Фурункул на пальце — причины, как вылечить в домашних условиях

Флюс – также в медицине именуется как «периостит десны». Это воспалительный процесс на десне, который сопровождается скоплением гноя вокруг корня зуба. Заболевание может носить острый и хронический характер. Основным симптомом флюса является нагноение десны, которое сопровождается неприятным запахом изо рта.

По характеру течения паронихия бывает:
  • Острая. Встречается довольно часто, имеет бактериальную природу. Длится менее 6 недель. Сопровождается сильной болью, образованием гноя;
  • Хроническая. Если воспаление продолжается более 6 недель, то, значит, это хроническая паронихия. Ее вызывают механические, химические факторы, контактный дерматит, онихомикоз, экзема, псориаз.

В зависимости от характера и степени тяжести воспалительного процесса выделяют такие виды паронихии:

  • Простая. Характеризуется небольшим отеком, покраснением, умеренной болью в области ногтевого валика;
  • Гнойная. К ее симптомам относятся сильная пульсирующая боль, чувство сдавливания, выраженный отек в зоне пораженного ногтевого валика. В местах скопления гноя кожа приобретает жёлтый оттенок, при нажатии чувствуется боль;
  • Язвенная. На поверхности ногтевых валиков формируются болезненные изъязвления, из которых периодически выделяется гной;
  • Грибковая (кандидозная паронихия). Вызывается грибками рода Кандида. Симптоматика выражена слабо. Присутствует легкое покраснение кожи, исчезновение или уменьшение кутикулы, специфические для онихомикоза изменения ногтя;
  • Паронихия при экземе или псориазе. Характеризуется умеренным воспалением, шелушением, появлением пузырьков на коже, которые по мере засыхания образуют корочки.

По причине возникновения воспалительного процесса паронихия бывает:

  • Бактериальная. Острые формы в большинстве случаев вызваны золотистым стафилококком, хронические – стрептококками и псевдомонадами. У детей острые формы, возникающие из-за привычки грызть ногти или сосать пальцы, связаны с инфицированием тканей ногтя аэробными и анаэробными бактериями полости рта;
  • Вирусная. Ее вызывает вирус простого герпеса;
  • Грибковая. Развивается на фоне заражения тканей ногтевых валиков дрожжеподобными грибками рода Candida;
  • Неинфекционная. Ее вызывают контактные раздражители, чрезмерная влажность, побочные действия некоторых лекарств, хронические кожные болезни.

Чаще всего встречается бактериальная и грибковая паронихия.

Причины появления фурункулов на голове

Основными факторами риска появления фурункулов волосистой части головы являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье головы, использование чужой зараженной расчески или полотенца);
  • применение некачественных шампуней или других средств для ухода за волосами;
  • нарушение целостности кожи;
  • занесение инфекции посредством грязных рук;
  • переохлаждение;
  • дефицит витаминов или микроэлементов;
  • снижение иммунитета.

Виды ссадин и ран

С порезами и всевозможными ссадинами мы сталкиваемся в простом быту. Ссадина – это повреждение, получаемое при механическом трении о грубую и шероховатую поверхность, чаще твердую. Это может быть в результате падения на асфальт или гравий.

Ссадина может быть поверхностной, в этом случае затронут только эпидермис. Место краснеет, немного отекает. Если травма более глубокая, то повреждается не только эпидермис, но и капилляры, что приводит к точечному кровотечению, выделяются капельки крови, но самое главное – человек испытывает сильную боль.

Порез – это неглубокая резаная рана. При такой травме повреждается либо только кожа, либо затрагивается слой жировой клетчатки. В таких случаях возникает кровотечение, интенсивность которого будет определяться глубиной пореза и количеством поврежденных сосудов.

Раны бывают разные поверхностные или глубокие, могут даже повреждаться крупные сосуды. В таком случае возникает сильное кровотечение. Раны могут сопровождаться ушибами, кровоподтеками. Кроме того в рану нередко попадают грязь, различные предметы, земля и т.д.

Причины появления шипиц

Главными особенностями шипиц является место их локализации, резкая колющая боль даже при лёгком надавливании, способность разрастаться до очень больших размеров и даже перерождаться в злокачественное новообразование.

Излюбленными местами для этих образований являются подошва, ладони, пальцы рук и ног. Причиной возникновения шипиц считаются вирусы папилломы, как уже имеющиеся в организме человека, так и передающиеся от больного человека контактно-бытовым путем, в том числе, через общие предметы домашнего обихода.

Кроме того, существуют предрасполагающие факторы для появления этой проблемы. К ним относится, в первую очередь, снижение иммунитета и ситуации, способствующие этому – заболевания, психические и физические травмы, стрессы, перемена климата и другие.

Ношение тесной, неудобной обуви может привести к появлению микротрещин, которые становятся входными воротами для инфекции. А если имеется повышенная потливость рук и ног, да ещё несоблюдение личной гигиены, вероятность появления шипиц возрастает в разы. Спровоцировать активность вируса может грибковое поражение кожи, заболевания мелких сосудов.

Что такое фурункул?

Как известно, на коже человека имеются волосы. Каждый волос имеет определенную анатомическую структуру, в состав которой входит волосяной мешочек — луковица. Под фурункулом следует понимать воспалительный процесс кожи, который обусловлен проникновением инфекции — бактерий — в структуры волосяного мешочка. Там происходит их развитие и размножение, которое приводит к образованию в коже гнойного очага. Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни имел дело с подобным заболеванием. Гораздо чаще фурункулы возникают на других участках тела. Но подобное заболевание может иметь место и в тканях кожи носа и слухового прохода.

Чем опасен фурункул?

Обычно фурункулы проходят в течение 2-х недель, но если инфекция начинает распространяться в соседние ткани, это приводит к серьёзным осложнениям. Может возникнуть разлитое воспаление в жировой клетчатке — флегмона. Иногда она «расползается» на большие области тела, сильно ухудшает состояние человека, становится опасна для жизни. Может сформироваться полость с гноем — абсцесс.

Особенно опасны фурункулы на лице. Микробы могут проникнуть в сосуды, а по ним — в полость черепа, привести к менингиту, тромбозу венозных синусов.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )