Как лечат фурункул на лице: симптомы, мази, причины возникновения и методы лечения

Заболевание может возникнуть на коже в любом месте. Чаще всего фурункул образуется в тех местах, где сочетаются несколько условий: есть волосяные фолликулы, происходит повышенное потоотделение и трение. Обычно это шея, лицо, бедра.

Причины появления фурункула

Воспаление, развивающееся в результате активного размножения бактериальной флоры, может развиться по нескольким причинам:

  • общее или местное снижение иммунных сил;
  • наличие входных ворот для инфекции — травмы, повреждения кожи;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • сахарный диабет и системные заболевания;
  • нарушения правил гигиены и пр.

Во многих случаях наблюдается сочетание неблагоприятных факторов. Кроме того, важно помнить о том, что травмы могут неочевидными, к примеру, появляться в результате зуда при расчесывании участков кожи.

Клиническая картина

Фурункул возникает вначале, как правило, в виде остиофолликулита — поверхностной пустулы (см.), располагающейся в области устья волосяного фолликула, или небольшого болезненного узелка, расположенного в толще дермы (см. Фолликулит). Независимо от характера начала процесса через 1—2 сут. в дерме появляется воспалительный инфильтрат в форме нерезко ограниченного болезненного узла, к-рый быстро увеличивается и конусообразно возвышается над окружающей здоровой кожей. Кожа над инфильтратом имеет багрово-красный цвет. На 3—4-е сутки в центре инфильтрата выявляется незначительная флюктуация. Затем Ф. вскрывается и из его толщи выделяется небольшое количество гноя; в месте прорыва видна некротическая ткань — верхушка так наз. некротического стержня. В последующие дни количество отделяющегося гноя увеличивается и вместе с ним и кровью отторгается подвергнувшийся демаркации некротический стержень. Образовавшийся дефект ткани быстро заполняется грануляциями и через 2—3 дня заживает с образованием небольшого, слегка втянутого рубца. Цикл развития Ф. продолжается 8—10 дней.

Величина Ф. может варьировать, в среднем достигая 2—3 см в диаметре. Увеличение его происходит иногда в результате чрезмерного скопления гноя. В таких случаях некротический стержень подвергается почти полному расплавлению и Ф. фактически превращается в абсцесс (см.) — абсцедирующий фурункул. В отдельных случаях, наоборот, наблюдается незначительное нагноение — так наз. сухой фурункул. Ф. может развиваться на любом участке кожи, за исключением кожи ладоней и подошв. Наиболее часто локализуется на местах, подвергающихся длительному раздражению, загрязнению, особенно в условиях производства,— коже лица, предплечий, шеи, кистей, поясницы. В зависимости от локализации Ф. свойственны нек-рые особенности течения. Так, при Ф. кожи лица (верхняя губа, надбровные дуги, веки), а также Ф. мошонки обычно отмечается резкий отек. При локализации на участках кожи, плотно прилегающих к подлежащим тканям и бедных жировой клетчаткой (напр., волосистая часть головы, затылок, тыльная сторона пальцев, наружный слуховой проход), Ф. отличаются крайней болезненностью. В большинстве случаев Ф. не вызывает общей реакции, у отдельных больных созреванио его сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием.

При выдавливании ф., срезании его начальных элементов бритвой, нерациональном местном лечении может образоваться так наз. злокачественный Ф., к-рый характеризуется резким увеличением воспалительной инфильтрации и отека; кожа над ним становится напряженной и плотной. Нередко за пределами отека пальпируются пораженные вены в виде плотных тяжей. Одновременно отмечаются интенсивные боли. Общая реакция проявляется высокой температурой тела, лейкоцитозом и ускорением РОЭ.

В отдельных случаях, чаще всего при локализации на конечностях (тыл кисти, пальцев), Ф. может осложниться лимфангиитом (см.) и лимфаденитом (см.). Наиболее тяжелым осложнением, наблюдаемым при локализации злокачественного Ф. на коже лица (особенно срединной части — верхняя губа, носогубный треугольник), является гнойный тромбофлебит лицевых вен, нередко с последующим развитием гнойного менингита (см.), сепсиса или септикопиемии (см. Сепсис), при к-рых образуются множественные абсцессы в различных органах и тканях. Ф. может явиться причиной возникновения метастатических абсцессов в органах и тканях, наиболее часто в костях, мышцах, около-почечной клетчатке и почках.

Как эффективно вылечить фурункул?

Выбор метода лечения фурункулов зависит от стадии развития заболевания. В начальном периоде, как правило, помогает ультрафиолетовое излучение в небольших дозах (не вызывающее поражение кожи).

Если же фурункул находится в стадии созревания, следует в условиях хирургического отделения произвести операцию по его вскрытию.

Как избавиться от фурункулов в домашних условиях?

Если вы обнаружили у себя на теле фурункул в самой ранней стадии, можно попытаться избавиться от него самостоятельно. Для этого обработайте паталогический участок любым антисептиком и наложите повязку с антисептической мазью. Мазь уменьшит отек окружающих тканей, а содержащиеся в ней антибиотики будут воздействовать на микроорганизмы, вытягивая из фурункула гнойное содержимое.

Лечение проводится до полного рассасывания фурункула, так как невылеченное заболевание может привести к осложнениям.

Если в течение 2 – 3 дней после возникновения фурункула вам не стало лучше, обязательно запишитесь на прием к врачу.

ВАЖНО!

  • Выдавливать фурункул категорически противопоказано. Это может стать причиной распространения инфекции и развитию опасных для жизни осложнений.
  • Массаж кожи на том месте, где раньше были фурункулы, не рекомендуется.
  • Категорически запрещены согревающие компрессы и припарки на область фурункула, так как они могут вызвать размягчение кожи и облегчить процесс распространения инфекции.

Лечение фурункула

Обычно специальных методов не применяют. Выдавливание или прокалывание фурункула опасно, так как возможно распространение инфекции, в том числе по лимфатическим сосудам с развитием лимфангита — воспаления лимфатических сосудов, лимфаденита — воспаления лимфатических узлов и более серьезных осложнений.

Домашние способы лечения

Возможно применение тепловых компрессов. Для этого теплую, влажную махровую салфетку накладывают на место воспалительного процесса три-четыре раза в день на десять-двадцать минут. Тепло стимулирует кровообращение и увеличивает количество белых кровяных телец в области поражения.

После вскрытия гнойника нужно прикрыть его стерильной салфеткой, чтобы предотвратить распространение инфекции. После контакта рук с гнойным содержимым нужно тщательно вымыть руки горячей водой с мылом. При сильной боли можно несколько раз принять обезболивающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен.

Вскрытие (дренирование) фурункула

Если нет самостоятельного разрыва, то необходима помощь хирурга. Под местной анестезией выполняют небольшой разрез или прокол стерильной иглой и удаляют гной.

Лекарственная терапия

Мази (неоспорин, бацитрацин, йодин) могут быть малоэффективны, так как действующее вещество не проникает в инфицированную кожу. Антибиотики для системного применения рекомендуют в нескольких случаях:

  • есть высокая температура;
  • возник карбункул;
  • инфекция достигла глубоких слоев кожи, развился целлюлит;
  • процесс локализован на лице;
  • беспокоит сильная боль или выраженный дискомфорт.

Очень важно полностью закончить курс антибактериальных препаратов в полной дозе, даже если улучшение произошло очень быстро. Как правило, курс лечения составляет не менее 7 дней. Если прервать лечение, болезнь может вернуться.

Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:

Абразивный преканкрозный хейлит манганотти
Актинический хейлит
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера
Аллергический дерматит
Амилоидоз кожи
Ангидроз
Астеатоз, или себостаз
Атерома
Базалиома кожи лица
Базальноклеточный рак кожи (базалиома)
Бартолинит
Белая пьедра (узловатая трихоспория)
Бородавчатый туберкулез кожи
Буллезное импетиго новорожденных
Везикулопустулез
Веснушки
Витилиго
Вульвит
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго
Генерализованный рубромикоз
Гидраденит
Гипергидроз
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)
Гиповитаминоз витамина А (ретинол)
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин)
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин)
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)
Гипотрихоз
Гландулярный хейлит
Глубокий бластомикоз
Грибовидный микоз
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза
Дерматиты
Дерматомиозит (полимиозит)
Дерматофития
Занозы
Злокачественная гранулема лица
Зуд половых органов
Избыточное оволосение, или гирсутизм
Импетиго
Индуративная (уплотненная) эритема Базена
Истинная пузырчатка
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания
Кальциноз кожи
Кандидоз
Карбункул
Карбункул
Киста пилонидальная
Кожный зуд
Кольцевидная гранулема
Контактный дерматит
Крапивница
Красная зернистость носа
Красный плоский лишай
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане)
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)
Лентиго
Ливедоаденит
Лимфаденит
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена
Липоидный некробиоз кожи
Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный
Меланоз Риля
Меланома кожи
Меланомоопасные невусы
Метеорологический хейлит
Микоз ногтей (онихомикоз)
Микозы стоп
Многоморфная экссудативная эритема
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз
Нарушения нормального роста волос
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера
Нейродермит
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена)
Облысение, или алопеция
Ожог
Ожоги
Отморожение
Отморожение
Папулонекротический туберкулез кожи
Паховая эпидермофития
Периартерит узелковый
Пинта
Пиоаллергиды
Пиодермиты
Пиодермия
Плоскоклеточный рак кожи
Поверхностный микоз
Поздняя кожная порфирия
Полиморфный дермальный ангиит
Порфирии
Поседение волос
Почесуха
Профессиональные заболевания кожи
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже
Проявления простого герпеса на коже
Псевдопелада Брока
Псевдофурункулез Фингера у детей
Псориаз
Пурпура пигментная хроническая
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Разноцветный лишай
Рак кожи лица
Раны
Ретикулез кожи
Ринофима
Розацеаподобный дерматит лица
Розовый лишай
Рубромикоз, или руброфития
Саркоид Бека
Саркоидоз Бека
Саркома (ангиосаркома) Капоши
Сверлящая, или пронизывающая эктима
Себорея
Септическая эритема
Сикоз
Синдром Лайелла
Синдром Стивенса-Джонсона
Системная красная волчанка
Склерема и склередема
Склеродермия
Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи
Смешанная, или вариегатная, порфирия
Сморщивание вульвы (крауроз)
Сморщивание (крауроз) полового члена
Ссадины
Стрептококковое импетиго
Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера
Трихотилломания
Трихофитии
Туберкулез кожи
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
Туберкулезная волчанка
Угри, или акне
Узелковый периартериит
Ушиб
Фавус
Флегмона
Фрамбезия
Фурункул. Фурункулез
Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца
Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия
Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия
Хронический атрофирующий акродерматит
Хрономикоз
Центральный лентигиоз Турена
Черепицеобразный микоза
Черная пьедра
Чёрный лишай
Чесотка
Шанкриформная пиодермия
Экзема
Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера
Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный)
Эпидемическая пузырчатка новорожденных
Эпидермофитиды
Эпидермофития
Эпидермофития стоп
Эритематозная анетодермия ядассона
Эритразма
Язва бурули
Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )