишками секрета и последующее шелушение;
- контакт с химическими веществами;
- мытье головы водой с высоким содержанием солей жесткости.
Внутренние:
Симптомы гиперкератоза волосистой части головы
Болезнь кожи головы имеет не слишком очевидные первые симптомы. Обычно человека начинают беспокоить сухость и шелушение кожи, ломкость волос, появляется сечение. Большинство связывает это с сезонностью и авитаминозом, кто-то меняет шампунь или пробует увлажняющие маски. При этом за помощью трихолога обращаются немногие.
Поэтому важно отличать сезонную сухость кожи от развивающегося гиперкератоза. При последнем кожный покров становится грубым и шероховатым на ощупь, напоминает наждачную бумагу. Также заболевание может проявляться в виде прыщиков или маленьких бугорков багрового цвета. Волосы на пораженном участке начинают интенсивно выпадать, а при отсутствии лечения может и вовсе образоваться лысина. Волосяные луковицы на месте поражения со временем отмирают и рост волос не восстанавливается даже после лечения.
Очаг заболевания может возникнуть на одном или нескольких участках кожи, но может распространиться и по всей волосистой части.
Если у вас появились подозрения на гиперкератоз кожи головы, не стоит откладывать лечение.
К кому обратиться:
- к дерматологу (в первую очередь);
- трихологу;
- иммунологу;
- неврологу.
Врачи назначают анализы и проводят исследования, на основании которых удается не только определить наличие или отсутствие заболевания, но и обнаружить причину его развития. Так как гиперкератоз является последствием системных сбоев, важно вовремя обнаружить проблему и заняться ее лечением.
Лечение гиперкератоза головы
В случае подтверждения диагноза специалист назначает лечение в зависимости от степени запущенности заболевания. Из общих рекомендаций, которые обычно дают в данном случае, можно выделить следующие:
- Курс витаминов и минералов. Это поддержит волосяные фолликулы и ускорит регенерацию пораженных участков кожи, так как часто вместе с продуктами организм не получает достаточное количество необходимых веществ. Важно подобрать комплекс со сбалансированным составом, учитывающим суточные потребности организма. Например, витаминно-минеральный комплекс ALERANA имеет двойную формулу «День» и «Ночь», что позволяет насыщать организм полезными веществами именно тогда, когда они лучше всего усваиваются. Формула «День» содержит витамины С, Е и В1, магний, железо, фолиевую кислоту, селен и бета-каротин. Одна таблетка «Ночь» обеспечивает организм витаминами группы В, цинком, хромом и крайне важным витамином Д3, которого не хватает большинству жителей крупных мегаполисов. Курсовое применение препарата оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
- Иммуномодуляторы. Большинство кожных заболеваний сопровождается снижением местного и общего иммунитета, поэтому без дополнительной поддержки будет сложно побороть недуг.
- Омега-3-6-9. Полиненасыщенные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, они играют важную роль в укреплении сосудов, усиливают обменные процессы, поддерживают здоровье и красоту волос, кожи и ногтей. Их недостаток чреват снижением защитных функций организма, ослаблением сердечно-сосудистой системы, нарушением менструального цикла у женщин. Как правило, врачи назначают рыбий жир (желательно выбирать препараты из рыб семейства лососевых, которые хранятся в холодильнике), а также прописывают диету с высоким содержанием полезных жиров. К таким продуктам относятся: растительные масла, жирные сорта рыбы, орехи, авокадо, семена льна, цветная капуста, тофу, соевые бобы, морепродукты, кунжут и т. д.
- Уходовые и лечебные косметические процедуры. Их можно проводить дома или в косметологическом центре (не путать с салоном красоты!). Обычно список процедур включает в себя мягкий пилинг, озонотерапию, успокаивающие и увлажняющие маски. Однако на первом этапе кожу нужно подлечить лекарственными препаратами.
- Кортикостероидные гормональные препараты, которые активно применяют в дерматологии, потому что они эффективно снимают отеки, воспаления, зуд. Однако их нельзя назначать себе самостоятельно из-за ряда побочных эффектов. Они снижают местный иммунитет и способствуют развитию инфекции на обработанном участке кожи. А бесконтрольное длительное применение может привести к усугублению проблемы.
Источники
- Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
- Александер Дейл. Облысение: Практическое пособие для мужчин и женщин по лечению, восстановлению и уходу за разными типами волос. Издательство Центрполиграф, 2002 г.
- Иванов О.Л., Львов А.Н. Справочник дерматолога. Издательство Медицина, 2007 г.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Задать Вопрос
Все поля обязательны для заполнения
Согласие на обработку персональных данных: Согласен (-сна) Отправить
Причины развития вирусных заболеваний
- Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
- Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
- Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
- Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.
Как избавиться от кератомы раз и навсегда
Лечение старческих кератом может проводиться с помощью радиоволновой хирургии. На сегодняшний день это самый эффективный и щадящий метод, преимуществами которого являются:
- Минимальное количество рецидивов;
- После процедуры отсутствуют рубцы;
- Проводится под местной анестезией.
Старческая себорейная кератома, как и любая другая, может быть удалена данным методом в кратчайшие сроки и без неприятных последствий.