Как выглядит прыщик на десне, его причины, симптомы и лечение

Слизистая оболочка ротовой полости выступает благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. При подходящих условиях бактерии и грибки быстро размножаются, вызывая воспаление, очаги которого могут находиться на поверхности неба, языка, щек, десен и даже внутри зубов. Сигнализировать о начале воспалительного процесса могут не только обильные мелкие высыпания, но и небольшой прыщ на десне над или под зубом.

Причины возникновения

Причины невралгии тройничного нерва могут иметь разную природу:

  • сдавление тригеминального нерва целиком или его ветвей на фоне:
    • увеличения артерий или вен головного мозга (аневризмы, атеросклероз, инсульты, повышенное внутричерепное давление на фоне остеохондроза, врожденные особенности развития);
    • опухолей головного мозга или тканей лица в непосредственной близости от нервных волокон;
    • врожденные аномалии строения костей, суженные отверстия, через проходят ветви нерва;
    • травмы черепа, лицевой области: переломы костей, посттравматические рубцы мягких тканей;
    • разрастание рубцовой ткани после перенесенной травмы, операции, воспаления;
  • вирусные поражения непосредственно нерва: герпес, полиомиелит, СПИД;
  • различные заболевания центральной нервной системы: рассеянный склероз, ДЦП, менингит, энцефалит, эпилепсия, энцефалопатии, опухоли;
  • стоматологические проблемы: осложнения после пломбирования каналов, специфическая реакция на введение обезболивающих препаратов, периостит и другие воспалительные заболевания.

Риск развития тригеминальной невралгии значительно повышается:

  • в возрасте старше 50 лет;
  • на фоне психических расстройств;
  • при регулярных переохлаждениях;
  • при недостаточном поступлении в организм питательных веществ и витаминов (анорексия, булимия, нарушение всасывания и т.п.);
  • при регулярном переутомлении, стрессах;
  • при глистных инвазиях и других гельминтозах;
  • при острых инфекциях: малярии, сифилисе, ботулизме и т.п.;
  • при хроническом воспалении в полости рта (кариес, гингивит, абсцессы и т.п.);
  • на фоне аутоиммунных поражений;
  • при чрезмерной подверженности аллергии;
  • при метаболических нарушениях.

Классификация прыщей на деснах

Врачи подразделяют белые прыщи, возникающие на слизистой оболочке полости рта и деснах, на следующие виды:

  • Стоматит. Белые прыщики вскакивают на деснах при разных формах стоматита. Отличительной чертой заболевания является появление на языке белесого налета, похожего на маслянистую пленку, и высыпаний, покрывающих разные участки слизистой оболочки полости рта. Распространение инфекции происходит быстро. Болезнь сопровождается покраснением и отечностью десен, прыщи обычно болят и чешутся. Ухудшается общее самочувствие, возникает ломота, слабость в мышцах и разбитость.
  • Герпетические высыпания. Характерным признаком герпеса являются маленькие прозрачные пупырышки на десне, наполненные прозрачной жидкостью. Их появление сопровождается сильным зудом и жжением. Поражение слизистой оболочки полости рта герпесом сигнализирует о снижении иммунитета. Если вовремя не вылечить заболевание, инфекция может распространиться на внутренние органы.
  • Жировая липома. Жировиком на десне называется бугорок белого либо желтовато-белого цвета, выступающий у основания зуба. Такой прыщ сложно отличить от кисты. Его появление не сопровождается дискомфортом. Липома не болит, не чувствительна к перемене температур и не вызывает ухудшения самочувствия. Образование носит доброкачественный характер. Жировик может разрастаться, сдавливая корни зубов и нарушая их рост. Такой прыщ легко удаляется хирургическим путем.
  • Гнойник. Чаще всего болезненный гнойный прыщ на десне появляется в результате острого воспаления, в большинстве случаев бактериального характера. Патология сопровождается сильным болевым синдромом, повышением чувствительности зубов. Лечение включает обязательную антибиотикотерапию и применение местных антисептических средств.

Самые опасные виды белых прыщей на деснах у взрослых

Запущенный кариес приводит к разрушению коронки зуба и «открывает» полость для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Бактерии накапливаются и размножаются внутри пульповой камеры зуба, в результате при малейшем снижении иммунитета из-за обычной простуды или стресса запускается острый воспалительный процесс.

При скоплении у корней зубов гнойного экссудата образуются свищи или кисты – опасные образования, проявляющиеся у взрослых и детей в виде белых прыщей на деснах.

Свищи и кисты можно легко отличить по внешнему виду:

  • Киста – это крупный гнойник, возникающий, когда гной не может выйти на поверхность десны. Визуально киста похожа на жировик. К ее возникновению чаще всего приводит неудачное лечение пульпита или нарушение правил пломбирования зубных каналов. При отсутствии лечения возможно полное разрушение расположенной рядом с очагом инфекции челюстной ткани. Длительное время заболевание протекает бессимптомно, выявить его может только врач на плановом осмотре.
  • Свищ – это гнойник округлой формы, выступающий возле зуба. Внутри него накапливается много гноя белого либо желтоватого цвета. Свищ отличается от кисты тем, что гноится. Мягкие ткани вокруг образования сильно воспалены, может наблюдаться гипотермия и пульсация. Больной зуб реагирует на горячую еду и питье усилением пульсации и боли. Лечить свищ необходимо сразу после обнаружения, так как проникновение гнойного экссудата в кровь чревато инфицированием внутренних органов – легких, сердца и почек. Основными причинами возникновения свищей являются гингивит, тяжелое прорезывание зубов мудрости, нарыв корней.

Белый прыщ на десне у ребенка

Вариантов происхождения прыщей на деснах у детей меньше. У новорожденных малышей белые высыпания во рту могут являться физиологической нормой и свидетельствовать:

  • О возникновении жемчужин Эпштейна. Представляют собой кисты, расположенные на небе. Чаще всего возникают у новорожденных. Не требует лечения и рассасываются в первые месяцы жизни.
  • О раннем прорезывании зубов. Неонатальные зубы развиваются во внутриутробный период. Они слабы и доставляют неудобства во время кормления. Неонатологи рекомендуют удалять неонатальные зубы, чтобы на их месте появились полноценные молочные.

Белые прыщики на деснах у детей постарше обычно имеют герпетическую природу и возникают после перенесенных респираторных заболеваний. Пупырышки появляются мелкими группами, которые постепенно сливаются в одну большую. Дополнительным подтверждением того, что возникшие у ребенка прыщи вызваны герпесом, являются следующие признаки: потемнение слизистой оболочки полости рта, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, повышение температуры, зуд.

Классификация прыщей на деснах

Белый налет

Этот цвет присущ «здоровому» налету. Ночью выработка слюны замедляется, поэтому в меньшей степени происходит самоочищение ротовой полости и бактерии быстро накапливаются на щеках и деснах. Но белый цвет также может являться и сигналом патологий таких, как наличие грибковых заболеваний (кандидоз или в простонародье молочница), заражение инфекцией, воспалительных процессов в полости рта (например, глоссит).

Если обложение языка сохраняется в течение дня, несмотря на применение средств по уходу, необходимо пройти обследование и выявить патогенные факторы. Белый плотный налет на корне языка – вестник проблем с желудочно-кишечным трактом: язва, гастрит, дисбактериоз, энтероколит. Решить данную проблему поможет прием синбиотиков, препараты объединяющие пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают кишечную микрофлору. Также улучшить состояние организма после перенесенных заболеваний и курсового приема таблеток помогут ферменты и сорбенты («Мезим», «Лактофильтрум», «Фестал» и другие). Помните! Прием лекарственных препаратов должен назначать врач.

Желтый

Если пленка стала более плотной по всей длине языка и цвет изменился на желтоватый или зеленоватый, то первая причина может заключаться в наличие гноя. Такой симптом сопровождает появление ангины и простудных заболеваний, которые дают осложнения на горло. Устраняют этот недуг мощные антисептические средства. «Пожелтение» языка может быть вызвано и другими факторами:

  • повышенный уровень желчи в организме;
  • проблемы с печенью;
  • развитие болезней полости рта (кариес, пародонтоз).

Как уберечься от гнойников?

Поскольку появление гнойника на десне является следствием инфицирования тканей ротовой полости, самым первым шагом человека, желающего предотвратить данную проблему, должно быть обеспечение комплексной местной гигиены. При правильном уходе за полостью рта уменьшается риск появления кариеса, следствием которого является пульпит, который влечет за собой периодонтит и периостит. Помимо домашнего ухода, ротовой полости нужен и профессиональный. На зубах образуется не только мягкий, но и твердый налет, но если мягкий налет человек может убрать сам, то твердый устраняется лишь с помощью аппаратных методик чистки зубного ряда, которые осуществляются стоматологом-гигиенистом. Если твердый налет не снимать с зубов, он может опуститься с открытой зубной поверхности под десны и стать причиной пародонтита.

Естественно, каждому человеку нельзя забывать о необходимости раз в полгода посещать стоматолога. Контролируя состояние полости рта пациента, врач имеет возможность быстро вылечить начинающиеся проблемы, и не допустить их осложнений в виде гнойников и других неприятностей с зубами и деснами.

Уход за кожей при экземе и атопическом дерматите

Основа долгосрочного лечения всех форм экземы — поддержание кожного барьера с помощью смягчающих и увлажняющих средств для купания как в легких случаях, так и в тяжелых [5]. Регулярное использование смягчающих средств может значительно уменьшить количество местного использования стероидов у более тяжелых пациентов. В идеале смягчающие средства следует наносить три-пять раз в день.

Как правильно принимать ванну при экземе:

  • ежедневно;
  • не используя мочалок и скрабов;
  • не принимать горячие ванны, так как горячая вода дополнительно иссушивает кожу;
  • добавлять в ванну водорастворимые масла. Можно выбрать готовые продукты для людей с сухой и атопичной кожей. В состав таких средств обязательно должны входить соевое, миндальное масла, жожоба и ростков пшеницы. Сульфатов в составе быть не должно;
  • после приема ванны обязательно наносить увлажняющее и восстанавливающее средство-эмолент. Это очень важно: если вы не увлажните кожу сразу после душа, влага испарится, а кожа станет еще суше.

Какие виды увлажняющих средств наиболее эффективны при экземе

Есть много обычных увлажняющих средств, которые не очень хорошо помогают контролировать экзему или могут даже сделать хуже. Важно понимать различия между тремя основными типами увлажняющих средств: мазями, кремами и лосьонами, чтобы правильно увлажнять кожу и держать симптомы под контролем.

Увлажняющие средства классифицируются в зависимости от количества масла и воды, которые они содержат. Чем больше масла в увлажняющем креме, тем лучше он восстановит и увлажнит кожу при экземе. К таким средствам относятся эмоленты, это нечто среднее между мазью и кремом.

Все увлажняющие средства следует наносить на руки сразу после мытья и аккуратно промокать их насухо. Лучше держать увлажняющий крем рядом с раковиной и носить небольшой тюбик с собой в сумке, чтобы пользоваться им в любое время дня.

Мази — это первый выбор для лечения хронических и застойных явлений экземы для пациентов старше двух лет. В них самое высокое содержание масла, за ними следуют крема и лишь потом лосьоны. Вазелин и глицерин, содержащие масла, создадут защитную пленку на поверхности, но с ними не стоит перебарщивать, чтобы не было обратного парникового эффекта. Если после нанесения мази на коже ощущается дискомфорт, значит, это не ваше средство, лучше попробовать альтернативу — крем.

Кремы очень хорошо запечатывают влагу в коже. Поскольку в них меньше масла, они менее жирные. Обязательно внимательно читайте этикетки: кремы иногда содержат стабилизаторы или консерванты, которые могут раздражать кожу. Крем, необходимый для кожи при экземе и атопическом дерматите, обязательно должен включать в себя керамиды, церамиды, азулен, масло ростков пшеницы, гиалуроновую кислоту, 0,5% мочевины.

Лосьоны содержат меньше всего масел. Поскольку они в основном состоят из воды, то быстро испаряются и наносить их придется часто. Такие средства предпочтительнее использовать в жарком климате.

Выбор формы уходового средства во многом зависит от локализации экземы. При поражении лица, учитывая высокую чувствительность кожи этой области к стероидам, предпочтение отдается эмульсии крело и крему. В случае поражения волосистой части головы или других участков кожи с обильным волосяным покровом рекомендуется применять раствор, лосьон, крело, крем. Если экзема проявилась на туловище или конечностях, выбирайте крело, крем, липокрем, мазь в зависимости не только от характера течения дерматоза, но и от климатических условий.

Еще раз коротко об экземе

  • Экзема появляется преимущественно в области лица и конечностей.
  • Когда развивается экзема, способность кожи действовать как барьер уменьшается. Кожа легко теряет воду и становится сухой.
  • Людей с экземой и атопическим дерматитом можно и нужно вакцинировать.
  • Зуд — главный симптом всех типов экземы.
  • Необходима комплексная терапия: уход + ежедневное нанесение увлажняющих средств + правильная гигиена.
  • Использовать комбинацию топических препаратов на разных стадиях экзематозного процесса и только по назначению врача.
  • Психотерапия — важный момент в лечении всех пациентов с атопическим дерматитом и экземой.
  • Экзема не заразна.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )