Какое масло можно использовать для сухой кожи лица?

Каждое масло обладает своим уникальным составом. Одни средства хороши против сухости и шелушения кожи, другие – помогают при угрях и черных точках, третьи – незаменимы в борьбе за молодость. Мы рассмотрим лучшие косметические масла против морщин.

Что такое эфирное масло?

Все косметические масла можно разделить на две большие группы – базовые и эфирные. Эфир представляет собой экстракт растительного сырья высокой концентрации. Обычно он имеет сложный состав, включающий множество веществ. Эфирные масла применяются не только в косметологии, но и в медицине и даже в кулинарии.

Процесс изготовления эфиров довольно трудоемкий, поэтому натуральная продукция стоит недешево. Как правило, их продаются в стеклянных пузырьках небольшого объема (5 – 15 мл). Пузырьки делают из темного стекла, потому что эфиры боятся прямых солнечных лучей, разрушающих активные компоненты. Пластиковые пузырьки для расфасовки масел не используют потому, что пластмасса плохо взаимодействует с самим эфиром.

Польза эфирных масел

Необходимо разобраться, в чем польза эфирных масел. Практически каждый эфир содержит следующие витамины и микроэлементы, помогающие коже лица выглядеть свежо и бодро:

  • полинасыщенные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, олеиновая и т. д.;
  • биотин;
  • витамины A, E, D, F, B 1, B 6, B 12 и другие;
  • энзимы и коэнзимы;
  • макро- и микроэлементы.

Кроме того, имеется множество других специфических компонентов, которые присущи конкретно отдельным растениям и плодам. Чаще всего эфирные масла помогают против морщин из-за своей способности активировать натуральный запас и запускать в организме производство нового природного коллагена.

Правила применения в массаже лица

Чтобы масло для массажа лица принесло максимум пользы, необходимо соблюдать правила при выполнении массажа, а именно:

  1. Масляное средство должно быть комнатной температуры;
  2. Перед нанесением необходимо разогреть поверхность лица. Это можно сделать, в бане или ванной. Поры расширятся, эпидермис впитает максимальное количество полезных веществ;
  3. При нанесении масляное средство нужно брать кончиками пальцев, а затем постепенно втирать в кожу. Это позволит экономично его использовать;
  4. После массажа с маслом не нужно умываться. Оно должно впитаться, поэтому его не надо смывать.

Использовать масло можно при любом типе кожи, включая жирную или проблемную.

Кстати, на нашем сайте вы найдёте очень много обзоров самых разных техник массажа лица.

Масла для ухода за кожей вокруг глаз

Кожа в периорбитальной зоне (область глаз) намного тоньше, чем на лице, к тому же лишена сальных желез, из-за чего на ней легко образуются морщины. «Гусиные лапки», темные круги придают лицу утомленный вид. Бороться с этими признаками старения помогут натуральные масла, насыщенные витаминами, минералами и другими активными веществами.

Оливковое масло

Масло из плодов оливы содержит различные жирные кислоты. Несмотря на это, оно идеально подходит для ухода за областью глаз. Лучше использовать нерафинированные масла высшего сорта, в которых сохраняются все полезные свойства.

Применение: чтобы уменьшить число «гусиных лапок», ежедневно на глаза делается компресс из оливкового масла (10 минут достаточно). Лишнее удаляется ватным диском. Также можно сделать массаж подушечками безымянных пальцев. Нежными похлопывающими движениями масло вбивается в кожу начиная от внешних уголков глаз к внутренним.

Персиковое масло

В уходе за кожей в области глаз часто применяется масло персиковых косточек. Оно богато жирными кислотами, витаминами и минералами. Компрессы и маски на его основе помогут смягчить кожу, сделать ее более упругой, разгладить мимические морщинки.

Применение: масло наносится перед сном, под глаза, аккуратными вбиваниями подушечками пальцев. Кроме того, персиковое масло можно наносить на брови и ресницы, тем самым улучшая их рост и предупреждая выпадение.

Миндальное масло

Увлажнить кожу, уменьшить темные круги под глазами, разгладить мимические морщины поможет масло миндаля. Активные компоненты, входящие в состав, делают его незаменимым средством при уходе за увядающей кожей.

Применение: каждый вечер масло аккуратно вбивается в морщины, через полчаса остатки удаляются ватным диском. Дополнительно наносить крем не стоит, иначе на утро могут появиться отеки.

Облепиховое масло

В основном подходит для очень сухой и возрастной кожи. Масло из плодов облепихи может устранить не только мелкие морщины, но и заметно разгладить глубокие, а также повысить тургор дряблых зон кожи. Для ухода за лицом подходит лишь сорта холодного отжима.

Применение: в чистом виде облепиховое масло не используется. В него можно добавить одну капсулу витамина Е или любое другое масло.

Несмотря на то, что область вокруг глаз нуждается в постоянном увлажнении, злоупотреблять маслами не стоит, иначе могут появиться милиумы и отеки.

Приостановить старение, сделать морщины почти незаметными на протяжении многих лет возможно лишь при правильном ежедневном уходе. Маски на основе косметических масел – лишь часть доступных средств в борьбе за молодость.

Эффективные рецепты для борьбы с морщинами

Эфирные масла можно использовать по отдельности или в виде смесей. Следует учитывать, что одни из них обладают бодрящим действием, а другие – расслабляющим, поэтому первые целесообразнее применять утром, а последние – на ночь. Обычно их добавляют к основным компонентам из расчета 1-3 капли на 5 мл средства. Один и тот же состав рекомендуется использовать не более трех недель, а затем делать перерыв на 14 дней.

Средства от морщин на основе базовых масел

Составы: Масло жожоба, зародышей пшеницы и авокадо – по 15 мл; эфирные масла розового дерева – 4 капли, ладана – 3 капли Персиковое масло – 30 мл; эфирные масла иланг-иланга – 3 капли и лимона – 2 капли Масло макадамии или сладкого миндаля – 15 мл; эфирные масла апельсина – 3 капли и нероли –1 капля (для кожи до 30 лет) Масло абрикосовых косточек – 20 мл; эфирные масла сандалового дерева – 6 капель, розы и мандарина – по 2 капли Подсолнечное или оливковое масло – 15 мл; эфирное масло пихты – 2 капли Масло шиповника – 20 мл и абрикосовых косточек – 25 мл; эфирные масла семян моркови и ладана – по 3 капли, розы – 6 капель, пачули – 1 капля (для зрелой кожи) Масло жожоба или авокадо – 20 мл; эфирные масла сандалового дерева – 1 капля, ладана и ветивера – по 3 капли Масло жожоба или авокадо – 20 мл; эфирные масла лиметта – 2 капли, ладана и нероли – по 1 капле, мускатного ореха – 1 капля

Применение: Приготовить на выбор любую из приведенных выше масляных смесей и наносить ее на очищенную кожу лица, кроме зоны вокруг глаз, 1–2 раза в сутки.

Разглаживающая маска от морщин

Состав: Оливковое масло – 25 мл Камфорный спирт – 10 мл Дистиллированная вода – 20 мл Эфирное масло розы – 1 капля

Применение: Смешать указанные ингредиенты. Нанести состав на лицо, спустя 20 минут смыть теплой водой. Применять не более 2 раз в неделю.

Маска с маслом жожоба

Состав: Масло жожоба – 10 мл Эфирное масло ладана – 2 капли Масло мускатного ореха и нероли – по 1 капле

Применение: Приготовить смесь из указанных масел для лица от морщин. Нанести на кожу. Через 20 минут промокнуть остатки маски салфеткой.

Питательная маска

Состав: Яичный белок – 1 шт. Мед – 1 ст. л. Йогурт без добавок – 30 мл Эфирное масло лаванды – 3 капли

Применение: Белок взбить, добавить к нему жидкий мед и йогурт. Тщательно перемешать, затем добавить эфир лаванды и нанести на лицо. Спустя 20 минут удалить остатки, умыться.

Тоник от морщин для ежедневного применения

Состав: Эфирное масло мяты, лимона, можжевельника, лемонграсса или базилика (на выбор) – 3 капли Кипяченая или дистиллированная вода – 2 ст. л.

Применение: Добавить в воду перечисленные компоненты и протирать этим средством предварительно очищенное лицо утром и вечером.

Маска от морщин с глиной

Состав: Зеленая глина (косметическая) – 2 ст. л. Эфирное масло розмарина, морковных семян, календулы, лаванды или чайного дерева – 2 капли Вода

Применение: Глину развести водой до состояния кашицы, затем добавить один из эфиров и нанести на лицо и шею. Через полчаса смыть средство водой. Применять дважды в неделю.

Персиковый и абрикосовый продукты

Масло абрикосовых косточек

К наилучшим для сухой кожи маслам относится персиковое, которое при постоянном использовании:

  • устраняет обезвоживание клеток;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • увлажняет и питает;
  • ликвидирует шелушение;
  • делает покров эластичным, мягким и упругим.

Продолжительное применение способствует укреплению сосудов дермы, а это положительно сказывается на ее цвете, и очищает поры. Персиковое хорошо подходит для людей с чувствительной сухой кожей, потому что убирает воспаление и раздражения.

В абрикосовом масле содержатся в большом количестве:

Персиковый и абрикосовый продукты
  • органические кислоты;
  • витамины А, Е, В, С;
  • магний;
  • калий и др.

Оно, в отличие от других масел, не остается на поверхности дермы, а хорошо впитывается, при этом не оставляет жирного следа. Абрикосовое идеально подойдет тем, кто склонен к сухой коже. Для увлажнения необходимо его наносить на влажный покров. Его можно использовать вместо ночного крема. Для этого достаточно всего лишь протереть им лицо. Смывать не обязательно, так как поры им не забиваются, оно прекрасно впитывается.

Можно этим продуктом заменить крем для век. Если несколько капель нанести на кожу вокруг глаз и веки, то через некоторое время она станет гладкой, мелкие морщинки станут не так заметны, припухлость исчезнет. Компрессы из него помогут устранить:

  • мимические морщины;
  • шелушение;
  • раздражение.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )