Гангрена ноги в пожилом возрасте

У многих людей наблюдается повышенная пигментация кожи. Очень часто появляются коричневые пятна на ногах, которые могут стать настоящей проблемой для женщин. Какие причины возникновения пигментных пятен коричневого цвета? Опасны ли они? Как их лечить? Попробуем ответить на эти вопросы.

Виды кандидоза

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Вид кандидоза

Причины развития

Симптоматика

Вагинальный

  • незащищенные половые акты;

  • использование полотенец или белья инфицированного человека;

  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;

  • мытье интимных мест агрессивными средствами;

  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;

  • использование контрацептивов;

  • гормональные изменения.

Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.

Пероральный

Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки.

Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.

Кишечный

При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).

  • признаки тяжелой интоксикации;

  • повышение температуры тела;

  • сильные боли в животе;

  • жидкий стул с примесями крови.

Причины возрастной пигментации

Со временем кожа истончается, клетки становятся ближе к ее поверхности, принимая на себя больше негативного воздействия окружающей среды и, как результат, появляются пигментные пятна. Определенные условия могут ускорить появление и рост пятен.

Избыточный ультрафиолет

Под постоянной атакой клетки кожи вырабатывают больше защитного меланина. В норме это должно давать ровный загар, но если не соблюдать правила нахождения под солнцем, клетки начинают работать в разном ритме: одни клетки перестают вырабатывать пигмент вообще, а другие производят его в десятикратном объеме.

Гормональный сбой

Женщины более уязвимы для гормональных сбоев из за беременности, послеродового периода, климакса. Появившиеся во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания пигментные пятна в зрелом возрасте становятся более выраженными. Гормональные противозачаточные препараты также могут вызвать их образование;

На фоне менопаузы происходит сбой в выработке прогестерона и эстрогена, которые провоцируют появление возрастных пятен на лице.

Нарушения в работе внутренних органов

Здоровый организм побеждает гиперпигментацию. Если пятна не пропадают, значит, у организма не хватает ресурсов для борьбы с ними.

Основные характеристики патологии

Цвет человеческой кожи, глаз и волос напрямую зависит от количества пигмента, который содержится в клетках дермы. Уровень этого пигмента определяется внешними (количество ультрафиолета) и внутренними факторами (наследственность, заболевания).

Виды образований

Особый пигмент – меланин – придает дерме темный коричневатый оттенок. Именно его излишек в ее клетках провоцирует появление пигментированных участков на коже. Такой процесс называют гиперпигментацией.

Она проявляется в виде пятен, которые могут иметь разные размеры, интенсивность окраса, а также локализацию (чаще всего возникают пигментные пятна на ногах, на лице, на спине, животе, кистях рук).

Выделяют такие виды коричневых образований:

Причины развития

Подобные пятна на коже ног возникают по разным причинам. Чаще всего они не представляют угрозы для здоровья и жизни человека. Например, веснушки, родимые пятна или родинки не опасны. Также у женщин в некоторых случаях наличие пигментных пятен может быть спровоцировано такими факторами:

Подобные пятна часто проходят сами собой (после родов) или исчезают после устранения раздражителя. Поэтому они не представляют опасности.

Но некоторые пятна могут быть угрозой для человека, поскольку могут трансформироваться в раковые образования или свидетельствовать о наличии в организме патологии.

Поэтому так важно выяснить причины, по которым возникло пигментированное пятно. Их бывает очень много. Возможные причины появления темных пятен на ногах у мужчин и женщин:

Когда же следует насторожиться и обратиться за консультацией к опытному врачу? Если возникшее на ноге темное пятно сопровождается болью, пожелтением белков глаз, изменением цвета мочи и другими симптомами, а также при его стремительном увеличении в размере и изменении формы, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью.

Основные характеристики патологии

Способы лечения

Как же лечить темные пигментные пятна на ногах? Для этого существует множество способов. Но для начала необходимо определить причину их появления.

Основные характеристики патологии

Если гиперпигментация вызвана той или иной патологией, то, в первую очередь, следует заняться ее лечением.

Также нужно устранить раздражающие факторы (например, ограничить пребывание на солнце, перестать носить тесную обувь или синтетическую одежду). Возможно, после устранения раздражителя пятна исчезнут сами по себе.

Основные характеристики патологии

Но если этого не произошло, избавляться от пигментации можно несколькими способами. Например, современная медицина предлагает:

На их основе готовят смеси, которые наносят на поврежденные участки. Их регулярное использование часто дает положительный результат – темные пятна светлеют, а иногда и вовсе исчезают.

Основные характеристики патологии

Виды аллергических высыпаний

Вид сыпи Характеристика
Геморрагии Выражаются подкожным кровоизлиянием.
Плоские пятна Пораженный кожный покров только изменяет цвет. Он находится на одном уровне с остальным эпидермисом, не отекает. Иногда возможно шелушение и утолщение кожи.
Папула Характеризуется небольшим возвышением пораженного кожного покрова над здоровым участком, с изменением тона эпидермиса. Образование бесполосное, то есть не содержит гноя или иной жидкости. Захватываются только верхние слои кожи.
Узлы В отличие от папул образование поражает не только верхние, но и более глубокие слои кожи, в том числе и подкожную жировую клетчатку. При пальпации ощущается уплотнение тканей.
Бугорки Выражается поражением средних слоев кожи, наружный слой эпидермиса не затрагивается. При пальпации также прощупываются уплотнения.
Волдыри Образования возвышаются над основным слоем кожного покрова. Возникают из-за развития отечности под эпидермисом.
Пузырьки Характеризуются преимущественно небольшими размерами. За счет содержания жидкости верхний кожный слой становится прозрачным.
Гнойнички Образования схожи с пузырьками, только вместо жидкости в них содержится гной.
Корка Отличительной чертой от плоских пятен является образование на эпидермисе грубого состава содержащего высохшую кровь и плазму соединительных тканей.
Язва Выражается углублением в кожном покрове на различную глубину, может быть поражена и подкожная жировая клетчатка.
Рубцы Возникают в результате восстановления тканей после волдырей, пузырьков или язвы. На месте сращивания тканей образуется своеобразный «шов», слегка выступающий над основным уровнем эпидермиса.

Профилактические меры

К сожалению, современная медицина не разработала конкретных методов профилактики гангренозного поражения тканей. Большинство пациентов обращается к врачу в последней стадии заболевания, когда почернела нога, боль стала невыносимой, появился невыносимый запах, запустился необратимый некротический процесс. Чтобы предотвратить развитие опасной болезни, нужно внимательно относиться к своему здоровью, не пренебрегать посещениями врача, особенно, если вы относитесь к группе риска. Кроме того важно проводить терапию заболеваний, которые напрямую связаны с возникновением некроза у стариков:

  • контролируйте сахарный диабет – если вы страдаете сахарным диабетом, не поленитесь ежедневно проводить осмотр на предмет наличия незаживающих ран, признаков инфекционного поражения, проходите профилактические осмотры у лечащего врача не реже одного раза в год;
  • нормализуйте вес тела – ожирение способствует развитию сахарного диабета, лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на артерии, ухудшает кровоток, что приводит к худшему заживлению ран, способствуют их инфицированию;
  • откажитесь от курения – активное или пассивное вдыхание дыма негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
  • своевременно проводите терапию инфекций – санируйте раны, открытые раны необходимо держать сухими до полного заживления;
  • обращайте внимание на снижение чувствительности ног, рук, холодные стопы, ладони могут свидетельствовать о предрасположенности к гангрене.

Старческий возраст – не повод безответственно относиться к своему здоровью, своевременные медосмотры, должное внимание к симптоматике помогут избежать болезни и прожить долгую счастливую жизнь.

Оставьте заявку на подбор пансионата Звонить Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Телефон горячей линии: +7 (495) 142-41-38Комментарии к статье (0)

назад к списку статей

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )