Грибок у ребенка на ногах и пальцах стопы: чем лечить

Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.

Причины обращения к врачу

Надо обратиться к врачу, если рана или ссадина сопровождаются проблемами. В следующих случаях обязательно нужно посетить специалиста:

  • Рана нанесена ржавым предметом – это может быть банальный гвоздь, но в таких случаях может потребоваться противостолбнячная вакцина.
  • Если края раны сильно расходятся, и требуется их сшивание. Если швы не наложить, то в результате будет сильный и глубокий шрам, заживление будет медленным.
  • Если рана сопровождается сильным кровотечением, которое не удается остановить в течение 20-30 минут. В таких случаях может быть либо нарушена свертываемость крови, либо поврежден крупный и важный сосуд.
  • Если область вокруг раны сильно отекла, появилась припухлость, нагноение, все это сопровождается дергающей болью и повышением температуры. В таких случаях необходима хирургическая обработка раны и, вероятно, медикаментозная терапия, так как симптомы говорят об инфицировании раны.

ВАЖНО: даже самая маленькая и незначительная ранка – это нарушение кожного покрова, которое болезнетворные микробы и бактерии могут использоваться в качестве входных ворот. Особенную опасность представляют бактерии столбняка. Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы.

Можно ли прокалывать мозоль с жидкостью

Плазма крови, наполняющая пузырь, предохраняет место повреждения от боли. Поэтому маленькие мозоли обычно заживают самостоятельно и в прокалывании не нуждаются. Для этого достаточно просто заклеить проблемный участок пластырем.

Если образование большое в диаметре и причиняет существенный дискомфорт, его можно проколоть. В противном случае выступающая мозоль может лопнуть сама в результате травмирования. После прокола заживление проходит быстрее, чем при случайном разрыве.

Чтобы избежать занесения инфекции и обеспечить быстрое заживление необходимо соблюдать ряд правил:

  • Перед прокалыванием обработать поврежденную кожу и руки антисептическим раствором.
  • Использовать стерильную иглу. Для дезинфекции можно подержать над огнем или поставить в спирт на несколько минут.
  • Проколы производить по бокам мозоли, держа иглу параллельно коже.
  • Если мозоль большая, проколоть в нескольких местах, для полного выхода жидкости.
  • Мягкими движениями избавиться от жидкости внутри.
  • Прокалывать лучше в первые сутки после образования волдыря.
  • После прокола ни в коем случае не удалять покрывавшую кожу, по мере высыхания она сама отойдет.

Чем лечить?

Схема лечения и выбор лекарственных препаратов зависит от диагностированной врачом формы заболевания. Чтобы назначить правильное лечение, дерматолог учитывает полученные результаты анализов, массу тела и возраст ребенка, а также возможные противопоказания и индивидуальные особенности организма больного.

Медикаментозное лечение

В зависимости от формы и стадии заболевания маленькому пациенту могут назначить прием системных препаратов в таблетированной форме и использование противогрибковых мазей, способных устранить неприятные проявления патологии.

Системные препараты

Наиболее популярными системными препаратами, предназначенными для лечения грибка, являются:

  1. Тербинафин – препарат относится к группе аллиламинов, разрушающих грибки на генетическом уровне. Медикамент избавляет от возбудителей недуга и ускоряет регенерацию кожи.
  2. Нимзорал – изменяет состав клеточных мембран грибов и останавливает их рост. Препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому перед началом приема нужно убедиться в их отсутствии.

Для местного применения

На начальной стадии заболевания избавиться от грибка можно при помощи мазей и кремов для наружного применения. Хорошо показали себя в лечении микоза:

  1. Экзодерил – крем, оказывающий мощное бактерицидное и фунгицидное действие. Средство быстро устраняет симптомы заболевания и используется на любых стадиях микоза.
  2. Миконазол – противовоспалительный препарат, уничтожающий возбудителей грибковых заболеваний за счет подавления синтеза эргостерола клеточной мембраны.
  3. Клотримазол – противогрибковая мазь широкого спектра действия. Активные компоненты препарата нарушают синтез клеточных мембран, в результате чего клетки грибов разрушаются.

Физиотерапия

Для лечения детей от грибковых заболеваний иногда применяются физиотерапевтические методы лечения:

  • электрофорез – воздействие постоянных электрических импульсов для оказания местного терапевтического эффекта;
  • дарсонвализация – методика воздействия импульсными токами высокой частоты на пораженные участки кожного покрова;
  • импульсная магнитотерапия – применение импульсных магнитных полей различной частоты и интенсивности.

Народные средства

Используя в качестве дополнительной терапии проверенные народные средства, можно ускорить процесс выздоровления и избавиться от дискомфортных ощущений. Тем не менее, перед использованием альтернативных методов лечения, стоит проконсультироваться с дерматологом.

Устранить грибок поможет собственноручно приготовленная чесночная мазь. Для этого следует смешать чеснок со сливочным маслом в пропорции 1:1 и нанести средство на кожу, на 30–40 минут

Использовать мазь нужно с осторожностью, так как она считается довольно агрессивной

Компрессы, растирки, примочки

Для лечения сложных форм заболевания отлично подойдут компрессы и примочки с травяными отварами. Для приготовления лекарства необходимо смешать по 1 ст. л. высушенных цветков календулы, вербены и дубовой коры.

В емкость с сухими компонентами влить 500 мл воды и варить 20 минут на среднем огне. Полученную жидкость остудить, процедить и делать примочки 2–3 раза в день.

Лечение содой

Пищевая сода – доступное и безопасное для детей средство, которое справляется с грибком не хуже аптечных препаратов. Чтобы устранить симптомы микоза и улучшить состояние кожи, достаточно соединить 1 ст. л. соды с небольшим количеством воды до получения кашицы. Смесь нужно нанести на пораженные участки толстым слоем на 10 минут, после чего смыть теплой водой и насухо вытереть ноги.

Ванночки для пальцев ног

В 3 л теплой воды растворить по 3 ст. л. пищевой соды и соли. В жидкость погрузить ступни и держать их в лечебном растворе не менее 15 минут. По истечении указанного времени хорошо промыть ноги чистой водой и высушить их.

Атопический дерматит и вторичные инфекции

Так как при атопическом дерматите кожа становится сухой, открываются «входные ворота» для любых инфекций. В основе инфекции кожи при АД лежат три механизма:

  • снижение кожного барьера;
  • врожденные и адаптивные иммунные нарушения;
  • постоянная травматизация кожи при зуде.

При атопическом дерматите к заболеванию могут присоединиться разные виды инфекций.

Бактериальные инфекции

АД снижает выработку антимикробных пептидов в коже, вследствие чего образуется необычный кожный микробиом — совокупность всех микроорганизмов, которые живут на коже. У каждого человека микробиом свой и он очень разнообразен. Но у людей с атопическим дерматитом есть общая черта: главный патологический микроорганизм, который живет на поверхности их кожи, — золотистый стафилококк (S. aureus). От 80% до 90% пациентов с АД — носители этой бактерии. Именно из-за золотистого стафилококка в разном возрасте появляются частые гнойные осложнения в виде корочек желтого цвета и мокнутия.

Почему золотистый стафилококк активно размножается на коже с АД? Недавние исследования показали, что у пациентов с атопическим дерматитом идет потеря комменсальных микробов. Это организмы — постоянные члены микробиоты, обладающие способностью продуцировать антимикробную активность. Они необходимы для развития и поддержания здоровой иммунной системы. Но при АД происходит нарушение ее работы и увеличивается риск колонизации кожи золотистым стафилококком.

Атопический дерматит и вторичные инфекции

Решающую роль в поддержании и стабильности микробиома играют факторы окружающей среды, например температура, а также сухость кожи, генетика, использование антибиотиков и нерациональная гигиена. Если нарушить хрупкое равновесие микробного сообщества, получится состояние, известное как дисбиоз. Оно отражает доминирование одного микроба и уменьшение разнообразия других.

Вирусные инфекции

Пациенты с атопическим дерматитом подвергаются более высокому риску развития герпетической экземы, вызванной вирусом простого герпеса. Также может появиться контагиозный моллюск — это доброкачественная вирусная инфекция кожи, которая проявляется в виде папул телесного цвета, розовых или жемчужно-белых. Вирус может длиться в среднем от года до двух лет, а может пройти в течение одного-трех месяцев без какого-либо лечения.

Грибковые инфекции

Они также способны поражать поврежденную кожу, приводя к колонизации грибами, чаще всего дрожжевыми и семейства дерматофитум.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )