Жировик (липома) на спине: фото и видео по хирургическому удалению новообразования и другим методам лечения

Липома (жировик, стеатома, липидная киста) − доброкачественная ограниченная опухоль кожи, образующаяся из жировой ткани. К ней склонны все виды млекопитающих, независимо от пола и возраста.

Новости центра

Внимание! Работа Центра с 15 до 20 июня Уважаемые пациенты и коллеги! Обратите, пожалуйста, внимание: Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » По техническим причинам телефоны для записи на приемы в Научно-поликлиническое не работают Уважаемые пациенты! По техническим причинам телефоны для записи на приемы в Научно-поликлиническое не работают. Используйте возможность записаться онлайн либо запись в… Читать полностью »

Причины появления

Достоверно установлена этиопатогенетическая связь с возрастным фактором: в большинстве случаев пингвекулы обнаруживают у себя пожилые люди. Впрочем, появление конъюнктивального утолщения в значительно более молодом возрасте (20-40 лет) также не является уникальным.

Считается, что накопление жировой ткани обусловлено дисбалансом в белково-липидном обмене. К факторам риска, которые могут в какой-то мере спровоцировать начало процесса, относят также избыточную инсоляцию (частое пребывание на открытом солнце без темных очков, что приводит к раздражению глаз опасной ультрафиолетовой частью солнечного спектра), а также ежедневный контакт с загрязненным воздухом (пыль, задымленность, разъедающие пары), особенно при сильном ветре.

Среди пациентов бытует стойкое мнение, что развитие пингвекулы может быть спровоцировано длительным ношением контактных линз. Статистическими исследованиями это опасение пока не подтверждается; вообще, эндогенные (внутренние) факторы играют в данном случае более существенную роль, чем внешние провокации.

Чем опасны жировые кисты

Локализация может быть любой, но чаще − подкожная клетчатка спины, шеи, груди, конечностей. Образование на теле небольшого размера, в единственном числе не приносит большого вреда питомцу, но при увеличении нароста возможен дискомфорт и ухудшение качества жизни.

Располагаясь на шее, шишка может сдавливать крупные кровеносные сосуды, питающие мозг, что приводит к кислородному голоданию тканей.

Большие жировики на конечностях или подмышках доставляют неудобства при ходьбе, из-за чего животное мало двигается и отказывается от прогулок.

По мере увеличения нароста кожный покров растягивается, вызывая зуд. Стараясь избавиться от него, питомец разлизывает поверхность, выгрызает ткани, в результате чего в рану попадают гноеродные бактерии, становясь причиной воспалительного процесса.

У самок липома может образоваться в области молочных желез. Новообразование травмируется, а также склонно к перерождению в рак.

Часто жировые кисты появляются внутри брюшной полости, вызывая функциональные нарушения работы органов, их смещение и сдавливание.

Где можно выполнить удаление атеромы и липомы

Даже самую простую хирургическую операцию следует доверять только опытному врачу и проводить процедуру в учреждении, отвечающем за конечный результат и проявляющем искреннюю заботу о здоровье и безопасности пациента. Необходимым требованиям полностью отвечает центр женского здоровья «Фемина» в Симферополе, клиентов которого ожидают:

  • врачи высшей и первой медицинской категории, которые точно знают, чем отличается липома от атеромы и умеют оперативно диагностировать эти новообразования;
  • соответствующие передовым стандартам условия проведения лабораторных исследований и хирургических операций;
  • удобный график работы и выгодные цены на весь комплекс услуг.

Задайте имеющиеся вопросы администратору клиники «Фемина» и запишитесь на прием по телефону, в онлайн чате, по электронной почте прямо сейчас!

Симптомы опухолей жировой ткани, методы лечения липом и ангиолипом

Доброкачественные опухоли жировых тканей могут варьироваться по внешнему виду, но боль причиняют редко. Болевые ощущения обычно появляются в результате сдавливания какого-либо участка здоровой ткани, находящейся в соседстве с опухолью. Внешне липома представляет собой участок ткани, одинаковый по цвету с остальной поверхностью тела. Чаще всего — это безболезненный мягкий бугорок, который несколько возвышается над поверхностью кожи и имеет размытые границы и различный диаметр. Липомы могут быть как маленькими, так и очень большими. У некоторых людей может быть несколько липом в разных частях тела. Например, на шее, голове, в области грудной клетки или органах брюшной полости.

Основные методы лечения:

  • хирургическое удаление (резекция, иссечение при помощи скальпеля);
  • липосакция (откачка содержимого опухоли шприцом);
  • прием стероидов (ограничивают рост опухоли, но не удаляют её);
  • лазерное удаление;
  • криотерапия (использование жидкого азота).

Может использоваться комбинация методов, например, курс стероидов с последующим удалением. Заживление занимает около двух недель, в зависимости от места расположения и повреждения других типов тканей. Небольшой риск послеоперационных осложнений всё же существует: это инфекции, кровотечения, а также повреждения нервов.

Как происходит удаление жировиков

Удаление липом требует предварительного иссечения кожи для извлечения жировой капсулы. Оно может выполняться с помощью скальпеля или путем воздействия высокочастотных радиоволн. Процедура не требует госпитализации и применения общего наркоза.

Как происходит удаление жировиков
Как происходит удаление жировиков

Удаление жировиков осуществляется следующим образом:

Как происходит удаление жировиков
Как происходит удаление жировиков
  1. Обработка кожных покровов антисептиком для уменьшения риска развития послеоперационных осложнений.
  2. Обезболивание участка кожи местным анестетиком.
  3. Иссечение тканей по линии, проходящей через середину жировика.
  4. Аккуратное раздвигание кожи для извлечения жировой капсулы без повреждения ее оболочек. Если обнаруживаются другие патологические ткани, их также удаляют.
  5. Обработка образовавшейся полости раствором антисептика.
  6. Наложение швов.
Как происходит удаление жировиков
Как происходит удаление жировиков

В зависимости от размера липомы ее удаление может занять от 10 до 30 минут. Благодаря применению микрохирургических методов лечения во время операции окружающие ткани травмируются минимально. Поврежденные кровеносные сосуды сразу прижигаются, что исключает риск кровотечения.

Как происходит удаление жировиков
Как происходит удаление жировиков

Извлеченный жировик может быть отправлен в лабораторию для гистологического исследования. На основании его результатов можно судить о доброкачественности или злокачественности образования. В случае обнаружения раковых клеток пациенту требуется проведение дополнительного обследования.

Как происходит удаление жировиков
Как происходит удаление жировиков

Как происходит удаление жировиков

Лазерное удаление халязиона

Операция по удалению халязиона также может проводиться с помощью медицинского лазера. У такого метода есть свои преимущества:

  • Менее травматичное вмешательство. Хирургический лазер обеспечивает высокую точность удаления новообразования, без воздействия на здоровые ткани.
  • Более высокий профиль безопасности. Это также связано с высокоточным воздействием на халязион: риски повреждения тканей, окружающих образование, исключены.
  • Снижение рисков осложнений. При контакте лазера с тканями происходит одномоментная коагуляция кровеносных сосудов, что позволяет избежать кровотечения во время или после операции. А воздействие высоких температур, хотя оно происходит в течение доли секунды в рамках одного действия хирурга, обеспечивает дезинфекцию тканей и исключает вероятность инфицирования.

Выбор определенного метода хирургического удаления, необходимого и целесообразного в конкретном случае, остается за лечащим врачом.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )