Аллергия может проявляться кашлем, чиханьем, зудом, сыпью. Высыпания на коже – самый распространенный ответ организма на раздражитель.
Способы диагностирования
Преимущества методов заключаются в быстром получении результатов, возможности обнаружить большое количество источников аллергии. Для того чтобы определить, чем была вызвана аллергия, медики проводят специальные виды тестов:
- Аллергия у грудничка: симптомы и лечение
- Пищевая аллергия у грудничков (детей до …
- Аллергия у новорожденных: причины …
- Сыпи у младенцев | Клиника Рассвет
скарификационная проба – раздражитель наносят на предплечье, царапки выполняют при помощи иглы, ланцета; аппликационная проба – один из безопасных способов, раствор аллергена наносят на тампон в виде раствора и прикладывают к телу; прик-тест – раздражитель наносят на кожный покров, используя специальную иглу, делают прокол на коже в месте проведения теста; внутрикожная проба – является более точной, аллергенный экстракт вводят через шприц подкожно.
Виды детской аллергии
У современного ребенка может встречаться различная аллергия. Наиболее часто встречаемая:
-
На животных. Аллерген содержится не только в шерсти животных (поэтому многие заводят короткошерстных питомцев), но и в слюне, отмерших клетках эпителия, моче;
-
На пищевые продукты – фрукты, овощи, яйца, злаковые культуры, шоколад и пр. Чаще всего аллергия возникает на продукты, содержащие большое количество гистамина, красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов. Такая аллергия проявляется в первые года жизни ребенка;
-
На коровье молоко. Этот вид аллергии выделяется отдельно, поскольку в наше время она наблюдается у многих детей разных возрастов;
-
На домашнюю пыль. Это реакция организма на очень мелких пылевых клещей, которые населяют домашнее помещение, даже при регулярной влажной уборке;
-
На пыльцу цветущих растений. Проявляется, как правило, у детей старше восьми лет. Такая аллергия характеризуется сезонностью;
-
На лекарственные препараты. Проявления могут быть совершенно разными — от высыпаний на коже до отека Квинке;
-
На укусы насекомых. Это могут быть пчелы, осы, комары, шершни, муравьи. Симптомы, как правила, появляются немедленно после укуса. Могут повлечь за собой даже анафилактический шок;
-
На микроорганизмы. Различные паразиты – глисты, гельминты и пр. возбуждают иммунную систему;
-
На холод. В прямом смысле возникающее состояние нельзя назвать аллергией. Появляется сыпь, слезоточение, покраснение. По истечении срока эти симптомы исчезают;
-
Нервная аллергия. Факторы возникновения – стрессы, страхи, переживания, волнения. Наиболее часто проявляется в подростковом периоде.
Диагностика в ветклинике
Для постановки диагноза потребуется провести исследования, с помощью которых можно будет дифференцировать ее от других заболеваний — инфекционных и внутренних незаразных. Аллергия маскируется под другие патологии, поэтому диагностировать ее сложно.
Самый распространенный способ определить характер заболевания — тест на аллергопробы, однако в отношении кошек он не практикуется. И это связано не только с его высокой стоимостью, но и недостаточной информативностью. Кошкам потребуется ввести более 20 аллергенов подкожно, что без общего наркоза и дополнительных манипуляций невозможно. Вещества вступают в реакцию с тест-аллергенами, поэтому исследование показывает ложный результат.
Диагноз ставится на основании визуального осмотра, опроса хозяина на предмет содержания, питания, родословной пациента. Определение аллергена возможно только методом исключения.
- Аллергия у детей — Как лечить аллергию …
- Аллергия у грудного ребенка …
- Пищевая аллергия у грудничка: признаки …
- Аллергия у новорожденных и грудничков …
Для установления причины повышенной чувствительности организма из окружения животного выводятся все элементы, рассматриваемые в качестве аллергенов. Данный способ оправдывает себя при пищевых аллергиях.
Если точно известно, что кот подвержен сезонной аллергии, искать источник раздражения нет необходимости. Достаточно раз в год в определенный период времени давать питомцу противогистаминные препараты, до тех пор, пока аллерген не прекратит свое вредоносное действие.
Особенности проведения аллергических проб у детей
Аллергические пробы проводят детям, достигшим 5-летнего возраста. Для малышей младше пятилетнего возраста, мы рекомендуем проведение другого метода исследования – специфическое исследование крови на наличие белковых антител – специфических иммуноглобулинов класса Е, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на воздействие пыльцы определенного вида. В отличии от кожных тестов, такое исследование можно проводить в течении всего года, не обращая внимание на прием медицинских препаратов и состояние здоровья пациента. Данное исследование является единственным аллергологическим методом выявления поллиноза у малышей.
Диагностические процедуры
Прежде чем начинать какое-либо лечение, нужно обследовать ребенка у специалиста. После первичного осмотра врач-невролог направляет пациента на прохождение электроэнцефалографии. Она дает возможность выявить следующие показатели:
- локальные общемозговые нарушения;
- очаги патологической активности;
- анализ состояния мозговой деятельности.
- Аллергия у новорожденного грудничка …
- Пищевая аллергия у грудничка: как …
- Аллергия у ребенка: симптомы и лечение …
- Аллергия на лице у ребенка: причины и …
Повторное проведение исследований позволяет следить за эффективностью проводимой терапии. Обязательным является биохимический анализ крови. Если врач посчитает нужным, ребенок может быть направлен на МРТ.
Определить нервные тики у маленьких детей, установить их причины и назначить адекватное лечение – задача невролога. Но прямая обязанность родителей – обеспечить комфортное пребывание ребенка дома, в учебном заведении или на улице. Необходимо выяснить факторы, представляющие угрозу для психики малыша и любым способом устранить их.