Кератома: фото, симптомы, лечение, опасность и диагностика

Что такое костные метастазы, в чем причины их возникновения? Лечение метастазов в костях бисфосфонатами и таргетными препаратами — подробно рассказывает онколог-химиотерапевт клиники De Vita Марина Сергеевна Круглова.

Как лечат костные боли?

Лечение костных метастазов направлено на уменьшение боли, уменьшение потери костной ткани, лечение патологических переломов и снижение риска их возникновения. За последнее время методы лечения метастазов в костях значительно усовершенствовались. Для каждого пациента онколог на консультации подбирает оптимальную тактику, которая зависит от характера заболевания, локализации костных метастазов, наличия или отсутствия болевого синдрома. Чаще всего назначают комплексное лечение, когда все существующие методы используются одновременно либо последовательно.

  1. Лучевая терапия

Обычно облучают ту область, где локализуются наиболее опасные с точки зрения возможного перелома либо наиболее болезненные очаги поражения. В некоторых случаях используется кардионуклеидная терапия с применением изотопов хлорида стронция 89. Но этот метод считается устаревшим в современной онкологии. Следует иметь в виду, что эффект облучения наступает не сразу, и иногда требуется несколько недель для его проявления.

  1. Оперативное лечение

Оперативное лечение костных метастазов используется строго по показаниям для того, чтобы предотвратить или вылечить переломы, в частности, при поражении позвоночника и длинных трубчатых костей у пациентов с доказанной длительностью жизни более 3-х лет.

  1. Бисфосфонаты

Помимо гормональной терапии и химиотерапии существует группа лекарственных препаратов, которые разработаны специально для лечения костных метастазов — бисфосфонаты. Использование бисфосфонатов на сегодняшний день является эффективным путем лечения метастазов в костях. Бисфосфонаты действуют непосредственно на костную ткань, препятствуя стимуляции остеокластов опухолевыми клетками. Таким образом, бисфосфонаты предупреждают или уменьшают разрушение кости и, соответственно, препятствуют возникновению осложнений, связанных с метастазированием в кости. Эффект терапии бисфосфонатами при лечении метастазов в костях отмечается у большинства пациентов. Он проявляется как в уменьшении болевого синдрома, так и в восстановлении костной ткани. Также применение бисфосфонатов снижает риск развития гиперкальциемии. Следует учитывать, что далеко не каждый препарат этой группы подходит для лечения костных метастазов при широком спектре опухолей. Наиболее эффективные на сегодняшний день бисфосфонаты имеют инъекционную форму, и в отличие от ежедневного приема таблеток вводятся один раз в месяц. В настоящее время успешно применяемыми в лечении костных метастазов бисфосфонатами являются:

  • Золендроновая кислота (Зомета),
  • Ибандроновая кислота (Бондронат),
  • Памидроновая кислота (Аредия),
  • Клодроновая кислота (Бонефос).

Чаще всего они назначаются пациентам, у которых уже сформировался болевой синдром. По опыту лечения наших пациентов болевой синдром обычно купируется уже после второго введения препаратов.

  1. Таргетная терапия

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Аббревиатурой ГЭРБ называют кислотный рефлюкс, возникающий чаще, чем два раза в неделю. Это более серьезное заболевание, чем ГЭР. Врачи обычно лечат его лекарствами. ГЭРБ может быть проблемой, если его не лечить, потому что со временем рефлюкс желудочной кислоты повреждает ткань, выстилающую пищевод, вызывая воспаление и боль. У взрослых длительная не вылеченная ГЭРБ может привести к необратимому повреждению пищевода, а иногда даже к раку.

Кератомы

Виды кератомы:

Данный вид кератомы является множественным образованием, обычно серого или белого цвета, со временем увеличивается в размере, покрывается коркой и склонен к воспалению. Как правило, сенильная кератома обнаруживается у людей в возрасте 30 лет и старше. Областями поражения являются шея, лицо и тыльная сторона кистей, реже – груди, живот, спина, голени и предплечья.

Проявляется кератома себорейная в виде пятна на коже, жёлтого или коричневатого цвета. Со временем растёт в размере, темнеет и покрывается трещинами.
Себорейная кератома является самым опасным видом кератом.

Помимо того, что она постоянно шелушится, зудит и может доставлять болевые ощущения, эта кератома способна сама отпадать и кровоточить с того места, откуда отпала.

Если такая кератома отпала, то немедленно необходимо обратиться врачу, для того, чтобы предотвратить проникновение инфекции и последующих осложнений.

Данный вид способен развиваться линейно и занимать разные участки разной формы. В большинстве случаев может развиваться в множественном числе. Данный вид кератомы наиболее подвержен злокачественному перерождению, поэтому их нужно удалять на ранней стадии.

Представляет из себя множественные очаги, которые покрываются серыми чешуйкам. В основном проявляется у мужчин, на открытых для солнечных лучей участках кожи.

Очень редкий вид заболевания. Как правило, проявляется у женщин в виде узелков сероватого или розоватого цветов. Размеры – до 1,5 см. Зоной образования являются область головы, покрытая волосами, верхняя губа и голова.

-Метод удаления хирургическим лазером

Коваль Ю.Г.

Получить справочную информацию, а также записаться на процедуру можно по телефону: 956-70-86

О чем говорит синяк?

— На руках и ногах появляются синяки от малейшего надавливания, что делать? К кому обращаться? Э. Павлова, Казань

— Синяк – это кровоизлияние. Его появление говорит о том, что либо нарушена свертывающая система крови, либо о том, что стенка сосуда стала излишне хрупкой. Если это разовые, единичные явления, то достаточно сдать общий анализ крови, с тем, чтобы в нём обязательно были изучены функции тромбоцитов – клеток, отвечающих за свёртывание крови. И второе – нужно сдать коагулограмму. Если эти два показателя в норме, но состояние продолжает прогрессировать, значит, нужно идти к ревматологу – специалист, который проверит, нет ли у вас аутоиммунных заболеваний.

Статья по теме Синие губы и синяки. Как проявляются опасные заболевания у детей? — Выявили окклюзию шеи левой позвоночной артерии. Можно ли восстановить кровоток левой позвоночной артерии? Владислав Михайлович, 71 год

— Возьмите направление и обратитесь в отделение сосудистой хирургии МКДЦ. Мы такие операции делаем. Но способ операции (и показания к ней) станет известен только после специализированной диагностики (для этого сделаем вам мультиспиральную компьютерную томоангиографию сосудов шеи). Иногда это операция, иногда стентирование.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )