Как выглядит лишай на лице, фото, причины, лечение

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Шипулин Александр Александрович, травматолог-ортопед.

Симптомы

Главным симптомом в проявлении отрубевидного лишая является появление на поверхности кожи несимметрично расположенных округлых пятен с четкими границами. Они могут различаться по размеру и имеют тенденцию к росту с развитием заболевания. На более поздних этапах патологии для очагов характерно слияние.

Цвет таких пятен бывает самым различным и может варьироваться от белесоватового до розово-красного. На поверхности виднеются наслоения мелких чешуек. Кожа в этих местах уплотняется и изменяет свою структуру. Для очагов не характерно наличие зуда, либо других неприятных ощущений. Они не покрываются загаром под воздействием ультрафиолета и могут самостоятельно исчезать с течением времени.

Как распознать микоз стопы? Симптомы грибка пальцев ног

  • Между пальцами ног появляется трещина или воронка, края которой покрываются белесой или зеленоватой сквамозной (шелушащейся) кожей;
  • Трещина может быть мокнущей с выделением экссудата;
  • Под и между пальцами появляются круговидные опрелости со слезающей кожей (интертригинозные симптомы);
  • При стертом течении между пальцами ног трещины малозаметны, зато шелушение приобретает муковидный характер (кожа выглядит, как будто присыпана мукой — это ее пораженные чешуйки). Симптомы особенно характерны для детей;
  • Чувствуется небольшой зуд меж пальцев, но большого дискомфорта нет.

В «спящем», стертом состоянии грибок между пальцами ног может пребывать неопределенно долго, скрывая симптомы. Но процессы будут нарастать. Постепенно кожа выглядит все более сухой, грубой, шершавой, шелушащейся, приобретает грязновато-желто-серый цвет, роговеет вплоть до омозолелостей, трескается в особенно огрубевших местах.

Одновременно или последовательно наступает стадия онихомикоза – поражения ногтей, которые меняют цвет, утолщаются, слоятся и рассыпаются. К такому финишу приходят на поздних стадиях, когда симптомы однозначно указывают на долголетнее пренебрежение здоровьем.

Второй путь развития грибка между пальцев более редкий (примерно в 8%). Это «мокрый», везикулярный или экссудативный грибок, при котором возникают лопающиеся пузырьки-везикулы и изъязвления после них. Такой мокрый микоз меж пальцами поражает людей при сильных стрессах, при долгих походах, ношении плохой, тесной, невентилируемой обуви, при неправильной терапии грибка, при самолечении антимикозами и кортикостероидами.

Если саботировать лечение грибка между пальцами, у 80-100% больных будут поражены ногти на ногах, у 20% — на руках. Вид печальный и отталкивающий, ноготь выглядит как рассыпающаяся труха или хозяйственное мыло. Также может приобрести вид «когтя грифа» или врасти. А вросший ноготь – это еще и болезненное лечение.

Что такое лишай?

Лишай — это группа дерматологических полиэтиологических заболеваний, для которой характерно появление сыпи и зудящих сухих/мокнущих элементов. Выделяют несколько разновидностей лишая, которые отличаются друг от друга по:

  • типу имеющихся высыпаний;
  • возбудителю;
  • заразности;
  • локализации.

Среди самых распространенных видов лишая у человека:

  • разноцветный (отрубевидный);
  • опоясывающий;
  • красный плоский;
  • стригущий (трихофития);
  • розовый (питириаз).

Течение болезни длительное. Всегда есть опасность вторичного заражения.

Что такое гигрома кисти?

Жидкость, которая заполняет полость сустава, при определенной нагрузке и движениях перемещается из одного места капсулы в другое. Если в капсуле имеется слабое место, то при перемещении жидкости к этой области возникает выпячивание, которое выглядит как шишка на кисти руки. При увеличении нагрузки выпячивание может отсоединиться от капсулы сустава и образовать замкнутую полость – кисту. Но, так как она выстлана клетками эндотелия (выстилки суставного эпителия), продолжается процесс образования синовиальной жидкости и, соответственно, рост кисты.

В некоторых случаях образование может исчезать самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появляться вновь.

Как правило, небольшое уплотнение сначала не причиняет никаких проблем, но в процессе развития оно увеличивается в размерах и начинает вызывать боль. Конечно, подобная патология не опасна для жизни, но постоянные болезненные и неприятные ощущения могут повлиять на изменение качества жизни в худшую сторону.

Причины появления пигментных пятен

Окраска кожи человека зависит от концентрации пигментов. Недостаток или избыток меланина, каротина и др. пигментных веществ приводит к образованию пигментных пятен разного цвета и размера. Окрашенные участки кожи могут быть врожденными или появляться с возрастом. Часто запускает процесс ультрафиолет — при загаре на солнце или в солярии. Это связано с тем, что меланин, придающий коричневый цвет, защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения. Чем больше его попадает на кожу, тем больше меланина вырабатывается.

Других причин, из-за которых образуются пигментные пятна на лице и теле, много. Часто это следствие серьезных нарушений в организме. Поэтому, заметив у себя новые пигментные пятна, стоит обратиться к врачу. Выработку пигментов усиливают:

  • Естественное и преждевременное старение.

  • Гормональные проблемы, связанные с заболеваниями щитовидной железы, опухолями гипофиза.

  • Заболевания печени.

  • Нервно-психические расстройства.

  • Авитаминоз, нарушение обмена веществ.

  • Гинекологические заболевания.

Спровоцировать проблему могут лекарства и косметика. Также пигментные пятна не редкость при беременности.

Не стоит путать пигментные пятна и злокачественные новообразования кожи — это совершенно разные процессы. Если пигментные пятна можно не трогать или удалить, и в том и другом случае это не скажется на общем здоровье, то онкологические образования требуют длительного, серьезного лечения.

Гигиена при терапие стригущего лишая

Ускорить излечение заболевания и предотвратить его рецидивы поможет соблюдение нескольких рекомендаций. Таблетки гризеофульвина желательно употреблять вместе с продуктами, которые богаты жирами. Делать это необходимо для хорошего усвоения медикамента. По этой же причине гризеофульвин рекомендуется запивать молоком или заедать мороженым. Если глубокий стригущий лишай поразил волосы, в таком случае после их удаления голову следует мыть ежедневно с дегтярным либо любым другим антигрибковым мылом. Также голову можно мыть лосьонами и шампунями с содержанием сернистого селена. Селен способен эффективно уничтожать споры грибков, тем самым способствуя быстрому выздоровлению. Но стоит помнить, что препараты с селеном можно применять только, если на коже отсутствуют корки и нагноения.

Если у пациента диагностирована тяжелая форма заболевания, в таком случае он должен мыть голову шампунем с селеном ежедневно. При легкой форме лишая достаточно будет обработки кожи головы два-три раза в неделю. Все члены семьи, которые проживают в доме с больным стригущим лишаем, должны также обязательно мыть волосы шампунем с содержанием селена, чтобы предотвратить возможное заражение грибковой инфекцией. Желательно, чтобы все личные вещи пациента со стригущим лишаем (расчески, шапки, гребешки, полотенца, постельное белье) хранились отдельно. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы потенциально заразные вещи не схватили дети.

Также нельзя позволять другим здоровым членам семьи играть и находиться в тесном контакте с пациентом. Больным лишаем рекомендуют не расчесывать места воспаления, даже если этого сильно хочется. Для этого можно постараться отвлекаться на выполнение дел, требующих повышенной концентрации внимания. Ребенка, например, можно отвлекать играми. Однако стоит учесть, что во время сна избежать расчесывания воспаленной кожи будет невыносимо сложно. Именно поэтому во время сна рекомендовано надевать на руки защитные рукавицы, чтобы предотвратить повреждение кожи ногтями при чесании.

Если стригущий лишай обнаружен у одного из членов семьи, обследование желательно пройти всем родственникам, которые проживают с ним в одном доме. При терапии глубокого лишая на гладкой коже можно дополнительно пользоваться мазями, содержащими клотримазол или миконазол (микатин, лотримин). Эти мази значительно облегчают субъективное состояние пациента. Желательно не использовать для терапии болезни мази с гормональными компонентами (например, кортизон). Дело в том, что гормоны не ускоряют лечение, а напротив могут усугубить течение болезни. Гормональные препараты снимают воспаление на коже, поэтому после их применения на коже пропадает покраснение, что многие пациенты считают критерием успешного выздоровления и исчезновения признаков инфекции. Но терапию следует продолжать дальше, поскольку если остановиться, то спустя некоторое время случится рецидив стригущего лишая.

Терапию глубокой формы лишая необходимо проводить до полного отсутствия грибка в соскобе и устранения симптомов инфекции. Основными признаками выздоровления считаются подсыхание нарывов и уплощение. При этом кожа нередко полностью покрывается чешуйками и затем начинает сильно шелушиться. Наступление полного выздоровления пациента можно определить следующим образом — закрыть глаза, после чего провести пальцем по тому месту, где был локализован очаг поражения. Если на ощупь кожа покажется плоской и такой же по текстуре, как окружающие ткани, в таком случае можно констатировать полное излечение.

Во время курса терапии больной стригущим лишаем может посещать школу или ходить на работу. Также нужно тщательно соблюдать все правила личной гигиены и не позволять прикасаться к воспаленным участкам кожи коллегам и одноклассникам. Категорически не рекомендуется давать здоровым людям одежду, расческу, обувь и другие предметы личного пользования, так как они могут быть заразными.

Производитель

Левомеколь производится в 2-х странах:

  1. Россия: ЗАО «Агрофарм Научно-производственное предприятие», город Воронеж; «БиоПро», Новосибирск.
  2. Украина: ЗАО «Виола», Запорожье; Химфармзавод «Красная звезда», Харьков; Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод», Киев.

Препарат Левомеколь в форме мази является мощным заживляющим средством при открытых ранах. Обладает широким спектром применения, отличается высоким уровнем безопасности, имеет сравнительно низкую и доступную стоимость. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, благодаря чему можно избежать побочных реакций.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )