Грибок ногтей и кожи рук — симптомы начальной стадии и лечение.

Тысячи тонких незаметных сосудов несут в себе прозрачную, богатую белками жидкость – лимфу, которая играет большую роль в обменных процессах. Но иногда, при наличии различных патологий организма, включая и механические повреждения, возникают препятствия на пути продвижения лимфатической жидкости, что приводит к ее застою.

Вторичные причины искривления ногтевой пластины

Изменение цвета ногтевой пластины может свидетельствовать о различных заболеваниях в организме:

  • покраснение ногтевого ложа указывает на проблемы с сердцем и является поводом для посещения кардиолога;

  • желтизна ногтя характеризуется заболеванием легких;

  • при низком уровне гемоглобина в крови ногтевой поверхности свойственна белизна;

  • желтизна с голубым оттенком – характерный цвет для ногтевой поверхности больных диабетом;

  • если на поверхности ногтя есть «узор» из белых пятнышек – это указывает на заболевания печени;

  • при почечной недостаточности белый цвет занимает половину ногтя, а вторая половина остается розовой.

Причиной искривления ногтевой пластины на руках может выступать развитие анемии. Низкий уровень содержания железа в организме отрицательно отражается на ногтях. Искривление ногтевой пластины на больших пальцах ног может указывать на психическое переутомление и эмоциональные расстройства. Также деформации поверхности ногтей возникают при неправильном питании или изменениях в диетическом меню.

Если наблюдается чрезмерная выпуклость ногтя, это может указывать на заболевания сердечно-сосудистой системы. При нарушении ее работы ногтевая поверхность становится голубоватого цвета, зачастую в сочетании с белыми пятнами. Следует отметить, что такие симптомы могут также указывать на недостаток кальция в организме или нарушение гормонального баланса.

Искривление ногтевой пластины на руках и ногах обязательно необходимо показать врачу для постановки диагноза и назначения лечения. Самолечение можно проводить только в тех случаях, когда причина деформации ногтя диагностирована, а на усмотрение доктора терапия не назначена. Обычно это происходит при механических травмах. Тогда дефект можно отполировать бафом для ногтей и заклеить специальным клеем, чтобы исключить возможность попадания микробов. В случае если причины искривления ногтевой пластины на руках неизвестны, самолечение недопустимо.

Читайте материал по теме: Медицинский аппаратный педикюр

Профилактика грибка ногтей

Чтобы защитить себя от грибка ногтей нужно придерживаться ряда правил:

  • Не обуваться в чужие тапочки и не предлагать свои тапочки гостям. Для посторонних лучше завести отдельную пару, желательно с открытым носом.

  • Не ходить босиком в общественных душевых, бассейнах и парных. Для этого необходимо использовать резиновую обувь.

  • Не носить уличную закрытую обувь без носка. Прение стопы при контакте со стелькой обеспечит не только мозоли, но и поражение грибком.

Грибковое заболевание может коснуться каждого. Находясь в общественных парных, душевых и бассейнах нельзя на глаз определить состояние поверхностей. Гости, пришедшие в дом, могут быть больны. Ношение хозяйских тапочек – прямой путь распространения спор, которые с удовольствием начнут размножаться на здоровых ногтях.

Противопоказания

Основные противопоказания, при которых запрещено использовать Левомеколь:

  • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);
  • псориаз в стадии обострения;
  • наличие экзем;
  • грибковое инфицирование в верхних слоях эпидермиса.

В инструкции по использованию указано, что в педиатрии мазь назначается, начиная с 3-х лет. Однако многие педиатры на основании безвредности Левомеколя рекомендуют к применению даже грудничкам.

Что происходит с ногтями при грибковом поражении?

Ногти КожаИзменяется цвет ногтя: от белесого до желто-коричневого и даже серого Изменяется толщина ногтя: происходит его утолщение (гипергератоз)/ороговение или, наоборот, истончение Поверхность ногтевой пластины теряет глянцевость и тускнеет Изменяется прочность и целостность ногтя: край ногтевой пластины разрыхляется, крошится и фрагментируется Кожа вокруг ногтевой пластины становится сухой, трескается и шелушится Появляется воспаление и покраснение кожи вокруг ногтя Появляются болезненные микротрещины на коже вокруг ногтя На коже появляются такие неприятные симптомы, как зуд и жжение

Самая распространенная форма грибкового поражения ногтей Дистально-латеральный грибок ногтей поражается поверхность и глубокие слои ногтя, в основном на ногах

Проникновение грибковой инфекции в ногтевую пластину происходит через окружающие ноготь мягкие ткани кожи:

  • сверху (дистально)
  • и сбоку (латерально)

Происходят следующие изменения:

  • цвет: ногтевая пластинка становится белесой или желтой
  • толщина: ноготь утолщается или, наоборот, истончается
  • структура: край ногтя разрыхляется, крошится и отслаивается

Наиболее часто встречающаяся форма грибка ногтей (75 – 85%)1

Тrichophyton rubrum 1. Адаскевич В.П., Саларев В.В., Адаскевич А.П. Витебский ГМУОпубликовано: «Медицинская панорама» № 1

Как диагностировать заболевание?

Диагностикой лимфостаза ног занимаются как в государственных, так и в частных клиниках. С появлением первых признаков нужно обратиться за консультацией к лимфологу, флебологу, либо ангиохирургу. После осмотра, для получения более точной информации, врач, при необходимости, назначит дополнительные методы исследования, среди которых может быть:

  • Лимфосцинтиграфия.
  • Лимфография.
  • Допплерография.
  • МРТ или КТ.
  • Анализ крови и др.

При поражении нижних конечностей, в обязательном порядке, назначается полное обследование брюшной полости пациента. Основной целью исследований является определение места, где нарушена циркуляция лимфотока, а также оценка стадии заболевания и прогноз ее развития.

Как можно самостоятельно определить наличие отека:

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )