Но от травм позвоночника не застрахован никто. В случае, если перелом позвоночника всё же произошёл, необходимо начать незамедлительное его лечение и строго соблюдать все правила в период реабилитации.
В травматологии различают несколько видов переломов, каждый из которых описан в таблице ниже.
Продольный | Линия перелома проходит по направлению сверху/вниз или наоборот, проходит она по всей длине коленной чашечки. |
Поперечный | Линия перелома наблюдается по ширине всей кости в горизонтальном виде. |
Краевой | Перелом отделил край от самой коленной чашечки. |
Оскольчатый | Коленная чашка раздроблена на несколько отдельных осколков. |
Если целостность кожного покрова не повреждена и не видно раны, а наблюдается только гематома и припухлость, то перелом считается закрытым. А если на коже заметна рана, в некоторых случаях могут наблюдаться и обломки костей, то перелом считается открытым и главное его осложнение – это присоединение инфекции.
Перелом коленной чашечки может быть без смещения, когда обломки кости прилегают один к другому. Также он бывает со смещением – обломки сильно смещены в стороны.
Травматологи делят переломы на два отдельных класса:
- Класс А. Это переломы, происходящие от прямого удара, и бывают они 4 типов: оскольчатые, вертикальные, костно-хрящевые и без смещения.
- Класс Б. Переломы происходят при надрыве четырехглавой мышцы бедра и бывают 3 типов: поперечные со смещением, переломы нижнего и верхнего полюса, вертикальные.
Массаж для восстановления нормальной работы позвоночника
Массаж является дополнением к лечебно физкультуре и проводится на всех её этапах. Все движения мануального терапевта должны быть плавными и неинтенсивными для избежания ещё большего травмирования позвоночника. На первом этапе (совпадает по длительности с первым этапом ЛФК) длительность сеанса не превышает 15 минут. На втором и третьем этапах длительность сеанса составляет 30 минут, происходит расширение охватываемых областей (массаж воротниковой зоны и области таза).
Диагностика вывиха
Выявление травм надколенника проходит неинвазивными методами. Основным способом диагностики вывиха считается рентген. Врач производит несколько снимков поврежденного колена в разных проекциях, чтобы определить степень тяжести травмы, уровень смещения кости. Для выявления привычных и застарелых вывихов чаще используется МРТ или КТ.
МРТ отличается рядом преимуществ перед рентгенологическим исследованием: отсутствие лучевой нагрузки на пострадавшего, возможность сделать серию послойных снимков коленного сустава. Более того, магнитно-резонансная томография позволяет исключить другие возможные повреждения (разрыв мениска, перелом чашечки, разрыв связок коленного сустава, кровоизлияния).
Не всегда представленные методы могут точно определить характер повреждения, поэтому нередко для постановки точного диагноза применяется артроскопический метод исследования. Процедура проводится прибором, имеющим название «артроскоп». Устройство снабжено световым излучателем и миниатюрной камерой, позволяющей исследовать полость сустава.
Как лечить?
Консервативные способы
При легких переломах назначают медикаментозную терапию и фиксацию конечности.
Перелом мыщелка коленного сустава без смещения и повреждения кожного покрова можно устранять безоперационным методом. Используются обезболивающие средства, которые помогают купировать болезненную симптоматику и другие неприятные проявления. На поврежденную область колена наносят местные анестетические препараты. Больная нога выпрямляется, затем ее фиксируют в статичном состоянии. Доктор накладывает гипсовую повязку от бедра до стопы. При менее серьезном повреждении возможно использовать ортез на коленный сустав.
В период лечения важно исключить любые нагрузки на колено. Для облегчения передвижения рекомендуется пользоваться костылями
В среднем период консервативной терапии занимает 1—1,5 месяца. После лечения следует продолжительная реабилитация после перелома коленного подвижного сочленения, позволяющая восстановить функциональный тонус суставов и укрепить мускулатуру.
Хирургическое лечение
В ходе операции фиксируют раздробленные участки кости.
Чаще всего при подобной травме проводится операция на коленной чашечке, позволяющая в полной мере восстановить двигательную способность. Хирургия особенно необходима при травме колена открытого типа или со смещением. При оперативной манипуляции хирург восстанавливает поврежденную кость из обломков, фиксируя ее посредством спиц или металлических пластин. Для восстановления коленного сустава используется болт со стяжкой либо проволока. Операция может выполняться 2 способами:
- Открытый. Иссекается кожный покров и процедура проводится посредством скальпеля и специальных фиксирующих приборов.
- Закрытый. Применяются мануальные методики, которые менее травматичны и требует меньшего срока на восстановление.
После хирургического вмешательства накладывается эластичная либо гипсовая повязка, фиксирующая конечность в правильном положении. При повреждении хрящевой ткани терапия добавляется приемом хондропротекторных препаратов, которые способствуют ее укреплению и регенерации. После операции часто прописываются противовоспалительные лекарства, поскольку нередки осложнения с развитием процессов аутоиммунного характера.
Диагностика перелома надколенника
Для установки диагноза врач выслушивает жалобы пациента, знакомится с анамнезом, изучает наличие сопутствующих недугов. Он проводит визуальный осмотр травмированной поверхности, пальпирует колено, определяет степень повреждения. Окончательный диагноз устанавливает врач-травматолог после рентгена в двух проекциях.
-
Наблюдение. Если больной передвигается самостоятельно, наблюдают за его походкой, положением туловища при сидении и лежании. При этом замечают отклонения в походке, развитии мышечной мускулатуры, объем функциональных действий.
-
Визуализация колена заключается в выявлении отека, экхимозов, ушибов, гиперемии дермы, кровоизлияний, нарушения целостности кожных покровов, расположение и форму надколенника, размер. Кроме этого смотрят на длину обеих ног и просят пациента проявить максимальную двигательную активность.
-
При пальпации просматривают состояние кровотоков и нервных окончаний ног. Сравнивают два колена между собой. Прощупывать начинают сначала больную ногу с напряженного участка, медленно курсируя в сторону очага. Для пальпации колена существует определенная схема, которой придерживается каждый врач. При этом замечают наличие выпота, местную боль, гипертермию, плотность, чувствительность и пульсирование места.
Проводя обследование, акцентируют внимание на размере, форме, положении при выполнении сгибания в суставе. При выполнении разгибания смотрят на подвижность коленной чашечки.
Надколенник сжимают, обращают внимание на интенсивность боли, фиксируют латеральное либо медиальное смещение, определяют возможный подвывих.
При пальпации важно оценить состояние движения крови по кровотокам, для этого внимательно осматривают припухлости и гематомы.
-
Наиболее информативный метод – тест с нагрузкой, в результате которого кратко фиксируют отклонения от нормы, нестабильность, степень травматизма связок и менисков.
Если врач считает целесообразным, при сомнениях и для установки более точного диагноза назначают МРТ. Таким образом, можно в нескольких проекциях, на клеточном уровне изучить возможные изменения в тканях и подобрать максимально эффективный комплекс терапии.
Для исключения гемартроза делают пункцию сустава с диагностической целью.
Диагностические методы позволяют исключить разрыв связок, травматический артрит, нарушение целостности сухожилий четырехглавой мышцы, препателлярного бурсита. В перечисленных случаях на рентгеновских снимках отсутствует характерная для перелома щель между осколками.
Исключительный случай, когда обнаруживается аномалия, для которой вполне свойственно разделение надколенника, такое отличие необходимо профессионально дифференцировать от перелома.
Важно! При таком явлении в истории болезни отсутствует травма, как первопричина.