Грибковое поражение кожи – фото, как выглядит заболевание, грибок на теле, на ногтях, на руках

Лечение включает антифунгальную (антигрибковую) терапию, устранение факторов риска и хирургическое удаление поражённых тканей.
Прогноз. Без лечения инвазивный аспергиллёз практически всегда заканчивается летальным исходом (в течение 1-4 нед.). При проведении лечения летальность составляет 30-50% и зависит от основного заболевания (острый лейкоз и др.), а также от распространённости аспергиллеза или локализации заболевания (диссеминация, поражение ЦНС)

Микозы стоп и ногтей, лазерное лечение онихомикоза

Онихомикоз — это грибковое заболевание стоп и ногтей. Чаще всего онихомикоз поражает нижние конечности — стопы и ногти на ногах, но также заболеванию подвержены и ладони, ногти рук. При этом лечение микоза ногтей на руках, как правило, дольше и сложнее.

Клиника микозов (клиническая картина микоза стоп и ногтей) обычно довольно явно выражена, однако достаточно часто к подологу-специалисту обращаются пациенты с запущенным заболеванием. Причина этого кроется в том, что онихомикоз поначалу не вызывает значительного дискомфорта, создавая у пациента ложное впечатление, что его легко вылечить самостоятельно, местными лекарственными средствами. К сожалению, это не так, поэтому при первых признаках онихомикоза следует обратиться в клинику для профессионального лечения микозов ногтей и стоп.

Как проявляется грибок на коже

Грибок кожи тела

Трихофития определяется по таким симптомам:

  • изменение цвета кожи на синюшно-красный;
  • появление пятен в виде ярких шишек, которые сильно выделяются на фоне окружающих здоровых тканей;
  • шишках появляются бугорки и начинается шелушение.

Истинный микоз проявляется в виде сильного поражения кистей рук, подошв, а также кожных складок. На этих участках тела отмечается появление мелких пузырчатых элементов. Если не проводить необходимое лечение, то через некоторое время на теле будут появляться все новые и новые пораженные участки, а затем будет образовываться эрозия, вызывающая отторжение эпидермального слоя. Появление грибка на нижних и верхних конечностях провоцирует болезненное жжение и шелушение кожи. Кроме того, в межпальцевых пространствах появляются мелкие волдыри.

При заражении человеческого организма дрожжевыми штаммами грибков происходит глубокое поражение слизистых оболочек и кожи тела. На кожном покрове появляются буллезные элементы, которые при возникновении несут с собой сильнейший зуд и жжение. Также появляются эрозии, которые при расчесывании начинают кровоточить.

Еще один вид инфекции – опрелости, которые возникают в кожных складках. Чаще всего это заболевание проявляется у людей, которые имеют избыточный вес. Кожа, пораженная кандидами, сильно краснеет или даже становится коричневой. При повышенной потливости такие участки кожи превращаются в раневую поверхность.

Общим же признаком для всех видов грибков является появление кольцевого покраснения кожи с более осветленной центральной частью. На внутренней части появившегося кольца возникают чешуйки, между которыми в некоторых случаях находятся пустулы и везикулы.

Стадии болезни

Все грибковые заболевания, с которыми пациенты обращаются к дерматологу, развиваются по одному и тому же принципу. Как только грибковая спора попадает на здоровый эпидермис, она сразу начинает активно действовать. И если для отдельных видов инфекции характерен длительный инкубационный период, то большинство видов грибка разрастаются и размножаются очень быстро.

Вредоносные микроорганизмы могут пребывать в «спящем режиме» на протяжении нескольких недель, месяцев, а иногда и лет, но как только иммунная система человека даст сбой, болезнь активизируется. Пациент сразу поймет, как выглядит грибок на коже. На спине, например, очаг инфекции может и вовсе оставаться незамеченным, но на руках, ногах, лице, животе спутать грибок с другими дерматологическими заболеваниями невозможно.

И хотя абсолютно все микозы заразны, это не означает, что инфицирование неизбежно произойдет при контакте с больным человеком или животным. Восприимчивость к заболеванию зависит от индивидуальной работы иммунной системы.

Симптомы грибка на руках

Как правило, руки поражают следующие из трех типов грибка:

  1. Кандида. Приводят к кандидозу. Поражают внешние кожные покровы и слизистые человека.
  2. Дерматофиты. Проникают в организм с проблемным иммунитетом. Кожное заражение называется дермато- и эпидермофитией или дерматофитозом. Поражение волос — трихофитией. Ногтевое поражение — онихомикозом.
  3. Грибы плесневого типа. Провоцируют плесневый микоз и аллергические реакции.

Где удалить?

Для решения проблемы необходимо обратиться к хирургу. Только этот специалист может избавить от вросшего ногтя. При выборе специалиста нужно руководствоваться его опытом, стажем работы. Полезно будет почитать отзывы о нем других пациентов (их всегда можно найти в интернете). Большое количество негативных отзывов, а также отсутствие отзывов должно насторожить. В клинике, где работает доктор, должна быть необходимая аппаратура для радиоволнового или лазерного удаления. Врач должен иметь достаточный опыт работы на этих аппаратах, т.к. при недостаточном воздействии радиоволны или лазера может быть рецидив, а при избыточном возможно повреждение соседних участков ростковой зоны, что вызовет стойкую деформацию всего ногтя. Хирург, также, должен уметь делать пластику околоногтевого валика, чтобы применить этот метод при наличии соответствующих показаний.

Доктор Ельшанский Игорь Витальевич имеет стаж работы хирургом с 1993 года, к.м.н., занимается лечением вросшего ногтя более 20 лет, владеет всеми методами лечения и модификациями операций. В клинике имеется радиоволновой прибор, есть все условия для диагностики и лечения вросшего ногтя на любых стадиях заболевания.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )