Фурункул (чирей)

Ячмень (гордеолум) — это инфекционное заболевание, которое развивается в фолликулах ресниц у их корня или в железах века. В результате образуется нарыв — из-за продолговатой формы он напоминает зернышко, отсюда и народное название заболевания. Как выглядит ячмень, в чем причины его появления и как можно вылечить инфекцию у взрослого или ребенка, мы расскажем в этой статье.

Клиническая картина

Фурункул возникает вначале, как правило, в виде остиофолликулита — поверхностной пустулы (см.), располагающейся в области устья волосяного фолликула, или небольшого болезненного узелка, расположенного в толще дермы (см. Фолликулит). Независимо от характера начала процесса через 1—2 сут. в дерме появляется воспалительный инфильтрат в форме нерезко ограниченного болезненного узла, к-рый быстро увеличивается и конусообразно возвышается над окружающей здоровой кожей. Кожа над инфильтратом имеет багрово-красный цвет. На 3—4-е сутки в центре инфильтрата выявляется незначительная флюктуация. Затем Ф. вскрывается и из его толщи выделяется небольшое количество гноя; в месте прорыва видна некротическая ткань — верхушка так наз. некротического стержня. В последующие дни количество отделяющегося гноя увеличивается и вместе с ним и кровью отторгается подвергнувшийся демаркации некротический стержень. Образовавшийся дефект ткани быстро заполняется грануляциями и через 2—3 дня заживает с образованием небольшого, слегка втянутого рубца. Цикл развития Ф. продолжается 8—10 дней.

Величина Ф. может варьировать, в среднем достигая 2—3 см в диаметре. Увеличение его происходит иногда в результате чрезмерного скопления гноя. В таких случаях некротический стержень подвергается почти полному расплавлению и Ф. фактически превращается в абсцесс (см.) — абсцедирующий фурункул. В отдельных случаях, наоборот, наблюдается незначительное нагноение — так наз. сухой фурункул. Ф. может развиваться на любом участке кожи, за исключением кожи ладоней и подошв. Наиболее часто локализуется на местах, подвергающихся длительному раздражению, загрязнению, особенно в условиях производства,— коже лица, предплечий, шеи, кистей, поясницы. В зависимости от локализации Ф. свойственны нек-рые особенности течения. Так, при Ф. кожи лица (верхняя губа, надбровные дуги, веки), а также Ф. мошонки обычно отмечается резкий отек. При локализации на участках кожи, плотно прилегающих к подлежащим тканям и бедных жировой клетчаткой (напр., волосистая часть головы, затылок, тыльная сторона пальцев, наружный слуховой проход), Ф. отличаются крайней болезненностью. В большинстве случаев Ф. не вызывает общей реакции, у отдельных больных созреванио его сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием.

При выдавливании ф., срезании его начальных элементов бритвой, нерациональном местном лечении может образоваться так наз. злокачественный Ф., к-рый характеризуется резким увеличением воспалительной инфильтрации и отека; кожа над ним становится напряженной и плотной. Нередко за пределами отека пальпируются пораженные вены в виде плотных тяжей. Одновременно отмечаются интенсивные боли. Общая реакция проявляется высокой температурой тела, лейкоцитозом и ускорением РОЭ.

В отдельных случаях, чаще всего при локализации на конечностях (тыл кисти, пальцев), Ф. может осложниться лимфангиитом (см.) и лимфаденитом (см.). Наиболее тяжелым осложнением, наблюдаемым при локализации злокачественного Ф. на коже лица (особенно срединной части — верхняя губа, носогубный треугольник), является гнойный тромбофлебит лицевых вен, нередко с последующим развитием гнойного менингита (см.), сепсиса или септикопиемии (см. Сепсис), при к-рых образуются множественные абсцессы в различных органах и тканях. Ф. может явиться причиной возникновения метастатических абсцессов в органах и тканях, наиболее часто в костях, мышцах, около-почечной клетчатке и почках.

Фурункул: симптомы и клиническая картина

Вначале возникает зуд, затем боль, покраснение и отек в области волосяного мешочка. В дальнейшем появляется плотный болезненный багрово-красного цвета воспалительный узелок округлой формы, возвышающийся над уровнем кожи небольшим конусом. Больные отмечают легкий зуд, умеренные боли. По мере развития фурункула инфильтрат увеличивается, нарастает покраснение, присоединяется периферический отек.

На 3-4-й день в центре инфильтрата появляются некроз и размягчение тканей, которые приобретают зеленоватый цвет, формируется некротический стержень фурункула. В этот период боли резко усиливаются, особенно при локализации в физиологически активной области (например, в области сустава), возможны повышение температуры тела, головная боль, недомогание.

При благоприятном течении через 2-3 дня гнойно-некротический стержень самостоятельно отторгается с образованием глубокой умеренно кровоточащей раны. Воспаление, отек, припухлость и болезненность уменьшаются. Заживает всегда с образованием рубца. При осложненном фурункуле гнойно-некротический процесс распространяется за пределы волосяного фолликула с развитием гнойной полости или флегмоны. У больных сахарным диабетом возможно тяжелое течение процесса: фурункул может осложниться лимфангиитом, регионарным лимфаденитом, тромбофлебитом.

Фурункулез

Если фурункулы у вас периодически повторяются, а иногда даже сразу по несколько штук, это значит, что вы страдаете фурункулезом. Это состояние следует расценивать, как сигнал о неблагополучии защитных сил организма. Если развился фурункулез, то медлить с визитом к врачу нельзя. В этом случае Вам будет проведено обследование и назначено лечение.

Карбункул

В некоторых случаях возникает гнойное воспаление сразу нескольких соседних волосяных мешочков. Такой очаг обширный воспалительный очаг называется карбункулом. Он вызывает более выраженные общие расстройства, которые сопровождаются повышением температуры. Лечится карбункул только хирургическим путем. Производится разрез над воспаленной зоной, и все мертвые ткани тщательно удаляются. Рана после операции ведется открыто с мазями на водорастворимой основе.

Виды ячменя

  • Наружный ячмень — это воспаление волосяного мешочка у края века. Созревший гнойник самопроизвольно выходит наружу на 3-4 день после появления первых симптомов.
  • Внутренний ячмень — воспаление желез на внутренней стороне века. Гнойник вскрывается со стороны конъюнктивы, также на 3-4 день.

В большинстве случаев при ячмене возникает один гнойник. Множественные ячмени свидетельствуют о серьезном снижении иммунитета и других системных заболеваниях, как правило, сопровождаются высокой температурой, слабостью, снижением аппетита. Требуется немедленно обратиться к врачу для диагностики, чтобы выявить причины развития множественного ячменя и начать комплексное лечение.

Лечение фурункулов головы

Для устранения проблемы назначают:

  • антибактериальную терапию;
  • наружное применение антисептиков, салициловой кислоты, мази Вишневского или ихтиола.

В результате, как правило, довольно быстро происходит самостоятельный прорыв гнойника, после чего кожу на его месте необходимо тщательно обрабатывать антисептиком, а также применять заживляющие мази.

Категорически запрещено самостоятельно выдавливать чирей, поскольку это существенно повышает риск развития серьезных осложнений, таких как заражение крови или энцефалит. Опасно и отсутствие лечения: в этом случае заболевание может принять хроническую форму, которая нередко приводит к формированию абсцесса.

Довольно редко требуется хирургическое вскрытие нарыва, после которого на коже может остаться небольшой шрам.

Профилактика дальнейшего появления фурункулов на голове подразумевает прием витаминных препаратов с рекомендованной специалистом периодичностью, сбалансированное питание, тщательный и регулярный гигиенический уход за волосами с применением качественных, подходящих по типу кожи шампуней и другой косметической продукции.

Как лечат?

Бытует мнение, что от рецидивирующего фурункулеза избавиться очень сложно: он проходит, а спустя время – нападает вновь. Однако это не так, если правильно установлена истинная его причина. Например, нередко – стоит провести, как говорят специалисты, деколонизацию стафилококка в носу и горле или добиться четкого контроля над диабетом – и чирьи тоже говорят «прощай». Лечение всегда должно быть комплексным: основное заболевание плюс фурункулез. В терапии все чаще используют препараты, оказывающие корригирующее действие на иммунную систему, но подбирать их должен только врач-иммунолог после обследования ребенка. Для повышения иммунитета может быть назначен и гамма-глобулин, используют общеукрепляющие препараты, витоминотерапию…

Вопрос-ответ Как избавиться от рубцов после прыщей?

Что касается лечения самих фурункулов, этим будет заниматься дерматолог. Назначается местная терапия: нанесение антибактериальных мазей, протирания, физиотерапия – и общая: антибиотики, противовоспалительные и другие препараты.

Чем может помочь врач?

Хирург вскроет фурункул, промоет раствором антисептика, наложит повязку с лекарствами. Повязку нужно будет периодически менять. Обычно после этого заживление наступает быстро. Иногда нужен курс антибиотиков — но только по назначению врача, самодеятельность тут навредит.

Если фурункул находится на лице или успел вызвать осложнения, показано стационарное лечение — придется ложиться в больницу. Фурункулез тоже лечат в стационаре. Помимо хирургического лечения, при фурункулах применяют физиотерапию. Врач может назначить лечение инфракрасным излучением, лазером, ультрафиолетовыми лучами.

Иногда «маленький прыщик» способен стать причиной больших неприятностей. Для того чтобы защитить себя от них, лучше вовремя обратиться к врачу. Запишитесь на прием к хирургу в медицинском центре ПрофМедЛаб по телефону: +7 (495) 308-39-92.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )